Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перемотка силового транса
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Илья_*
Доброго времени суток!

Есть транс броневой пластинчатый EI, с размерами магнитопровода: Д-160, В-140, Ш-72, Окна 100Х40, средняя часть сердечника 40. Толщина пластин - 0,35 (размеры в мм). получается, что габаритная мощность 2 кВт.

Вторичка 47 В, мотана плоским медным проводом в стекловолоконной изоляции. 7 мм2 (1Х7,3), 8 слоев по 12 витков (96 витков всего) с 10 отводами на разные вольтажи.

Первичка на 24 отвода, мотана проводом диаметром 1.3 мм, сечением 2 мм2. предполагаю что 450 витков (еще не размотал, да и не собираюсь пока). Это все что я о ней знаю.

так вот расчеты в программе даже при худших показателях 1300 Вт
КПД = 0.9
В (магнитная индукция) = 0.8
К сердечника = 0.9 Реальные показатели
К окна = 0.8 Реальные показатели
и с учетом максимальной нагрузки первички в 7А

А в реальности Больше 800 Вт он не выдает (30В 28А)

Куда копать не знаю, как приблизится к его габаритной "Р". необходимо снять с него номинально 1,2 кВт. лучше 1.5
zendo057
Цитата(Гость_Илья_* @ 9.4.2015, 1:57) *
Доброго времени суток!

Есть транс броневой пластинчатый EI, с размерами магнитопровода: Д-160, В-140, Ш-72, Окна 100Х40, средняя часть сердечника 40. Толщина пластин - 0,35 (размеры в мм). получается, что габаритная мощность 2 кВт.

Вторичка 47 В, мотана плоским медным проводом в стекловолоконной изоляции. 7 мм2 (1Х7,3), 8 слоев по 12 витков (96 витков всего) с 10 отводами на разные вольтажи.

Первичка на 24 отвода, мотана проводом диаметром 1.3 мм, сечением 2 мм2. предполагаю что 450 витков (еще не размотал, да и не собираюсь пока). Это все что я о ней знаю.

так вот расчеты в программе даже при худших показателях 1300 Вт
КПД = 0.9
В (магнитная индукция) = 0.8
К сердечника = 0.9 Реальные показатели
К окна = 0.8 Реальные показатели
и с учетом максимальной нагрузки первички в 7А

А в реальности Больше 800 Вт он не выдает (30В 28А)

Куда копать не знаю, как приблизится к его габаритной "Р". необходимо снять с него номинально 1,2 кВт. лучше 1.5

Вопрос с одними цифрами, где внешний вид
размеры в каких еденицах?.

Dubeckiy
"Вторичка 47 В, мотана плоским медным проводом в стекловолоконной изоляции. 7 мм2 (1Х7,3), 8 слоев по 12 витков (96 витков всего)" "С"
Похоже - 2 витка на вольт.Мощность транса 400--800 Вт.
Гость_Илья_*
Цитата(zendo057 @ 9.4.2015, 21:17) *
Вопрос с одними цифрами, где внешний вид
размеры в каких еденицах?.

Внешний вид описан словесно: "БРОНЕВОЙ ПЛАСТИНЧАТЫЙ EI" Я например немогу себе представить что либо кроме "Ш" образной пластины и сверху перемычечку "I" образную.

Ниже в скобках указано: (РАЗМЕРЫ В ММ)

Параметры:
В - всегда в "тесла"
J - Плотность тока всегда в "А/мм2"

как по мне все достаточно ясно, для человека имевшего дело с трансформаторами, а по поводу фото и наглядного разъяснения (разжовывания) ну,.. скажем - не сторонник.

Силовые "Ш" образные трансы по бокам магнитопровода не мотают... Не вижу траблов...
Гость_Илья_*
Цитата(Dubeckiy @ 9.4.2015, 21:28) *
"Вторичка 47 В, мотана плоским медным проводом в стекловолоконной изоляции. 7 мм2 (1Х7,3), 8 слоев по 12 витков (96 витков всего)" "С"

Да, именно 2 витка на вольт, именно поэтому я предполагаю что первичка ~450 витков, так как отношение виток/вольт и в первичке и во вторичке одинаковое, соответственно 220ВХ2витка 440. Еще не разматывал.

Но вопрос состоит в том как ВЫЖАТЬ из ЖЕЛЕЗА (трансформаторного), даже не его максимум в 2 кВт, а хотябы 1.5:
Увеличить сечение первички и мотать столько же витков сколько она сейчас...?
Уменьшить количество витков...?
Уменьшить количество витков и увеличить сечение...?
Менять магнитопровод на ленточный...?

Есть предположение что за счет большого кол-ва первички у магнитопровода слабое насыщение... ???
Гость_Илья_*
Что еще помню, транс изначально работал как латр для аналоговой техники, мотан в проф цехе, и расчитывался на минимальный ток ХХ... он у него 93 mA
Гость_Илья_*
Цитата(Dubeckiy @ 9.4.2015, 21:28) *

Пожалуй переспрошу: Вы имели ввиду что именно эти 2 в/Вт и уменьшают мощность транса, и решение вопроса "Р" транса в полной его перемотке со значением (допустим) 1,2 витка/Вт
Dubeckiy
Для данного магнитопровода 1.3--1.5 вольт на виток ( даже на 1,5 кВт не тянет ).
Для чего предполагается использовать данный тр-р ?
Гость_Илья_*
Цитата(Dubeckiy @ 9.4.2015, 23:07) *
Для данного магнитопровода 1.3--1.5 вольт на виток ( даже на 1,5 кВт не тянет ).
Для чего предполагается использовать данный тр-р ?

Хочу совместить 2 направления применения, 1 - для запитки настольных приборов (мини токарный с потреблением 24В ~13А) совмесно с радиоприборами (типа латр, как доп опция раз уж перематываю), 2 - (основное ради чего это затеяно) модульный привод гидравлических приспособлений Уже имеющийся (наследство, так сказать) - коллекторный двигатель 36В 34А (1.2 кВт). Время работы в таких режимах максимум 3мин, с 25 мин отдыхом.

Ранее используемый для этого транс - сейчас сварочник.
Гость
Dubeckiy и скорее всего его реальная "В" магнитная индукция как и у нормального магнитопровода 1.3 (не 0.icon_cool.gif. пластины на простое железо не похожи, лакированные, и т.д.
Dubeckiy
Желаю успеха с перемоткой.
Гость_Илья_*
Вопрос решен, просадка была в первичке, Перемотал с таким же отношением виток на вольт, Первичка в 2 провода диаметром 1.3, вторичка Квадратом 3,5Х4... 36 вольт в холостую, с нагрузкой в 54 А просаживается до 34... 33 В. В целом удалось выжать 1700 Вт но это со входного напряжения в 236 В... Всем спасибо за участие!

P: по расчету доверился программе "радио аматеур кальк". расчетные 2160Вт на практике Гдето 1782Вт. Скорее всего из-за неправильно введенных исходных значений.
мотал на страх и риск, но думаю перемотать еще раз, так как для первички провод на 70% толще необходимого, и на проверку мотал без промежуточных отводов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.