Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Незакороченый кабель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

KVA
Инспектор написал замечание: В РУ-0,4кВ ТП-XXX в ячейке № 3 панели ЩО-70 незакорочены и незаземлены жилы резервной КЛ-0,4кВ отходящей на объект (жилой дом). Подскажите, где можно найти ссылку на НТД, в которой сказано что он должен быть закорочен и заземлен?
100778
А инспектор не указал разве ?
ez81
Если она резервная, то она стоит под "парами" и питает второй ввод, причем тут закоротка? icon_sad.gif
haramamburu
да все по "золотому теленку" - относительно честный способ отьема денег у населения)))

Student_007
"Я бы взял частями, но мне нужно сразу" из того же произведения.)) Спрашивайте на основании какого такого НТД, а там понятнее станет от чего и почему.
KVA
Цитата(ez81 @ 10.4.2015, 21:41) *
Если она резервная, то она стоит под "парами" и питает второй ввод, причем тут закоротка? icon_sad.gif

Это потребительская линия, за неимением свободного рубильника находится не в работе, жилы торчат во все стороны.
haramamburu
Цитата(KVA @ 10.4.2015, 22:53) *
Это потребительская линия, за неимением свободного рубильника находится не в работе, жилы торчат во все стороны.
тогда фигово...
ez81
Цитата(KVA @ 10.4.2015, 22:53) *

Линия в данном случае считается не действующей так как она не приболчена и на нее невозможно подать питание ну хочет он так сделайте минутное дело.
с2н5он
Цитата(KVA @ 10.4.2015, 20:52) *
где можно найти ссылку на НТД,

не по адресу обратились, это должен делать

Цитата(100778 @ 10.4.2015, 21:15) *
инспектор

а если не указал, шлите его лесом
KVA
Согласен.
Tihon
О заземлении токоведущих частей говорится в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, глава 16.
На мой взгляд требование инспектора правильное.
KVA
Ну по идее если так разобраться, требования Правил по охране труда подходят, т.к. не выполняя их, можно повсеместно оставлять незакороченные и незаземленные токоведущие части, подвергнуть людей опасности поражения эл. током при обратной трансформации, закольцовках и т.д.
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 11.4.2015, 8:21) *
Линия в данном случае считается не действующей так как она не приболчена и на нее невозможно подать питание ну хочет он так сделайте минутное дело.

А почему Вы решили "так как она не приболчена и на нее невозможно подать питание"? Питание на неё может приходить с другой стороны, мы же не знаем схемы, по этому и требуется закоротка и заземление.
ez81
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.4.2015, 10:56) *
А почему Вы решили "так как она не приболчена и на нее невозможно подать питание"? Питание на неё может приходить с другой стороны, мы же не знаем схемы, по этому и требуется закоротка и заземление.

Не я решил, а МПОТЭЭ -Электроустановка действующая — электроустановка или ее часть, которые находятся под напряжением либо на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов." Гость Вы сможете подать питание на данный кабель ? ведь он не приболчен к коммутационному аппарату. Этот вопрос очень часто задают при аттестации ежегодной.
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 27.4.2015, 17:14) *
Не я решил, а МПОТЭЭ -Электроустановка действующая — электроустановка или ее часть, которые находятся под напряжением либо на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов." Гость Вы сможете подать питание на данный кабель ? ведь он не приболчен к коммутационному аппарату. Этот вопрос очень часто задают при аттестации ежегодной.

Внимательно прочитаем моё сообщение: "Питание на неё может приходить с другой стороны, мы же не знаем схемы...". То, что свободный конец КЛ находится в ЩО-70 РУ-0,4 кВ ТП не означает что эта КЛ может запитываться только от этого ТП. На неё может быть подано напряжение с противоположной стороны, риск "встречного" напряжения имееется.
Гость
Цитата(KVA @ 27.4.2015, 10:21) *
Ну по идее если так разобраться, .......

Так на что сослался инспектор? Или инспектор - это Вы и не можете свои амбиции воплотить в предписание?
ez81
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.4.2015, 19:30) *
Внимательно прочитаем моё сообщение: "Питание на неё может приходить с другой стороны, мы же не знаем схемы...". То, что свободный конец КЛ находится в ЩО-70 РУ-0,4 кВ ТП не означает что эта КЛ может запитываться только от этого ТП. На неё может быть подано напряжение с противоположной стороны, риск "встречного" напряжения имееется.

Гость сочувствующий Вы визуально видели питание жилых домов в частности резервный (второй ввод от ТП до ВРУ дома?) там перекидной рубильник в лучшем случае. В остальном читаем сообщения автора вопроса. И использовать переносное заземление в РУ ТП его просто стянут ОВБ. Просто скрутить одним болтом и вопрос снимется.
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 27.4.2015, 22:31) *
Гость сочувствующий Вы визуально видели питание жилых домов в частности резервный (второй ввод от ТП до ВРУ дома?) там перекидной рубильник в лучшем случае. В остальном читаем сообщения автора вопроса. И использовать переносное заземление в РУ ТП его просто стянут ОВБ. Просто скрутить одним болтом и вопрос снимется.

1. Да, я видел как выполнено питание жилых домов, " там перекидной рубильник в лучшем случае" - а в худшем?
2. "... переносное заземление в РУ ТП его просто стянут ОВБ", а при использовании его на ВЛ, где "в чистом поле васильки" его могут снять и "охотники" за цветметом, и что, его не накладывать? Не аргумент.
3. "Просто скрутить одним болтом и вопрос снимется" - теоретически, в таком случае, на кабеле может оказаться одна фаза (ну сгорели два предохранителя со стороны дома, а один остался. Кто мешает в РУ-0,4 кВ посадить все три жилы на заземлённую конструкцию, не используя ПЗ?
4. Когда вопрос касается безопасности людей, давно известно, лучше перебдеть, чем недобдеть.
KVA
Согласен.
ez81
Цитата(KVA @ 28.4.2015, 11:34) *
Согласен.

Раз согласен к чему было волну поднимать icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.