Сергей Семёныч
12.4.2015, 20:45
Здравствуйте коллеги.
Возможно ошибся веткой, модераторы извините, впервой я тут.
Может кто подскажет чем можно заменить релейную "пульс-пару мигающего света". Дело в том что мнемонический щит диспетчеризации поточно-транспортной системы нашего предприятия имеет шинку пульсирующего напряжения для индикации избранных и невключившихся и\или аварийно отключившихся аппаратов. Все это собрано на "ленивых" реле РКН и промежуточных РПУ2
Задолбала эта система. То релюшки залипнут, что чаще всего, то контакты з@срутся. Может знает и применял кто что то безконтактное, промышленное или самоделку какую. Самоделку я простенькую сварганить сумею, но только чур с микроконтроллерами не предлагать.
Желательно:
Питание вход\выход ~36В
Максимально потребляемый ток до 10А, это примерно 200 лампочек КМ 48-50, не смотря на то что питаются они пониженным напряжением, ведь дампа накаливания своего рода бареттер.
Попрошу сразу не беспокоиться по поводу советов перехода на коммутаторные лампочки типа СКЛ либо других современных светодиодных и дополнительных устройств на базе твердотельных реле для них. Это очень много простоя и главное СМЕТА - вот что в первую очередь волнует начальство.
Очень надеюсь на Вашу помощь. Поисковиками ничего толкового увы не нашел... Уверен что на большинстве крупных подстанций такие устройства уже есть.
Если можно то ссылки на конкретные экземпляры, и Ваши отзывы о реальной эксплуатации приветствуются.
moshkarow
12.4.2015, 22:15
Здравствуйте Сергей Семеныч.
Если есть желание и время можете самодельный и несложный девайс собрать.
Лично меня сильно раздражала та же проблема с залипом реле и подгоранием контактов, да и постоянное щелканье заодно.
Натолкнула на мысль от этой механики избавится - схемка мигалки для гирлянды опубликованная в книжице для юных радиогубителей.
После непродолжительных экспериментов родилось вот что:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ кратце, на слаботочном тиристоре собран релаксационный генератор, его импульсами управляется относительно мощный симмистор который и выполняет роль безконтактного ключа. Электролиты вольт на 100 предостаточно будет. Просто ставил что под руками было. Симмистор установлен на небольшой радиатор. Хотя и не греется совершенно, даже если весь мнемощит похож на новогоднюю елку. Правда у нас и лампочек на нем поменее 200 будет. Вот на работе сфотал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСаму приблуду собрал в корпусе от теплового реле РТ230, навесным монтажем. По времени от сверления дырок под крепеж, до пайки монтажа ушло в районе 2 часов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаРаботает сие творение с начала 2007г., почти круглосуточно, отказов и по сей день небыло ни одного.
P.S. Если повторять надумаете, то детальки наверное будет проще из буржуйских аналогов найти. У меня просто радиохлама еще с школы осталось. Вот и решил в дело пустить.
“Техэлектро СТ» какая-то темная лошадка. А если рекламу начинает с об…ия конкурентов, то вообще считаю фуфлом.
С ПББР (да и другой аппаратурой РЕОН-Техно) поработать довелось. Не без проблем, но все же результаты приличные.
Главнее отличие – минимальный ток нагрузки. Техэлектро СТ 1 мА (что-то сомневаюсь, что светодиодный индикатор это откроет), РЕОН-Техно - 10 мА.
Главная проблема у бесконтактных прерывателей – неважно работают в сети с большой емкостью. Электромеханика здесь – вне конкуренции.
А детские игрушки на профессиональном уровне вообще не идут.
Цитата
А детские игрушки на профессиональном уровне вообще не идут.
O! Похоже выпад в мою сторону

Конечно не идут. Они стоЯт на месте и прекрасно работают.
От игрушки здесь только схемотехническое решение генератора импульсов на Уэ симмистора осталось. Все остальное пересчитывалось под конкретные условия.
А вот с проектными "профессиональными" решениями некоторых контор приходилось сталкиваться на практике. Ну например использовать навороченный, дорогой ПЛК, тупо как одноканальное реле времени с задержкой на срабатывание и фиксированной выдержкой. Или многоканальный ПИД регулятор в качестве показометра, при этом всего одного канала. Вот это уже не игрушки...
Цитата
Электромеханика здесь – вне конкуренции.
Ну, ну. Особенно если устройство для шинки пульсирующего света собрано на каких нибудь МКУ-48 и РКН годов выпуска так 70х. Как много времени нужно чтобы расхлябать эту механику и довести до дыр контакты?
---
Я не ставлю своей целью, что либо кому доказать, просто делюсь своим опытом. Выводы - нужно это делать, либо нет, за вами.
sava_174
14.4.2015, 21:42
Marten интересно вот что, почему бы не использовать постоянку и регулировать при помощи таймера 555? если я конечно правильно суть понял.
деталек то поменьше выйдет.
Не спорю. И такой вариант возможен, а выход MOSFET по мощнее установить.
Только вот постоянку всеже нужно. Это еще как минимум 4 диода тоже не слабеньких на мостик, так что с количеством деталек вопрос спорный.
Плюс допустим коротыш где в цепях световой сигнализации. Пока предохранитель будет раздумывать, возможно полевик уже "щелкнуть" успеет.
В этом плане триаки гораздо выносливее по своей природе оказываются.
sava_174
14.4.2015, 23:26
выходной ток можно ограничить при помощи резистора и транзистора и КЗ будут не так страшны.
4 диода можно заменить одним диодным мостом, вариантов мостов масса. главное по току пройти.
ну ладно "нехрен лезть в отлаженный и работающий механизм" (с)
Щас уже
готовые девайсы производятся. Пора переходить на современную элементную базу. А иначе так и застрянете в середине 20-го века.
moshkarow
15.4.2015, 9:36
готовые девайсы - например SN PROMET
Сигнальные лампы серии L22 предназначены для монтажа в отверстия Ø22мм., корпус данных ламп изготовлен из пластмассы. Лампы серии L22 выпускаются с несколькими разновидностями: со светодиодами и с лампочками накаливания, одноцветные и двухцветные (с двумя диодами), горящие непрерывным светом и мигающие, с трансформатором и с резистором, для умеренного климата (N/2) и для тропического-морского (W/3).
взять индикаторную лампу - КРАСНЫЙ - КРАСНЫЙ МИГАЮЩИЙ
Сергей Семёныч
15.4.2015, 12:23
Ребята. Вы меня похоже неправильно поняли.
Имеется две трассы для лампочек сигнализации. Одна ровного свечения, другая с импульсами напряжения для мигания. Любая из лампочек избранных механизмов, в зависимости от их состояния может быть подключена либо к ровному свечению, либо к миганию.
Использование светодиодных лампочек с встроенным в них прерывателем в данном случае неприменимо.
Спасибо Marten. Попробовал собрать по выложенной схеме. Пока правда только в виде паутины из деталей на столе. Похоже это то что нужно конкретно в моем случае. Дальше дело за малым.
Спасибо всем откликнувшимся. Тему можно закрывать.
Костян челябинский
16.4.2015, 8:40
Так если взять лампы с встроенным прерывателем, на обе трассы - и ровного света и прерывистого - подать ровное напряжение, а один конец лампы, отвечающий за ровное свечение подключить к одной шине, а второй - к другой, то можно пульс-пару выбросить без переделки схемы. А можно чуть переделать схему и оба входа лампы подключать к одной шинке.
Думал тема померла....
Свои пять копеек вставлю.
Чуть переделать схемку говорите...
Автор говорил 200 лампочек, это минимум 100 парный телефонный кабель (землю не учитываем

). Это до "мнемоники", метраж... ну на вскидку 20м... Хрен знает сколько у Семеновича протянуто до релейки. В реальности, пробрасывается несколькими малопарными с резервом. Учтите - С распайкой на БГТО, ершах и еще на Бог знает каких разеъмах и клемниках.
Железная логика...
Меняем всю светосигнальную арматуру... Берем дрель, пересвеверливаем все "дЫрья" на щите, ставим крутые протон-импульсовские СКЛ, быстро-быстро все распаиваем, бросаем еще столько "телефонки".
Аааа. Блин забыл еще ершей двигать,.... Да ну нафиг... "Соплей накидаем", что временно то постоянно.)
Вроде все "ништяк", только вот тех документации нет... Да вроде и сам накидал.... Но ты вроде человек "сирый", иди лесом....
По указаниям руководсва это все делается за пару чсов,
Костян челябинский
17.4.2015, 8:49
Marten, вот только не надо набрасывать г..ще на вентилятор. Любой вопрос в форуме ИМХО - мозговой штурм. Особенно там, где спрашивает профессионал, а не чайник, которому, во первых, все разжевать надо, а, во вторых, нужно рассказать, как сделать правильно. Профессионалу нужно накидать идей, а из них уже, он сам скомпилирует какую то серединную концепцию. И воплотит.
Ладно, ладно...
Виноват, исправлюсь
Костян челябинский
17.4.2015, 13:22
Цитата(Marten @ 17.4.2015, 13:43)

исправлюсь

мир дружба жвачка. Наливай, бо уйду
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.