Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: электросчетчик
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Nail
Привет всем.
Частный дом. Эл. счетчик должен быть на столбе, на какой высоте? а как хозяин дома узнает расход эл. энергии?
с2н5он
теоретически счётчик должен быть там, где это указано в проекте, при отсутствии оного - на границе балансовой принадлежности, по факту - может быть где угодно
sava_174
я на уровень глаз заказчика на столб ставил, узнать показания очень просто:
1- открыть
2- в ящике есть окошечко
ez81
Цитата(с2н5он @ 13.4.2015, 11:20) *
теоретически счётчик должен быть там, где это указано в проекте, при отсутствии оного - на границе балансовой принадлежности, по факту - может быть где угодно

как написано в ТУ, как правило на границе значит на вводной опоре если не прописано ставьте на фасад дома.
100778
ПУЭ Пункт 1.5.29.

Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. 

Rezo
Цитата(Transformator)
Эл. счетчик должен быть на столбе....

Цитата(с2н5он)
.....по факту - может быть где угодно
Ага!... При условии соблюдения всех необходимых требований и в первую очередь вот этих:
Цитата
1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.
При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.
Олега
А если в руководстве (с эмоу) прописаны условия эксплуатации от минус 40 град. ?
с2н5он
да если ещё учесть, что ПУЭ на физиков не распространяется
Nail
Всем спасибо, да это не лично мне нужно, товарищ электрик ко мне с вопросом, ну а я конечно к вам. Я ему все передал. Тему можно закрыть.
Rezo
Цитата(Олега @ 13.4.2015, 21:16) *
А если в руководстве (с эмоу) прописаны условия эксплуатации от минус 40 град. ?
В руководсте - это указываются его возможности и не более того. В технике это всегда и везде.
Цитата(с2н5он)
Это прямо не распространяется, а вот коственно даже очень распространяется.
Или Вы считаете, что "физик" может неправильно подключить счётчик не взирая на все требования предъявляемые к узлу учёта?
Ну не говорите то, что как-минимум, не хуже меня всё знаете и понимаете.
А если ПУЭ "физику" не указ, тогда пусть в сторону ГОСТов посморит....
И вообще - за итогое всегда принимается более жёсткое требование, даже если существуют и более мягкие допуски.

PS: Шины автомобиля ( и сам автомобиль) может быть использован скажем до 180 км/час (указано производителем, как и производителем эл.счётчика), а вот ПДД допускаюд скорость только до 90-110.
с2н5он
в руководстве указываются условия эксплуатации, а не возможности - возможно он будет и при -60 гр. работать
дома твори что хочешь
про ГИБДД не уместное сравнение, ибо допуск ПДД к шинам отношения не имеет
Rezo
Цитата(с2н5он)
дома твори что хочешь
Ух ты - как здорово!
Значит если на улице прибор учёта, "юрик" обязан "утеплять" его, а вот !физик" тот же самый счётчик может эти требования и не выполнять - да?
Ну-ну.... Как говориться - не нужно сравнивать мягкое стёплым, не смотря на то, что в одном и другом случае приятно.

PS: Лет 5-8, ну очень было "модно" требовать организовать узел учёта на столбах.
Однако сейчас это не так однозначно стало, поскольку идёт как раз вразрез с требованиями.
Я решал эти споры очень просто - на требования установки на столб, просто в письменной форме указывал на нарушения требований ПУЭ и просил в этом случае это нарушение взять на себя снабжающую с одновременным принятием этого счётчика на свой баланс, поскольку нарушения требований ПУЭ не с моей стороны, а по предписанию.
И что Вы думаете?
Так вот!... После этого, вопрос (установки на столб счётчика) снимался почти всегда автоматически - с чего бы это?
А с того, что никто не хочет брать на себя ответственность, за явное нарушение требований по организации учёта.
Цитата
про ГИБДД не уместное сравнение, ибо допуск ПДД к шинам отношения не имеет
Возможно! Но и физичекие возможности счётчика не имеют никакого отношения к конкретным требованиям по учету.
Вот когда будет сказано, что при установке исходить и брать за исходную возможности счётчика (видимо предельные), вот тогда и будет исходить из этого.
Повторюсь - в технике и особенно в любых измерительных приборах, всегда очень жёстко ограничивают условия измерения, независимо от того, что производитель указыват очень большой диапазон работы (в нашем случае по температуре как-минимум).
С чего бы это?
И главное в контексте нашей темы - ну объясните мне и тому же счётчику, почму его (счётчик) "физик" обязан "утеплять", а "юрику" на это наплевать.

PPSS: Подходим к столбу зимой при -20-30, а там на ЖКХ дисплее ничего не видно - кто виноват?
Нет... сам по себе счётчик считает ( как и заявлял производитель), а вот показания снять не можем.
В чём дело?
А дело в простом - нарушение требований ПУЭ!
Поэтому снабжающая предписывая установку на столб и не желает брать за свои предписания ответственность.
А зачем, если за всё отвечает балансосодержатель?
Разве после этого мало примеров и случаев, когда "физик" был виноват там, где и в чём вовсе не виноват, выполняя предписания снабжающей?
Хе!.... Не нужно быть дураком, выполняя "хотелки" снабжающей, по организации учёта....
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 14.4.2015, 0:20) *

Вот интересно стало, что можно без правил работать?
с2н5он
кому и где?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.