Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: трехфазные и однофазные Кз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

ladya
Помогите, пожалуйста. У меня при расчетах токов КЗ на подстанции 110/10 кВ токи однофазного КЗ получаются больше токов трехфазного.Что делать?
с2н5он
может ошибаюсь, а они разве д.б. меньше?
ez81
Цитата(с2н5он @ 16.4.2015, 15:03) *
может ошибаюсь, а они разве д.б. меньше?

Да, ошибаетесь ток однофазного кз полюбому меньше,(изолированная нейтраль), межфазное ток больше.
ladya
ez81, скажите, пожалуйста, получается, что на шинах 10 кВ мне нужно установить дугогасящий реактор?
ez81
Цитата(ladya @ 16.4.2015, 16:41) *
ez81, скажите, пожалуйста, получается, что на шинах 10 кВ мне нужно установить дугогасящий реактор?

В этом не силен, реакторы наверное в 110кВ должны стоять, а в 10ке МТЗ и МТО токи однофазного кз на землю в 10,6 обычно не большие 5-10А посмотрите на форумах РЗи А.
Sist
для 110кВ. 1 фазное замыкание может быть больше
реактор или расщепленую обмотку тр-ра применяют на низкой стороне
"токи однофазного кз (емкостные токи) на землю в 10,6 обычно не большие 5-10А"
если не компенсировать могут быть и более 100А.
ladya
не подскажите, как выбрать реактор, если ток трехфазного кз = 0,36 кА, а ток однофазного = 0,51 кА.
Коляныч
Цитата(ladya @ 16.4.2015, 18:45) *
не подскажите, как выбрать реактор, если ток трехфазного кз = 0,36 кА, а ток однофазного = 0,51 кА.

Понятие однофазного короткого замыкания на стороне 10 кВ это чисто условное понятие, так как тока короткого замыкания нет. Так как нет цепи, так как нейтраль изолирована. Ток измеряется в этом случае от пары до нескольких десятков ампер. 510 А ёмкостного тока по 10-ке это для меня что-то очень дикое и думаю что этот ток не по 10-ке всё-таки. Поэтому сети 10 кВ могут спокойно работать и при "однофазном замыкании на землю". Поэтому сети эти более опасны чем 110-ка которая отрубится сразу. Неужели на экзамене по группе эл безопасности ни у кого не спрашивали такого?

Итак, по сути это ёмкостной ток, расчитывается по определённой методике РД 34.20.179. Далее суммируем токи ёмкостные и читаем ПУЭ 1.2.16.
Мощность дугогасящего реактора=получившийся емкостной ток на номинальное напряжение (10 кВ) поделить на корень из 3.
Далее следует выбрать нейтралеобразующий трансформатор для подключения реактора. Мощность поидее может быть такая же как и мощность реактора. Но по этому вопросу вам придётся согласовать свои решения а)с заказчиком (сетями, в которых вы будете ставить оборудование, в том числе резистор для заземления нейтрали) б) с производителем оборудования
ladya
спасибо) такого на экзамене не спрашивали, т.к. я еще только заканчиваю универ. а этот расчет для диплома.
Гость
Так подождите, ПС 110/10 - КЗ (или ОЗЗ) на стороне высокого или низкого напряжения? речь идет о принципиально разных вещах.
ladya
на стороне низшего напряжения
Гость
Тогда токи какие-то невероятные. Понимаю, сеть питающаяся от шин ТЭЦ в крупном городе, да еще и без компенсации. Но там - кабельная сеть суммарно - десятки и сотни километров. А от отдельной подстанции 110/10 что-то верится с трудом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.