Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема котла
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

karcus
Прошу вашей помощи, сам разобраться не могу.

В наличии имеется полуразобранный котел. Вот такой http://www.mogilevtorg.by/masterskaya-dyad...y-ke160-ke-250/
КЭ-250.
Из электрооборудования в нем остались только ТЭНы и реле давления. Необходимо собрать эл.схему, как в описании котла.

Выбрать по величине току пускатели, предохранители и т.д. не проблема.
Проблема с переключателем режимов работы S. Дело в том, что я не представляю себе его внешний вид и, собственно, то, КАК он работает в этой схеме. В частности не могу понять по какому пути течет ток в режиме работы "2". Прошу вразумить меня.
ivleon
Читайте, изучайте.
Переключатель ПК 16-11Ф3074 У2 Б
ТУ 16-642.046-86
karcus
Может кто-то объяснить как работает схема, если переключатель режимов работы нах. в положении "2"? Как течет ток, что при этом происходит?

ivleon
Извените а ВЫ файл pdf читали?
karcus
Читал, но не понял по какому пути течет ток, когда переключатель режимов работы нах. в положении "2"

slavapril
Сначала включается трансформатор Т
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Далее, если уровень воды нормальный, датчик Е7 включает реле F3, питающееся от одной из вторичных обмоток. Оно в свою очередь своим контактом включает лампочку Н, питающуюся от второй вторичной обмотки.
Далее при нормальном уровне воды включается реле К1 при включенном реле F3 через его одноименный контакт при условии отключенного реле К3
И одновременно включается реле К2
karcus
Мне кажется, что ток не пройдет от контакта F3 (н.о.) до контакта К3 (н.з.) через переключатель режимов работы (положение "2"), т.к. в схеме есть разрыв в этом месте (я его обозначил синей точкой), при том, что и через контакт К1 ток тоже не пойдет, пока не получит питание катушка пускателя К1. Или я не прав?

slavapril
Что-то недосмотрел.
Я так понимаю, чтобы переключить во второй режим, переключатель сначала перещелкивают на 1-ый режим, а потом уже на второй. Поэтому при переключении с выключенного состояния в первый режим, включается транс Т и реле К1 и К2.
1) при переключении с выкл. состояния в режим 1 включается Транс Т и цепи индикации
2) одновременно включается К1 через отключенный контакт реле К3. (переключатель все еще в режиме 1)
При этом реле К1 становится на самоблокировку через свой одноименный контакт
Одновременно с К1 включается К2(переключатель все еще в режиме 1) При этом К2 также ставит себя на самоблокировку своим одноименным контактом
Далее вы, я так понимаю, переключаете в режим 2. При этом цепь питания катушек К1 и К2 через переключатель обрывается. Однако, они продолжают оставаться включенными через свои одноименные контакты, т.е. находятся в режиме самоблокировки до срабатывания реле К3.
Далее, как только сработает мановакуумметр (датчик давления), включится реле К3, оставаясь на мгновение включенным через контакт реле К1
и своим одноименным нормально замкнутым контактом отключит цепь питания самоблокировки реле К1 и К2.
А так как К3 само питается через контакт К1, то далее оно само и отключится.
ivleon
slavapril ВЫ совершенно правы, проскакивать режим "1" не запустив парогенератор не стоит.

5.2. Принцип работы.
Котел работает следующим образом. Залитая в парогенератор вода
нагревается электронагревателем до кипения. Образующийся пар вытесняет из
пароводяной рубашки воздух, который выходит через воронку.
После появления устойчивой струи пара из отверстия, рукоятку крана
повернуть вверх.
Продолжающий образовываться пар создает в рубашке
избыточное давление.
При достижении верхнего заданного предела реле давления отключает
часть или всю мощность электронагревателей в зависимости от выбранного
режима работы котла.

После разогрева парогенератора выбираются нужные режимы 1- варка, 2-подогрев, 3-варка на пару.
karcus
slavapril, спасибо, так понятно.
Внешний вид этого переключателя примерно такой?

slavapril
А фиг его знает. Я просто смотрю, что по схеме похож на галетный трехсекционный (3-х полюсной), т.е. ручка одна, но одновременно три цепи коммутирует. Ваш, конечно, не галетный (они на малые токи), но принцип тот же. Вполне возможно, что и он.
karcus
ivleon, такого пакетного переключателя будет не достаточно.
Я немного переделал схему (т.к. не нашел галетного переключателя на четыре положения (0-1-2-3)) и использовал пакетный переключатель с тремя промежуточными реле. НО, при переключении пакетного переключателя из режима 1 в режим 2 существует момент когда режим 1 уже отключен, а режим 2 еще не включен, при этом К1 и К2 теряют питание и схема не работает в нормальном режиме. Для нормальной работы схемы пришлось разобрать пакетный переключатель и немного подпилить элементик для того, чтобы режим 1 выключался чуток позже обычного (при этом режим 2 уже включился). В идеале надо было бы еще и второй элементик подпилить, чтобы при переходе из режима 2 в режим 3 были включены К1 и К2, но не хватило нервов для многократной сборки-разборки пакетника.
З.Ы. Может быть, если использовать галетный переключатель, то не было бы необходимости в произведении махинаций с переключателем, но ни в одном магазине я не нашел галетный переключатель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.