dumpkoff
24.4.2015, 16:09
Добрый день. Сильно не пинайте если задаю вопрос неграмотно, полный чайник. Суть: необходимо собрать схему, чтобы при обрыве кабеля зажигалась лампочка 1,5в (от батарейки).
Я понял, что нужно реле нормально замкнутое, которое при подаче постоянного тока (нужно чтобы питалось от батарейки) на управление держит сеть разомкнутой, а без тока - замыкает. Вроде такие штуки есть, но они автомобильные 12В. Можно что-то такое сделать для батареек? Какая схема будет?
Костян челябинский
24.4.2015, 16:25
А что за кабель будет оборван? Какое напряжение в нем и токи? Откуда и куда идет? Вообще, кто вам посоветовал такой ник взять? Вы знаете, что означает это слово? Что за пренебрежение к себе?
dumpkoff
24.4.2015, 16:30
Да ник я знаю что значит, это к теме не относится (или относится

)
Суть в том, что мне нужно собрать игровую "бомбочку". Перекусывание "неправильного" кабеля зажигает красную лампочку. Питается от 1,5В. Вот мне и надо, чтобы перекусывание кабеля ее включало и всего делов. А как сделать - я не понимаю. Какое конкретно реле нужно - выбрать не могу.
Костян челябинский
24.4.2015, 16:36
Про ник - скорее не относится. Просто не понимал никогда. Ну да ладно. Сейчас сам нарушаю правила, обсуждая ники. Надеюсь, модераторы за это не забанят.
А кто будет определять, какой провод неправильный? Это можно будет как то поменять? Тут лучше на простейших логических микросхемах делать - для реле 1,5 вольта маловато для срабатывания. Посмотрите - почитайте про логические микросхемы 561 серии. Там довольно просто, можно даже в электронику не вникать, только простейшая логика.
dumpkoff
24.4.2015, 16:44
Я фигово объясняю)) "Неправильный" кабель - это просто условно.
Вот конкретно: один провод - зеленая лампочка питается от батарейки. На виду только этот провод. Перекусываем его - и зеленая лампочка гаснет (бомба обезврежена). Я это вообще в расчет не беру.
Мне просто надо чтобы перекусывание другого провода зажигало красную лампочку. Управляющий ток на реле можно и больше, я могу отдельно батарейку сделать.
Просто суть вопроса: как можно сделать так, чтобы перекусывание провода зажигало лампочку, которая питается от 1,5В - если не вдаваться в подробности
Мне сказали надо реле нормально замкнутое. Ему дается ток от батарейки. Оно держит сеть лампочки с батарейкой разомкнутой. Лишили реле питания - сеть с лампочкой замкнулась. И всего делов.
А я полез в магазин - этих реле черт ногу сломит.
Костян челябинский
24.4.2015, 16:58
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот примерно. Если реле с катушкой на 1,5 вольта найдете.
dumpkoff
24.4.2015, 17:28
Спасибо большое. Реле то всякие в инете продаются, я просто сначала удивился - управляющее напряжение 1-1,5В ,а коммутируемый ток до 400В. При этом деталька маленькая сама по себе. Вот и подумал, может я чего не понял
Мастер Джу
24.4.2015, 23:40
Мой вариант.
Проще на транзистое сделать ( любом ) .
Как то так.
Проще на реле, как раз...

только найти его надо...
Мастер Джу
25.4.2015, 0:42
Этих транзисторов как г.... за баней и резисторов столько же.
А реле искать и покупать надо....
Хотя все ИМХО.
Цитата(Мастер Джу @ 25.4.2015, 0:42)

А реле искать и покупать надо....
Зато думать и учиться паять не особо и надо...
(см. посты ТС)
А уж у кого чего и где, как .... грязи, выяснять не будем.
Цитата(Мастер Джу @ 24.4.2015, 23:40)

Мой вариант.
Проще на транзистое сделать ( любом ) .
Как то так.
А на 12 вольт такую схемку не нарисуете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.