Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почти стабилизатор 2кВт из ТС270 на коленке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

nikita445

Дорогие друзья!
Подскажите офисному работнику. Есть домашняя квартирная сеть. Напряжение особо не скачет. Но бывает, что раз и несколько часов напряжение 250 вольт. А через время вернулось в диапазон 220 – 230 В. Купить стабилизатор просто тупо нет финансовой возможности. Сваять самому по ряду причин так же невозможно. Появилась идея сделать не стабилизатор, а только «понижатор». 250 на 230. общая идея навеяна этой статье.

http://datagor.ru/practice/power/2067-rele...zryva-cepi.html

есть у меня ТС270. Придумал такую «схему». https://yadi.sk/i/CSbT3uNIgLDy6
взять штатную обмотку первичку и домотать поверх вторички несколько витком чем то толстым, через которые и потечет ток квартирной нагрузки при «сбросе» 20 лишних вольт. На «схеме» изображено зеленой линией.
Итак вопрос: работоспособна ли идея? Вроде бы классический автотрансформатор. Через штанную первичку тс270 токов особых течь не должно, только ток холостого хода. Правильно?

Есть еще мысль. Опять же навеяна переключением обмоток, которые описанны в статье , что рассматривалась выше.
http://datagor.ru/practice/power/2067-rele...zryva-cepi.html.
Берем полностью штаный ТС270 и последовательно первичке, подсоединяем обмотки «IX» и «IX’». Это последнеяя и предпоследняя строчка в таблице Таблица 1. Моточные данные и электрические параметры трансформаторов типа ТС-270, СТ-270. на страничке http://vprl.ru/index/transformatory_ts_270/0-83

7,8 вольт для понижения может хватить. Ток этой обмотки 2,95А. для несерьёзных нагрузок должно хватить. Проводка старая, от щитка до квартиры малого сечения. Если есть 250 вольт, но подключить нагрузок выше 3 ампер, то 250 легко просядет до нужных 230 – 220. и тогда отключалку из тс270 можно отключить специально предусмотренным выключателем. Или потом релейную схему какую то простую додумать. А вот если пришёл домой, и нужен свет 1-2 лампочек и ТВ, то 250 вольт стремно пускать в квартиру. Подключены дежурки телевизоров, компов, стиралка и т.п.

Что сможете подсказать?
Bodryi
И как часто Вы собираетесь отключать трансформатор, когда ток нагрузки станет выше 3А ? И как часто Вы будете наблюдать за этим самым током? Мне кажется - идея весьма сомнительна изначально.

По поводу конструктива - весьма рабочая схема с применением вторичной обмотки для понижения или повышения напряжения. Сам использую такую в гараже для повышения напряжения на 20В в часы максимума, когда напряжение снижается до 205-210 В.
nikita445
Здравствуйте! Купил трансформатор ТПП-313-220-50 на железячном рынке недорого. вторичка 10-20 вольт на 7,25 ампер.
http://www.radiolibrary.ru/reference/trans...tpp/tpp313.html
Через вторичку понизить напряжение. 7,25 ампер хватит для квартиры. А при токах выше 5-6 ампер напряжение просядет, если и было 250 вольт. А на счёт переключения план такое. На щитке уже поставлено реле контроля напряжения. Вот такое.
http://electric-house.com.ua/75-odnofaznoe...or-vp-10an.html
реле можно настроить его таким образом, что бы он при превышении напряжения отключал сеть, а в этом разрыве оказывался транс ТПП-313-220-50. и вот транс начал понижать. Если сеть возвратилась к норме, реле напряжения влючилось и зашунтировало трансформатор-понижатель. Вот вроде автоматизация и получается. Как думаете? Ничего, если на выходных клеммах в отключенном состоянии будет появляться напруга с выхода транса.
Что скажете?

Цитата(Bodryi @ 1.5.2015, 0:32) *
По поводу конструктива - весьма рабочая схема с применением вторичной обмотки для понижения или повышения напряжения. Сам использую такую в гараже для повышения напряжения на 20В в часы максимума, когда напряжение снижается до 205-210 В.

ток нагрузки в данном случае повышения напряжения ограничивается током первички? а ток первички 2-3 ампера не больше. правильно?
Student_007
Вариант, но скачки напряжения скажутся на технике не лучше, а то и хуже чем повышения напряжения. Так что эффект этого мероприятия спорен, за эти деньги а может и дешевле можно на барахолке найти советский стабилизатор напряжения эффект будет проще и лучше, или по образу сделать такой же.

Плюс ко всему не так уж остро будет реагировать импульсная техника на такие превышения напряжения.
Bodryi
Цитата(nikita445 @ 3.5.2015, 18:18) *
ток нагрузки в данном случае повышения напряжения ограничивается током первички? а ток первички 2-3 ампера не больше. правильно?

Все зависит от трансформатора, который стоит =) Но суть Ваших суждений не совсем верна, ведь надо не забывать про Кт ( коэффициент трансформации).
В моем случае стоит транс на 250 ВА; 220/24 (Кт = 220/24= 9,16). Получаем первичка/вторичка соответственно 1,13/10,41 А ( 1,13*9,16=10,41).

Получается, что при токе во вторичке 10,41 А ( 2290 ВА нагрузки) в первичке будет протекать ток 1,13А. Поэтому не верно полагать, что запас по мощности для увеличения (уменьшения) напряжения ограничен первичкой.

Согласен также и со Student_007 - пропадание напряжения при коммутации не самым лучшим образом скажется на оборудовании, переходные процессы знаете ли. А холодильник- тот и вовсе может сгореть, если работал и повторно не запустится.

Также, тут есть одна хитрость ( специально пошел в гараж на схемку свою глянуть). Вам для коммутации этого транса понадобиться как минимум еще одно промежуточное реле да еще и с небольшой задержкой во времени при отключении (включении), чтобы не было КЗ при шунтировании обмотки транса. Нарисуйте схемку желаемого безобразия - я Вам поясню =)
nikita445
Цитата(Bodryi @ 4.5.2015, 0:11) *
Все зависит от трансформатора, который стоит =) Но суть Ваших суждений не совсем верна, ведь надо не забывать про Кт ( коэффициент трансформации).

Поэтому не верно полагать, что запас по мощности для увеличения (уменьшения) напряжения ограничен первичкой.

Большая человеческая благодарность за то, что уделили время. Я ввел Вас в заблуждение своим вопросом. Я на «автомате» предположил (потому что обдумывал именно эту тему), что у Вас обычный понижающий транс 220/24 включен по схеме автотрансформатора. И вопрос касался автотрансформаторного включения обычного понижающего трансформатора.
Типа, как тут подключен понижающий типовой транс.
http://datagor.ru/practice/power/2067-rele...zryva-cepi.html

Согласен также и со Student_007 - пропадание напряжения при коммутации не самым лучшим образом скажется на оборудовании, переходные процессы знаете ли.

Да! Да! Спасибо, что обратили внимание. Переходные процессы… все верно. Просто у меня (в неудачные дни) такое количество раз реле напряжения отключает всю квартиру, что несравнимо с тем, что я пойду тупым переключателем, один раз за весь вечер, включу приблуду на понижение на 20 вольт.

А холодильник- тот и вовсе может сгореть, если работал и повторно не запустится.

Да да! Все верно. Пока не выровняется давление.. я позаботился о холодильнике. у меня лично на холодильнике стоит реле и даёт выдержку 5 минут перед повторным включением на выравнивание давлений в обеих магистралях. А для других читателей, которые могут думать что то в подобном направлении, конечно следует это учесть. Вообще я думаю, что коммутация 250 / 230 должна быть такой быстрой, что механика электромотора и компрессора не успеет существенно замедлить вращение. Ну посмотрю, успеет реле напряжения холодильника «признать», что было исчезновение напряжения.

Также, тут есть одна хитрость ( специально пошел в гараж на схемку свою глянуть). Вам для коммутации этого транса понадобиться как минимум еще одно промежуточное реле да еще и с небольшой задержкой во времени при отключении (включении), чтобы не было КЗ при шунтировании обмотки транса. Нарисуйте схемку желаемого безобразия - я Вам поясню =)

Спасибо! Основная идея отсюда, http://datagor.ru/practice/power/2067-rele...zryva-cepi.html
но я не смогу сделать электронику на контролере. Нарисую, «свою» идею, напишу.
Bodryi
Если выражаться по-вашему, то именно по "автотрансформаторному" у меня и подключен =))

Я о контроллере и не упоминал, и во всяком случае ждем схему ))
nikita445
Цитата(Bodryi @ 4.5.2015, 18:57) *
Если выражаться по-вашему, то именно по "автотрансформаторному" у меня и подключен =))

Я о контроллере и не упоминал, и во всяком случае ждем схему ))

Ну вот и "схема". если позволите назвать это схемой.
Извините за задержку.

Цитата(nikita445 @ 6.5.2015, 18:26) *
Ну вот и "схема". если позволите назвать это схемой.
Извините за задержку.

Bodryi
230В выход понятно, а дальше начиная от реле и прочего - ничего) поясняйте. В частности что за два провода от вторички на реле и где отключать собираетесь.
nikita445
Цитата(Bodryi @ 6.5.2015, 19:43) *
230В выход понятно, а дальше начиная от реле и прочего - ничего) поясняйте. В частности что за два провода от вторички на реле и где отключать собираетесь.

Ув Bodryi! Здравствуйте! Я даже растерялся, как пояснить. Идея такая. Если в сети нормальное напряжение, то реле «пропускает» напряжение напрямую и всё. Тоесть по зеленым линиям идет питание. Если пошло превышение, то в РН отключилось реле и должен бы быть разрыв, но в разрыв подключен наш фиксированный «автотрансформатор», который начинает понижать напругу.
спасибо за участие !

Bodryi
Ну получается работоспособная схема, только без провода с начала вторичной обмотки - зачем Вы его провели - так и не ответили )

В Вашей интерпритации КЗ действительно при перекомутации не будет, ибо у Вас два разных вывода, но все равно вам нужно пром.реле для переключения с одного вывода на другой ну и доп контакт на отключения транса.

Но все равно, затея весьма сомнительного характера, разве что у Вас электротехнический азарт проснулся
Напоминает как хитроумный идальго с мельницами боролся icon_biggrin.gif

Цитата
спасибо за участие !

smoke.gif
nikita445
Цитата(Bodryi @ 6.5.2015, 23:48) *
Ну получается работоспособная схема, только без провода с начала вторичной обмотки - зачем Вы его провели - так и не ответили )

Я не не ответил, я вообще не понял вопроса. Реле напряжение имеет три вывода. Как бы общий, вход, выход. Вот общий провод реле уходит на общий провод «понижалки», который проходит в нагрузку транзитом. (ну поясняю как офисный работник)

но все равно вам нужно пром.реле для переключения с одного вывода на другой ну и доп контакт на отключения транса.

Мне даже не нужно переключать. Достаточно одного режима в «минус». На как красиво его отключать?? Если отключить от общего провода бывшей первички, (которая большая часть «автотрансформатора»). Там токи холостого хода 0,06 А.
А под напряжением останется витки вторички (ныне меньшая часть обмотки «автотрансформатора»). Но их мало и низкого омического сопротивления и они ничего не должны понижать. Правильно? Во всяком случае измерения БЕЗ нагрузки говорят о том, что в таком случае показания не меняются.

Но все равно, затея весьма сомнительного характера, разве что у Вас электротехнический азарт проснулся
Напоминает как хитроумный идальго с мельницами боролся icon_biggrin.gif

Хм.. а почем «сомнительного»? идея то промышленная. Просто исполнение «на коленке». Суть то испытанная. А азарта нет никакого. Просто сильно нет денег на покупку готового стабилизатора и сильно нет денег на замену техники. Исключительно вынужденная мера.

Аппарат собранный на столе. Перекомутированный в автотрансформатор. Клемная колодка на три клеммы. Концы обмотки и середина обмотки «автотрансформатора». Холостой ход первички трансформаторы был 0,1А. в режиме автотрансформатора стал 0,06А. За сутки в холостом ходу не грелся не гудел. Испытан на нагрузке – электровентилятор. Кратковременно утюг / 4 ампера/. Транс не гудел не шумел. Серьёзных длительных испытаний по нагрузке не смог еще провести.не успел. Не решен вопрос красивого отключения. Коммутировать всё мощнейшим галетником на несколько контактов можно. Но ищу элегантное решение, типа отключения большей части обмотки от общего провода и «пропуск» тока нагрузки без понижения через только низковольтную вторичную обмотку.

А с реле напряжение засада. Если оно отключит при понижении до 160 вольт например а автоматом включится «понижалка». Так что пока остаётся ручное управление по факту потребности. (а когда дома нет людей вообще, пусть реле напряжение отключает кого хочет на сколько хочет)

Прокомментируйте пожалуйста.

Bodryi
Цитата(nikita445 @ 12.5.2015, 22:29) *
А под напряжением останется витки вторички (ныне меньшая часть обмотки «автотрансформатора»). Но их мало и низкого омического сопротивления и они ничего не должны понижать. Правильно? Во всяком случае измерения БЕЗ нагрузки говорят о том, что в таком случае показания не меняются.

Трансформатор машина обратимая, в зависимости от нагрузки у Вас на первичных выводах будет напряжение гораздо выше 250 вольт icon_biggrin.gif

Я так понял Вы хотите чтобы Вам нарисовали и придумали схему ?
nikita445
Цитата(Bodryi @ 16.5.2015, 15:08) *
Трансформатор машина обратимая, в зависимости от нагрузки у Вас на первичных выводах будет напряжение гораздо выше 250 вольт icon_biggrin.gif

Я так понял Вы хотите чтобы Вам нарисовали и придумали схему ?

да не не. не надо. у всех своих дел хватает, что бы еще сопли малышам подтирать. спасибо, что обратили внимание!! будет висеть на выводе бывшей первики 2400 вольт!! понял, что надо галетником всё отключать без исключения для отдельных обмоток. спасибо!!
Bodryi
Цитата(nikita445 @ 17.5.2015, 12:45) *
да не не. не надо. у всех своих дел хватает, что бы еще сопли малышам подтирать. спасибо, что обратили внимание!!

Ай, при чем тут сопли ? Просто проще сделать другую схему, чем объяснять и разбираться почему ваша будет "полу-рабочая" icon_smile.gif

Цитата(nikita445 @ 17.5.2015, 12:45) *
будет висеть на выводе бывшей первики 2400 вольт!! понял, что надо галетником всё отключать без исключения для отдельных обмоток.

Теперь Поняли, почему я упоминал в начале об полном отключении и возможности появления КЗ при коммутации, это хорошо) На самом деле и в ручную можно - но тогда пропадает весь автоматизм.
nikita445
Цитата(Bodryi @ 17.5.2015, 14:21) *
Теперь Поняли, почему я упоминал в начале об полном отключении и возможности появления КЗ при коммутации, это хорошо) На самом деле и в ручную можно - но тогда пропадает весь автоматизм.

Спасибо! Теперь конечно понял! Вы как настоящий учитель подталкивали ученика для нахождения решения самостоятельно. Но понял после того, как раздумывал про частичное упрощённое отключение устройства, а не полное, о котором таки думал сразу. Поясню и для остальных, кто может забрести сюда. Обмотки тупо не рассчитывали на тысячи вольт, которые могут появится в случае, который рассмотрен выше. Может где то пробой изоляции обмоток первички, КЗ в обмотках транса. В общем нужен крепкий советский галетник на две независимые секции, которым это все будет полностью, без исключений, изыматься от цепи. Для моего бюджетного случая такое ручное управление будет позволительным. Создавать релейные схемы управления, что отслеживают переход синусоиды через ноли, мне, держслужбовцю нет возможности. Слава Интернету!
Bodryi
C галетником, так с галетником ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.