Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подтверждение группы по электробезопасности для иностранного гражданина
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения

lomaxe
Здравствуйте!
Я являюсь иностранным гражданином (Украина), пребывающим на территории РФ на основании разрешения на временное проживание (РВП). На предыдущей работе занимал инженерскую должность и имел четвёртую группу по электробезопасности до и свыше 1000В. При себе имею удостоверение с печатью (украинского образца), где прописаны организация, где я работал, номер удостоверения, должность, цех, отдел, прописано, что я входил в состав оперативно-ремонтоного персонала и допущен к работам в электроустановках до и свыше 1000В. В удостоверении зафиксированны ежегодные сдачи экзменов по правилам безопасности, инструкций по охране труда, правилам эксплуатации оборудования,по производственным инструкциям, результаты ежегодного медицинского осмотра. При каждой ежегодной сдаче в колонке "группа по электробезопасности" прописано, что я имею четвёртую группу по электробезопасности до и свыше 1000В. Все экзамены проводились на предприятии. Предприятие государственное (концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения). Последняя запись зафиксирована в 2012 году.
На данный момент ищу работу по специальности и в некоторых вакансиях встречаю требование уже иметь группу допуска по электробезопасности (в основном третью). У меня появилось несколько вопросов:
1. Играет ли вышеупомянутое удостоврение какую-нибудь роль, если мне придётся устраиваться на работу где нужно иметь группу по электробезопасности? Или же мне придётся всё начинать с нуля.
2. Если всё же придётся получать группы допуска с нуля, это можно сделать только лишь устроившись на соответствующую должность, или же можно это сделать самостоятельно, чтобы удовлетворять требованиям вышеупомянутых вакансий?
ez81
группа у Вас просрочена три года придется начинать со 2 ой и далее в добавок нужно иметь электротехническое образование. Почитайте МПОТ и ПТЭЭП там об этом.
с2н5он
1. по новой, ибо даже правила другие
2. устраиваться. причём нужно глядеть имеет ли силу Ваше образование в РФ
lomaxe
Благодарю за ответы.

Цитата(с2н5он @ 29.4.2015, 23:54) *
2. устраиваться. причём нужно глядеть имеет ли силу Ваше образование в РФ

Для кого должно иметь силу моё образование? Для предприятия, которое берёт на работу, или для организации, которая производит учёбу по электробезопасности?

Хотя по-моему тут проблем не должно возникнуть, так как есть документ "СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях"

В 8 статье данного документа написано:

Диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый высшими учебными заведениями Российской Федерации и свидетельствующий о присуждении выпускнику квалификации специалиста, и диплом о получении не менее чем 5-летнего высшего образования очной формы обучения, выдаваемый высшими учебными заведениями Украины III и IV уровней аккредитации и свидетельствующий о присвоении выпускнику соответствующей квалификации специалиста, признаются на территории Российской Федерации и Украины эквивалентными при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией.

Я так думаю, выпускник высшего военного института связи Украины подразумевает электротехничкское образование на территории РФ?...Или всё же нет?
с2н5он
по образованию тогда порядок
S-cream
Сейчас точно не знаю, но года три назад видел людей, которые сами подтверждали группу, будучи официально безработными. Лучше уточнить в ростехнадзоре можете ли вы сдать самостоятельно. Либо зайти в учебный центр, который готовит/организует сдачу экзаменов по электробезопасности, они должны знать.

При приеме на работу все всё равно должны сдавать на группу по ЭБ в рамках предприятия, на которое устраиваются. Так что корочка нужна, чтобы показать работодателю, что вы знаете, умеете и работали, а по группам придется идти скорее всего со второй, да.
с2н5он
Цитата(S-cream @ 30.4.2015, 10:29) *
в рамках предприятия, на которое устраиваются.

сейчас вроде нет, если не меняется специфика, хотя не уверен, возможно это только в промбезопасности
lomaxe
Цитата(S-cream @ 30.4.2015, 9:29) *
При приеме на работу все всё равно должны сдавать на группу по ЭБ в рамках предприятия, на которое устраиваются. Так что корочка нужна, чтобы показать работодателю, что вы знаете, умеете и работали, а по группам придется идти скорее всего со второй, да.

Тогда по логике выходит, что мне достаточно той корочки, которая у меня с предыдущей работе (хоть эта корочка и с Украины), чтоб подтвердить, что я работал, умею и знаю, раз уж всё-равно придётся начинать со второй группы.
с2н5он
нет
1. корочка не говорит о Вашем образовании
2. на территории РФ она не действительна
ez81
Подтверждение специальность по диплому, трудовая книжка и тест онлайн, далее чтобы пройти обучение самостоятельно не получится,прием на работу приказ старт от второй группы (если у них нет своей ПДК)и далее через временной интервал 1-2-3 месяца повышаете группу .
lomaxe
Понятно. Спасибо большое за помощь. В общем, будем надеяться, что какой-нибудь работодатель захочет с этим морочиться))))
savelij®
Цитата(lomaxe @ 30.4.2015, 0:45) *
Я так думаю, выпускник высшего военного института связи Украины подразумевает электротехничкское образование на территории РФ?...Или всё же нет?
Полагаю, скорее нет...
Основание: человек с высшим техническим образованием (радитехнический факультет ЛИАП), а получить 3ю группу на первичных курсах удалось с трудом (убеждением и ещё раз убеждением... icon_smile.gif ). Ибо "радиотехническое" и "электротехническое" в данном случае далеко не синонимы.
имхо
lomaxe
Хм, возможно я не совсем знаком с законами РФ в данном случае. В Украине как-то с этим попроще было. Или я просто с такими проблемами не сталкивался.

Вот мне интересно... чтоб устроится на работу в компанию мобильной связи, к примеру, инженером по обслуживанию базовых станций, инженером по обслуживанию контроллеров базовых станций, или, например, инженером по обслуживанию АТС в любой телефонной компании, или, к примеру, инженером по обслуживанию средств теле и радиовещания в РТРС, нужно или радиотехническое образование (в случае для РТРС, группа допуска до пятой до и выше 1000В), или же высшее образования в области связи (в случая для компаний мобильной/проводной связи группа допуска до третьей до 1000В). Явно в такие фирмы на такие должности инженеров-электриков или электромонтёров не будут брать.
Как же в этом случае для для простых смертных связистов или людей с радиотехническим образованием открывается третья и четвёртая группа по электробезопасности? Тоже со скрипом?...Без неё же на работе ника нельзя....Или же просто процедуры и сроки различаются, но группу в любом случае получить можно?

Я вот статью нашёл по данной теме:

http://elektrobiz.ru/zametki-elektrika/pri...zopasnosti.html

Как я понял, для того, чтоб открыть группу, важно подвтердить знания по определённым темам и работать на соответствующей должности (например, работа с электроустановками до и свыше 1000В)
ez81
В таких крупных компаниях как правило своя комиссия существует .Вы попытайтесь эти вопросы решить с работодателем личным контактом.
dimentei
Как же в этом случае для для простых смертных связистов или людей с радиотехническим образованием открывается третья и четвёртая группа по электробезопасности? Тоже со скрипом?

Очень просто, особенно если на предыдущем месте работы у Вас была уже группа(например: я был эл.механиком связи с IVгр. до 1000 В опер. перс.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.