Здравствуйте!
Я являюсь иностранным гражданином (Украина), пребывающим на территории РФ на основании разрешения на временное проживание (РВП). На предыдущей работе занимал инженерскую должность и имел четвёртую группу по электробезопасности до и свыше 1000В. При себе имею удостоверение с печатью (украинского образца), где прописаны организация, где я работал, номер удостоверения, должность, цех, отдел, прописано, что я входил в состав оперативно-ремонтоного персонала и допущен к работам в электроустановках до и свыше 1000В. В удостоверении зафиксированны ежегодные сдачи экзменов по правилам безопасности, инструкций по охране труда, правилам эксплуатации оборудования,по производственным инструкциям, результаты ежегодного медицинского осмотра. При каждой ежегодной сдаче в колонке "группа по электробезопасности" прописано, что я имею четвёртую группу по электробезопасности до и свыше 1000В. Все экзамены проводились на предприятии. Предприятие государственное (концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения). Последняя запись зафиксирована в 2012 году.
На данный момент ищу работу по специальности и в некоторых вакансиях встречаю требование уже иметь группу допуска по электробезопасности (в основном третью). У меня появилось несколько вопросов:
1. Играет ли вышеупомянутое удостоврение какую-нибудь роль, если мне придётся устраиваться на работу где нужно иметь группу по электробезопасности? Или же мне придётся всё начинать с нуля.
2. Если всё же придётся получать группы допуска с нуля, это можно сделать только лишь устроившись на соответствующую должность, или же можно это сделать самостоятельно, чтобы удовлетворять требованиям вышеупомянутых вакансий?
группа у Вас просрочена три года придется начинать со 2 ой и далее в добавок нужно иметь электротехническое образование. Почитайте МПОТ и ПТЭЭП там об этом.
1. по новой, ибо даже правила другие
2. устраиваться. причём нужно глядеть имеет ли силу Ваше образование в РФ
Благодарю за ответы.
Цитата(с2н5он @ 29.4.2015, 23:54)

2. устраиваться. причём нужно глядеть имеет ли силу Ваше образование в РФ
Для кого должно иметь силу моё образование? Для предприятия, которое берёт на работу, или для организации, которая производит учёбу по электробезопасности?
Хотя по-моему тут проблем не должно возникнуть, так как есть документ "СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях"
В 8 статье данного документа написано:
Диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый высшими учебными заведениями Российской Федерации и свидетельствующий о присуждении выпускнику квалификации специалиста, и диплом о получении не менее чем 5-летнего высшего образования очной формы обучения, выдаваемый высшими учебными заведениями Украины III и IV уровней аккредитации и свидетельствующий о присвоении выпускнику соответствующей квалификации специалиста, признаются на территории Российской Федерации и Украины эквивалентными при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией.Я так думаю, выпускник высшего военного института связи Украины подразумевает электротехничкское образование на территории РФ?...Или всё же нет?
по образованию тогда порядок
Сейчас точно не знаю, но года три назад видел людей, которые сами подтверждали группу, будучи официально безработными. Лучше уточнить в ростехнадзоре можете ли вы сдать самостоятельно. Либо зайти в учебный центр, который готовит/организует сдачу экзаменов по электробезопасности, они должны знать.
При приеме на работу все всё равно должны сдавать на группу по ЭБ в рамках предприятия, на которое устраиваются. Так что корочка нужна, чтобы показать работодателю, что вы знаете, умеете и работали, а по группам придется идти скорее всего со второй, да.
Цитата(S-cream @ 30.4.2015, 10:29)

в рамках предприятия, на которое устраиваются.
сейчас вроде нет, если не меняется специфика, хотя не уверен, возможно это только в промбезопасности
Цитата(S-cream @ 30.4.2015, 9:29)

При приеме на работу все всё равно должны сдавать на группу по ЭБ в рамках предприятия, на которое устраиваются. Так что корочка нужна, чтобы показать работодателю, что вы знаете, умеете и работали, а по группам придется идти скорее всего со второй, да.
Тогда по логике выходит, что мне достаточно той корочки, которая у меня с предыдущей работе (хоть эта корочка и с Украины), чтоб подтвердить, что я работал, умею и знаю, раз уж всё-равно придётся начинать со второй группы.
нет
1. корочка не говорит о Вашем образовании
2. на территории РФ она не действительна
Подтверждение специальность по диплому, трудовая книжка и тест онлайн, далее чтобы пройти обучение самостоятельно не получится,прием на работу приказ старт от второй группы (если у них нет своей ПДК)и далее через временной интервал 1-2-3 месяца повышаете группу .
Понятно. Спасибо большое за помощь. В общем, будем надеяться, что какой-нибудь работодатель захочет с этим морочиться))))
savelij®
30.4.2015, 20:19
Цитата(lomaxe @ 30.4.2015, 0:45)

Я так думаю, выпускник высшего военного института связи Украины подразумевает электротехничкское образование на территории РФ?...Или всё же нет?
Полагаю, скорее нет...
Основание: человек с высшим техническим образованием (радитехнический факультет ЛИАП), а получить 3ю группу на первичных курсах удалось с трудом (убеждением и ещё раз убеждением...

). Ибо "радиотехническое" и "электротехническое" в данном случае далеко не синонимы.
имхо
Хм, возможно я не совсем знаком с законами РФ в данном случае. В Украине как-то с этим попроще было. Или я просто с такими проблемами не сталкивался.
Вот мне интересно... чтоб устроится на работу в компанию мобильной связи, к примеру, инженером по обслуживанию базовых станций, инженером по обслуживанию контроллеров базовых станций, или, например, инженером по обслуживанию АТС в любой телефонной компании, или, к примеру, инженером по обслуживанию средств теле и радиовещания в РТРС, нужно или радиотехническое образование (в случае для РТРС, группа допуска до пятой до и выше 1000В), или же высшее образования в области связи (в случая для компаний мобильной/проводной связи группа допуска до третьей до 1000В). Явно в такие фирмы на такие должности инженеров-электриков или электромонтёров не будут брать.
Как же в этом случае для для простых смертных связистов или людей с радиотехническим образованием открывается третья и четвёртая группа по электробезопасности? Тоже со скрипом?...Без неё же на работе ника нельзя....Или же просто процедуры и сроки различаются, но группу в любом случае получить можно?
Я вот статью нашёл по данной теме:
http://elektrobiz.ru/zametki-elektrika/pri...zopasnosti.htmlКак я понял, для того, чтоб открыть группу, важно подвтердить знания по определённым темам и работать на соответствующей должности (например, работа с электроустановками до и свыше 1000В)
В таких крупных компаниях как правило своя комиссия существует .Вы попытайтесь эти вопросы решить с работодателем личным контактом.
dimentei
24.7.2015, 14:39
Как же в этом случае для для простых смертных связистов или людей с радиотехническим образованием открывается третья и четвёртая группа по электробезопасности? Тоже со скрипом?
Очень просто, особенно если на предыдущем месте работы у Вас была уже группа(например: я был эл.механиком связи с IVгр. до 1000 В опер. перс.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.