Всем доброе время суток.Ребята,в поиске не искал,на даче инет тупит и не могу копаться в инете,потому прошу прощения за вопрос,но задам.
имеются диодные кольца ,первая 33 диода СМД5630 и вторая 24 диода СМД 5630,через каждые 3 стоит резюк на 240Ом.питание автомобиль.от АКБ 11.8в,при работающем 14.4в.
каков самый простой стабилизатор напряжения для данной цепи чтоб держало 11.-12в?
нашел самый простой вариант в нете диод 1n4007 и крен8Б ,при подключении,вся лента светится как при напряжении 6в
спасибо.
Student_007
17.5.2015, 10:01
1 Стабилитрон мощный+ сопротивление не менее мощное или просто сопротиление. Сопротивление ессесно расчитать надо
2 КРЕНка
3 Драйвер.
КРЕНка просадит все напряжение на себе и будет тускло.
4007 сожрет 0,7 Вольта на себе и слегка понизит яреость, так что будет 13,6В на работающем и 11,1В на выключенном двигателе.
Драйвер может решить проблему, но и ему чем-то надо питаться.
А чем не устраивает бортовое напряжение? +-10% погоды для яркости не сделают.
Или мерцать начинает? Тогда проблемы с генератором.
Да и в самом генераторе регулятор напряжения, который больше 14,4 не даст.
Student_007
17.5.2015, 10:24
КРЕН при правильном подходе будет правильно работать и ничего не посадит
Драйвер на то и драйвер чтобы стабилизировать и питаться он будет от сети авто.
Там не 5 %, эти колебания напряжения весьма быстро выводят светодиоды из строя, светодиоды критичны к питающему напряжению от которого нелинейно зависит ток через них, что и приводит к печальным последствиям.
По моему опыту, КРЕНке требуется питание выше на 2-3 Вольта напряжения стабилизации.
В данном случае она сама будет вносить беспорядок в стабилизацию, так как будет недополучать напряжение.
Или искать спецКРЕНку с нулевым потреблением.
Перепады будут только при включении/выключении зажигания, что происходит довольно редко.
бортовое напряжение устраивает,но при заводе авто напряжение в сети поднимается до 13.8-14.4в.соответсвенно диоды расчитаны на 12в.я бы не парился,просто не хочется распаковывать часто фары из-за перегоревшего светодиода
использовал имеено предложенные варианты крена и диода.схема подключения прилагается
для чего делается данная конструкция)))
Про "ангельские глазки" я давнр понял.
Картинка вашей схемы не открывается.
Превышение напряжения на 2 вольта не страшно, а стабилизацию обеспечивает регулятор в генераторе.
У Вас резюки в диодной ленте тоже имеют разброс +-5%.
вадос, ваши картинки не открываются.
Что-то тут не так.
Указанные СД (СМД5630)работают на токе 0,15А при падении напряжения 3,3 В. Три светодиода - 9,9 В. Остальные (14,4-9,9)=4,5 В должны упасть на резисторе. Резистор будет (4,5/0,15)=30 Ом (выбираем из типоряда 33Ома); мощностью (4,5*0,15)=0,675Вт (выбираем 1 Вт).
Если там стоят резисторы 240 Ом, то ток через светодиод примерно в 20 мА. Либо светодиоды не те, либо расчет кривой.
Светодиоды рассчитываются не по напряжению, а по току. Важно, чтобы при наибольшем рабочем напряжении ток не превысил максимальный. Ограничителем тока является резистор или (что гораздо дороже) - драйвер (хитрое электронное устройство, стабилизирующее ток светодиода).
З.Ы. Проверьте аккумулятор и таблетку генератора. Заряженный аккумулятор показывает больше, а работающий генератор - меньше.
диоды по 20мА.расчитывал сопротивление по онлайн калькулятору.
с генератором все порядок.я точно не скажу(не помню) но в нете практически все,кто выкладывает инфу о светодиодах в авто делают акцент на то,что при заведенном авто напряжение бортовой сети выше.у меня к примеру при заведенном авто данная конструкция светит ярче.меня больше парят скачки напряжения и их влияние на диоды-включить кондей,свет и т.д.
То, что СД светят ярче при работе генератора - нормально.
Просто
5630 , по некоторым данным, кушают значительно больше.
Схема от схема-авто-рф - безграмотная. Разница между входным и выходным напряжением этой серии составляет более 2,5 вольт. Плюс диод. 1.1В.
Правильно было бы выбрать "low-drop" интегральный стабилизатор, наподобие LM2940, но на меньшее напряжение, а резистор токоограничивающий выбрать меньше - под выходное напряжение.
подкючаю этот стабилизатор к АКБ и такое впечатление,что подключил к пальчиковой батарейке-еле светит.
Цитата(вадос @ 17.5.2015, 20:15)
подкючаю этот стабилизатор к АКБ и такое впечатление,что подключил к пальчиковой батарейке-еле светит.
"Этот" - то, что на фоте? Я ж говорю, схема негодная. Есть чем напругу на выходе померить? Будет вольт восемь.
проверил на батарее.прямое напряжение 6.28,через стабилизатор 6.88
Цитата(вадос @ 17.5.2015, 21:10)
проверил на батарее.прямое напряжение 6.28,через стабилизатор 6.88
Можно выкидывать.
Самый правильный вариант - собрать стабилизатор
тока. Дешевле всего было бы на
LM317. На нём падение 1,25 В.
Но схему по ссылке по-любому надо чуточку изменить.
какую вы можете предложить схему для данной цепи?
Цитата(вадос @ 19.5.2015, 22:03)
какую вы можете предложить схему для данной цепи?
Сходите по представленной в предыдущем посте ссылке.
спасибо.
навернулся жесткимй на компе,не мог отписаться.вобщем проблема оказалась-мне продавец дал не тот стабилизатор,был на 4В.поехал взял 7812 и добавил 2 кондея на 300 и 100мф и на вход поставил тот же диод 4007.все работает.спасибо за помощь.
lajma1988
20.6.2015, 13:07
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста стабилизатор. для холодильного шкафа и отдельно морозильного. потребляемая мощность 90 и 150 ват соответственно. (ссылки на технику с характеристиками
http://ekb.utinet.ru/dom/holodilnik/aeg/skz/71800_f0/213009/ и
http://ekb.utinet.ru/dom/freeze/electrolux...243_aow/199022/ ).
выбираю стабилизатор напряжения на маркете, там есть активная мощность - Вт и полная мощность - ВА.
пользовалась сервисами интернета по определению мощности, но в маркете их две, как понять какую нужно обозначать.
помогите пожалуйста кто разбирается )
lanchakov
20.6.2015, 13:26
lajma1988, вам нужно было создать отдельную тему либо воспользоваться поиском.
У меня уточняющие вопросы: У вас квартира или частный дом? У вас проблемы с уровнем напряжения? Вы замеряли напряжение, какие значения?
Я бы выбирал стабилизатор от 2000 ВА и выше, что бы на всю квартиру. Холодильник хоть и потребляет около 100 ватт во время работы, но в момент пуска он может потреблять больше 1000 ватт, наверняка вы замечали как на секунду тускнеет свет в момент включения холодильника.
С маломощным стабилизатором, меньше 500 ВА к примеру, холодильник может не запуститься.
Ответ: Все что выше 500 ВА вам должно подойти, чем мощней тем лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.