Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как подключить солнечные элементы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Димидревнас
Заказал на алиэкспресс 100 шт. 4.28 Вт 16.6% высокая эффективность 156 поли солнечных батарей поликристаллических солнечных панелей солнечных батарей 6 x 6 для Diy солнечной панели

контролер - Mppt 30а контроллер заряда 12 В 24 В авто выключатель жк-дисплей MPPT30 солнечная контроллер заряда MPPT 30 зарядное устройство контроллер

Вопрос если соединить 100 шт для 12 вольт и 24 вольта с расчетом что каждая выдает 0.5 вольта как и сколько должно быть пластин по какой схеме?

Каждая батарея имеет 3 полоски спереди и 3 сзади обязательно все паять надо?

И сколько метров кабеля можно подключать какого понятно что чем меньше тем лучше я живу в 10 этажном доме на 6 этаже думаю не проще всю систему с инвертором поместить на крыше или где то там, а спустить уже 220 все таки переменка потери меньше
Shturman1
Цитата
я живу в 10 этажном доме на 6 этаже думаю не проще всю систему с инвертором поместить на крыше или где то там, а спустить уже 220 все таки переменка потери меньше

Я фигею. Ладно ещё в индивидуальном доме заниматься таким кулибинством, а то ведь многоэтажка!!! А кто вам разрешит это всё сделать?
с2н5он
Цитата(Shturman1 @ 20.5.2015, 17:58) *
Я фигею.

присоединяюсь, сначала заказать, а потом думать куда это всё деть
Димидревнас
я живу в Луганске тут ни когда ни кто разрешения не где не просил и не будет еще лет 20000... у меня ключи от крыши и там еще штук 15 антенн из которых я половину установил захочу слона там поселю
в нашей стране чи республики таких законов не было нет и не будет даже если через 100000 лет появится то кумовство и взяточничество все разгладит вот так то как так
так что нужен совет по подключению
да есть и дом в частном секторе...
Димидревнас
я так понимаю специалистов нет

так у кого нибудь опыт есть с такими элементами???
с2н5он
ждите, люди ведь не постоянно на форуме сидят
zendo057
Да вам не на этот форум
Димидревнас
ну я видел довольно таки грамотно отвечали по таким проблемам, да и форум по теме
Pantryk
4.28 Вт / 0,5В = 8,56А. Скорее всего 3 шинки сверху это один полюс, а снизу другой. Ток достаточно большой для тонких проводков, возможно разделили на 3 чтобы уравнять ток по все поверхности элемента. Прозвоните мультиметром в режиме диодов между собой проводники одной стороны. Если между ними практически 0, то это все один вывод(возможно лучше закрыть в это время пластину чем-нибудь непрозрачным, чтобы на выводах небыло напряжения, на всякий случай). Соединять последовательно до набора нужного напряжения +1 элемент. Затем эти последовательные сборки соединять параллельно, но в каждую такую сборку нужно добавить последовательно диод с как можно меньшим прямым падением сопротивления (диод шотки) на ток, не менее тока элементов (т.е. в нашем случае не менее 8,6А). Для компенсации падения на этом диоде и нужен +1 солнечный элемент. Диод нужен для того, чтобы при разной засветке разных сборок не происходила утечка тока от засвеченых элементов через незасвеченые. Также нужно собирать последовательно не ровно на 12 или 24В, а например на 13 и 25В, для компенсации других потрерь напряжения в сети от сборки элементов до инвертора, а также с учетом того, что напряжение холостого хода (без нагрузки) и при номинальной нагрузке на элементе разное. Посмотрите какое максимальное и минимальное входное напряжение на инверторе. В пасмурный день сборка не будет выдавать максимальное напряжение, но нужно чтобы это напряжение было не менее минимального входного для инвертора. Для ориентира можно принять напряжение (или количество последовательно соединенных элементов) в готовых солнечных панелях.
Димидревнас
Вот что китаец написал
if 18V,it need connect 36pcs
36V ,it need connect 72pcs

и в принципе прав я так прикинул 100 шт не туда и не сюда а 144 шт в самый раз 31 ампер выдавать будет на что и расчитан контролер но это только для 12 вольтового аккумулятора( и это не считая диодов потерь... думаю на балконе поставить все а контролер в дом
Димидревнас
Цитата(Pantryk @ 21.5.2015, 9:52) *
4.28 Вт / 0,5В = 8,56А. Скорее всего 3 шинки сверху это один полюс, а снизу другой. Ток достаточно большой для тонких проводков, возможно разделили на 3 чтобы уравнять ток по все поверхности элемента. Прозвоните мультиметром в режиме диодов между собой проводники одной стороны. Если между ними практически 0, то это все один вывод(возможно лучше закрыть в это время пластину чем-нибудь непрозрачным, чтобы на выводах небыло напряжения, на всякий случай). Соединять последовательно до набора нужного напряжения +1 элемент. Затем эти последовательные сборки соединять параллельно, но в каждую такую сборку нужно добавить последовательно диод с как можно меньшим прямым падением сопротивления (диод шотки) на ток, не менее тока элементов (т.е. в нашем случае не менее 8,6А). Для компенсации падения на этом диоде и нужен +1 солнечный элемент. Диод нужен для того, чтобы при разной засветке разных сборок не происходила утечка тока от засвеченых элементов через незасвеченые. Также нужно собирать последовательно не ровно на 12 или 24В, а например на 13 и 25В, для компенсации других потрерь напряжения в сети от сборки элементов до инвертора, а также с учетом того, что напряжение холостого хода (без нагрузки) и при номинальной нагрузке на элементе разное. Посмотрите какое максимальное и минимальное входное напряжение на инверторе. В пасмурный день сборка не будет выдавать максимальное напряжение, но нужно чтобы это напряжение было не менее минимального входного для инвертора. Для ориентира можно принять напряжение (или количество последовательно соединенных элементов) в готовых солнечных панелях.

можете на простейшей схеме показать куда именно вставлять диод так то я понимаю куда но в своей виртуально построенной даже не знаю
я хотел 4 пластины подключить параллельно и 36-37 последовательно
Pantryk
Подключать лучше последовательно а потом эти последовательные гирлянды уже параллельно т.к. в этом случае меньше параллельных ветвей => меньше диодов нужно => меньше потери. Вот вы собираете последовательно один элемент другой элемент .... 36 элемент и к нему далее последовательно диод. Потом делаете точно такую же вторую гирлянду, а потом эти две гирлянды соединяете параллельно.
Димидревнас
Цитата(Pantryk @ 28.5.2015, 11:53) *
Подключать лучше последовательно а потом эти последовательные гирлянды уже параллельно т.к. в этом случае меньше параллельных ветвей => меньше диодов нужно => меньше потери. Вот вы собираете последовательно один элемент другой элемент .... 36 элемент и к нему далее последовательно диод. Потом делаете точно такую же вторую гирлянду, а потом эти две гирлянды соединяете параллельно.

а в стандартных батареях заводских какие схемы используют не в курсе?
вот еще с материалами даже незнаю какой использовать дерево или пластмассу это самая большая проблема не люблю такое липить проще гдето заказать коробки стекла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.