Цитата(Pantryk @ 21.5.2015, 9:52)

4.28 Вт / 0,5В = 8,56А. Скорее всего 3 шинки сверху это один полюс, а снизу другой. Ток достаточно большой для тонких проводков, возможно разделили на 3 чтобы уравнять ток по все поверхности элемента. Прозвоните мультиметром в режиме диодов между собой проводники одной стороны. Если между ними практически 0, то это все один вывод(возможно лучше закрыть в это время пластину чем-нибудь непрозрачным, чтобы на выводах небыло напряжения, на всякий случай). Соединять последовательно до набора нужного напряжения +1 элемент. Затем эти последовательные сборки соединять параллельно, но в каждую такую сборку нужно добавить последовательно диод с как можно меньшим прямым падением сопротивления (диод шотки) на ток, не менее тока элементов (т.е. в нашем случае не менее 8,6А). Для компенсации падения на этом диоде и нужен +1 солнечный элемент. Диод нужен для того, чтобы при разной засветке разных сборок не происходила утечка тока от засвеченых элементов через незасвеченые. Также нужно собирать последовательно не ровно на 12 или 24В, а например на 13 и 25В, для компенсации других потрерь напряжения в сети от сборки элементов до инвертора, а также с учетом того, что напряжение холостого хода (без нагрузки) и при номинальной нагрузке на элементе разное. Посмотрите какое максимальное и минимальное входное напряжение на инверторе. В пасмурный день сборка не будет выдавать максимальное напряжение, но нужно чтобы это напряжение было не менее минимального входного для инвертора. Для ориентира можно принять напряжение (или количество последовательно соединенных элементов) в готовых солнечных панелях.
можете на простейшей схеме показать куда именно вставлять диод так то я понимаю куда но в своей виртуально построенной даже не знаю
я хотел 4 пластины подключить параллельно и 36-37 последовательно