Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Закапываная кабеля в землю
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

Гость_Руслан_*
Здравствуйте.

На участке по земле проложен кабель - СИП 4х16 с отводами АВВГ. Хочу его прикопать на 5-10 см, чтоб не повреждался скотом. Один электрик сказал мне, что просто СИП в земле сгниет очень быстро, поэтому вопрос - во что его обернуть? Чтоб экономично было и долговечно. На ум приходят только рубероид и пластиковая гофра "сороковка" сливная (разрезать). Как лучше сделать?
"Воздушку" делать не хочу, портит вид.

Спасибо.
ez81
СИП это не кабель-это провод в землю его нельзя укладывать только по воздуху иначе стадо овец сократиться в разы. icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(Гость_Руслан_* @ 21.5.2015, 6:52) *

Тогда и СИП не надо было брать...
В землю без доп. защиты можно АВБбШв
с2н5он
а если уж таки СИП, то металлические трубы
Олега
Провод только в неметаллические трубы. Берите трубу ПНД или ПВХ(тяжелую и сверх-)

Цитата(Гость_Руслан_* @ 21.5.2015, 6:52) *
СИП 4х16 с отводами АВВГ.

А вот этот момент осложняет укладку в землю. Нужны либо муфты ответвительные, либо герметичные коробки.
Гость
СИП лежит на земле уже несколько лет. Единственная проблема - корова или конь наступит, изоляция повредится, начинается коррозия, и довольно быстро жила перегорает. Приходится искать и ставить перемычку.
Я понимаю, что лучше не СИПом, что надо в металлические трубы, но выйдет все слишком дорого. Дешевле раз в 5 лет менять весь СИП.
понимаю, что неправильно всё, но нужно решить текущую задачу. То, что есть, как эффективней (цена/качество) прикопать?

А вот этот момент осложняет укладку в землю. Нужны либо муфты ответвительные, либо герметичные коробки.

Это вообще не проблема, как-нибудь оформлю. Меня интересует сам провод - 150 метров СИПа.
Олега
Еще раз. Не надо в земле провод укладывать в металлической трубе. В остальном вижу - сами с усами. Как-нибудь справитесь. icon_confused.gif
с2н5он
залейте битумом, размешанным маслом, ни одна скотина не подойдёт из-за запаха
Гость_Руслан_*
Цитата(Олега @ 21.5.2015, 13:08) *
Еще раз. Не надо в земле провод укладывать в металлической трубе. В остальном вижу - сами с усами. Как-нибудь справитесь. icon_confused.gif

Справлюсь, наверно, но я пришел за советом, и хотелось бы услышать что-то типа: "рубероидом не стоит - через три года сгниет", "гофра сороковка нормальный вариант", "есть еще лента в хозмагах такая-то, синтетическая, стойкая, ей можно обмотать"
Как-то не верится, что я единственный, кто закапывает в землю провод, и у кого нет денег на бронированный кабель или тяжелую ПВХ трубу.
с2н5он
так и закапывают - авось повезёт
haramamburu
Руслан, ну кидайте тогда в ПНД трубе (это черная водопроводная)
закапывать на 0,7 метра (да да... понимаю... накладно)....
все остальное - даже полумерами не назвать...
Гость_Руслан_*
Цитата(haramamburu @ 21.5.2015, 18:11) *
Руслан, ну кидайте тогда в ПНД трубе (это черная водопроводная)
закапывать на 0,7 метра (да да... понимаю... накладно)....
все остальное - даже полумерами не назвать...

Ну почему не назвать? Лежит же он 5 лет в грязи, в ручье, под копытами скота и колесами тяжелой техники и еще 5-10 лет пролежит. Иногда только хожу с тестером, пробои ищу - штук 6 за все это время. Поставлю на СИЗах перемычку, и дальше живем. Не знаю, может где-то по ГОСТам и ПУЭ всё работает, но я такого не видел еще.

5 см - оптимально. Через каждые 10 метров делаю небольшой выход наверх для проверки, и если будет где пробой, я на проблемном участке его рукой просто выдерну. Основная задача - защита от скота (и людей).

Меня просто электрик тот насторожил, что изоляция СИПа очень быстро в земле сгниет, а так бы я его прямо так прикопал.

У меня есть прикопанный АВВГ, 3 года лежит - нормально пока всё. Но я видел, как СИП разлагается от коррозии, когда немного изоляция повреждается, как-то это мне совсем не нравится. Даже не понятно, отчего такая сильная и быстрая разрушающая реакция идет.
Поэтому надо во что-то обмотать еще.
с2н5он
Гость_Руслан, а Вы не боитесь, что когда-нибудь кого-нибудь шарахнет и не дай бог насмерть?
uvk2
Ну как всегда - авось повезёт.
Цитата
Вид чего - коровника, пастбища? А испортить жизнь себе или кому-то не боитесь?
Гость_Руслан_*
с2н5он
Что значит "шарахнет"?
Ну меня шарахало раз 100 за жизнь, и что? Одернул руку и дальше живешь.
Вероятность получить как-то серьезный прямой удар током от прирытого в землю СИПа - не больше, чем попасть в ДТП.
Максимум утечка в землю или КЗ фаз (из аварий).

Вид чего - коровника, пастбища?
Вид жилого участка с сооружениями и растительностью. Если бы не портил, я бы давно поставил столбы - это самый простой и дешевый способ.

Еще раз, как по теории линии прокладывать я представляю. Но по теории у нас демократия, верховенство права, справедливый и независимый суд, равенство всех перед законом, а реальность немножко другая. И люди с этим как-то живут.
FRAER
Гость Руслан, простите, но зачем вы на форум пришли-то?
Гость сочувствующий
Цитата(FRAER @ 22.5.2015, 5:42) *

Поддерживаю 100%! Здесь, на форуме, Остера нет, вредных советов не ждите!
Гость_Руслан_*
Цитата(FRAER @ 22.5.2015, 5:42) *

В первом сообщении, вроде, четко написано, зачем я пришел. Погуглил форумы на соответствующую тему, выбрал этот, зашел, задал вопрос, получил ожидаемые ответы про бронированный кабель и ПВХ трубу, которые мне не подходят, собрался уже уходить, но вы своим вопросом остановили. Возможно, форумом ошибся, конкретно применимо к поставленной проблеме.
А у вас другой вариант ответа?
с2н5он
Руслан, ответ, который Вы хотите услышать является нарушением правил, как вы думаете при болезни врач Вам скажет - пейте, гуляйте веселитесь, ничего страшного у меня таких пациентов 100 штук и с ними пока что ничего не случилось
если поставлена задача защитить изоляцию от гниения - совет был дан, ни рубероид, ни гофра не избавят от контакта с внешней средой полностью, так пост 8...имхо....можете конечно найти что-нибудь промасленное и завернуть
Гость_Руслан_*
с2н5он

Больному раком на последней стадии врач может неформально посоветовать какого-то "народного целителя", или уехать в лес, или выписать формально необоснованно рецепт на наркотические обезболивающие, или подсказать родственникам, где эти наркотики можно купить без рецепта.
И всё это незаконно и в нарушение правил.
У меня тоже просто стоит задача решить конкретную проблему.

Ладно, закроем тему.
Спасибо.
с2н5он
не корректное сравнение, если у Вас кинут не СИП, а голые провода - другое дело, а посоветовать Вам посоветовали
Сергей Леденёв
Прокладка СИПа в земле противоречет всем нормам и правилам. Причина этому изоляция не предназначена для эксплуатации в различных видах грунта. Если всё таки за решите закопать на 10-15 см как вы хотите то только в пластикавых трубах ( возьмите водопроводные и припомощи пайки соеденяйте их) ибо металлические надо будет землить, а если не заземлить при пробое шандарахнет вас мама не горюй. То что у вас лежит пару лет ВВГэшка в земле и с ней всё норм это пока лет через пять там реально останутся сопли. Самый оптимальный вариант подкопить денег и реконсруировать вашу линию эл передачь, купить нормальный бронированный кабель (АВБбШв), закопать в землю на 0,7м с песчаной постелью, установить ВРУ и от него уже делать нормальное расключение по потребителям. А так как вы хотите только пластиковые водопроводные трубы но всё равно влага рано или поздно сделает своё дело
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.