Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Резонансный фильтр для генератора Энергомаш ЭГ-8755Э
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Дизель- и БензоГенераторы


Rizhiy
Приветствую всех участников!
Есть проблема. Имею генератор Энергомаш ЭГ-8755Э для резервного питания дома. При выключении сети и работе от генератора возникают ряд трудностей. А именно... ИБП не переключается на сеть генератора, с перебоями работает оборудование с импульсными блоками питания. Собираюсь установить котел, в форумах пишут, что контролер будет выдавать ошибку F13 и вскоре плата управления выйдет из строя. Короче причина в искусственной синусоиде, которую выдает генератор. Также в инете натыкался на некий резонаторный фильтр, который правдами и неправдами ровняет синусоиду и оборудование начинает работать как при питании от городской сети. Здесь наткнулся на один топ, где обсуждалась работа ИБП от генератора. Ответа не получил. Конкретизирую более тонко сам процесс. Вся проблема в искусственной синусоиде. Может у кого нить есть идеи. Сеть на 5.5КВт. Холодильники, насосы, LED-освещение, ТВ, солнечное оборудование ГВС.
ig.mi
Это типичный китаец, энегромаш их не производит, даже русские наклейки вежливые китайцы при сборке наклеивают у себя в Чанжоу. В принципе работают эти клоны вполне уверенно с любой техникой дома. Без нагрузки из-за импульсного регулирования напряжения AVR-ом вместо синусоиды лохматые ели, через раз поставленные на макушку. Но, по мере роста нагрузки форма напряжения вполне приближается к синусоиде с небольшим завалом вершины, как прибойная волна Для начала Вам нужно отрегулировать обороты двигателя так, чтобы частота была 51-51,5 гц без нагрузки, под нагрузкой она просядет и если менее чем 48,5 гц бесперебойник опять может ругаться на уже низкую частоту.
Чем измерить частоту думайте сами. Можно измерить обороты двигателя 3000+/-60 (90).Напряжение генератора поддерживается AVR независимо от частоты, но бесперебойники к частоте критичны. Второе, заземлите нейтраль генератора. Устройте систему заземления TNC-S. Т.к. многие котлы имеют датчик пламени работающий от заземления, а у Вас изначально изолированная нейтраль генератора.
ЗЫ. Резонансный фильтр. Это фильтр ОТТО. на сайте Володина (валволодин.ру) он расписан полностью и с примерами. Но он Вас не спасет, да и не нужен он Вам. У вас же не меандр как у инверторных генераторов, а лохматая синусоида синхронного генератора. Как вариант посадите на напряжение генератора лампочку ватт на 300-500 перед подключением нагрузки дома, синусоида станет поприличней. И еще для этого генератора 5,5 квт запредельная мощность, реально не более 4 квт постоянной нагрузки он вытянет в постоянном режиме. Если больше - то долго моторчик не протянет...

Для примера, Копия Вашего энергомаша интегрированная в систему автоматического включения резерва электроснабжения коттеджа.
Это было три года назад, в доме уже есть и бесперебойники и газовый котел и плазменные панели и КНС с волшебными микробами и прудик с китайскими карасями, и все работает
b15h0p
Цитата(ig.mi @ 26.5.2015, 16:28) *
. Второе, заземлите нейтраль генератора. Устройте систему заземления TNC-S. Т.к. многие котлы имеют датчик пламени работающий от заземления, а у Вас изначально изолированная нейтраль генератора.


На этом вопросе по-подробней можно? Где эту нейтраль у однофазного генератора искать? Смотрел однолинейку к своему генератору ( Huindai HHY 7000FE). У него там две обмотки (на самом деле у него там их штук пять, но в генерации напряжения для розеточных групп на нем, занимаются именно две) соединенные последовательно и я так понимаю мне до средней точки без разбора двигателя не добраться. Или один из концов в розетке заземлить, т.е. принять условно, что данный конец будет у нас "0".
Просто у меня проблема, котел фазозависимый, т.е. контроль пламени не работает если от генератора дом подключен.
Pantryk
Цитата
т.е. принять условно, что данный конец будет у нас "0".

Да.
b15h0p
А то я второй день уже голову ломаю. На каком-то форуме нашел, что мне надо начало и конец обмотки найти и только потом нулить её обмотки.
Pantryk
Начало и конец обмотки это тоже условные названия. Обычно нужны когда обмоток несколько и их нужно включить параллельно или последовательно, встречно или однонаправлено, в звезду или в треугольник. Когда вы рассматриваете одну обмотку безотносительно других обмоток, то разницы между началом и концом нет никакой.
b15h0p
Тут Вы правы конечно, недопетрил сам.
Тогда из всего вышесказанного по поводу условности, возникает вопрос: почему производитель не комплектует однофазные генераторы, например, каким-нибудь куском провода с болтом, чтобы пользователи у которых есть проблемы с газовыми котлами (как у меня например) могли бы этот провод как мы тут пишем принять за условный "0". Ведь это бы решило проблему появления на просторах интернета огромно количества однотемных постов (хотя бы).
Pantryk
К сожалению я не знаю, почему производитель так не делает. Например я тоже хотел бы видеть на генераторе кроме розеток еще и клеммник (пусть под крышкой с винтом), чтобы можно было без извращений с вилкой и розеткой подключить его так, как надо. Кроме того, в процессе дискуссии на одном из блогов, для конкретного примера был выбран первый попавшийся (предложенный оппонентом) генератор, изучение инструкции которого показало, что он позицианируется как для подключения ручного инструмента с классом защиты II, так и класса I. В инструкции упоминалось, что он предназначен для работы в сети IT и не предназначен для работы в сети TN. При этом никаких защитных устройств, необходимых для работы в сети IT у него не было. Т.е. по факту получается, что паспортное подключение генератора не является электробезопасным с точки зрения действующей нормативки. Так что подключить генератор по системе TN (с заземлением одного из выводов) в условии наличия только автоматического выключателя, возможно, даже безопасней. Но при маленьких мощностях генератора вряд ли этот автомат защитит при КЗ. Кроме того, если длать совсем по фен-шую, то подключение защитных проводников через разъем допускается, а заземляющих нет. Поэтому обойтись только одним защитным(по совмещению заземляющим) проводником в составе соединительного кабеля нельзя. Вобщем клеммная колодка на генераторе для стационарного подключения не помешала бы.
ig.mi


К сожалению я не знаю, почему производитель так не делает.

Не делают потому что время изменилось и ГОСТЫ поменялись. Смотреть надо в сторону ГОСТ Р ИСО 8528-8—2005 Часть 8. Русские энергочинуши его просто перевели и утвердили, белорусские делают вид что этих генераторов нет в природе белорусских земель...
ЗЫ. А цитаты так и не научился цитировать
Pantryk
Спасибо за гост. Все-таки движемся к лучшему с этим же номером но от 11 года принят и у нас http://library.bntu.by/gost-iso-8528-8-201...a-s-privodom-ot . Про то, что нужно использовать розетки для неквалифицированного персонала это понятно. Однако в этом же документе сказано, что генератор может быть присоединен к действующей сети обученным человеком. Так что в какой-нибудь части не предназначенной для необученного человека возможно было бы разместить клеммник.
Пока что в голове не совсем укладываются требования
Цитата
6.7.2.3 Защита путем отключения электропитания - по IEC 364-4-41.
В электроагрегатах, не относящихся к классу II, доступные для прикосновения металлические части должны быть подключены к нулевому проводу.

Цитата
6.7.3 ....
При наличии нейтрального провода не допускается соединять его с защитным заземлением и корпусом.

Могу только предположить, что имелась ввиду IT, но формулировку не дописали.
ig.mi
В свою очередь Вам спасибо за ссыль, оказывается по этой теме наши деятели уже много чего утвердили. Вот страна, блин, ТНПА утверждают и сразу закапывают так что, даже заинтересованный человек, найти их может только случайно.....http://rntbcat.org.by/opac/pls/pages.wr_query2?tag=686&token=27.020&s2=mks&siz=30.

Теперь все это надо осмыслить, и стопудово количество коллизий, как приведенных Вами (когда одно требование противоречит другому) будет выше крыши
b15h0p
В общем, сегодня экспериментировал. Принял один из выводов генератора за условный ноль, присоединил его к металлическому забору (на время экспериментов естественно, зимой пока не получается нормальную землю сделать). Качество заземления проверил мультиметром (под рукой ничего другого не оказалось) разность потенциалов между фазой из города и моим нулем показало 221 В (Что говорит о не большом сопротивлении заземлителя, т.е. можно проводить эксперименты icon_biggrin.gif ). Завел генератор, подключил к линии газовый котел - через пару-тройку секунд котел вышел в ошибку. Попробовал перевернуть вилку в розетке - та же картина. Кстати, попробовал переворачивать вилку на котле при питании из города - ошибку не выдает (не понимаю, у меня котел фазозависимый или нет?). Замерял напряжение на выводах у не подключенного к сети, работающего генератора - на одном конце 64-67 В, на другом 149-151 В. Хотя у многих на обоих по 110 В. Хочу спросить, есть еще варианты решения проблемы? (на днях хочу взять ИБП online и еще поэкспериментировать)
Pantryk
221 между фазой и забором, измеренное с помощью мультиметра ничего не говорит о сопритивлении заземлителя. Только то, что забор имеет какой-то контакт с землей. На каких концах работающего генератора вы измеряли? между чем и чем? В это время один из выводов генератора был заземлен? Возможно генератор не очень точно держит частоту, и котлу это не нравится.
ig.mi
b15h0p, не дурите себе голову, Вам всё уже на пальцах объясняли. Всё просто как два пальца об асфальт. Однофазный бытовой генератор "вертит" 230 вольт+ _% как бы "в воздухе", эта энергия никак не связана с землёй-матушкой, читай заземлением. И хоть вольтметр как правило покажет 115 вольт между одним выводом генератора и землёй и соответственно вторым выводом и землёй, не верьте глазам своим...
Садите любой вывод генератора на глухозаземлённую нейтраль сети, а не на ЗАБОР. Второй вывод уже будет полноценной фазой. Первый вывод - ноль у вас будет квалифицированно РЭСами заземлён на ТП и столбах ВЛ
Теперь проверьте свою новую полноценную фазу на каком нибудь чайнике или кипятильнике, частота 48-53,напряжение 205-250, что то вроде допуска. Подсоедините котёл, только встречку с сетями не организуйте.... По такой схеме нормально работают любые котлы даже от самых дешёвых китайских генераторов.., ну может кроме инверторных меандрных
С уважением
b15h0p
Цитата(ig.mi @ 1.3.2016, 17:02) *
b15h0p, не дурите себе голову, Вам всё уже на пальцах объясняли. Всё просто как два пальца об асфальт. Однофазный бытовой генератор "вертит" 230 вольт+ _% как бы "в воздухе", эта энергия никак не связана с землёй-матушкой, читай заземлением. И хоть вольтметр как правило покажет 115 вольт между одним выводом генератора и землёй и соответственно вторым выводом и землёй, не верьте глазам своим...
Садите любой вывод генератора на глухозаземлённую нейтраль сети, а не на ЗАБОР. Второй вывод уже будет полноценной фазой. Первый вывод - ноль у вас будет квалифицированно РЭСами заземлён на ТП и столбах ВЛ
Теперь проверьте свою новую полноценную фазу на каком нибудь чайнике или кипятильнике, частота 48-53,напряжение 205-250, что то вроде допуска. Подсоедините котёл, только встречку с сетями не организуйте.... По такой схеме нормально работают любые котлы даже от самых дешёвых китайских генераторов.., ну может кроме инверторных меандрных
С уважением
И так, дошли у меня руки до данного эксперимента. Посадил один из выводов генератора на глухозаземленную нейтраль ВЛ (в вводном щите дома). Запустил генератор, переключился на него. Запустил котёл. Через пару секунд на котле снова высветилась ошибка - пишет отсутствует пламя, поэтому подача газа в горелку прекращается, котел уходит в ошибку. Генератор - HYUNDAI HHY 7000FE. Котёл - NEVA-8224.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.