Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита жилого дома.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

Bor2905
Всех приветствую. Просчитываю в данный момент объём работ по электрификации небольшого домика. В проекте в том числе и молниезащита. Кровля металлочерепичная. Площадь проекции примерно 80 кв м. Цитата из проекта: "на крыше здания уложить молниеприёмную сетку из круглой стали D=6 мм с ячейкамии 10*10 мм с узлами на сварке".
Вопросы:
1. Что значит круглая сталь D=6 мм с ячейкамии 10*10 мм. Круглая сталь то понятно, просто тупо катанка, а что такое ячейки 10*10 мм?
2. Я так понимаю надо просто сделать окантовку конька и периметра кровли катанкой 6 мм? См. фото ниже.
3. Можно ли катанку заменить на оцинкованный трос? Как в таком случае делать соединения данного троса?
4. По проекту молниезащита завязывается на ЗУ здания? Правильно ли это, или лучше сделать ещё одно ЗУ и соединить с ЗУ здания?
5. Сколько примерно может стоить данная работа?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
S-cream
С чего вы взяли, что у вас ячейки должны быть 10х10 миллиметров? Согласно листу - 10х10 метров
Bor2905
Цитата(S-cream @ 25.5.2015, 12:39) *
С чего вы взяли, что у вас ячейки должны быть 10х10 миллиметров? Согласно листу - 10х10 метров

Да, действительно, ошибся. 10*10 м. Но опять же что за ячейки 10*10 м, если по проекту нужно сделать просто окантовку периметра и конька крыши, т.е. в реале получится 2 больших прямоугольника размером примерно 11*5 метров каждый.
Михаил Ник...
Почему Вы данные вопросы не задаёте тем, кто этот проект Вам сделал?
ez81
Высота здания? может там и близко этого не надо.
Pantryk
Согласно СО 153-34.21.122-2003 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций", молниеприемник и опуск из стали должны иметь сечение не менее 50 кв.мм. что соответствует диаметру 8 мм. Два прямоугольика 11*5 это меньше, чем 10*10 (если к метру не докапываться), так что все хорошо. Два разных заземлителя соединенных можно рассматривать как один общий. Мне кажется, что трос сгниет быстрее, чем катанка.
Размышления по теме. Металлическая кровля является проводящим элементом здания. Подлежит заземлению с целью уравнивания потенциалов как минимум. На ближайшей строительной выставке опросил нескольких представителей компаний, выпускающих металлочерепицу на предмет наличия заводских элементов соединения кровли с проводниками. Таких элементов нет, и кроме того сам лист металла покрыт спец покрытием, нарушать которое очень не рекомендуется. Собственно кровельные саморезы с одной стороны нарушают данное покрытие, но с другой стороны они не гарантируют надежного электрического контакта. Как же делать уравнивание потенциалов для металлической кровли?
Igor Kolomio
Круглую сталь заложите диаметром 8мм (50мм2 для стали).

Катанку нужно проложить так, чтобы ее не смело снегом - иначе придется каждый год молниезащиту восстанавливать.

Нужно сделать два опуска по противоположным углам здания (Для III уровня молниезащиты среднее расстояние между опусками должно быть 20м). Хотя тут решает проектант, возможно нету такой возможности.

На молниезащиту лучше сделать отдельное ЗУ и соединить с ГЗШ здания.
Возле каждого опуска нужно сделать заземлитель.
Для ІІІ УМЗ - заземлитель, который состоит минимум из двух вертикальных электродов длиной не менее 3м, объединенных горизонтальным электродом и рас-стоянием между ними не менее 3м.

Можно ли использовать стальной трос не знаю, но соединить его можно соединителями типа VARIO (Obo bettermann). Думаю выглядеть оно будет не очень.

Для ІІІ УМЗ можно использовать сетку 10х10м. Поскольку размер и Форма кровли не позволяет так сделать, то сетку сделали меньшего размера. Что Вас в этом смущает, я не понимаю.

Цитата(Pantryk @ 25.5.2015, 14:34) *
... Как же делать уравнивание потенциалов для металлической кровли?

Это так, мысли вслух:
Металлическая кровля соединяется с молниезащитной сеткой. Соединение происходит с помощью креплений, на которых держится катанка, или с помощью фальцевых клемм.
Bor2905
Цитата(Михаил Ник... @ 25.5.2015, 14:58) *
Почему Вы данные вопросы не задаёте тем, кто этот проект Вам сделал?

К сожалению я не знаю кто делал данный проект и тем более не знаю где теперь искать этого проектировщика.
Цитата(ez81 @ 25.5.2015, 15:22) *
Высота здания? может там и близко этого не надо.

2 этажа. Я так полагаю что от земли до конька где-то 7-8 метров максимум.
Цитата(Pantryk @ 25.5.2015, 15:34) *
Как же делать уравнивание потенциалов для металлической кровли?

Как-как, просто соединить с ГЗШ, если конечно речь о простом уравнивание потенциалов.
Prohojii
Здравствуйте уважаемые специалисты В моем направлении возник вопрос о необходимости молниезащиты для 3х этажного жилого дома. Подскажите - требуется или нет и на каком основании?
Гость сочувствующий
Цитата(Prohojii @ 5.1.2016, 23:08) *
... вопрос о необходимости молниезащиты для 3х этажного жилого дома. Подскажите - требуется или нет и на каком основании?

Прочтите выше сообщение 6, и найдите в сети эту инструкцию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.