Всем доброго времени суток!
Живу в холодном северном городе. Жена люимая всякие штучки - дрючки типа щавеля и прочей штуки всегда выращивала на балконе, да появилась незадача. Переехали в новую квартиру и сторона отнюдь не солнечная. А у меня завалялся старый гаражный фонарь дома, голова от него, рассчитаный на 400 ватную лампу натриевую (к слову на ней и 250ая стояла ДРИ, вроде всё ок было). Лампа была разобрана, остался сам патрон, провод от патрона до коробки (? дроссель ?), и соответсвенно от кооробки до розетки. Вопрос вот в чем
Естественно не 400 ватная не 250 ватная лампа натриевые мне не нужны. Я хочу поставить 100 ватную лампу, да вот боюсь она взорваться может или из строя выйти, фонарь то на другую ватность рассчитан. Подскажите, что делать? могу ли я поставить блокатор какой нибудь? или боятся вообще нечего и вряд ли что то взорвется из такой разницы?
Student_007
25.5.2015, 14:01
То что 250 ватная может работать от 400 дросселя это не новость, но срок службы ее был раза меньше-короче безобразие.
100 ватную лампу можно поствить если последовательно с дросселем поставить сопротивление, например лампочку, тогда еще вариант.
ватт на 500 обычную лампу можно попробовать включить последовательно с вашим фонарем, прогреть лампу, замерить ток, сравнить с табличным значением, оценить ситуацию.. а так ДНаТ-100 от 400-ваттного балласта проработает минут 15)) а там и бабах не исключен..
Мастер Джу
27.5.2015, 0:45
Для роста цветочков лутше лампы с большим процентом ультрофиолета в спектре.
Как раз там натривая лампа очень хорошо подходит.
Лампа накаливания для роста растении плохо подходит из за спектра излучения.
Student_007
27.5.2015, 7:30
Может вы с мгл перепутали лампу, днат не так уж много излучает в ультрафиолете.
А вообще да подходит, за счёт спектра ближе к красному, который растения воспринимают не плохо.
Хм... мне говорили, если нет другого - то и накаливания пойдет. Лишь бы не энергосберегайка холодная, а вот теплую уже пожалуйта, благо выбор есть. А вообще - да, лучше специальные лампы, для растений. На вид они светят розоватым светом.
lanchakov
27.5.2015, 9:25
Либо светодиоды применить. Синие+красные.
Student_007, хрен его знает почему, но на сколько я знаю в сельском хозяйстве в промышленных масштабах для фотосинтеза использовали именно днат или дназ..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.