Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перекос фаз и заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


Ваня Иванов
Цитата(Сергей Георгиевич @ 28.1.2018, 17:54) *
Представим ситуацию, когда нулевой провод в конце ВЛ перехлестнуло с одной из фаз, а в начале ВЛ он отгорел. По факту, этот нулевой провод стал фазным. Предположим, в конце ВЛ имеется хороший заземлитель.
Тогда фазное напряжение, по моему предположению, должно равномерно распределиться по земле вдоль ВЛ от заземлителя в конце ВЛ до заземлителя ТП...

Уважаемый Сергей Георгиевич! Не хочу писать второй трактат по данной теме, иначе меня забросают тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. Лучше уж Вы посмотрите, пожалуйста, вот эту тему icon_smile.gif
Ixtim
Цитата(Сергей Георгиевич @ 28.1.2018, 17:54) *
...попробую уточнить вопрос.
Представим ситуацию, когда нулевой провод в конце ВЛ перехлестнуло с одной из фаз...
Такая ситуация называется короткое замыкание и она обязана вызвать срабатывание защитного аппарата (плавкого предохранителя или автомата) с соответствующим отключением места замыкания от остальной сети. Если этого не произошло, то ситуация может развиваться как угодно: пожар и отгорание проводов (в каком угодно месте), взрыв трансформатора, воспламенение и падение опор ВЛ, переход напряжения с высокой стороны на низкую... ну и т. д.
Цитата(Сергей Георгиевич @ 28.1.2018, 17:54) *
Или тут имеют место неясные мне процессы, связанные с электроёмкостью Земли, и я зря опасаюсь?
вполне возможно, что не только электроемкостью Земли, но и других планет icon_biggrin.gif ...
Roman D
Цитата(Ixtim @ 28.1.2018, 18:07) *
Такая ситуация называется короткое замыкание


Совершенно верно! Я бы попросил сетевиков померить ток и поставить предохранители на порядок меньше. Про сопротивление петли "фаза-ноль" я уже и не заикаюсь.
Сергей Георгиевич
Эх, да я тоже за всё хорошее и против всего плохого. Но мы в России живём.
Помню когда-то в бытность гл.инженером, мои подчинённые в процессе поиска обрыва кабеля 6 кВ обнаружили, что прежнее руководство проложило его через канализационную трубу 100 мм, по которой одновременно происходил слив из умывальников рабочих цеха.
Вот так.
Настоял на прокладке нового кабеля по правилам. Получил по башке от собственников за растраты.
Цитата : "Скрипя сердцем обнаружили, как Сергей Георгиевич действовал из под кишка!"
На полном серьёзе!

Понятно, как бы должно быть. Но много лет у нас в гаражах одно и тоже. Всем по барабану. Хотелось бы мне хоть для себя найти более-менее цивильный, безопасный и не разорительный выход из ситуации.
Спасибо за советы и ссылки на полезные материалы.
Rezo
Цитата(Сергей Георгиеви...)
у нас в гаражах одно и тоже. Всем по барабану. Хотелось бы мне хоть для себя найти более-менее цивильный, безопасный и не разорительный выход из ситуации.
Вот с этого и нужно было начинать, а не с вопроса технических решений работоспособности оборудования в аварийном режиме.
Только данный форум не экономический и не "лохотронный"!
Это значит, что сделать цивильно, безопасно и почти бесплатно исключительно для Вас из всего гаражного кооператива - обращение не по адресу данного ресурса.
Вы задали свой технический вопрос - Вам ответили на него.
Теперь начали придумывать различные дурацкие ситуации, исход и результат которых Вы должны были понимать сами, т.к. по профессии электронщик и понимание цепей (тем более замкнутых) должны прекрасно знать и представлять.
А Вас понесло непонятно куда..... smoke.gif
Сергей Георгиевич
Rezo, вариться мне в собственном соку - не всегда полезно. Услышать мнение других людей, по профилю более близких к электроснабжению, считаю полезным. А просчитывать разные ситуации, даже запредельные - мне помогает лучше видеть всю картину.
За советы ещё раз спасибо, непременно воспользуюсь. Но копнуть немного теорию всё-же хотелось.
Предполагаю, что защита на ТП таки есть. Просто срабатывание её не столь быстрое, электроника успевает сгореть намного быстрее, за один неполный полупериод. Поэтому и задал вопрос о ситуации как бы не срабатывания защиты.
Особенности растекания тока по грунту мне незнакомы, этой темой никогда не занимался плотно. Вот и пытал вас. Уяснив всю картину, можно будет самому принять правильное решение.
Так вот, в той, описанной мной гипотетической ситуации, будет-ли ненулевой потенциал на моём заземлителе? И значит перекос фаз (перенапряжение) конкретно в моих розетках?
Спасибо.
Сергей ДД
Цитата(Сергей Георгиевич @ 27.1.2018, 20:03) *
Подвал глубиной 3 метра, если вкрутить на дне сваю на 2 метра и .....

Предварительно сняв защиту от корозии или не наносить её.
Rezo
Цитата(Сергей Георгиеви...)
копнуть немного теорию всё-же хотелось.
Ну так изучите, только не в разделе "чайников".
Цитата
описанной мной гипотетической ситуации, будет-ли ненулевой потенциал на моём заземлителе? И значит перекос фаз (перенапряжение) конкретно в моих розетках?
На этот вопрос ответ Вам уже дан мной в сообщении #49:
Цитата(Rezo)
перекос фаз на период/время нештатной ситуации будет в любом случае (даже, если всё идеально в принципе), только весь вопрос в величине этого перекоса
Ну куда ещё точнее ответить можно?
Цитата(Сергей Георгиеви...)
электроника успевает сгореть намного быстрее, за один неполный полупериод.
Что? И электронщик не знает, что против этого импульсного всплеска/импульса можно хотя бы установить варистор или элементарный сетевой LC-фильтр (а лучше и то и другое)?
Это же делается "на коленке" за полчаса и стоимость элементов до 200 рублей!
Вы же уже изначально сами не выполнили никаких мероприятий против того, чтобы повысить надёжность электронного оборудования в особо непредсказуемых условиях.
Вы меня удивляете настолько, что уже вряд ли смогу больше ответить на Ваши вопросы..... icon_rolleyes.gif
Сергей Георгиевич
Rezo,
Варистор я использовал, вернее ОПС-1D. Цена вопроса 1200 руб. А защищаемый БП стоит 600 руб. Варистор служит для импульсных перенапряжений типа наводок от молний, реальное время его работы под "нагрузкой" невелико. При последней аварии, новый ОПС-1D полностью покраснел. Т.е. на выброс. Видимо ток КЗ через него был длительным и при ветхой ВЛ оказался недостаточным для быстрого срабатывания входного автомата. А БП сгорел.
Если бы я мог промониторить весь процесс аварии, то наверное сразу принял бы верное решение. Но приходится предполагать, опираясь на мнение людей с опытом.

Ладно, наверное я уже всех утомил. Все уже высказались по моей проблеме.
Спасибо ещё раз большое, уважаемые специалисты! Для меня важно мнение каждого из вас.
Rezo
Цитата(Сергей Георгиеви...)
Варистор я использовал, вернее ОПС-1D....Варистор служит для импульсных перенапряжений типа наводок от молний.....новый ОПС-1D полностью покраснел. Т.е. на выброс. Видимо ток КЗ через него был длительным и при ветхой ВЛ оказался недостаточным для быстрого срабатывания входного автомата.
Когда я говорил о варисторе, то отвечал на это:
Цитата(Сергей Георгиеви...)
электроника успевает сгореть намного быстрее, за один неполный полупериод.
Так вот варистор или LC-фильр, элементарно погасит до безопасного уровня импульс длительностью 5 мсек (четверь полупериода).
И варистор к сработке вводного АВ, не имеет какого-либо отношения.
ВВодной АВ защитает отходящуб линию, а не оборудование.
На оборудованиии должны быть свои автономные способы защиты, в которые (при необходимости) могут входить и защита от импульсных перенапряжений типа УЗИП-III.
Если же Вы организовали мнры защиты в комплексе (как по вводной части так и локально), то никак оборудование не могло выйти из строя.
Ну кроме, если только случиться ППМ - тут без вариантов.... support.gif
Сергей Георгиевич
Согласно паспорта, ОПС-1D включается после предохранителя/автомата параллельно нагрузке. При превышении порога напряжения он лавинно открывается и коротит нагрузку, вызывая срабатывание предохранителя/автомата.
Rezo
Цитата(Сергей Георгиеви...)
Согласно паспорта, ОПС-1D включается после предохранителя/автомата параллельно нагрузке.
Вот именно - параллельно нагрузке и её элементов защиты (предохранитель, АВ), а не вводного АВ, как Вы изволили организовать:
Цитата(Сергей Георгиеви...)
ток КЗ через него был длительным и.....оказался недостаточным для быстрого срабатывания входного автомата.

Защита от импульсных перенапряжений то же должна иметь последовательную селективность, в зависимости от ожидаемого уровня импульса.
Было бы УЗИП-II, а потом локально (для Вашего устройства конкретно) УЗИП-III, то и результат был бы иной.
Короче.... организуете всё на должном уровне - проблем не будет.....
Сергей Георгиевич
Rezo, не буду спорить, в терминологии я был неточен, что Вы и подметили.
В моей схеме кроме вводного АВ на общем щите ГСК, есть ещё мой вторичный щит с трёхфазным АВ и счётчиком эл.энергии снаружи моего гаража, а в гараже есть ещё малый щиток с однофазным диф АВ на входе, в котором, собственно и развернулось действие сей истории. Данный щиток я уже разобрал и продумываю его дальнейшую конфигурацию. Собственно, обозвав этот диф.АВ входным, (впрочем, не вводным), я и ввёл Вас в заблуждение. После диф.АВ стоял ОПС-1D, далее от этой цепи питался БП.

Ваша рекомендация в части УЗИП - хорошая, но требует дополнительных затрат. А у меня в гараже накопилось много чего полезного. icon_smile.gif
Из всей дискуссии я сделал вывод, что перенапряжений мне не избежать, значит надо к ним приспособиться.

По результатам отпишусь после следующей аварии icon_smile.gif
Ещё раз всем спасибо за внимание к моей проблеме.
Rezo
Цитата(Сергей Георгиеви...)
Ваша рекомендация в части УЗИП - хорошая, но требует дополнительных затрат.....Из всей дискуссии я сделал вывод, что перенапряжений мне не избежать, значит надо к ним приспособиться.
Не усложняйте!
Намотать для Вашего устройства свой LC-фильр и простейший за 100 руб варистор после в параллель, решат Ваши проблемы по импульсному пренапряжению.
Остальное по исчезновению фаз на Ваш выбор либо согласно Вашей идее, либо реле контроля и выбора фаз.
Сергей Георгиевич
Вчера побывал в гараже и обнаружил, что последствия аварии в октябре не устранены до сих пор. Нулевой провод от ВЛ до ТП оборван. Сидит на заземлении. Фазы правла все три есть. Обнаружил это, когда попробовал включить тепловую пушку 3 кВт. Напряжение упало с 220 до 160 В. В других фазах поднялось до 250-260 В. Пересоединил один щуп вольтметра с нуля на заземление (ворота гаража). При включении пушки и перекосе фаз относительно нуля, напряжения всех фаз относительно земли почти не меняются, оставаясь в пределах 210-230 В. Так что похоже заземление нулевого провода находится далеко от меня, ближе к ТП. И есть смысл вернуться к идее питания сигнализации через землю.
Вот думаю, вырыть яму на дне подвала, туда вкрутить сваю, приварить проволоку, изолировать её кислородным шлангом, яму со сваей засыпать. Проволоку земли подвести к щитку для питания сигнализации и пропустить фазу с землёй через диф.АВ.
Таких мер безопасности будет достаточно?
Ixtim
Цитата(Сергей Георгиевич @ 27.1.2018, 9:45) *
Я по профессии-электронщик...


Цитата(Сергей Георгиевич @ 28.1.2018, 21:58) *
Помню когда-то в бытность гл.инженером


Цитата(Сергей Георгиевич @ 31.1.2018, 15:35) *
Вот думаю, вырыть яму на дне подвала, туда вкрутить сваю, приварить проволоку, изолировать её кислородным шлангом, яму со сваей засыпать. Проволоку земли подвести к щитку для питания сигнализации и пропустить фазу с землёй через диф.АВ.

"электронщик" и "гл.инженер" продолжает мочить коры на тему электропитания гаража... icon_mrgreen.gif
Сергей Георгиевич
Ixtim, плевать в протянутую руку нехорошо.
Ixtim
Сергей Георгиевич, вы занимаетесь троллингом. Это не есть хорошо... имхо
Сергей Георгиевич
Ixtim, Отнюдь, ни провокации, ни обсуждения лично кого-либо я не предпринимал.
Roman D
По-нормальному это всё называется "колхозить". ispug.gif
Даже если Вы защититесь от поражения электрическим током, создав идеальное заземления с сопротивлением растеканию электрического тока в 0,5 Ома, окажется так, весь ток асимметрии (читай- нулевой) нагрузки всего "колхоза", простите, гаражно-строительного кооператива, потечет обратно на ТП не через отсутствующий нулевой проводник, а через Ваше заземление. И ток в Вашем заземляющем проводнике окажется какой угодно; а при коротком замыкании - вообще любой.
Сергей Георгиевич
Roman D, я не планирую нулевой провод соединять с моим заземлением. Мне надо сделать отдельную розетку для питания только БП охранной сигнализации, поскольку она работает круглосуточно и все аварии отражаются на ней. Мощность БП всего 24 Вт, поэтому даже насчёт сваи сомневаюсь, может просто штырь вбить в грунт? А колхоз пусть себе живёт своей жизнью.
Roman D
Сергей Георгиевич, это в любом случае форсмажорный вариант, ни в коем случае не имеющий ничего общего ни с безопасностью, ни с надёжностью.
Но работать с большой долей вероятности будет.
Сергей Георгиевич
Roman D, понятно, на свой страх и риск. В моей ситуации сейчас выбирать не из чего. Меньшее зло только. А то замучался покупать БП. Да и аккумулятор успевает выседать сильно без подзарядки, пока обнаружу и починю.

Спасибо большое!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.