Народ, вот есть у меня два аккумулятора, на них написанно 1500 mAh, а что это толком значит? У меня есть зарядное устройство, на выходе ктороего написанно 900 mA. Как расчитать время которое понадобится устройству чтобы зарядить эти два аккумулятора?
И почему на самом аккумуляторе написанно Standart charge 16 hr at 150 mA?
Вообщем, хотелось бы с вашей помощью придти к ясности
Tchernishev
16.2.2007, 1:44
Это значит что аккумулятор способен накопить энерггию, равную теоретически току 1500 мА, который он может выдавать в течении часа до полного разряда, но на самом деле там всё сложнее. Если на аккумуляторе написано, что его к примеру нужно заряжать током 150 мА в течении 16 часов, а ваш зарядник способен выдать ток 900 мА, то посчтитать вообще элементарно, даже не применяя никаких законов электротехники. Обыкновенная пропорция (математика, класс 6), ток зарядный в 6 раз больше, время, значит в 6 раз меньше, тогда ваш аккумулятор этим зарядников надо заряжать 2,6 часа.
Ну, элементарно, математически это конечно понятно. Но меня интересует с электротехнической точки зрения

И после зарядки как можно проверить емкость заряда? Как убедиться что в аккумуляторе есть эти самые 1500 mA?
С электротехнической точки зрения это ёмкость аккумулятора (своего рода объем).
Проверить аккумулятор можно при помощи нагрузочной вилки.
При зарядке аккумулятора стоит следовать рекомендациям завода изготовителя. Можно не следовать этим рекомендациям, но тогда Вы рискуете потерять батарею. Заряд аккумулятора это физико – химический процесс, требующий соблюдения некоторых условий (сила тока, время, температура).
Tchernishev
16.2.2007, 23:31
Ну я думаю, что проверить и измерить, посчитать электрические характеристики ГОРАЗДО сложнее, чем поверить наслово, что зарад действительно 1500 миллиамперчасов.
Цитата(odium)
Ну, элементарно, математически это конечно понятно. Но меня интересует с электротехнической точки зрения

И после зарядки как можно проверить емкость заряда?
Берете прибор "Кулон" и измеряете, правда показания + - трамвайная остановка. Но если есть заведомо хорошая баттарея то сравниваете.
Как убедиться что в аккумуляторе есть эти самые 1500 mA?
Метод тот же. Но лучше с помощью нагрузочной вилки. Вернее.
Tchernishev
19.2.2007, 23:16
Ну дело в том, что 1500 mAh - усреднённая величина, разрядная характеристика аккумулятора нелинейная. В зависимости от времени разряда строится семейство разрядных характеристик.
Цитата(Tchernishev)
Ну дело в том, что 1500 mAh - усреднённая величина, разрядная характеристика аккумулятора нелинейная. В зависимости от времени разряда строится семейство разрядных характеристик.
Согласен. Но для этого есть разрядные таблицы, в которых указывается время и разрядный ток. Ну а дальше математика и физика (для расчета тока в нагрузочной вилке)
Tchernishev
23.2.2007, 19:09
Только где их взять, эти таблицы. Поэтому и говорю, что проще поверить наслово.
Слепой Пью
25.2.2007, 16:26
Господа. ккая нагрузочная вилка, это же пальчиковые акумуляторы. Здесь скорее всего подойдет цепь из лампочек. Или я не прав?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.