Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Термопара врет
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Диего
Здравствуйте! В котлах, в которых варится лак при температуре свыше 150 С, стоят термопары, подключенные к ТРМ "Овен". Дело в том, что вся эта приблуда работает чисто как градусник и СИЛЬНО врет, сколько раз ее подгоняли при помощи большого поверенного градусника, а толку нету. Сегодня листая книгу наткнулся, что термопара состоит из холодного и горячего спая, так вот холодный спай должен находится за пределами измеряемой среды и температура на нем должна быть неизменной, а если меняется среда, то и меняется температурный коэффициент. А термопара находится в котле и получается, что все пары от лака греют холодный спай, отсюда как я думаю и такая не стыковка с обычным градусником. В книге написано,что существуют меры по компенсации температуры холодных концов спая, но какие не указаны. Кто сталкивался с такой проблемой и как ее решил, прошу поделиться опытом.
roadster
Цитата(Диего @ 12.6.2015, 19:26) *
Здравствуйте! В котлах, в которых варится лак при температуре свыше 150 С, стоят термопары, подключенные к ТРМ "Овен". Дело в том, что вся эта приблуда работает чисто как градусник и СИЛЬНО врет, сколько раз ее подгоняли при помощи большого поверенного градусника, а толку нету. Сегодня листая книгу наткнулся, что термопара состоит из холодного и горячего спая, так вот холодный спай должен находится за пределами измеряемой среды и температура на нем должна быть неизменной, а если меняется среда, то и меняется температурный коэффициент. А термопара находится в котле и получается, что все пары от лака греют холодный спай, отсюда как я думаю и такая не стыковка с обычным градусником. В книге написано,что существуют меры по компенсации температуры холодных концов спая, но какие не указаны. Кто сталкивался с такой проблемой и как ее решил, прошу поделиться опытом.

вообще для измерения температуры термосопротивления используют. Выкинуть нафик термопару и поставить тсп четырехпроводкой.
Диего
Цитата(roadster @ 12.6.2015, 20:14) *
вообще для измерения температуры термосопротивления используют. Выкинуть нафик термопару и поставить тсп четырехпроводкой.

Термосопротивление это понятно, только термопары куплены и стоят и причем специальные, у них длинна около метра, чтобы температуру брать с середины котла
net_man
Про холодный спай в книге к вашему оборудованию или из общих знаний.
Насколько мне известно холодный спай нужен для относительных измерений.
Т.е. холодный в эталон, а вторым измеряем. Чаще достаточно одного спая и калибровка его.
Принцим измерения основан на появлении разности потенциалов в спае разных металлов.
"плавание" показаний может по другим причинам. Побочный потенциал, обычно в соединения датчика, линии, прибор.
Т.е. если соединения разнородных металлов может работать как "батарейка" и взависимости от окружающей температуре выдавать
вредный потенциал.
Гость сочувствующий
Цитата(Диего @ 12.6.2015, 18:26) *
Здравствуйте! В котлах, в которых варится лак при температуре свыше 150 С, стоят термопары, подключенные к ТРМ "Овен". Дело в том, что вся эта приблуда работает чисто как градусник и СИЛЬНО врет, ....

Хотите поддерживать температуру точно, поставьте ртутные контактные термометры, точнее не бывает.
haramamburu
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.6.2015, 9:15) *
Хотите поддерживать температуру точно, поставьте ртутные контактные термометры, точнее не бывает.
интересно, а они еще выпускаются? (ну типа экология и прочая ересь зеленых)
ez81
Термопару помещать в рубашку (трубка) вставлять только рабочую часть термопары, будет разбег градусов 10 -выставить на овен эту разницу ,учесть инерцию нагревательных элементов после отключения будет немного увеличиваться. ртутный термометр ТПК-М П в эксплуатации могут просто разбить,конечно все зависит от конструкции установки.Вот http://www.termopribor-ltd.ru/
Диего
Да как раз и стояли обычные только большие ртутные термометры, но их периодически технологический персонал разбивает и приходилось покупать новые, но через какое то время их вообще ни где не смогли найти наши снабженцы и пришлось перейти на термопары, а которые термометры еще остались их стали использовать как контрольные, то есть проверяем на сколько врет термопара
haramamburu
Цитата(ez81 @ 13.6.2015, 9:31) *
Термопару помещать в рубашку (трубка) вставлять только рабочую часть термопары, будет разбег градусов 10
ИМХО вы не правы, работает только место спая, а не сама длина... тут налицо нелинейность... хз, может термопара не расчитана на данные Т (металлы спая) может прибор на это не заточен...
Гость сочувствующий
Цитата(haramamburu @ 13.6.2015, 9:27) *
интересно, а они еще выпускаются? (ну типа экология и прочая ересь зеленых)

Да прошлый год приобретали несколько штук. Что-то мимо прошло, может из старых запасов продали, а вещь стоящая, довольно простая. А диапазон температуры держит лучше не надо! Сам пользовался для поддержания нужной температуры растворов при печати цветных фотографий в эру "до фотошопа" и цветных струйных принтеров.
Roman D
Тип термопары какой? Если поставить неродную термопару с блоком управления, предназначенного для другого типа, получите примерно то, что получилось.
График термо-ЭДС к тому же не линейный. Без компенсации холодного спая тоже получится хрень. Она в современных "градусниках" уже заложена в процессор.
Экранирование соединительных проводов применяется? Длина не чрезмерная? Тип термопары в "градуснике" переключается?
Диего
Цитата(Roman D @ 13.6.2015, 12:30) *
Тип термопары какой? Если поставить неродную термопару с блоком управления, предназначенного для другого типа, получите примерно то, что получилось.
График термо-ЭДС к тому же не линейный. Без компенсации холодного спая тоже получится хрень. Она в современных "градусниках" уже заложена в процессор.
Экранирование соединительных проводов применяется? Длина не чрезмерная? Тип термопары в "градуснике" переключается?

Тип термопары точно не помню, но ТХК либо ТХА, подключается обычным проводом ШВВП к ТРМ 201 "Овен", никакой компенсации холодного спая нет. Длинна думаю около пяти метров. Может стоит применить термокомпенсационные провода, подобрав конкретно под термопару? Гляну в понедельник на шильде какая там стоит.
ez81
ТХК не лучший вариант ТПП рулит- хромкапель не благородный металл icon_smile.gif .на большой длине термопарных и удлинительных проводов может возникать эффект «антенны» для существующих электромагнитных полей.
Roman D
Цитата(ez81 @ 13.6.2015, 11:51) *
ТХК не лучший вариант ТПП рулит- хромкапель не благородный металл icon_smile.gif .на большой длине термопарных и удлинительных проводов может возникать эффект «антенны» для существующих электромагнитных полей.

На таких температурах (до 200°) нормально работают Cu/CuNi (ТХА-ТХК) термопары. У платиновых напряжение термоЭДС при таких температурах на порядок меньше и линейность оставляет желать лучшего.
Кстати, чтоб не париться с компенсирующими проводами. У Siemensa видал специальное термокомпенсирующее устройство, ставится рядом с термопарой.
uvk2
Цитата
подключается обычным проводом ШВВП к ТРМ 201
По идее должно подключаться специальным проводом для термопар. Моё имхо, если позволяет диапазон температур лучше использовать термометры сопротивления в трехпроводном включении - не будет гемороя с компенсацией холодных концов.

Ртутные контактные ТПК - гадость ещё та. Намучился с ними в свое время. Толи ртуть окислилась, толи проволочка, но не контачили, и как результат перегрев и брак.
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 13.6.2015, 23:09) *
....
Ртутные контактные ТПК - гадость ещё та. Намучился с ними в свое время. Толи ртуть окислилась, толи проволочка, но не контачили, и как результат перегрев и брак.

Вот не сталкивался с такими проблемами, как они вообще могут окислиться, если там всё герметично запаяно? Да и на открытом воздухе не замечал окисления ртути. Может брак? Но тогда бы это были единичные случаи.
net_man
Цитата(Диего @ 13.6.2015, 19:05) *
Тип термопары точно не помню, но ТХК либо ТХА, подключается обычным проводом ШВВП к ТРМ 201 "Овен", никакой компенсации холодного спая нет. Длинна думаю около пяти метров. Может стоит применить термокомпенсационные провода, подобрав конкретно под термопару? Гляну в понедельник на шильде какая там стоит.

Цитата
Для подключения термопары к прибору используют специальный термопарный, термоэлектродный или компенсационный кабель(провод). В термопарных и термоэлектродных проводах жилы сделаны из материала того же сплава, что и жилы самой термопары. Соответственно для термопары:
ТХА – Хромель-Алюмель
ТХК – Хромель-Копель
ТНН – Нихросил-Нисил
ТЖК – Железо-Константан

В компенсационных проводах, в частности для термопар типа ПП и ПР, используются жилы из сплавов меди.

подробности здесь Как подобрать кабель к термопаре
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 13.6.2015, 23:09) *
...

Извините, ещё вопрос, как они у Вас подключались? У меня была собрана заводская схема на тиристоре (была приложена к инструкции), работала на электромагнитный клапан: при превышении температуры клапан открывал холдную воду, мне нужна была температура в пределах 18-20 градусов дедушки Цельсия.
uvk2
Уж не знаю что в этих градусниках окислялось, но факт остается - при визуальном контакте со ртутью цепь не замыкается. Работало оно на сушильных аппаратах для сушки образцов шерсти. Термометр, УПТ на паре транзисторов, реле РСМ, силовой контактор. И при неконтактах в градуснике нагрев не отключается, образцы сгорают, испорченая работа, вонь паленой шерсти на всю лабораторию, недовольство лаборанток, и мне шею мылят. Потом заменили весь этот архаизм на ТРМ-501 и проблем больше не было.

Цитата
Вот не сталкивался с такими проблемами, как они вообще могут окислиться, если там всё герметично запаяно? Да и на открытом воздухе не замечал окисления ртути. Может брак? Но тогда бы это были единичные случаи.
Вот мне тоже странно. Много лет работали, а потом стали барахлить. Не помню год выпуска, может это уже постперестроечные были?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.