Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Стиралка бьется током
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Витек_*
Всем привет. Купили стиралку Аристон, включили, работает, но сильно бьется током. Даже в резиновых шлепанцах за барабан руками не взяться - трясет. Пытался заземлить на кран - кран тоже начал биться. Мастер, который подключал машинку, потыкал отверткой в розетку, говорит что ничего сделать не может - в розетке обе фазы, что для меня не новость, дом от ЖД подстанции питается. Раньше стояла советская Сибирь, никаких проблем! Местный электрик говорит, что тоже ничего не может - ноля нет. А в землю лом забить я не могу - подо мной 3 этажа. Короче, выручайте. Да, машинка на гарантии как минимум 2 года еще, тут мне сосед подогнал стабилизатор от телека, но включать через него боюся.
Student_007
Весело живете, пробовали на резиновые тапочки наклеивать резиновые тапочки, меньше бить током будет говорят icon_biggrin.gif
В розетке все правильно подключено?
Может ее в ремонт по гарантии отдать?
По идее но машинка с нормальной изоляцией током бить не должна.
Roman D
Тоже мне бином Ньютона.
Жилое здание питается от системы IT собственных нужд тяговой подстанции железных дорог. Бьётся корпус потому, что внутре в стиралке присутствует сетевой фильтр, создающий на корпусе некий потенциал.
Вполне вероятно, что до дома прокинут четырёхжильный кабель. Тогда с заземлением проблем меньше. А иначе - кроме лома нет приёма.

Для начала я бы попытался потормошить тех, кто вам такое неправильное электричество даёт. icon_wink.gif В нашем случае, скорее всего, начальника сетевого района ж.д. (ЭЧС).
ААА! машинка током бьётся!!! ААА! По судам затаскаю!!! ААА! забейте лом! ААА! не мне!!!
Student_007
Цитата
что внутре в стиралке присутствует сетевой фильтр, создающий на корпусе некий потенциал.

Тоже думал, почему тогда компьютер с таким же сетевым фильтром не создает этого некого потенциала, корпус которого не присоединен к PE?
Roman D
Цитата(Student_007 @ 16.6.2015, 16:07) *
Тоже думал, почему тогда компьютер с таким же сетевым фильтром не создает этого некого потенциала, корпус которого не присоединен к PE?

Ещё и как создаёт. Возьмите тестер и замерьте напряжение между корпусом компа и трубой отопления.
Student_007
Как я понял емкость конденсаторов в фильре стиральной машинки больше из за чего ток "утечки" больше, и соотвественно просто ощущается при прикосновении. Понял, буду знать.
savelij®
Цитата(Гость_Витек_* @ 16.6.2015, 14:51) *
Да, машинка на гарантии как минимум 2 года еще, тут мне сосед подогнал стабилизатор от телека, но включать через него боюся.

И правильно, что боязно. Не включайте, ибо бестолку. А если стаб ферромагнитный, то вообще стиралку убьёте.
А чтобы не билась стиралка, не нарушая никаких заводских пломб, аккуратненько снимаем верхнюю крышку и получаем доступ к кишкам машинки. Ищем сетевой фильтр и отключаем его от корпуса СМ.
Для безопасности включаем стиралку через УЗО, если не душит жаба. В противном случае все манипуляции с закрузкой, выгрузкой и переключениями (если механика) производим при вынутой вилке из розетки.
ez81
icon_biggrin.gifААА! не мне!!! Фильтр долой и нет проблем (студент на корпусе 110В хоть на компе хоть на машинке-при условии мет-го корпуса)
Roman D
Джентльмены, а кроме взлома пломбы и нарушения гарантии других идей не предлагается? Наряды-допуски выписывать на стирку ежедневно - утомительно.
ez81
разделительный трансформатор на мощность машинки.
Гость_Витек_*
Цитата(Roman D @ 16.6.2015, 16:02) *
ААА! машинка током бьётся!!! ААА! По судам затаскаю!!! ААА! забейте лом! ААА! не мне!!!

А-а-а! Не туда!:O)))

Тут еще совет от коллег по работе (та же железка)
переввернуть вилку. Безрезультатно
S-cream
перевернуть вилку, это если у вас фаза-ноль в сети.
Неужель стиралки сейчас до сих пор пломбируют?
ez81
есть наклейка ,вызвать мастера с гарантийки обьяснить, налить ему и отболтить общую точку конденсаторов.
savelij®
Цитата(Roman D @ 16.6.2015, 19:43) *
...а кроме взлома пломбы и нарушения гарантии ...
Лично я не заметил ни единой пломбы при снятии верхней крышки с Аристона... icon_wink.gif
Про гарантию не говорю, ибо к тому моменту она кончилась. На Веко, тоже никаких защитных приблуд не обнаружено.
Вот Лыжу ещё не вскрывал... icon_redface.gif
Viktor2004
Цитата(savelij® @ 17.6.2015, 2:25) *
Лично я не заметил ни единой пломбы при снятии верхней крышки с Аристона... icon_wink.gif
Про гарантию не говорю, ибо к тому моменту она кончилась. На Веко, тоже никаких защитных приблуд не обнаружено.
Вот Лыжу ещё не вскрывал... icon_redface.gif

Магазин дающий гарантию бывает сам наклейки клеит и в случае нарушения снимает с гарантии.
Roman D
Цитата(Гость_Витек_* @ 16.6.2015, 20:34) *
Тут еще совет от коллег по работе (та же железка)
переввернуть вилку. Безрезультатно

Договор на электричество с кем заключён? Новые квитки у кого берете?
Student_007
Цитата(ez81 @ 16.6.2015, 19:23) *
icon_biggrin.gifААА! не мне!!! Фильтр долой и нет проблем (студент на корпусе 110В хоть на компе хоть на машинке-при условии мет-го корпуса)

Не согласен, будет половина icon_smile.gif .Я спрашивал о том что несмотря на эти 110 вольт как корпусе током от компа не бьёт, те про ток по сути. От компа не бьёт , то почему в этом случае бьёт от машинки- ответ в емкостях конденсаторов фильтров, вот и все.
Nail
Цитата(Roman D @ 16.6.2015, 17:21) *
Ещё и как создаёт. Возьмите тестер и замерьте напряжение между корпусом компа и трубой отопления.

Кто нибудь имел опыт включение такой стиралки через УЗО? У меня был такой опыт, но УЗО сразу при пуске выключалось, хотя мерил ток утечки он был мизерный (практически не было), УЗО исправное. После этого предположил, что из за этих конденсаторов выбивает, значит стиралку не нужно подключать через УЗО, но заземлять необходимо.
И еще вопрос этот фильтр установлен для гашения помех в сеть? Что произойдет если отключить фильтр? Да и еще встречалось другое оборудование которое через УЗО выбивает, а без него все ОК.
savelij®
Вообще то, в свете рассматриваемого вопроса темы, при отключенной земле УЗО будет выбивать только неисправное оборудование. "Предустановленная утечка" из-за кондёров фильтра порядка 1 мА.
Ixtim
Цитата(ez81 @ 16.6.2015, 20:03) *
разделительный трансформатор на мощность машинки.

+100500
здравый вариант
заземлив один полюс вторичной обмотки, получим локальную TN для одного приемника
Nail
Цитата(savelij® @ 17.6.2015, 8:46) *
1) при отключенной земле УЗО будет выбивать только неисправное оборудование.
2) Предустановленная утечка" из-за кондёров фильтра порядка 1 мА.

1) Т.е. заземления нет, оборудование не исправно, УЗО есть, тогда УЗО будет отключаться только через человека (а как еще, если нет земли).
2) Ну да так и было примерно (плюс погрешность прибора), но УЗО отключалось сразу тем не менее, я подумал может какие пусковые токи, в общем я отключил землю а УЗО оставил, прошло уже 2 года, жалоб нет.
3) Но все таки думаю что возможно правильно эти стиралки включать без УЗО, но заземлять.
savelij®
1. речь шла об отключении "земли" внутри СМ, чтобы не щипалась исправная, но незаземлённая стиралка, ибо РЕ проводника нет в природе.
2. хз
3. в рассматриваемом случае нет "земли" и взять его откуда то не представляется возможным.
Nail
Цитата(savelij® @ 17.6.2015, 10:54) *
в рассматриваемом случае нет "земли" и взять его откуда то не представляется возможным.

Ну тогда конденсаторы отключить, и стиралку запитать через УЗО ИМХО.
Roman D
А изоляцию машинки всё-таки крутнуть было бы неплохо. Мало ли... Но с другой стороны, при снижении изоляции на подстанции орала бы предупредительная сигнализация "земля на ТСН"...хотя какая там чувствительность, сказать трудно.
Может, попросить ТС (кстати, где он? живой хоть?) организовать замер напряжения между корпусом и заземлёнными частями?

Если бы машинка была подключена к металлическим водяным трубам армированным шлангом, вполне вероятно, что вопрос не был бы задан.
Nail
Цитата(Roman D @ 17.6.2015, 18:51) *
Если бы машинка была подключена к металлическим водяным трубам армированным шлангом, вполне вероятно, что вопрос не был бы задан.

Х.З. сейчас модно ставить трубы не металические.
Гость_Витек_*
Люди, я вообще не понял что произошло! Заземлил вчера машинку - протянул провод 1.5кв через балкон на газовую трубу. Включил, не бьет. Стирала, стирала, и вдруг погас свет! Не только у меня, половина поселка без света. Отключил машинку. Свет вскоре дали. Снова включил, постирала-постирала, стала отжимать - опять половина поселка в темноте! Выключил. На этот раз свта не было долго, час примерно. ПОтом дали. Больше машику не включал.
с2н5он
террорист однакома icon_biggrin.gif

Цитата(Roman D @ 17.6.2015, 19:51) *
орала бы предупредительная сигнализация "земля на ТСН"...хотя какая там чувствительность, сказать трудно.

наверно не только орала
ez81
Ты "попал" Витек, они тебя вычислят . А кто надоумил цеплять на газовую трубу?Жди газовщиков icon_biggrin.gif
Гость_Витек_*
Цитата(ez81 @ 18.6.2015, 7:58) *
А кто надоумил цеплять на газовую трубу?Жди газовщиков icon_biggrin.gif

Коллеги по работеicon_smile.gif
Roman D
Цитата(Гость_Витек_* @ 18.6.2015, 8:03) *
Коллеги по работеicon_smile.gif

Ох, подозреваю, не любят они вас, коль советы такие дают... icon_mrgreen.gif

Судя по внешним эффектам, машинка всё-таки неисправна. Нужно измерять изоляцию - и в ремонт.
Nail
Цитата(Roman D @ 18.6.2015, 10:56) *
Судя по внешним эффектам, машинка всё-таки неисправна. Нужно измерять изоляцию - и в ремонт.

Судя по описаниям электропроводку в квартире тоже придется заменить.
Roman D
Цитата(Transformator @ 18.6.2015, 12:12) *
Судя по описаниям электропроводку в квартире тоже придется заменить.

Про водку ни слова!
Вопрос: как? Если там, как выяснилось, IT, да и то без земли.
Nail
Цитата(Roman D @ 18.6.2015, 14:47) *
Про водку ни слова!
Вопрос: как? Если там, как выяснилось, IT, да и то без земли.

Да это точно, ну чтоже теперь ничего не остается как запретить использовать эл. энергию до выяснения и устранения причин, пока ни кого не убило или пол поселка не сгорело.
Механ
Пока не добъетесь нормального напряжения на розетке, толку не будет
Roman D
Цитата(Механ @ 18.6.2015, 17:04) *
Пока не добъетесь нормального напряжения на розетке, толку не будет

А кто сказал, что там ненормальное напряжение? icon_wink.gif
Viktor2004
Рассуждал я тут, советовал чего-то другим, пока самого меня в гостинице в душе током не долбануло.
И не знаю чего можно тут сделать. Трубы все пластиковые, Следовательно ток проходит по воде.
Вероятно соприкосновение происходит еще в подвале, где коммуникации проходят. Найти не реально. Как заземлить воду что бы не била?
haramamburu
Цитата(Viktor2004 @ 18.6.2015, 20:50) *
Как заземлить воду что бы не била?
заземлить металлические фитинги... если таковых нет, то необходимо мет. вставку поставить.... и заземлить...
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 18.6.2015, 19:50) *
Трубы все пластиковые, Следовательно ток проходит по воде.

А краны тоже пластиковые? icon_wink.gif
Напряжение может приходить и по арматуре; и по неправильно выполненной СУП...
Viktor2004
Цитата(Roman D @ 19.6.2015, 0:16) *
А краны тоже пластиковые? icon_wink.gif
Напряжение может приходить и по арматуре; и по неправильно выполненной СУП...

Краны вряд ли когда-то касаются арматуры. При чем и кран умывальника и кран душа одновременно.
ez81
поменять гостиницу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.