Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: а нужен ли нам ГП?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > Обсуждение документов

Гость_Алекс_*
День добрый форумчанам!

Что-то уже третий день сижу в нормативке и не могу ответить на простой вопрос. Ситуация такая: мы небольшое промпредприятие имеющее договор с энергосбытом (он же ГП). Нас как-бы все устраивает и отношения наши прозрачны и понятно описаны нормативкой. Но вот происходит чудо и наш сосед (Крупный потребитель оптового рынка) предлагает нам покупать у него на 1р за кВтч дешевле, чем у ГП.
Ибо перекрестное субсидирование уходит в лету..

Собственно вопрос - легально ли это для него и для нас?

Вроде боролись с последней милей - а тут она выгоднее получается...))))

Огромная просьба ответы подкреплять ссылками на нормативку icon_smile.gif
S-cream
Вполне законно, если он сам покупает ЭЭ на оптовом рынке, то он может выставлять цены, исходя из собственных затрат и прибыли.
Гость_Алекс_*
А МРСК или сбыт кусаться не начнут? И если начнут, чем смогут пригрозить?
Student_007
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=39297
Может и начнет.
Гость_Алекс_*
И еще вопрос - нужно ли будет Крупному потребителю юридически делить себя на потребителя и сбытовую контору?

Если я правильно понял ссылку, то в цепочке Энергоснабжающая организация - Абонент - Субабонент, применимо к моему случаю получется так:

Энергоснабжающая организация - это Совет рынка (+АТС + Системный оператор)
Абонент - это наш сосед Крупный потребитель
Субабонент - это Мы

..Ушел читать гражданский кодекс и пытаться добыть договор ЭО-Абонент..
S-cream
Student_007, а при чем тут абонент-субабонент? Тут другой уровень. Субъект оптового рынка.
с2н5он
Цитата(Гость_Алекс_* @ 17.6.2015, 15:47) *
И еще вопрос - нужно ли будет Крупному потребителю юридически делить себя на потребителя и сбытовую контору?

Вам то это зачем?
у Вас есть продавец ЭЭ - Ваш оптовик, взаимоотношения его с кем-либо кроме Вас не должны волновать, ну разве что в одном случае - когда к нему придут с пассатижами
кстати при отказе от договора с ГП (если он действительно ГП) вы будете вынуждены возместить ему затраты, если таковые будут (думаю будут), как считаются не знаю
S-cream
Алекс, если ваш сосед предлагает вам продавать ЭЭ, то, очевидно, что он имеет право это делать, а значит, он является прямым покупателем на оптовом рынке.
Далее, насколько я помню, согласно законодательству, организация, которая покупает ЭЭ на оптовом рынке не имеет права еще и поставлять эту ЭЭ. Т.е. сетевая организация и сбытовая организация - разные юридические лица. При этом, вы вполне себе можете продолжать получать ЭЭ по тем же самым сетям, но расплачиваться за ЭЭ будете с другой организацией. Взаимоотношения вашего нового ГП с вашей сетевой - это их проблемы.
К примеру, есть есть ООО "каскад энергосбыт" и есть ооо "каскад энергосеть".
Гость_Алекс_*
S-cream, прошу прощения - не уточнил сразу. Крупный потребитель(КП) сейчас является для нас сетевой организацией - мы получаем ЭЭ через его сети. Тобишь если он начнет нам ее еще и продавать - то имя ему в законодательстве - "Энергоснабжающая организация".

с2н5он, где-то (возможно на старых форумах) видел инфу, что энергоснабжающую организацию надо юридически делить на СО и сбыт - но ссылок уже не дам..

А по поводу пассатиж тоже все неоднозначно. Есть два варианта:
- заключаем потихому договор с КП и питаемся от них укладывая свои+их мощности в их разрешенные. АТС видит возросшее потребление (в соответствии с заявками), но ничего против не имеет.
- КП согласовывает с АТС нас как своего абонента в договоре между ними.

В первом случае, как я понимаю, ГП может нажаловаться АТС и нас этими самыми пасатижами КП собственноручно обязан будет откусить (ибо в договоре нас нет, а нас подключив КП изменил свою схему не согласовав с АТС).
Во втором случае не понятно решение АТС по такому запросу, ибо не нашел я никакой нормативки в этом плане.

Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав

ЗЫ КП не хочет сам разбираться с этой проблемой - он говорит: "ищите ответы, если найдете - будет вам дешево". Интерес в этом у КП больше не в той надбавке, которую он сделает, а в том что он уйдет от отношений со сбытом ГП - а это сокращение целого отдела.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.