Гость_Алекс_*
17.6.2015, 14:17
День добрый форумчанам!
Что-то уже третий день сижу в нормативке и не могу ответить на простой вопрос. Ситуация такая: мы небольшое промпредприятие имеющее договор с энергосбытом (он же ГП). Нас как-бы все устраивает и отношения наши прозрачны и понятно описаны нормативкой. Но вот происходит чудо и наш сосед (Крупный потребитель оптового рынка) предлагает нам покупать у него на 1р за кВтч дешевле, чем у ГП.
Ибо перекрестное субсидирование уходит в лету..
Собственно вопрос - легально ли это для него и для нас?
Вроде боролись с последней милей - а тут она выгоднее получается...))))
Огромная просьба ответы подкреплять ссылками на нормативку
Вполне законно, если он сам покупает ЭЭ на оптовом рынке, то он может выставлять цены, исходя из собственных затрат и прибыли.
Гость_Алекс_*
17.6.2015, 14:36
А МРСК или сбыт кусаться не начнут? И если начнут, чем смогут пригрозить?
Student_007
17.6.2015, 14:47
Гость_Алекс_*
17.6.2015, 14:47
И еще вопрос - нужно ли будет Крупному потребителю юридически делить себя на потребителя и сбытовую контору?
Если я правильно понял ссылку, то в цепочке Энергоснабжающая организация - Абонент - Субабонент, применимо к моему случаю получется так:
Энергоснабжающая организация - это Совет рынка (+АТС + Системный оператор)
Абонент - это наш сосед Крупный потребитель
Субабонент - это Мы
..Ушел читать гражданский кодекс и пытаться добыть договор ЭО-Абонент..
Student_007, а при чем тут абонент-субабонент? Тут другой уровень. Субъект оптового рынка.
Цитата(Гость_Алекс_* @ 17.6.2015, 15:47)
И еще вопрос - нужно ли будет Крупному потребителю юридически делить себя на потребителя и сбытовую контору?
Вам то это зачем?
у Вас есть продавец ЭЭ - Ваш оптовик, взаимоотношения его с кем-либо кроме Вас не должны волновать, ну разве что в одном случае - когда к нему придут с пассатижами
кстати при отказе от договора с ГП (если он действительно ГП) вы будете вынуждены возместить ему затраты, если таковые будут (думаю будут), как считаются не знаю
Алекс, если ваш сосед предлагает вам продавать ЭЭ, то, очевидно, что он имеет право это делать, а значит, он является прямым покупателем на оптовом рынке.
Далее, насколько я помню, согласно законодательству, организация, которая покупает ЭЭ на оптовом рынке не имеет права еще и поставлять эту ЭЭ. Т.е. сетевая организация и сбытовая организация - разные юридические лица. При этом, вы вполне себе можете продолжать получать ЭЭ по тем же самым сетям, но расплачиваться за ЭЭ будете с другой организацией. Взаимоотношения вашего нового ГП с вашей сетевой - это их проблемы.
К примеру, есть есть ООО "каскад энергосбыт" и есть ооо "каскад энергосеть".
Гость_Алекс_*
18.6.2015, 6:49
S-cream, прошу прощения - не уточнил сразу. Крупный потребитель(КП) сейчас является для нас сетевой организацией - мы получаем ЭЭ через его сети. Тобишь если он начнет нам ее еще и продавать - то имя ему в законодательстве - "Энергоснабжающая организация".
с2н5он, где-то (возможно на старых форумах) видел инфу, что энергоснабжающую организацию надо юридически делить на СО и сбыт - но ссылок уже не дам..
А по поводу пассатиж тоже все неоднозначно. Есть два варианта:
- заключаем потихому договор с КП и питаемся от них укладывая свои+их мощности в их разрешенные. АТС видит возросшее потребление (в соответствии с заявками), но ничего против не имеет.
- КП согласовывает с АТС нас как своего абонента в договоре между ними.
В первом случае, как я понимаю, ГП может нажаловаться АТС и нас этими самыми пасатижами КП собственноручно обязан будет откусить (ибо в договоре нас нет, а нас подключив КП изменил свою схему не согласовав с АТС).
Во втором случае не понятно решение АТС по такому запросу, ибо не нашел я никакой нормативки в этом плане.
Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав
ЗЫ КП не хочет сам разбираться с этой проблемой - он говорит: "ищите ответы, если найдете - будет вам дешево". Интерес в этом у КП больше не в той надбавке, которую он сделает, а в том что он уйдет от отношений со сбытом ГП - а это сокращение целого отдела.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.