Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Правильно ли уложили провода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

wildchild
Ребят, такой вопрос теперь...вообщем застройщик вывел провода к электрощиту в квартире (от пола до ящика) в пластиковом коробе без гофры и даже оплётки кабелей(только в оплётке тот что ришёл через дверь входную, остальные жилы в отдельных собственных). Пока я крутился с магазинами-материалами просил мастеров-штукатуров-электриков врезать мне щит в стену(встроенный). Они всё сделали , НО провода так и замуровали в штукатурку без гофры ,стянув их в жгуты. Даже провода 3х6 варки без внешней оплётки. Опасно ли так оставлять или мне надо заставить их переделать?
с2н5он
что за оплетку имеете ввиду? и провода таки в коробе или в штукатурке? фото давайте
wildchild
Цитата(с2н5он @ 17.6.2015, 17:05) *
что за оплетку имеете ввиду? и провода таки в коробе или в штукатурке? фото давайте

*** вот тут фотка. Имеется оплётка только конкретно жил. Провода в штукатурке.
savelij®
Цитата(wildchild @ 17.6.2015, 19:52) *
вот тут фотка
Вот тут на форуме она и должна быть, а не на стороннем ресурсе.
wildchild
Разобрался как добавить.
savelij®
Цитата(wildchild @ 17.6.2015, 16:37) *
... или мне надо заставить их переделать?

Именно так и поступить. Все провода без внешней изоляции убрать в трубы и замуровать.
S-cream
лучше бы переделать. Хотя бы в кембрик засунуть.
wildchild
а если оставить что может случиться? У меня там шкаф-купе стоять будет.
savelij®
Ну если погадать... повреждение одного нежного слоя изоляции, утечка на стены и т.д. и т.п.
зелёный желторотик
Прошлым летом работал в новостройке. Провода от электриков со стороны застройщика - марку сам не знаю, но внешняя оболочка - что-то среднее между ПВХ и пластиком. Короче - понадёжнее гофры будет. С моего согласия, в таком виде её и залили стяжкой.

Так что, не стал бы я так категорично, не ощупав в живую)
S-cream
зелёный желторотик, да тут обычная ПВшка, че там щупать?
savelij®
Цитата(зелёный желторотик @ 18.6.2015, 1:39) *
Так что, не стал бы я так категорично, не ощупав в живую
Ну если пощупать, ...то можно вообще забить на нормативные требования...

wildchild
Вот так переделали, жилы одели в гофры и ещё в короб пластиковый. Так лучше???
savelij®
Лучше, хотя всё равно порнушечно... особенно у щита.
wildchild
ну до щита уже гофру нормально не всунуть, это придёться тогда все автоматы снимать и провода опять вытаскивать...ну уже не стал заставлять. Сверху короб закроется пластиковой крышкой и заштукатурится.
wildchild
Можно ли класть НУМы в штукатурку без гофры?
с2н5он
можно
wildchild
Самый последний вопрос. Заштробил кабель ПВС (достался нахаляву) а так как на провода уже денег нет,то использовал на кухне в стене( пару кусков) потом узнал что у него срок службы 10 лет. Я так понимаю 10 лет если его постоянно гнуть, а в штробе он дольше прослужит?
с2н5он
это как в рулетке
Pantryk
Кольчугинский завод пишет 10 лет при стационарной прокладке а так 6 лет.
wildchild
Вообщем по советам многих поменял все ПВС-ки на НУМы и ВВнГ. На старой проводке (отдельные провода в чёрной гофре) остались только 3 розетки (одна под холодильник вторая в коридоре и третья на кухне под всякие мелочи типа зарядок). Ещё остались на старой проводке (провода в гофре) 1.5 квадрата освещение(люстры). Ну я думаю с ними то может не будет особых проблем...а то их уже хрен поменять.
kulazin
Именно к таким результам как на ваших фото приводит экономия и наплевательское отношение к электрике! Привет шабашникам и гастарбайщикам!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.