Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите студенту
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

energetik
Всем здравствуйте, тут такой вопрос... где можно взять информацию для того чтобы последить весь путь электротока от, допустим ГрЭС до лампочки в квартире?
Очень нужно!!! icon_biggrin.gif
andrey357
У Чубайса icon_biggrin.gif
Tchernishev
У диспетчера местной энергосистемы, у него перетоки мощности примерные должны быть, дальше от прихода на тупиковую подстанцию - до лампочки - фантазируй. А если уж очень точно, то ток, который протекает в генераторе ГРЭС заканчивает свой пусть в трансформаторе блока ГРЭС.
Лёха
Если в общем примерно - то пожалуйста: генератор ГРЭС, повышающий тр-р до 150кВ, повышающий АТ до 330кВ, парочка линий 330 через транзитные подстанции, с какой-нибудь подстанции понижающий АТ до 150, ещё парчка линий на 150, далее понижающий тр-р до 35, линия на 35, понижающий тр-р до 6, кабельная линия через пару горсетевских ТП, конечная ТП около дома, понижающий тр-р до 0,4,шины 0,4, автоматы и рубильники в ТП, кабель до щитка, счётчик и автоматы, УЗО в щитке, кабель до квартиры, распред коробка, кабель до выключателя, выключатель, кабель до лампочки, лампочка....
В любом месте можно вставить/убрать любое кол-во линий, п/ст, тр-ров, ТП, кабелей. Самый короткий путь: генератор ГРЭС, понижающий тр-р до 0,4, и лампочку прямо на выводы генератора.
andrey357
А где распростарненные 110кВ и 10кВ. в наших краях о 150кВ и не слышали.
Идет ( в обратном порядке: 0,4-10(редко 6)-35-110-220кВ и т.д.
energetik
Цитата(Лёха)
Если в общем примерно  - то пожалуйста: генератор ГРЭС, повышающий тр-р до 150кВ,  повышающий  АТ до 330кВ, парочка линий 330 через транзитные подстанции, с какой-нибудь подстанции понижающий АТ до 150, ещё парчка линий на 150, далее понижающий тр-р до 35, линия на 35, понижающий тр-р до 6, кабельная линия через пару горсетевских ТП, конечная ТП около дома, понижающий тр-р до 0,4,шины 0,4, автоматы и рубильники в ТП,  кабель до щитка, счётчик и автоматы, УЗО  в щитке, кабель до квартиры, распред коробка, кабель до выключателя, выключатель, кабель до лампочки, лампочка....
В любом месте можно вставить/убрать любое кол-во линий, п/ст, тр-ров, ТП, кабелей. Самый короткий путь: генератор ГРЭС, понижающий тр-р до 0,4, и лампочку прямо на выводы генератора.

Спасибо! И еще вопросик,а какие фомулы можно при этом использовать (например как просчитать провисание проводов и тд) icon_question.gif
Лёха
Цитата
А где распростарненные 110кВ и 10кВ. в наших краях о 150кВ и не слышали.

Я же написал, в любом месте можно вставить любое кол-во линий. Хоть 110, хоть 500, хоть 750... Принципиально ничего не менеятся... В одних энергосистемах распространено 110, в других 150, тут уж как повелось. У нас линий 150 раз так в 5 болльше, чем 110, а 10кВ всего пару подстанций, оставшиеся 7 десятков на 6кВ. Так что гвоорить, что 110 и 10 более распространено, чем 150 и 6 я бы не стал....
Цитата
И еще вопросик,а какие фомулы можно при этом использовать

Да в принципе любые... P=U*I, U=I*R, k=n1/n2=U1/U2, M=CIF, e=mc2 ...
energetik
А можно ли где найти картинки, чтобы было расписаны основные части АЭС, ГрЭС и тд?
Tchernishev
Могу главные схемы выложить (только не много), совесть имейте. icon_cool.gif
andrey357
Цитата
Могу главные схемы выложить (только не много), совесть имейте

а если енергетик -шпиён? icon_biggrin.gif
SeGA
енергетик, Вам сюда http://www.rosenergoatom.ru/stations, а с этой вкладки на сайты АЭС. Там есть и картинки и информация.

Судя по обилию ЛЭП 150кВ Леха житель Украины либо Кольского п- ва icon_smile.gif , я угадал?
Лёха
Цитата
А можно ли где найти картинки, чтобы было расписаны основные части АЭС, ГрЭС и тд?

Неужели у стедентов не осталось библиотек? Возьмите любую книжку, типа "электрооборудовангие станций и подстанций" - там и схем, и картинок выше крыши...
Цитата
Судя по обилию ЛЭП 150кВ Леха житель Украины либо Кольского п- ва Smile , я угадал?

Угу...
energetik
Цитата(andrey357)
Цитата
Могу главные схемы выложить (только не много), совесть имейте

а если енергетик -шпиён? icon_biggrin.gif

да не шпиён я... курсовую по физики задали такую icon_lol.gif
Tchernishev
По физике значит,... Тогда можно туда и спама сунуть.. icon_cool.gif Я то думал ты сети и системы изучаешь. С точки зрения физики я писал про настоящий путь тока.
energetik
Тут такая ситуация:
1. Надо реферат по физике в эту тем написать...
+ по информе курсовик надо, ну вот мы (с одногруппником) решили сразу двух зайцев...
Tchernishev
Даже и не знаю чем помочь. Самый простой электротехнический учебник по этой беде - "Электрические системы и сети", автор Идельчик. Но в таких вот "курсовиках" делай упор не на энергетику, электротехнику, точные расчёты а на СПАМ, в такой вот курсовик дерьма надо влить много (для нужного кол-ва страниц), так как преподы по физике и информатике в этом вопросе понимают не больше тебя, ну может быть курс за семестр общей электротехники проходили. icon_razz.gif
Tchernishev
А вот ещё нашёл схэму из учебника Б. И. Кудрина "Электроснабжение промышленных предприятий", там показаны уровни электроснабжения от электростанций до отдельных электроприёмников.

Думаю, что пригодится, как раз что тебе и нужно. От неё далее и развивать тему.
energetik
спасибо огромное!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.