Делаю ремонт в новостройке, для своей семьи. Сам смонтировал щит с АВ и УЗО, кабели, розетки. Знаком с законами Ома и Джоуля-Ленца. К сожалению, пока, этими знаниями ограничен.
У меня вопросы по безопасному электропитанию ламп в ванной. Стиральной машины в ванной не будет, её место на кухне.
Цепь освещения входит в "розеточную" группу и защищена УЗО 30мА тип "А", но я хочу перестраховаться и поставить понижающий трансформатор, который смонтирую вне ванной.
Читал о разделительных трансформаторах, принцип не понял, но назначение ясно. Есть ли такие, сочетающие оба качества, чтобы он был трансформатором напряжения и одновременно разделительным?
Суть в недопущении попадания (пробоя на вторичную обмотку или иное) наряжения 220В на выход трансформатора и следующими за ним проводами и лампами.
Прошу совета, на какие характеристики обращать внимание. Например, популярный трансформатор Osram HTM http://www.osram.ru/osram_ru/products/elec...c-htn/index.jsp заявляет: защиту от перегрузки, защиту от КЗ, защиту от перегрева (с этим понятно), а с гальванической развязкой = 4кВ - не понятно, мало это или достаточно?
Немного почитав, сделал вывод - обычный обмоточный трансформатор является гальванической развязкой, исключением является автотрансформаторы. Напрашивается вопрос - как отличить и убедится самому, что в руках трансформатор с гальванической развязкой, а не иной. Попробую ответить сам: минимум - это измерение сопротивления омметром с концов разных обмоток и в дополнение испытание мегаомметром на пробой между витками и обмотками.