Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Высоковольтный тест для бытовых приборов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

ElectricOEM
Добрый день.

Подскажите , кто сталкивался или просто знает. После того, как был проведен тест на проверку изоляции высоким напряжением для бытовых электроприборов - таких как чайник, адаптер питания , зарядное устройство телефона - можно ли использовать протестированные образцы в дальнейшем ? Я имею ввиду, если тест был сделан и пройден с успехом (изоляция выдержала) , как это повлияло на изоляции и на устройство в целом ? Уменьшился ли его жизненный цикл ? Считается ли изоляция теперь не надежной ? итд.
Для примера, возьмем зарядное устройство смартфон, которое подверглось испытанию напряжение 3kV , 60 сек, ток утечки составлял 5mA
Гость сочувствующий
А зачем это Вам нужно было делать? Любопытства ради?
с2н5он
Цитата(ElectricOEM @ 7.7.2015, 10:30) *
напряжение 3kV

куда столько?
ElectricOEM
Это не любопытство, а стандартные тесты по проверки техники. Все производители делают такие тесты.
Напряжение выбирается в зависимости от класса (качества) продукта
FRAER
ElectricOEM, хорошо, протестировали - теперь выбрасываем? что тогда будем использовать? не протестированное?
с2н5он
Цитата(ElectricOEM @ 8.7.2015, 4:56) *
стандартные тесты по проверки техники.

что за стандартные тесты, что за стандарт?

Цитата(ElectricOEM @ 8.7.2015, 4:56) *
Все производители делают такие тесты.

тогда в чём вопрос?
ez81
Человек скорее всего с производства разных штучек- в производстве могут делать единичные тесты на партию два три. Для ТС ничего ему не будет тест выдержал хай трудится (сломается по другой причине )
ElectricOEM
Ну и форум. Думал, тут кто может дать дельные советы, а здесь как на страничке в контакте - только трепаться ни о чём могут.

Я так понимаю , для многих это открытие века. Да , вся бытовая техника, которой вы пользуетесь прошла такой тест. Даже китайская!

Мой вопрос не в том делать или нет , и как делать - для этого есть регламенты и стандарты. Но я не нашел в них информации о том, можно ли протестированный образец использовать в дальнейшем как новый или нет.
Гость сочувствующий
Цитата(ElectricOEM @ 9.7.2015, 9:49) *
... Но я не нашел в них информации о том, можно ли протестированный образец использовать в дальнейшем как новый или нет.

Форум хаять не надо, люди здесь адекватные. Я попобую ответить вопросом на Ваш вопрос: у электриков есть такие "тесты", как испытание повышенным напряжением электрозащитных средств, боты, диэлектрические перчатки и пр.. Как Вы думаете если они прошли испытание (по Вашему - тест) куда их девают, в работу или выбрасывают? Подскажу - в работу.
S-cream
просто откуда взялась цифра в 3 кВ ? ПОчему именно такой испытывали? Электроприборы на номинальное напряжение до 500 В испытываются напряжением в 500 В и т.д. Нафига грузить 3 кВ?
с2н5он
Цитата(ElectricOEM @ 9.7.2015, 10:49) *
Я так понимаю , для многих это открытие века. Да , вся бытовая техника, которой вы пользуетесь прошла такой тест. Даже китайская!

для меня открытие, ибо не разу не сталкивался, потому и вопрос задаю
кстати Вы так и не ответили - для чего это Вам, на форуме зачастую задаются партизанские вопросы и после того как спрашивающий говорит, гораздо легче отвечать
ez81
Ну и форум. Думал, тут кто может дать дельные советы, а здесь как на страничке в контакте - только трепаться ни о чём могут.

Мой вопрос не в том делать или нет , и как делать - для этого есть регламенты и стандарты. Но я не нашел в них информации о том, можно ли протестированный образец использовать в дальнейшем как новый или нет.

Напрашивается ответ Во ы ой если проверил и испытуемый образец выдержал испытания то он после этих испытаний может пережить и не испытуемых если не помрет по другой причине .

Цитата(S-cream @ 9.7.2015, 17:22) *
просто откуда взялась цифра в 3 кВ ? ПОчему именно такой испытывали? Электроприборы на номинальное напряжение до 500 В испытываются напряжением в 500 В и т.д. Нафига грузить 3 кВ?

Для этого надо смотреть ГОСТ на данное изделие при его производстве. Но не в эксплуатации. Поясню им надо сертификат получить. про перчатки верно сказал Гость соб..чувствующий. icon_biggrin.gif
ElectricOEM
Специально нашел

ГОСТ МЭК 60335-1-2008 пункт 16 Ток утечки и электрическая прочность , а так же приложение А Контрольные испытания
Тут только для бытовой техники, поэтому до 2,5Kv. Еще есть такие испытания для, адаптеров и блоков питания там вроде 3Kv было.

С диэлектрическими ботинками хороший пример, но тут не совсем то. Потому как ботинки , это сплошной диэлектрик. В бытовой технике , есть проводник.

Я интересуюсь , потому как сам не уверен . Насколько я помню из школы, при кратковременном приложении напряжения 1-3сек - изоляция сохраняет сои свойства.
А вот если 1минута, то даже если испытание пройдено, изоляция могла получить повреждения, которые не заметны. Тем самым срок службы изделия уменьшается.
Вот это я хотел бы уточнить .

Мне это нужно знать могу ли я протестированный образец оставить в партии или следует его заменить.
Гость сочувствующий
Цитата(ElectricOEM @ 10.7.2015, 5:44) *
...
С диэлектрическими ботинками хороший пример, но тут не совсем то. Потому как ботинки , это сплошной диэлектрик. В бытовой технике , есть проводник.
...

Кроме бот у электриков ещё испытываются такие вещи как: указатели напряжения, токоизмерительные клещи, инструмент с изолирующими рукоятками... Все они имеют в своём составе проводники.
с2н5он
Цитата(ElectricOEM @ 10.7.2015, 6:44) *
Тут только для бытовой техники, поэтому до 2,5Kv.

если у меня правильный ГОСТ, то ошибаетесь 1. не только для бытовых 2. исп.напр. от 500 В и выше, в т.ч. 3Kv
Shura_with_KINEF
ElectricOEM, не обижайте Alessandro Volta, пишите единицу измерения напряжения с заглавной буквой.

можно ли протестированный образец использовать в дальнейшем как новый или нет.

Да , вся бытовая техника, которой вы пользуетесь прошла такой тест. Даже китайская!

Мы пользуемся техникой, которая прошла этот тест.

Открываете тему, и сами отвечаете на поставленный вами же вопрос. icon_biggrin.gif

Для высоковольтных испытаний сложного электрооборудования производителями разрабатывается методика проведения испытаний, в которой указывается напряжение проверки, последовательность подготовки оборудования к проверке. Без подготовки (закорачивания цепей, размыкания разъёмов, экранирования и пр.) сложное оборудование с электроникой может быть выведено из строя.

Цитата(ElectricOEM @ 7.7.2015, 9:30) *
Для примера, возьмем зарядное устройство смартфон, которое подверглось испытанию напряжение 3kV , 60 сек, ток утечки составлял 5mA

Потребляемая мощность во время измерений составила 15 Вт. Зарядное для смартфона устройство II класса защиты. Вопрос, как производилась проверка?
Были случаи выхода из строя техники после проверки сопротивления изоляции совмещённых с испытанием повышенным напряжением, конкретно импортных инверторных сварочных аппаратов, переносного электроинструмента с устройствами плавного пуска. Испытания проводили по требованию инспектора энергонадзора. Предупрежали его, что на эту технику нет методики.
В бытовую технику не лезли ни когда, хотя в офисах её полно, сертификат в папку подшит и всё.
ElectricOEM
Мы пользуемся техникой, которая прошла этот тест.

Открываете тему, и сами отвечаете на поставленный вами же вопрос. icon_biggrin.gif

Для теста выбирается 5 штук из партии . Когда на технике пишут прошло испытание, это не означает, что конкретно это устройство. Имеется ввиду сама модель. А мой вопрос конкретно в том, что менять эти 5 устройств на новые или можно использовать их в дальнейшем на ровне со всеми и срок службы их не будет отличатся.

Для высоковольтных испытаний сложного электрооборудования производителями разрабатывается методика проведения испытаний, в которой указывается напряжение проверки, последовательность подготовки оборудования к проверке. Без подготовки (закорачивания цепей, размыкания разъёмов, экранирования и пр.) сложное оборудование с электроникой может быть выведено из строя.
[/quote]

У сложной электроники есть адаптеры и блоки питания, вот они и будут подвергаться такому тесту. Подключать само электронное устройство не нужно.

Цитата(с2н5он @ 10.7.2015, 14:37) *
если у меня правильный ГОСТ, то ошибаетесь 1. не только для бытовых 2. исп.напр. от 500 В и выше, в т.ч. 3Kv

Да так и есть, немного ошибся. Бытовая техника тоже до 3Kv Зависит от класса

Так все же как итог. Можно ли использовать технику , которая подвергалась такому испытанию на ровне с той , что не подвергалась. ?
с2н5он
использовать можно...имхо, но вопрос вроде бы как не к электрикам
Shura_with_KINEF
Цитата(ElectricOEM @ 10.7.2015, 9:38) *
У сложной электроники есть адаптеры и блоки питания, вот они и будут подвергаться такому тесту. Подключать само электронное устройство не нужно.

Т.е. берётся телевизор, из него выковыривается блок питания и на этот блок питания подаётся 3 кВ, потом вставляется обратно и на витрину? Вы об этом? 90% ноутбуков устройства I класса, и что и кому вы докажете если испытаете блок питания, а сам ноутбук нет?

Повторяю вопрос: Зарядное для смартфона устройство II класса защиты. Как производилась проверка?

О каких испытаниях вообще идёт речь?
Если о сертификационных испытаниях, то это испытания разрушающие и ни кто после таких испытаний на витрину технику не выкладывает, а кто тащит эту технику на базар после испытаний - преступник.
Здесь на форуме электрики, и у нас принято проводить периодические испытания электрооборудования в целях электробезопасности, неразрушающие проверки, которые доказывают, что техника проверена и безопасна в использовании до следующей проверки. Ни каких 3 кВ для бытовой техники, переносного электроинструмента, электрических машин нет. Наши правила, это Приложение 3 к ПТЭЭП, и там напряжения для испытания 500, 1350, 1800, 2500 В в зависимости от класса и типа электрооборудования, электроагрегатов и электроизделий.
ez81
Работать будут и проблем нет в этом. Испытанный товар уж точно не выйдет из строя по причине плохой изоляции корпуса.Блоки питания ноутбука не причем испытывается готовое изделие. Пример виброиспытания высоковольтной установки скат-70 его трясут сутки и что после этого его в утиль icon_biggrin.gif
cimon
Цитата(ElectricOEM @ 7.7.2015, 12:30) *
Добрый день.

Подскажите , кто сталкивался или просто знает. После того, как был проведен тест на проверку изоляции высоким напряжением для бытовых электроприборов - таких как чайник, адаптер питания , зарядное устройство телефона - можно ли использовать протестированные образцы в дальнейшем ? Я имею ввиду, если тест был сделан и пройден с успехом (изоляция выдержала) , как это повлияло на изоляции и на устройство в целом ? Уменьшился ли его жизненный цикл ? Считается ли изоляция теперь не надежной ? итд.
К эксплуатации пригодны только электро приборы прошедшие (выдержавшие) испытания повышенным напряжением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.