Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Устранение перекоса фаз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

GGIes04
Добрый день уважаемые!
Объясните мне пожалуйста, какие есть способы устранения перекоса фаз?
Посредством замеров нагрузок и перекидыванием потребителя на другую фазу путём расчета я знаю, но что делать если например, Токовые нагрузки на Фазе А (100 А ), на фазе В (100 А), на фазе С (100 А), ну скажем одинаковые потребители сидят на линии. Например Те кто сидят на фазе А в одно время "отключают свет и т.д." (итого у них 50 А стало), а те кто на фазе В сидят "Кипит работа" ( включили циркулярный станок, сварочный аппарат у них становиться скажем 150 А) .
Дизель-генератор У меня настроен и так по максимуму по небалансу тока на 50% (нормальный режим работы при 25%).
И так у меня срабатывает защита ДГ по небалансу тока на 50 %, и уходим на "0" (Дизель остановился по программе защиты). Так как летом нагрузка 40-70 кВт работает в основном один генератор на 100 кВт.
Поселок маленький.

Ваши мнения и предложение товариши!
Pantryk
Там, где кипит работа с большими мощностями надо применять трехфазное оборудование. Давать всем трехфазный ввод на выделенную им мощность и раскидывать нагрузки по фазам непосредственно у поребителя, чтобы каждый потребитеь (даже освещение) были распределены по фазам.
GGIes04
Про трехфазное оборудование понятно, но сейчас очень много стало однофазных сварочных аппаратов и т.д.
Даже если "Не кипит работа со станками" в какой то фазе, запросто возникает ситуация когда, большая половина потребителя на фазе А "спит вечером" , а потребители "В" готовит еду и т.д. это к примеру.
Невозможно настроить так чтобы нагрузка (население 600 чел.) всегда оставалось с небольшим перекосом. Понимаю в больших селах, где работают несколько ДГ (синхронно), а тут у меня летом один работает.
haramamburu
GGIes04, тут только методом научного тыка... спящих на разные фазы, неспящих - тоже.
GGIes04
haramamburu, не получается, прошлым летом каждый час записывали токовые нагрузки, в итого не стали раскидывать "Спящих" и "Работяг". Практически невозможно. На следующий день "Работяги" становятся "Спящими" это я к примеру.
Pantryk
Трудно в системе с ограниченной мощностью соблюсти равновесие, особенно когда влиять на него вы не можете. Есть вариант запитать через On-Line ИБП. Нагрузка на генератор будет симметричная в любом режиме, но цена...
Ixtim
Единственный вариант - ограничение мощности потребителей
protector
Автор, если у вас достаточно много однофазников, соберите их в одну линию и включите через такое устройство, которое будет подключать эту линию к самой ненагруженной фазе. Если у вас отходящих трехфазных линий от генератора несколько, то можно как-то автоматически менять фазы на одной из линий, сохраняя последовательность фаз. Так или иначе придется роскошелиться.
ez81
Бороться с несимметричной нагрузкой нереально и очень трудно, как вариант трансформатор разделительный 380В\380В соединение Д\Yн-0-100кВА, при таком включение первичной обмотки трансформатор ровнее дышит к несимметричной нагрузке и генератору полегче. Вопрос к ТС, Вы в тайге или в пустыне обитаете?
Student_007
"Применение трансформаторов ТСТ при электроснабжении от источников ограниченной мощности (дизель-генераторов, газогенераторов)

Применение трансформаторов ТСТ при электроснабжении электроприемников от дизель-генераторов целесообразно в случаях, когда:
•необходимо устранить перекос фазных напряжений дизель-генератора, связанный с неравномерностью фазной нагрузки в отходящей линии;
•необходимо преобразовать трехфазную сеть в одно- или двух фазную сеть;
•необходимо преобразовать трехфазную сеть в одно- или двух фазную сеть и гальванически развязать потребитель от сети;
•необходимо преобразовать трехфазную сеть в одно- или двух фазную сеть и гальванически развязать потребитель от сети, а также уменьшить величины напряжения до значений, соответствующих требованиям электробезопасности в специальных сооружениях.
Трансформатор ТСТ обеспечивает устранение перекосов нагрузки при электроснабжении электроприемников от дизель-генераторов. При этом ТСТ допускает 100%-ый перекос нагрузки. Так, например, симметрирующий трансформатор мощностью 100 кВА, получающий электроэнергию от дизель-генератора мощностью 100 кВт при 100 %-ом перекосе нагрузки обеспечит в одной или двух фазах нагрузку равную 33 кВт.

Максимальная однофазная мощность, которая может быть обеспечена симметрирующим трансформатором при электроснабжении от дизель-генератора не может превышать 65% мощности дизель-генератора, при отсутствии нагрузки в двух других фазах. Так, при мощности дизель-генератора 200 кВт, максимальная мощность однофазной нагрузки не должна превышать 130 кВА, а мощность симметрирующего трансформатора в этом случае должна быть не менее 390 кВА. "
Не сочтите за рекламу, просто наткнулся в сети.
Pantryk
А это и есть реклама.
Цитата
Трансформатор ТСТ обеспечивает устранение перекосов нагрузки

Цитата
Максимальная однофазная мощность, которая может быть обеспечена симметрирующим трансформатором при электроснабжении от дизель-генератора не может превышать 65%

Если он обеспечивает устранение перекоса, то почему же нельзя снять все 100% мощности генератора? В какой-то теме уже обсуждали что на самом деле делает симметрирующий трансформатор. Даже с векторными диаграммами.
Что он делает на самом деле, так это
Цитата
устранить перекос фазных напряжений дизель-генератора, связанный с неравномерностью фазной нагрузки в отходящей линии;

Но возможно таким образом можно обмануть мозги генератора. Если значение тока для обнаружения принимаются как скалярные величины в предположении, что cos более -менее динаков, то внесимметрию 50% теоретически можно уложиться. Но фактически будет то же самое, от чего защищались - неравномерное поле генератора.
GeForce
Может топикстартеру следует посмотреть в сторону реле выбора фаз и можно одновременно с ним применить контакторы. Схема наверно будет достаточно "ёмкая". От каждой фазы генератора пустить например по три питающих кабеля, на каждом кабеле отдельная равная остальным группа потребителей. С увеличением нагрузки на определённом кабеле напряжение на нём будет пропорционально немного проседать, когда реле определит что напряжение просело например до 215В то переключает группу потрбетелй на этом кабеле на другую фазу на которой напряженеи самое высокое потому что она соответственно менее нагруженая. Можно всё это попробывать продумать реально ли такое воплотить у вас.
ЛЕША
Цитата(GGIes04 @ 8.7.2015, 14:55) *
Объясните мне пожалуйста, какие есть способы устранения перекоса фаз?

Грубо: генератор - трансформатор 0,4/0,4 звезда/зигзаг-0 Y/Z-0
Student_007
Цитата(Pantryk @ 14.7.2015, 15:30) *
А это и есть реклама.

Да это было взято с сайта который продает эти тр-ры, я о том что без злого умысла, они ко мне отношение имеют как французы к сибири, вот о чем речь была.
ez81
Перекосы сообщение №9. Французы рядом Ж. Депардье.
ЛЕША
А зигзаг на вторичке лучше!!!!
AAL1982
Цитата(GGIes04 @ 8.7.2015, 10:55) *
Дизель-генератор У меня настроен и так по максимуму по небалансу тока на 50% (нормальный режим работы при 25%).
И так у меня срабатывает защита ДГ по небалансу тока на 50 %, и уходим на "0" (Дизель остановился по программе защиты). 40-70 кВт работает в основном один генератор на 100 кВт.

Господа, объясните мне, пожалуйста, чем грозит неравномерная нагрузка ДГ?
Pantryk
Для потребителей - завышенное нарпряжение на незагруженных фазах. Для генератора - повышенная нагрузка на подшипники влоть до разрушения. Чем больше габарит генератора тем этот фактор существеннее. Представьте что автомобиль стоит на льду, а шипы только на 1/3 длины окружности колеса. Ехать то едется, но колесо то толкает, то буксует.
shunia251
Цитата(GGIes04 @ 8.7.2015, 10:55) *

Скажите речь идёт о проценте от номинального тока дгу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.