Цитата(юг @ 15.7.2015, 11:58)

2. изучите что такое ток, когда, куда и при каких обстоятельствах он течёт.
Уважаемый, я изучил эти вопросы.
Ток - направленное движение заряженных частиц в проводнике.
Течет он из точки с бОльшим потенциалом в точку с меньшим потенциалом.
Ну и как эти знания мне помогут ответить на заданный выше вопрос?
Цитата(Lasser @ 15.7.2015, 11:59)

1. Ваш потенциал и так равен потенциалу земли, если вы не на резиновом коврике или не в резиновой обуви. Если вы не касаетесь проводника, имеющего некоторый потенциал относительно земли, прикосновение к нулевой шине безопасно.
честно говоря не особо понимаю.
смотрите:
1 потенциал нуля трансформатора равен потенциалу земли, т.к. он заземлен.
2 мой потенциал тоже равен потенциалу земли, т.к. я стою на земле без резинового коврика.
3 насколько я понимаю, потенциал нулевого проводника равен потенциалу земли, т.к. нулевой проводник ведет к нулю трансформатора, который заземлен.
не понимаю, почему электрический ток течет по этой замкнутой цепи в сторону нуля трасформатора, а не в мою сторону, хотя по факту получается следующее:
фаза - нагрузка - нулевой проводник - нулевая шина - нулевой проводник к трансформатору - нуль трансформатора
к нулевой шине прикасаюсь я с потенциалом равным потенциалом земли и по мне ток не течет, потому что у меня такой же потенциал, что и у потенциала нуля.
Ок, ладно, запомним.
Цитата(Lasser @ 15.7.2015, 11:59)

2.Если нулевая шина не заземлена, то нельзя. Если включено много потребителей, то потенциал в этой точке будет почти равен потенциалу фазного проводника.
гм, а как будет работать, если нулевая шина заземлена?
т.е. схема:
фаза - нагрузка - нуль - нулевая шина (с заземлением) - нуль на ЛЭП - нагрузка (лампа) которую врезали на нуль ЛЭП - нуль на ЛЭП - нуль трансформатора
по идее электрический ток доходит до нулевой шины и уходит в заземление, т.к. там потенциал ниже, чем потенциал участка с нулевой шины до лампочки на лэп?
кстати, а что будет, если построить такую цепь?
фаза - нагрузка (лампа) - нулевой провод - нулевая шина - заземление (т.е. нет вывода на нуль трансформатора)
будет нагрузка работать (лампа светить)?
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.7.2015, 12:11)

Неправильно, потенциал нулевой шинки так и останется нулевым.
Включив лампочку в разрез нулевого провода, Вы понизите напряжение на Ваших потребителях. Для наглядности: соедините две лампы накаливания последовательно и включите в розетку, эффект увидите наглядный.
И вообще, если Вас так заинтересовала электротехника, начните со школьного учебника физики, раздел - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
выше мы определили, что понять, где начинается нуль и где кончается фаза, мы можем через нагрузку.
т.е. после нагрузки - нуль, до нагрузки - фаза.
если я врежу в ЛЭП наверху лампочку, то, получается, весь участок от 1й нагрузки до этой лампы станет нагрузкой, и нуль уже начнется после этой лампы.
учебник физики я читал - там не содержится ответов на эти вопросы, которые я задаю.