Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы по заземлению
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

STOUN
Уважаемые, изучаю тут, как сделать заземление, есть вопросы:

1) у меня есть скважина 14м от дома (метра 3-4 от дома).
есть мысль такая:
1. с ВРУ вывести от шины PE 2 кабеля.
1-й кабель довести до скважины и присоединить к ней (через спец.переходничок с меди на сталь).
2-й кабель вывести к традиционным 3м 16 арматуринам недалеко от этой скважины.

по логике, если вдруг что-то случится с заземлением на скважину - сработают арматурное заземление, и наоборот.
что скажете?

2) смотрю вот это
https://www.youtube.com/watch?v=fNCIsi0RdeU
чел говорит, типа если шинки с нулем коснуться - ничо не будет, и объясняет почему.

правильно я понимаю, что если цепь замкнута (и все работает), то прикосновение к фазе тоже безопасно?
(прикасаться не собираюсь, просто проверяю, правильно ли я понимаю принцип работы электроцепи)

3) и еще не понимаю, почему в системе TN-C эл.ток идет именно к трансформатору, а не в заземление уходит.
с2н5он
1. можно и третий контур сделать
2. опасно
3. при нештатных ситуациях уходит
STOUN
Цитата(с2н5он @ 13.7.2015, 23:03) *
1. можно и третий контур сделать

т.е. это просто увеличение надежности, получается?

2. опасно

почему? ток же идет к нулевому потенциалу в ноль.
уточню вопрос - это более опасно, чем касаться нуля, (т.е. провода до нагрузки), или так же?

3. при нештатных ситуациях уходит

ну т.е. если обрыв нуля - то уходит туда.
но почему в работающей системе ток идет в трансформатор, а не в заземление?
неужто потенциал нуля в трансформаторе ниже, чем у земли??
с2н5он
1.да
2. как говорится не трогайте провода мокрыми руками - они от этого ржавеют. Он также говорит, что не нужно экспериментировать с касаниями
3. я про короткое замыкание к примеру
shpinel
1. Достаточно одного заземлителя.
2. У нуля - нулевой потенциал. У фазы - 220В. Коснетесь фазы - тряхнет. От нулевой шинки - нет. Можете включить, к примеру, электрочайник и приставить индикаторную отвертку к нулевой шинке, чтобы убедиться.
3. При обрыве нуля ток (уравнительный) пойдет в фазы, а не в землю. Ток идет к нулевой точке трансформатора, так как таким образом замыкается контур.
STOUN
Цитата(shpinel @ 14.7.2015, 0:09) *
2. У нуля - нулевой потенциал. У фазы - 220В. Коснетесь фазы - тряхнет. От нулевой шинки - нет. Можете включить, к примеру, электрочайник и приставить индикаторную отвертку к нулевой шинке, чтобы убедиться.

так если цепь замкнута - то ток течет по всей цепи (более того, т.к. он переменный - он еще и меняет направление течения 60 раз в секунду туда-сюда).
т.е., получается, нулевая шинка 60 раз в секунду становится фазной шинкой же (т.к. движение электронов в противоположную сторону же).

Цитата(shpinel @ 14.7.2015, 0:09) *
3. При обрыве нуля ток (уравнительный) пойдет в фазы, а не в землю. Ток идет к нулевой точке трансформатора, так как таким образом замыкается контур.

не понял первую фразу.

и еще раз - на видео в схеме показано, что нулевой проводник идет в трансформатор и по пути заземляется.
не пойму, почему ток идет в трансформатор, а не в землю - потенциал нуля трансформатора ниже земли чтоли? и только если обрыв нуля, то ток уходит в землю на заземление?
с2н5он
Цитата(STOUN @ 14.7.2015, 15:48) *
нулевая шинка 60 раз в секунду становится фазной шинкой же

угу, а рядом стоит электрик и с этой же скоростью меняет конструкцию щита и обозначения
STOUN
Цитата(с2н5он @ 14.7.2015, 16:14) *
угу, а рядом стоит электрик и с этой же скоростью меняет конструкцию щита и обозначения

ну серьезно - ток же постоянно меняет направление движения
с2н5он
и серьёзно что нулевая шинка становится фазной?
shpinel
Цитата(STOUN @ 14.7.2015, 14:48) *
так если цепь замкнута - то ток течет по всей цепи (более того, т.к. он переменный - он еще и меняет направление течения 60 раз в секунду туда-сюда).
т.е., получается, нулевая шинка 60 раз в секунду становится фазной шинкой же (т.к. движение электронов в противоположную сторону же).

Не 60, а 50 раз. 60 раз - это в США, где частота тока в сети - 60Гц. У нас - 50Гц.
Никакая нулевая шинка не становится фазной, и наоборот. Мельком глянул видео. Там же все подробно объяснено. Чтобы еще раз убедиться можете удостовериться тем способом, что я писал выше. Либо, если когда-либо будет возможность, померить токовыми клещами ток в нуле при включенной нагрузке. Ток там будет, а вот потенциала - не будет. А еще интереснее - ток в нуле в этажном щите (в магистрали). Он там совсем немалый, так как нагрузка распределена неравномерно.

Цитата(STOUN @ 14.7.2015, 14:48) *
не понял первую фразу.

и еще раз - на видео в схеме показано, что нулевой проводник идет в трансформатор и по пути заземляется.
не пойму, почему ток идет в трансформатор, а не в землю - потенциал нуля трансформатора ниже земли чтоли? и только если обрыв нуля, то ток уходит в землю на заземление?

Про обрыв нуля можете погуглить. Там уравнительный ток начинает гулять по фазам, а напряжение повышается/понижается обратно пропорционально нагрузке.
Ток идет к трансу, так как т.о. образуется замкнутый контур. Если он пойдет в землю, то не будет замкнутого контура.
savelij®
Цитата(STOUN @ 14.7.2015, 16:45) *
ну серьезно.........

Вот и пробел на форуме выявляется...
Нет у нас раздела для "глубоких чайников и блондинок"
STOUN
Цитата(с2н5он @ 14.7.2015, 18:01) *
и серьёзно что нулевая шинка становится фазной?

блин, я не догоняю тогда принципа, чем таким фазаа отличается от нуля при замкнутой цепи. Ведь при замкнутой цепи на протяжении всей цепи идут заряженные частицы, в любом месте этой цепи они находятся.

Цитата(savelij® @ 14.7.2015, 18:25) *
Вот и пробел на форуме выявляется...
Нет у нас раздела для "глубоких чайников и блондинок"

я периодически пытаюсь разобраться во всем этом, смотрю видео на ютубе, но нифига не получаетсяicon_sad.gif

все видео вызывают кучу вопросов, а на них никто толком ответить не можетicon_sad.gif

savelij®
Цитата
а на них никто толком ответить не может
А не пытались просто почитать?
Например, по вопросу "чем таким фазаа отличается от нуля при замкнутой цепи", вместо короткого ответа "абсолютно ничем", можно просто почитать в той же википедии... если учебники по физике давно сданы в макулатуру.
К сожалению (а может и нет) тематические форумы не ставят перед собой задачу обучения азам электротехники, которые преподают в школе.
И раздел "для чайников" не исключение, но впоне могут найтись люди с задатками педагогических навыков, которым не влом заняться репетиторством (такой раздел тоже есть на форуме)
FRAER
Цитата
блин, я не догоняю тогда принципа, чем таким фазаа отличается от нуля при замкнутой цепи. Ведь при замкнутой цепи на протяжении всей цепи идут заряженные частицы, в любом месте этой цепи они находятся.
ключевое слово - потенциал
потенциал нулевого проводника равен нулю
при замкнутой цепи он также равен нулю и не становится равен фазному
при замыкании цепи в ней протекает ток и на нагрузке происходит падение напряжения, вот разница между потенциалами фазного проводжника и нулевого и есть это падение напряжения
Lasser
Нулевой проводник с землей соединен всегда, поэтому при любых условиях (не рассматриваем аварийные ситуации) его потенциал будет равен потенциалу земли, а разность потенциалов (напряжение) будет нулевой. Поэтому, если взяться за нулевой проводник, ток через испытателя не потечет.
Разность потенциалов между фазным и нулевым проводниками (а также между фазным проводником и землей) 220В, поэтому прикосновение к фазному проводнику приведет к поражению током.
STOUN
Цитата(savelij® @ 14.7.2015, 23:51) *
А не пытались просто почитать?
Например, по вопросу "чем таким фазаа отличается от нуля при замкнутой цепи", вместо короткого ответа "абсолютно ничем", можно просто почитать в той же википедии... если учебники по физике давно сданы в макулатуру.
К сожалению (а может и нет) тематические форумы не ставят перед собой задачу обучения азам электротехники, которые преподают в школе.
И раздел "для чайников" не исключение, но впоне могут найтись люди с задатками педагогических навыков, которым не влом заняться репетиторством (такой раздел тоже есть на форуме)

конечно пытался и неоднократно. Все, что читал и видел на часть вопросов отвечает, но создает новые вопросы.

Цитата(FRAER @ 15.7.2015, 5:59) *
ключевое слово - потенциал
потенциал нулевого проводника равен нулю
при замкнутой цепи он также равен нулю и не становится равен фазному
при замыкании цепи в ней протекает ток и на нагрузке происходит падение напряжения, вот разница между потенциалами фазного проводжника и нулевого и есть это падение напряжения

я правильно понимаю, что, получается, в замкнутой цепи определить, в каком месте кончается фаза, а в каком месте начинается нуль, можно через нагрузку? т.е. нагрузка разделяет фазу и нуль?

ок, вопрос - если мы последовательно в цепь включаем 2 нагрузки, то какой будет потенциал у проводника, соединяющего эти 2 нагрузки? Это будет фаза или нуль?
Для 1й нагрузки это будет нулевой провод, но для 2й нагрузки это будет фазный провод же.
Олега
Цитата(STOUN @ 15.7.2015, 10:35) *
.. какой будет потенциал у проводника, соединяющего эти 2 нагрузки?

Зависит от соотношения сопротивлений этих нагрузок. Падение напряжения на каждом из сопротивлений прямо пропорционально величине сопротивления.

Цитата(STOUN @ 15.7.2015, 10:35) *
Это будет фаза или нуль?

Ни то и не другое.. Понятия фаза и ноль - они для сетей.
STOUN
Цитата(Олега @ 15.7.2015, 10:46) *
Зависит от соотношения сопротивлений этих нагрузок. Падение напряжения на каждом из сопротивлений прямо пропорционально величине сопротивления.

честно говоря, не понимаю, почему:
в цепи:
Фаза - нагрузка - нуль
после нагрузки потенциал равен нулю

а в цепи
фаза - нагрузка - проводник - нагрузка - нуль
потенциал проводника между нагрузками будет выше нуля (чуть меньше в зависимости от сопротивления нагрузки1, как вы пишете).

вот не могу воткнуть почему так происходит.

насколько я понимаю, потенциал - это просто характеристика элемента цепи, характеризующая электродвижущую силу.
если у 2х элементов цепи есть разница потенциалов, то электрический ток течет из бОльшего потенциала в сторону меньшего потенциала.

получается, сопротивление 2й нагрузки позволяет возникнуть потенциалу в проводнике, соединяющем 2 нагрузки. Бред какой-то.

Цитата(Олега @ 15.7.2015, 10:46) *
Ни то и не другое.. Понятия фаза и ноль - они для сетей.

гм, вот я от фазного провода последовательно подключу 2 лампы накаливания - это получится электрическая цепь, но не сеть?
FRAER
STOUN, определитесь с понятиями фаза/нуль
Lasser
Цитата(STOUN @ 15.7.2015, 12:54) *
потенциал проводника между нагрузками будет выше нуля (чуть меньше в зависимости от сопротивления нагрузки1, как вы пишете).

получается, сопротивление 2й нагрузки позволяет возникнуть потенциалу в проводнике, соединяющем 2 нагрузки. Бред какой-то.

Вторая нагрузка не "позволяет возникнуть" потенциалу, некоторый потенциал у этого проводника будет в любом случае. В зависимости от схемы, это может быть потенциал земли (нулевого проводника), фазного проводника, либо нечто среднее.
Вот эта величина будет определяться сопротивлениями нагрузок.
Потенциал мы измерить не можем, можем только разницу потенциалов. Закон Ома позволит вычислить разность потенциалов при последовательном соединении нагрузок (активных).
Цитата(STOUN @ 15.7.2015, 12:54) *
гм, вот я от фазного провода последовательно подключу 2 лампы накаливания - это получится электрическая цепь, но не сеть?

Фаза и нуль - это то, что до потребителя. Внутре потребителя может быть что угодно.
2 лампы - это такой хитрый потребитель. Провод между ними - тоже часть этого потребителя.
FRAER
Цитата
а в цепи
фаза - нагрузка - проводник - нагрузка - нуль
нарисуйте схему, посчитайте
Законы Ома + Кирхгофа

STOUN
Цитата(Lasser @ 15.7.2015, 11:11) *
Фаза и нуль - это то, что до потребителя. Внутре потребителя может быть что угодно.
2 лампы - это такой хитрый потребитель. Провод между ними - тоже часть этого потребителя.

хм, спасибо.
т.е.
2 провода, которые спущены со столба - фаза и нуль, подключены к энергосистеме дома.
все нули с энергосистемы дома сведены на нулевой шине, которая подключена к нулю со столба.

когда я касаюсь нулевой шины в замкнутой цепи - со мной ничего не происходит, т.к. потенциал нуля меньше моего потенциала, и по мне ток не течет.

это вызвано тем, что потенциал нуля равен потенциалу земли, т.к. нуль заземлен.

Вопросы:
1. если вдруг мой потенциал станет равен потенциалу земли - то что произойдет? пойдет через меня заряд, или нет?

2. если вдруг дальше по электросети на нулевой провод вдруг поставить лампу накаливания (ну условно, забираемся на столб, разрезаем нулевой провод, и ставим туда лампу накаливания, то, получится, то, что было до лампы накаливания станет этим самым "хитрым потребителем", т.е. до нулевой шинки, куда сведены все нули дома, уже дотрагиваться нельзя будет?
Правильно понимаю?
юг
думайте что говорите, вас занесло icon_biggrin.gif /т.к. потенциал нуля меньше моего потенциала, и по мне ток не течет./ - А какой у вас потенциал??? что генерирует ваш потенциал, а какое ваше сопротивление?

2. изучите что такое ток, когда, куда и при каких обстоятельствах он течёт.
Lasser
Цитата(STOUN @ 15.7.2015, 13:44) *
Вопросы:
1. если вдруг мой потенциал станет равен потенциалу земли - то что произойдет? пойдет через меня заряд, или нет?

2. если вдруг дальше по электросети на нулевой провод вдруг поставить лампу накаливания (ну условно, забираемся на столб, разрезаем нулевой провод, и ставим туда лампу накаливания, то, получится, то, что было до лампы накаливания станет этим самым "хитрым потребителем", т.е. до нулевой шинки, куда сведены все нули дома, уже дотрагиваться нельзя будет?
Правильно понимаю?

1. Ваш потенциал и так равен потенциалу земли, если вы не на резиновом коврике или не в резиновой обуви. Если вы не касаетесь проводника, имеющего некоторый потенциал относительно земли, прикосновение к нулевой шине безопасно.

2.Если нулевая шина не заземлена, то нельзя. Если включено много потребителей, то потенциал в этой точке будет почти равен потенциалу фазного проводника.

Цитата(юг @ 15.7.2015, 13:58) *
А какой у вас потенциал??? что генерирует ваш потенциал?

Изолируем STOUN от земли и расчешем сухие волосы, тогда при соединении его с заземленным проводником - хряпнет icon_smile.gif
Потенциал будет, но какой - неизвестно icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(STOUN @ 15.7.2015, 11:44) *
...

Вопросы:
...

Цитата
2 провода, которые спущены со столба - фаза и нуль, подключены к энергосистеме дома.
все нули с энергосистемы дома сведены на нулевой шине, которая подключена к нулю со столба.

Понятие энергосистема: Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ): "1.2.2. Энергетическая система (энергосистема) - совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединенных между собой и связанных общностью режимов в непрерывном процессе производства, преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом."

Цитата

Не пойдёт, т.к. Ваши потенциалы равны.

Цитата
...если вдруг дальше по электросети

Понятие электросети, ПУЭ, " Электрическая сеть - совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории."

Цитата
... на нулевой провод вдруг поставить лампу накаливания (ну условно, забираемся на столб, разрезаем нулевой провод, и ставим туда лампу накаливания, то, получится, то, что было до лампы накаливания станет этим самым "хитрым потребителем", т.е. до нулевой шинки, куда сведены все нули дома, уже дотрагиваться нельзя будет?
Правильно понимаю?

Неправильно, потенциал нулевой шинки так и останется нулевым.
Включив лампочку в разрез нулевого провода, Вы понизите напряжение на Ваших потребителях. Для наглядности: соедините две лампы накаливания последовательно и включите в розетку, эффект увидите наглядный.
И вообще, если Вас так заинтересовала электротехника, начните со школьного учебника физики, раздел - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

STOUN
Цитата(юг @ 15.7.2015, 11:58) *
2. изучите что такое ток, когда, куда и при каких обстоятельствах он течёт.

Уважаемый, я изучил эти вопросы.
Ток - направленное движение заряженных частиц в проводнике.
Течет он из точки с бОльшим потенциалом в точку с меньшим потенциалом.

Ну и как эти знания мне помогут ответить на заданный выше вопрос?

Цитата(Lasser @ 15.7.2015, 11:59) *
1. Ваш потенциал и так равен потенциалу земли, если вы не на резиновом коврике или не в резиновой обуви. Если вы не касаетесь проводника, имеющего некоторый потенциал относительно земли, прикосновение к нулевой шине безопасно.

честно говоря не особо понимаю.
смотрите:
1 потенциал нуля трансформатора равен потенциалу земли, т.к. он заземлен.
2 мой потенциал тоже равен потенциалу земли, т.к. я стою на земле без резинового коврика.
3 насколько я понимаю, потенциал нулевого проводника равен потенциалу земли, т.к. нулевой проводник ведет к нулю трансформатора, который заземлен.
не понимаю, почему электрический ток течет по этой замкнутой цепи в сторону нуля трасформатора, а не в мою сторону, хотя по факту получается следующее:

фаза - нагрузка - нулевой проводник - нулевая шина - нулевой проводник к трансформатору - нуль трансформатора
к нулевой шине прикасаюсь я с потенциалом равным потенциалом земли и по мне ток не течет, потому что у меня такой же потенциал, что и у потенциала нуля.

Ок, ладно, запомним.

Цитата(Lasser @ 15.7.2015, 11:59) *
2.Если нулевая шина не заземлена, то нельзя. Если включено много потребителей, то потенциал в этой точке будет почти равен потенциалу фазного проводника.

гм, а как будет работать, если нулевая шина заземлена?

т.е. схема:
фаза - нагрузка - нуль - нулевая шина (с заземлением) - нуль на ЛЭП - нагрузка (лампа) которую врезали на нуль ЛЭП - нуль на ЛЭП - нуль трансформатора
по идее электрический ток доходит до нулевой шины и уходит в заземление, т.к. там потенциал ниже, чем потенциал участка с нулевой шины до лампочки на лэп?

кстати, а что будет, если построить такую цепь?
фаза - нагрузка (лампа) - нулевой провод - нулевая шина - заземление (т.е. нет вывода на нуль трансформатора)
будет нагрузка работать (лампа светить)?

Цитата(Гость сочувствующий @ 15.7.2015, 12:11) *
Неправильно, потенциал нулевой шинки так и останется нулевым.
Включив лампочку в разрез нулевого провода, Вы понизите напряжение на Ваших потребителях. Для наглядности: соедините две лампы накаливания последовательно и включите в розетку, эффект увидите наглядный.
И вообще, если Вас так заинтересовала электротехника, начните со школьного учебника физики, раздел - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

выше мы определили, что понять, где начинается нуль и где кончается фаза, мы можем через нагрузку.
т.е. после нагрузки - нуль, до нагрузки - фаза.
если я врежу в ЛЭП наверху лампочку, то, получается, весь участок от 1й нагрузки до этой лампы станет нагрузкой, и нуль уже начнется после этой лампы.

учебник физики я читал - там не содержится ответов на эти вопросы, которые я задаю.
Гость
Цитата(STOUN @ 15.7.2015, 12:13) *
Уважаемый, я изучил эти вопросы.
Ток - направленное движение заряженных частиц в проводнике.
Течет он из точки с бОльшим потенциалом в точку с меньшим потенциалом.

Ну и как эти знания мне помогут ответить на заданный выше вопрос?

опять - /т.к. потенциал нуля меньше моего потенциала, и по мне ток не течет./ - А чёж тогда ток то не течёт icon_biggrin.gif
Lasser
Цитата(STOUN @ 15.7.2015, 14:13) *
и по мне ток не течет, потому что у меня такой же потенциал, что и у потенциала нуля.

Ток через вас будет, но настолько незначительный, что в расчет не принимается.
гм, а как будет работать, если нулевая шина заземлена?

т.е. схема:
фаза - нагрузка - нуль - нулевая шина (с заземлением) - нуль на ЛЭП - нагрузка (лампа) которую врезали на нуль ЛЭП - нуль на ЛЭП - нуль трансформатора
по идее электрический ток доходит до нулевой шины и уходит в заземление, т.к. там потенциал ниже, чем потенциал участка с нулевой шины до лампочки на лэп?

Аварийный режим работы. Сопротивление заземления оказалось меньше сопротивления штатного нулевого проводника (там внезапно лампочка).
кстати, а что будет, если построить такую цепь?
фаза - нагрузка (лампа) - нулевой провод - нулевая шина - заземление (т.е. нет вывода на нуль трансформатора)
будет нагрузка работать (лампа светить)?

Нуль трансформатора заземлен. Если сопротивление заземления достаточно низкое (так должно быть), то работать будет.
Но это аварийный режим.
STOUN
Цитата(Гость @ 15.7.2015, 12:18) *
опять - /т.к. потенциал нуля меньше моего потенциала, и по мне ток не течет./ - А чёж тогда ток то не течёт icon_biggrin.gif

потому что я к фазе не подключен.
Если я возьму в одну руку фазный провод, то тогда да.

Цитата(Lasser @ 15.7.2015, 12:21) *
Аварийный режим работы. Сопротивление заземления оказалось меньше сопротивления штатного нулевого проводника (там внезапно лампочка).

так лампочка на нулевом проводнике будет гореть, или нет? пойдут туда заряженные частицы, или уйдут в землю, или разделятся и часть уйдет в землю, а чем - по нулю

Цитата(Lasser @ 15.7.2015, 12:21) *
Нуль трансформатора заземлен. Если сопротивление заземления достаточно низкое (так должно быть), то работать будет.
Но это аварийный режим.

гмгмгм, мне вот на другом форуме сказали, что, типо, заряженные частицы уходят в землю, а потом идут к нулю трансформатора.
это правда чтоли?
Гость
Цитата(STOUN @ 15.7.2015, 12:30) *
Цитата

тогда откуда потенциал у вас icon_biggrin.gif сами что ли вырабатываете - ну, и какой он у вас потенциал? - знак, величина плюс, минус или то и другое периодично?
А какой знак потенциала на нулевом проводе - вы знаете icon_biggrin.gif
STOUN
Цитата(Гость @ 15.7.2015, 12:59) *

тогда откуда потенциал у вас icon_biggrin.gif сами что ли вырабатываете - ну, и какой он у вас потенциал? - знак, величина плюс, минус или то и другое периодично?
А какой знак потенциала на нулевом проводе - вы знаете icon_biggrin.gif

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%8D%D0...%B5%D0%BB%D0%B0
честно говоря, даже не знаю, не лженаука ли это?)

возвращаясь к теме
я, когда читал про заземление, встречал упоминания, что всякие металлические предметы типа полотенцесушителей и ванн нужно тоже заземлять.

правильно ли я понимаю, что это означает, что мне нужно прокинуть проводник, одним концом его присоединить к условной ванне, а вторым - к нулевой шинке в щите?
Вернее, как пишут, вначале поставить шинку с землей, куда свести всю землю, а потом эту шинку присоединить к нулю?

Как то очково, если честно, присоединять проводом к работающей электроцепи.
Олега
Цитата(STOUN @ 15.7.2015, 15:31) *
Как то очково, если честно, присоединять проводом к работающей электроцепи.

А насколько "очково" ? Как считаете, сколько раз в секунду очко будет жимкать при частоте "работающей электроцепи" 50 Гц ? 50 раз или 100 ?
STOUN
Цитата(Олега @ 15.7.2015, 16:44) *
А насколько "очково" ? Как считаете, сколько раз в секунду очко будет жимкать при частоте "работающей электроцепи" 50 Гц ? 50 раз или 100 ?

это, конечно, смишно, но если я не правильно понял то, что написано в интернете - так и напишите.
не правильно понял? нельзя присоединять так, как я написал?

а как тогда можно?

штыри в землю, шинка с заземлением к этим штырям, и проводник заземления к этой шинке?
Lasser
Правильно - на вводе с ВЛ разделить нулевой проводник на рабочий и защитный, к защитному вашу ванну.
И повторное заземление не забыть.
Подробнее - в соответствующих темах.

По поводу лампочки в нуле - ток будет, но для свечения скорее всего не хватит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.