Здравствуйте.
Соседи принесли стиральную машину, с просьбой посмотреть / починить. Машина активатоерного типа, таймер - двигатель - бак, все просто.
Двигатель включен через конденсатор, из двигателя три вывода: один - через таймер на один из проводов питания, второй - на второй провод питания и один вывод конденсатора, третий - на второй вывод конденсатора.
На двигателе никаких опознавательных знаков, бирок, схем включения, наименования - ничего. Двигатель неразборной (собран на заклепанных шпильках). Разобрать можно, высверлив шпильки, но собирать потом будет сложно.
Я включил двигатель напрямую в сеть (чтобы исключить неисправность таймера) - никаких признаков жизни. Ни гудения, ни нагрева, ни шумов - ничего.
Проверил цифровым мультиметром сопротивление конденсатора. Не нулевое, переменное, значит, как я понимаю, конденсатор не "пробит".
Проверил сопротивление между проводами из двигателя и корпусом двигателя. Результаты:
на корпус нигде не замыкает, сопротивление "бесконечное".
Между красным и синим проводами - переменное сопротивление около 1 мегаома (0.6- 1.3).
Между синим и желтым - переменное, около 16 мегаом (!)
Между красным и желтым - переменное около 10 мегаом.
На мой взгляд, сопротивление очень высокое во-первых и не должно быть различным во-вторых.
Прошу совета: как продиагностировать двигатель, в чем может быть проблема, есть ли шанс починить? Как можно понять хотя бы схему включения (звезда, треугольник) ?
Спасибо заранее.