Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО не срабатывает при замыкании на воду
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

injener111
Квартира в советской панельке. Система TN-C. Т.е., без предусмотренного заземления. В квартире - кап. ремонт, полная замена проводки, 3-х жильная. Ввод в квартиру от счетчика - три линии: верхний свет, розетки, отдельно - розетки, и отдельно линия для стиралки и бойлера. Только она идет с УЗО. УЗО 25 А, 30 мА ток утечки. УЗО подключал от фазы и нуля после счетчика, после УЗО - однополюсный отсекающий автомат на фазу, для защиты самого УЗО, нуль после УЗО- сразу на линию нагрузки.

Рабочий ноль - заведен, как обычно на щиток. Кстати, заземление (желто-зеленый) по совету электрика пока не подключал на щиток.

Тестируем. Кнопка тест - срабатывает. Проверяю нагрузкой, обычной лампочкой накаливания 100 Вт (значит сила тока в цепи будет 100/220=0.45 А - намного выше 30 мА), подключая ее к фазе после УЗО и нулю на щиток (т.е., ноль до УЗО, имитируем утечку тока) - срабатывает. То же, лампочка накаливания 20 Вт (20/220=0.09 А - выше 30 мА) - срабатывает. Подключаю маленький радиоприемник, на минимальной громкости, не могу измерить его потребляемую силу тока (на тестере нет функции измерения силы переменного тока), но думаю, что намного меньше 30мА (1-2 Вт, т.е. 2/220 = 9мА максимум), все равно срабатывает.

Далее. Дай, думаю, сымитирую пробой фазы через ТЭНы на воду в бойлере или стиралке. По идее при этом должна происходить утечка тока через проводник - воду, на землю, и срабатывать УЗО. Понимаю, что напрямую, проводом, этого делать нельзя, т.к. большой ток пойдет (более смертельно опасного 100мА), может сильно ударить соседей по стояку. Чтобы в цепи была малая и безопасная сила тока, подключаю также приемник (один провод - фаза в розетку, второй - на МГНОВЕНИЕ под воду из крана) - не срабатывает на максимальной громкости. То же - с лампочкой 20Вт. 100Вт проверять уже не рискнул.

Вопрос - почему? Неужели у воды, которая идет по стояку с подвала (земли) до моего девятого этажа настолько высокое сопротивление, которое уменьшает силу тока менее 30мА для УЗО? Да, стояк местами заменен на пластик, так что ток течет только по воде.

И вопрос: а как тогда сработает УЗО, если будет пробой на ТЭНе?
Гость сочувствующий
Цитата(injener111 @ 19.7.2015, 17:41) *
...отдельно линия для и бойлера. Только она идет с УЗО. УЗО 25 А, 30 мА ток утечки. УЗО подключал от фазы и нуля после счетчика, после УЗО - однополюсный отсекающий автомат на фазу, для защиты самого УЗО, нуль после УЗО- сразу на линию нагрузки.
...
....

Пробой на ТЭН - короткое замыкание, протекание сверхтока, вот для этого инужен ваш "после УЗО - однополюсный отсекающий автомат на фазу". Кстати, укажите, пожалуйста, его номинал.
injener111
Номинал такой же - 25А. Хотя, читал, номинал должен быть чуть ниже, чем само УЗО.
Но ведь пробой может быть разный, в зависимости от места пробоя на корпусе ТЭНа и его расстояния до фазы. Там ведь ток может быть и ниже того, при котором сработает автомат, как при к.з.
Или я не прав?
Гость сочуствующий
Цитата(injener111 @ 19.7.2015, 18:11) *
...
Но ведь пробой может быть разный, ...

Пробой это КЗ, если нет, это утечка тока через повреждённую изоляцию. Вот на эту утечку и должно среагировать исправное и правильно смонтированное УЗО.
rosck
Скорее всего ток течёт через пластиковые трубы и это увеличивает сопротивление выше 7кОм ток утечки недостаточный. Сработает если оно исправно и ток утечки будет выше 30 мА. А если корпус хорошо изолирован от земли то на нём при пробое может быть фаза. И если человек плохо изолированный от земли коснётся этого корпуса его ударит током но УЗО разорвет цепь. Кратковременный удар током не приведёт к печальным последствиям. Согласитесь это лучше чем совсем ни какой защиты. Сомниваетесь ставте УЗО на 10мА.
injener111
Да, я так примерно и представлял. Трубы стояка местами полностью пластиковые (экопластик), т.е. ток течет только по воде. Корпус бойлера точно нигде не может быть соединен с землей. Потому как желто-зеленый провод от него я на щиток не цеплял. Получается, действительно, если сопротивление воды ок. 7 кОм, плюс сопротивление моей лампочки 20 Вт, которую я соединял последовательно (W=V*I; I=V/R; R=V*V/W; R=220*220/20=2,4 кОм), то сила тока 220/(7000+2400) = 0,023A, меньше тока срабатывания
шахтер
Неоднократно встречал такую информацию что если два электрода с напряжением 220 вольт 50 герц поместить на расстоянии 120 сантиметров в обычную воду ток не потечет. Мол такое расстояние в воде уже есть изолятор для этого напряжения. Вода есно должна быть в чистой пластиковой трубе, без отложений на стенках. Насколько это есть правда не знаю не проверял. Но что вода обладает приличным сопротивлением это убеждался не раз.
Не понял только в чем смысл этих изысканий? Боитесь погибнуть от электричества? Так как оно бывает на самом деле, один мужик весь дом защитами обвешал поставив самое дорогое что только отыскать смог. А электричеством все равно убило, аккумулятор на голову с полки упал и убило. icon_biggrin.gif
FRAER
Чистая вода является диэлектриком, хотя я сомневаюсь, что в водопроводе чистая вода... введение солей экспоненциально повышает ее проводимость...
с2н5он
вернее сказать дистилированная
шахтер
Цитата(FRAER @ 20.7.2015, 9:13) *
Чистая вода является диэлектриком, хотя я сомневаюсь, что в водопроводе чистая вода... введение солей экспоненциально повышает ее проводимость...
Ага поиском глянул ради любопытства. Написано чистая вода от 1000 кОм до 2000 кОм на 1 см. Толи не понял толи правда так. Интересно конечно что такое есть чистая вода?. Нужно стакан сегодня набрать с крана да мегером крутануть. Крокодилами прямо по краям стакана пристегнуться чтобы одна сторона каждого крокодила в воде была.
FRAER
шахтер, а потом в этот же стакан щепотку соли кинуть и еще раз крутануть
Shura_with_KINEF
Система защиты TN-C не приговор. Кто мешает её в квартире превратить в TN-C-S? Тем более, что уже и так почти всё сделали для этого, кабели трёхжильные. Не понятен совет "электрика" не подключать РЕ проводник(желто-зелёный) к PEN шине в этажном щитке. Если бы всё доделали, то и на утечку ТЭНа в бойлере или стиральной машине УЗО с диф.защитой спокойно сработало бы.
Автомат надо ставить до, а не после УЗО, а само конечное (которое на электроприёмники) УЗО в квартире на 10 мА, а не на 30. 30 мА смертельный ток для детей, это на входе в квартиру до счётчика можно 30 или 100 мА.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.7.2015, 15:32) *
Система защиты TN-C не приговор. Кто мешает её в квартире превратить в TN-C-S? Тем более, что уже и так почти всё сделали для этого, кабели трёхжильные...

Для выполнения системы TN-C-S в квартире необходимо выполнить разделение PEN на PE и N в ВРУ здания, смотрим ПУЭ, "Рис. 1.7.3. Система TN-C-S переменного (а) и постоянного (б) тока." - т.е. разделение происходит в ближайшем к источнику питания (ТП) электроприёмнике, для МКД это ВРУ. Об этом же говорится и здесь, ПУЭ : "7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.7.2015, 15:32) *
...
Автомат надо ставить до, а не после УЗО, ...

А куда ставить автоматы в таком случае: ПУЭ, "7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).?
Shura_with_KINEF
Разделение PEN может произведено где угодно, в любом электрическом ящике, хоть в ЯБПУ на стене сарая, для квартиры этажный щиток - ВРУ.

Цитата(Гость сочувствующий @ 20.7.2015, 16:04) *
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).?

Естественно перед УЗО, ещё один автомат, рассчитанный на суммарный ток нескольких групповых линий с учётом коэффициента использования.
FRAER
Чтобы применить TN-C-S нужно иметь полноценную TN-C, а у ТС обычная старая двухпроводка, TN-C в жилых зданиях не применяется и не применялась, да и теперь уже применяться не может.
Гость сочувствующий
Цитата(FRAER @ 20.7.2015, 16:39) *
...а у ТС обычная старая двухпроводка, TN-C в жилых зданиях не применяется и не применялась, да и теперь уже применяться не может.

А что у нас применялось и сейчас применяется в старом жилом фонде? Интересно стало, подскажите, пожалуйста. То, что "да и теперь уже применяться не может.", понятно.
FRAER
Цитата
А что у нас применялось и сейчас применяется в старом жилом фонде?
а нет этому названия в современных НД, но то что требованиям TN-C не удовлетворяет - факт
razread
Цитата(injener111 @ 19.7.2015, 17:41) *

УЗО сработает, но только в случае если суммарное сопротивление воды и крепежа этого же бойлера к стене обеспечит протекание тока выше 30мА. Если в этот момент будет включён кран, то сопротивление цепи уменьшается за счёт заземления(пусть будет даже сопротивления большого значения) ванной и канализации.
А вообще в ПУЭ есть предписание на такой случай(если вы жёлто-зелёный в этажном щитке не подключили то это ваш случай):

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа *Iа≤ 50 В
где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

Вот это Ra и есть сопротивления заземления на вашем бойлере, если оно выше нормы, то УЗО не сработает.

П.С. И ещё нужно добавить что если вы жёлто зелёный проводник в этажном щитке не намерены подключать, то и в розетках его отключите, потому что со всех работающих приборов в доме на вашей "земле" будет наводится хороший потенциал. Проверяется элементарно включаете компьютер и индикатором проверяете на заземляющем контакте в любой розетке.
шахтер
Цитата(FRAER @ 20.7.2015, 15:03) *
шахтер, а потом в этот же стакан щепотку соли кинуть и еще раз крутануть
Так у автора не срабатывает УЗО по воде, вода обычная водопроводная, никто туда соль не сыпал. Смысл той шепотки для именно этой темы? Или вы думаете я сам не догадываюсь что соль повысит электропроводимость воды?
Гость сочувствующий
Цитата(FRAER @ 20.7.2015, 18:51) *
а нет этому названия в современных НД, но то что требованиям TN-C не удовлетворяет - факт

А это чем не удовлетворяет: ПУЭ, "1.7.3. ...
система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);... "?

шахтер
razread, Интересно на какую глубину автор вопроса закопал своё местное заземление для организации системы ТТ? Он вроде написал что живет на ДЕВЯТОМ этаже.
FRAER
Цитата
А это чем не удовлетворяет: ПУЭ, "1.7.3. ...
система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);... "?

пуэ одним этим пунктом не ограничено, читаем 1.7.131-132 и проверяем соответствие

Цитата
Смысл той шепотки для именно этой темы? Или вы думаете я сам не догадываюсь что соль повысит электропроводимость воды?
да это я так, просто для интереса, думал, вы эксперимент проведете и о результатах отпишетесь... icon_smile.gif
razread
Цитата(шахтер @ 20.7.2015, 19:09) *
razread, Интересно на какую глубину автор вопроса закопал своё местное заземление для организации системы ТТ? Он вроде написал что живет на ДЕВЯТОМ этаже.

Ну так я и ничего не говорил про местное заземление. Я просто намекнул ему чтоб развить мысль о срабатывании УЗО, что если сопротивление естественного заземления бойлера через воду и крепёж пройдёт по параметрам указанным в ПУЭ, то УЗО сработает, а если нет, то и при пробое ТЭНа УЗО будет продолжать работать во включённом положении.
injener111
Цитата(razread @ 20.7.2015, 19:00) *
П.С. И ещё нужно добавить что если вы жёлто зелёный проводник в этажном щитке не намерены подключать, то и в розетках его отключите, потому что со всех работающих приборов в доме на вашей "земле" будет наводится хороший потенциал. Проверяется элементарно включаете компьютер и индикатором проверяете на заземляющем контакте в любой розетке.

Спасибо, да, по поводу розеток тоже подумал. Не думал о компьютерах и прочей электронике, подумал о более простом примере: если, например. будет пробой с фазы на корпус включенного утюга, то этот потенциал пойдет по всей линии розеток на желто-зеленый, и, коснувшись, например холодильника, могу получить разряд тока? А на этой линии обычных розеток в комнате и кухне у меня ведь вообще УЗО нет! Надо ставить? Или во всех розетках поотключать землю?
Shura_with_KINEF
Нет, надо желтозелёный проводник посадить на PEN-шину в этажном щитке. Тогда, при к.з. фазы в утюге на корпус, просто сработает автомат розеточной линии по сверхтоку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.