dimentei
24.7.2015, 14:15
Здравствуйте!
У нас есть несколько инженеров относящиеся к адм.-тех. персоналу (экзамен сдавали в Ростехнадзоре), мы хотим им дать права опер.-рем. персонала. Можно ли это сделать только приказом директора (+ будут проведены все виды подготовки для опер.-рем.перс.) без записи в удостоверении?
не-а... И прОтокол, и удостоверяшка.
dimentei
24.7.2015, 14:30
а если их провести в своей комиссии. И выдать им удостоверение. Насколько я понимаю, когда принимаешь в своей комиссии, протокол составлять не нужно?
Shura_with_KINEF
24.7.2015, 15:42
Зачем новое удостоверение, они как были АТП, так им и остаются.
Согласно последнего абзаца п.1.4.5.1. ПТЭЭП провести необходимые обязательные работы для ОРП, провести внеочередную проверку знаний в комиссии предприятия, внести результаты проверки на вторую страницу их удостоверений.
По результатам стажировки, проверки знаний, дублирования, специальной подготовки издать ОРД по предприятию о наделении конкретных работников из числа АТП правами ОРП.
Своя комиссия тоже должна создавать протокол проверки знаний.
Shura_with_KINEF
24.7.2015, 15:47
Да, если организация сетевая.
А мной сказанное, относится к Потребителям.
Shura_with_KINEF, даже в вами сказанном есть строчка "провести внеочередную проверку знаний в комиссии предприятия". Результат проверки знаний оформляется протоколом.
dimentei
24.7.2015, 19:10
S-cream
ПТЭЭП: 1.4.39. Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленной формы и подписываются всеми членами комиссии. Если проверка знаний нескольких работников проводилась в один день и состав комиссии не менялся, то члены комиссии могут расписаться 1 раз после окончания работы; при этом должно быть указано прописью общее число работников, у которых проведена проверка знаний.
Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы.
Здесь про протокол ничего не написано...
а вот где написано, но и здесь указано, что протокол нужен только для организаций электроэнергетики...
ПОТЭЭ: 2.5. Работник обязан соблюдать требования Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при целевом инструктаже.
Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение о проверке знаний норм труда и правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложениями N N 2, 3 к Правилам.
Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 4 к Правилам, и учитываются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 5 к Правилам.
Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 6 к Правилам
P.S.: Правда я тоже был не прав в том, что в теле темы не написал к какой организация относится моя контора.
dimentei
24.7.2015, 20:53
Shura_with_KINEF: Согласно последнего абзаца п.1.4.5.1. ПТЭЭП провести необходимые обязательные работы для ОРП, провести внеочередную проверку знаний в комиссии предприятия, внести результаты проверки на вторую страницу их удостоверений.
По результатам стажировки, проверки знаний, дублирования, специальной подготовки издать ОРД по предприятию о наделении конкретных работников из числа АТП правами ОРП.
ПТЭЭП: 1.4.5.1. С административно-техническим персоналом:
вводный и целевой (при необходимости) инструктажи по охране труда;
проверка знаний правил, норм по охране труда, настоящих Правил, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;
профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.
С административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, помимо указанных форм работы должны проводиться все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала.
А где здесь сказано про вторую страницу удостоверения?
Цитата(dimentei @ 24.7.2015, 14:15)

Здравствуйте!
... мы хотим им дать права опер.-рем. персонала. Можно ли это сделать только приказом директора
А что это за права опер-рем персонала?
Гость сочувствующий
25.7.2015, 15:21
Цитата(Гость @ 25.7.2015, 8:55)

А что это за права опер-рем ?
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, "3.1. Оперативные переключения должны выполнять работники, осуществляющие оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации) (далее - оперативный персонал),
или работники, специально обученные и подготовленные для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок (далее - оперативно-ремонтный персонал), допущенные к работам ОРД организации или обособленного подразделения.
dimentei
25.7.2015, 18:33
Цитата(Гость @ 25.7.2015, 8:55) *
А что это за права опер-рем ?
Это права, которые дают адм.-тех. персоналу функции оперативного и ремонтного персонала в закрепленных за ними электроустановках.
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.7.2015, 15:21)

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, "3.1. Оперативные переключения должны выполнять работники, осуществляющие оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации) (далее - оперативный персонал), или работники, специально обученные и подготовленные для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок (далее - оперативно-ремонтный персонал), допущенные к работам ОРД организации или обособленного подразделения.
И где тута про права? В данном пункте говориться о функциональных обязанностях оперперсонала с соблюдением охраны труда (ПОТЭЭ III. Охрана труда при оперативном обслуживании и осмотрах электроустановок). Объем прав каков? Осмотр -это права только оперов? Надзор за работающими - это тоже только права опер-ремонтного персонала? Все писать про права в удостоверение или выборочно? И где, в каких правилах, это требуется написать в удостоверении?
"Это права, которые дают адм.-тех. персоналу функции оперативного и ремонтного персонала в закрепленных за ними электроустановках." - о, как! АТП с 5гр без "функций" опер-ремонтного нельзя провести осмотр или выдать наряд оперу? А зачем тогда должностная инструкция требуется, гдг прописываются функциональные обязанности?
dimentei
25.7.2015, 21:47
Гость_Гость_*: АТП с 5гр без "функций" опер-ремонтного нельзя провести осмотр или выдать наряд оперу?
А я разве писал про осмотры и про наряды? Если ко мне придет АТП с V гр. и полезет в оборудование, и станет пытаться его отремонтировать… То я ему по рукам дам и пошлю правила учить… Потому что не х..р АТП отверткой крутить, если это ему не положено…
Цитата(dimentei @ 25.7.2015, 21:47)

Гость_Гость_*: АТП с 5гр без "функций" опер-ремонтного нельзя провести осмотр или выдать наряд оперу?
А я разве писал про осмотры и про наряды? Если ко мне придет АТП с V гр. и полезет в оборудование, и станет пытаться его отремонтировать… То я ему по рукам дам и пошлю правила учить… Потому что не х..р АТП отверткой крутить, если это ему не положено…
Вы про наряды не писали, Вы писали к о предоставлении прав ОРП АТП.
По Вашему, без прав АТП припрется (с чего вдруг?) с отверткой и Вы ему - по рукам. А припрется с правами Вы ему -ковыряйся , дорогой товарищ. Вы также писали про - " права, которые дают адм.-тех. персоналу функции оперативного и ремонтного персонала в закрепленных за ними электроустановках". Так по Вашему функциональные обязанности и есть права?
Shura_with_KINEF
25.7.2015, 23:14
Цитата(Гость @ 25.7.2015, 9:55)

АТП с правами ОРП, это вратарь с правами нападающего
Гость_Гость_*
Будьте добры напишите определение для понятий: функциональные обязанности и "права" персонала.
Shura_with_KINEF
скорее играющий тренер)))
Гость сочувствующий
26.7.2015, 7:23
Цитата(Гость @ 25.7.2015, 21:15)

И где тута про права? ...
А разве это не права оперативного персонала: "... оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации (далее - оперативный персонал)? Административно-технический (как и ремонтный) персонал без предоставления ему прав оперативного, не имеет права выполнять эти работы.
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.7.2015, 7:23)

А разве это не права оперативного персонала: "... оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации (далее - оперативный персонал)? Административно-технический (как и ремонтный) персонал без предоставления ему прав оперативного, не имеет права выполнять эти работы.
Да, конечно АТП без функциональных прав вратаря оперативного персонала не может делать осмотры, работы в порядке текущей эксплуатации и все остальное по Вами предложенному пункту ПОТЭЭ....Могу с вами всеми согласиться если ПТЭЭП изменят (поменяют "списки работников имеющих права" на "списки опер-рем персонала имеющих права") и ликвидируют группы как пережиток. А в ПОТЭЭ сделают расшифровку функциональных прав персонала как право на выполнение определеных требований ОТ.
На электростанциях весь списочный состав АТП имеет права ОРП и лезут, как мухи, провести оперативные переключения, а школьному электрику поболтать с ДЭСом - так хлебом не корми...
Всем привет!
Подниму тему. У нас сейчас как раз похожая ситуация. Все сотрудники электролаборатории, кроме техника, Административно-технический персонал. Проверку знаний, стажировку и дублирование проходили как с правами оперативно-ремонтного. Подготовили очередной приказ о наделении всех правами выдачи нарядов и распоряжений, быть производителем работ, допускающим, наблюдающим, членом бригады и проводить переключения. Отнесли его в охрану труда а там начальница требует чтобы мы показали ей документ,
где прописано что за права оперативно-ремонтного персонала и как они предоставляются. Ссылки на п. 1.4.5.1 ПТЭЭП и п. 3.1 ПОТЭЭ её не устраивает.
мы так и не нашли определение этих прав в документе
Цитата(Гость @ 25.7.2015, 8:55)

С точки зрения банальной эрудиции это и есть вышеуказанные права, но...
Цитата(Гость @ 25.7.2015, 23:10)

Вы про наряды не писали, Вы писали к о предоставлении прав ОРП АТП.
По Вашему, без прав АТП припрется (с чего вдруг?) с отверткой и Вы ему - по рукам. А припрется с правами Вы ему -ковыряйся , дорогой товарищ. Вы также писали про - " права, которые дают адм.-тех. персоналу функции оперативного и ремонтного персонала в закрепленных за ними электроустановках". Так по Вашему функциональные обязанности и есть права?
В нашем случае так и есть:
- здрасьте,, мы лаборатория.
- ну вы знаете, что делать - распишитесь в журналах, вот вам ключи, идите работайте.
Цитата(Delta @ 2.11.2018, 16:04)

- здрасьте,, мы лаборатория.
-здрасьте, я ДЭМ ПС 110/35/6, ваши права на переключения и допуск здесь не котируются. У себя в лаборатории можете сколько угодно переключаться и допускаться, а на других объектах ждите, когда вас допустят.
Сунцов Денис
3.11.2018, 6:47
я тоже адм-тех персонал с правами оперативного (СРЗА)
но мои "оперативные" права распространяются только на ЗРУ-6 кВ и ГРЩ-0,4 электростанции, где находится моё постоянное рабочее место
например, ДЭМ поехал на обед, я его подменяю, ни у кого не возникает вопросов с "правами"
(а однажды пришлось подменять несколько дней - ДЭМ заболел, а сменщик отказался приезжать в свободную вахту)
соответственно прохожу все аварийно-пожарные тренировки на электростанции
А если выезжаю на другой объект - там уже мои оперативные права уже "не канают"
Цитата(Null @ 2.11.2018, 16:18)

... ваши права на переключения и допуск здесь не котируются...
Это понятно, что не могут быть права на переключения и допуск везде. НО есть понятие "ЭУ с простой и наглядной схемой", к которым относится всё до 1000В и там так можно. Опять-таки командированный персонал (на правах которого обычно и работает ЭИЛ) допускается к работам согласно правам, указанным в командировочном письме.
Впрочем вопрос был немного не про это, а про
Цитата(Delta @ 2.11.2018, 15:04)

... документ, где прописано что за права оперативно-ремонтного персонала и как они предоставляются. Ссылки на п. 1.4.5.1 ПТЭЭП и п. 3.1 ПОТЭЭ её не устраивает..
Оперативно-ремонтный персонал - это ремонтный с правами оперативного (где нет своего оперативного). Раз там есть ДЭМ - он и является оперативным персоналом. Он и обязан готовить рабочее места для ремонтников (ну, или лаборантов). А то, что наряд выдал один из них - и что ж, совмещение никто ещё не запрещал. Особенно если такой порядок работы определён ответственным за электрохозяйство.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.