Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по разводке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

GreenDean
Я чайник, и мне нужен совет профи.
Хочу запитать комнату отдельно от щитка, только розетки.
Собираюсь сделать две секции по 6 и 4 розетки. Первая будет под компьютер, вторая под телевизор с приставкой, и одна отдельная под мелкие нужды. Интересует следующее - как мне это правильно осуществить?
Посоветовали кинуть один провод с 2,5 сечением, мол хватит на все, другие говорят что надо один такой провод на одну секцию и второй на другую, кто прав?
И еще, какие нужно ставить автоматы, и нужен ли УЗО и в каком порядке эти вещи должны идти?
Dimka1
Цитата(GreenDean @ 30.7.2015, 23:11) *
Посоветовали кинуть один провод с 2,5 сечением, мол хватит на все, другие говорят что надо один такой провод на одну секцию и второй на другую, кто прав?
И еще, какие нужно ставить автоматы, и нужен ли УЗО и в каком порядки эти вещи должны идти?

хватит на все. Достаточно автомата на 16 А.
FRAER
Один или несколько автоматических выключателей 16А, кабель ВВГнг-LS 3х2,5 на групповые линии
УЗО желательно, но не обязательно, зависит от бюджета, хотя от одного-двух узо не обанкротитесь точно
GreenDean

как понять несколько? На одном кабеле или как? и у меня нет в доме заземления на сколько я знаю
Nickdecker

1.Количество линий в комнате зависит от мощности электроприборов,которое будете подключать.Комп и ТВ явно не потянут больше 3,5кВт. Потому одной линии с автоматом на 16А достаточно.
2.На счет провода ВВГнг-LS. Где будет проходить проводка.Если под штукатуркой,то достаточно ВВГ(ВВП).Сечение 2,5мм.
3.УЗО обязательно на линии с розетками!Если не верите могу привести ссылку на нормы. Но в данном случае, для экономии, лучше ставить УЗО на всю квартиру,а не на одну комнату.
GreenDean

У меня хрущевка пятиэтажная, и у меня вроде бы нету заземления, все равно ставить трехжильный?
Провод частично будет под штукатуркой
Nickdecker

3-х жильный разве,что на перспективу,вдруг когда то протянут стояк РЕ. Если проложите три жилы, проводник РЕ никуда в щитке не подключайте,пусть ждет "чуда" от ЖЭКа в виде стояка заземления.
FRAER
Много розеток рекомендую все же разбить на несколько групп и мощность тут ни причем. В идеале вообще одна нагрузка - одна группа. Дело в удобстве. При срабатывании автомата одной из групп другие останутся включены
Если отступить от норм, то кабель как минимум ВВГнг, т.к без "нг" имеет право распространять горение при групповой прокладке
savelij®
Чего тут делить то? Компьютер, телевизор и мелкие нужды? Да тут одной линии 1,5мм2 за глаза хватило бы. Ну уж если хочется перебдеть, то стандартно 16А и 3*2,5.
Nickdecker
1."Много розеток" - 10 розеток это много? Да большая часть будет пустой стоять,в нее разве что пылесос да зарядки всовывать будут.
2."мощность тут ни причем" - оуоуоу, полегче!!!
3."В идеале вообще одна нагрузка"-один блок розеток считать одной нагрузкой?ну ну...
4. "При срабатывании автомата одной из групп" почему они сработают если мощность не превышает 3,5кВт?Какая вероятность КЗ?
5."Если отступить от норм, то кабель как минимум ВВГнг, т.к без "нг" имеет право распространять горение при групповой прокладке"-какая групповая прокладка, человек один провод под штукатуркой собирается протянуть.Нормы приведете,где требуется нг в жилье под штукатуркой?
savelij®
Цитата(Nickdecker @ 31.7.2015, 15:08) *
Нормы приведете,где требуется нг в жилье под штукатуркой?

Нормы на форуме приводились не единожды... и даже не "нг", а именно "нг-LS". Тут пожарные постарались со своим ГОСТом... icon_wink.gif
Ну это, если по взрослому, а не как обычно... что под рукой было.
Nickdecker
Цитата(savelij® @ 31.7.2015, 15:11) *
Нормы на форуме приводились не единожды..

Поверю на слово,спишем на более продвинутые нормы в РФ,чем у нас.
savelij®
Цитата(Nickdecker @ 31.7.2015, 15:15) *
Поверю на слово...
Зачем же на слово?
ГОСТ 31565-2012

Кстати, про "у нас", чтобы избежать непоняток связанных с региональными различиями, стоит в профиле указать хотя бы примерное местоположение
Nickdecker
Цитата(savelij® @ 31.7.2015, 15:19) *
Зачем же на слово?
ГОСТ 31565-2012

А,ну этот ГОСТ я знаю,думал,что то новенькое появилось.Тут прям раздолье для споров если взять п.14.5 СП 31-110.
Но это все не для данной ветки))
GreenDean
Цитата(Nickdecker @ 31.7.2015, 15:08) *
10 розеток это много? Да большая часть будет пустой стоять,в нее разве что пылесос да зарядки всовывать будут.

6 под компьтер со всем оборудованием, и 4 под телевизор, все это работать одновременно будет
Nickdecker
Берете паспорта на все электроприемники,находите мощности,суммируете. Если меньше 3.5кВт-одной линии хватит,больше-две линии.
GreenDean
Цитата(Nickdecker @ 31.7.2015, 17:06) *
Берете паспорта на все электроприемники,находите мощности,суммируете. Если меньше 3.5кВт-одной линии хватит,больше-две линии.

Я боюсь ошибиться, да и думаю лучше сделать с запасом, так что..
Сделать две линии ВВГнг-LS 3х2,5мм, с 16А автоматами на них?
FRAER
Цитата
Сделать две линии ВВГнг-LS 3х2,5мм, с 16А автоматами на них?
ДА
GreenDean
Цитата(FRAER @ 31.7.2015, 18:03) *
ДА

Еще вопросы
Автоматы надо свдоенные ставить? на плюс и минус?
И еще - вот довел я эти кабели до распред коробки в комнате, а дальше до розеток как?
http://www.youtube.com/watch?v=gsLpEGZzmCI - нормальный вариант?
FRAER
Нету там ни плюса, ни минуса
Автоматы достаточно однополюсные, но установить ОБЯЗАТЕЛЬНО на фазный проводник!
GreenDean
Цитата(FRAER @ 1.8.2015, 7:18) *
Нету там ни плюса, ни минуса
Автоматы достаточно однополюсные, но установить ОБЯЗАТЕЛЬНО на фазный проводник!

Купил провод, не обманули ли меня на рынке?
FRAER
GreenDean, ну откуда ж нам знать... Что на нем написано?
GreenDean
Цитата(FRAER @ 1.8.2015, 23:46) *
GreenDean, ну откуда ж нам знать... Что на нем написано?

нг ls
Искра
Цитата(GreenDean @ 30.7.2015, 22:11) *
2,5
Я чайник, и мне нужен совет профи.
Хочу запитать комнату отдельно от щитка, только розетки.
Собираюсь сделать две секции по 6 и 4 розетки. Первая будет под компьютер, вторая под телевизор с приставкой, и одна отдельная под мелкие нужды. Интересует следующее - как мне это правильно осуществить?
И еще, какие нужно ставить автоматы, и нужен ли УЗО и в каком порядке эти вещи должны идти?

Для "чайника". и не только под определение: заводите любым(!) самым дешевым проводом 2*2,5 и будет Вам счастье!
FRAER
GreenDean, тяните
Искра
Цитата(FRAER @ 2.8.2015, 20:10) *
GreenDean, тяните

У-гу!...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.