Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что на дисплее счётчика?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии


Dum
В апреле 2011 года ещё при ТСЖ, впоследствии прекратившем существование, в подъезды нашего маленького дома установили Счётчики электронные трёхфазные, четырёхпроводные, 220 В, 5-100 А, типа EM-1023 модели 83320-33 (72A)
Описание здесь http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...3&type=post
Счётчик явно великоват и сложноват. Хватило бы счётчика на максимальный ток 50 или 60 А. Спроектирован счётчик в столице «силиконовой долины» - Сан-Хосе (Калифорния), сделан в Китае. Дилер в России – «Энергоаудитконтроль».
Перед уходом председательша ТСЖ сообщила, что к расчёту с энергосбытом надо снимать показания под номером 1.
А всего на дисплее счётчика отражается (последовательно) шесть показаний в киловатт-часах.
Не из какой доступной сетевой информации невозможно установить, что эти показания означают. Легко догадаться, что 2 и 3 показания – это показание 1, разложенное на два тарифных суточных периода времени. 5 и 6 показания – то же, но для показания 4. А вот каково соотношение показаний 1 и 4? По состоянию на 21.06.2015 на счётчике первого подъезда показание 1 – 40089 кВт*ч, показание 4 - 39847 кВт*ч. Разница не велика – 242 кВт*ч. Она составляет приблизительно 0,6% от показания 4. Эта доля разницы для второго подъезда такова же (с точностью до третьей значащей цифры).
Похоже, что показание 4 – это активная электроэнергия, поданная в разводку подъезда. А показание 1 получено от показания 4 приплюсовыванием чего-то. Чего?
Согласно "Акту разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответствености сторон" к каждому подъезду подходят два алюминиевых провода (АПВ) сечением 16 мм2 длиной 15 м, на балансе ТСЖ.

согласно п.143 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утв. Постановлением Правительства от 31.08.2006 №530): «В случае если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, объем принятой в электрические сети (отпущенной из электрических сетей) электрической энергии корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета».
Говорят, что потери определяются с помощью Программы РТП-3 для расчёта потерь в разомкнутых распределительных сетях. А проще – с помощью номограммы, рассчитанной этой же программой. Но поскольку номограммы не нашёл и мне большая точность не нужна, рассчитал потери по формулам элементарной физики (неспроста же сечение проводов и алюминий указаны).
Получилось, что разница между первым и четвёртым показаниями должна составлять всего 0,16% от показания 4. А составляет в 4 раза больше. Что же ещё могут плюсовать? Кандидатур две.
1. Собственное энергопотребление счётчика. У этого чуда техники максимальное собственное потребление – 5 ВА. (У счётчика СОЭ-1.02/5КРТД всего 0,8 Вт). Но мне не попалось ни одного текста, упоминающего подобную практику, да и дискриминация это в сравнении с рядом расположенными одноквартирными домами и учётом их энергопотребления.
2. Реактивная мощность. Но насколько мне известно, физ лица в нашей стране за реактивную мощность не платят. К тому ж, сумма активной и реактивной электроэнергии есть полная электроэнергия, а она измеряется не кВт*ч, а кВА*ч.
Что же в первое показание приплюсовано?

Буду рад любому мнению.
С уважением,
с2н5он
лень вспоминать, посмотрите, обсуждался сей китаец
пысы: расчеты и факт могут существенно отличаться, тем более расчеты мы не видим
Dum
Спасибо! Там есть, что мне нужно.
Мои догадки не оправдались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.