Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна помощь по зарядке аккумулятора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

aleksandrkuida
Здравствуйте господа грамотные электрики . нужна помощь есть акб от ибп 12в 4.5 а и нужно зделать зу к нему с индикатором заряда . акб кислотно свинцовый . если взять зу от шуруповёрта подойдёт оно для зарядки данного акб? Нужно собрать в один корпус акб и зу и важна компактность помогите пожалуйста
uvk2
Зарядники шуроповертные тоже разные бывают. Попадались на 14 и 18В.
шахтер
Цитата(aleksandrkuida @ 5.8.2015, 20:56) *
Здравствуйте господа грамотные электрики . нужна помощь есть акб от ибп 12в 4.5 а и нужно зделать зу к нему с индикатором заряда . акб кислотно свинцовый . если взять зу от шуруповёрта подойдёт оно для зарядки данного акб? Нужно собрать в один корпус акб и зу и важна компактность помогите пожалуйста
Много я лично пробовал вариантов когда возникала надобность в зарядном устройстве типа вашего.Самое бюджетное, компактное и не дорогое решение получается так. Идете к китайцам например на EBAY и покупаете такую хрень с доставкой за шапку сухарей, на этом блоке есть все от регулировки напряжения, до регулировки зарядного тока, так же есть индикация что акум заряжен. Но к этому блоку нужен любой блок питания в вашем случае на 24 вольта 1 ампер. Потом нужен прибор способный замерять постоянное напряжение и ток. Этот китайский блок регулируется, на нем регулируете выходное напряжение в вашем случае нужно установить 13,5 вольта и второй крутилкой ограничиваете выходной ток в вашем случае до 0,5 ампера. Значит еще совет с китая это приедет через месяц если надо быстро то покупаете это на радиорынке только цена ровно в два раза больше. С шуруповерта зарядное не подойдет там слишком высокий ток заряда. Можно и с шурика попробовать если шурик на 12 вольт и есть амперметр на него смотреть и ограничить ток резистором до нужных вашему акуму 0,5 А резистор должен выдержат эту мощность, значит не меньше чем на 10 Вт. Вот вам ссылка на Китайцев. Радиорынок есть в любом областном городе. http://www.ebay.com/itm/201275864185?_trks...K%3AMEBIDX%3AIT
net_man
Цитата(шахтер @ 7.8.2015, 13:58) *
Вот вам ссылка на Китайцев. Радиорынок есть в любом областном городе. http://www.ebay.com/itm/201275864185?_trks...K%3AMEBIDX%3AIT

5A Lithium Charger - не пойдет для. надо lead-acid
шахтер
Неплохо бы обосновать однако.Вас словосочетание литий испугало? Это пустяк. Напряжение там можно выставить любое от 2 вольт до 36 при входном от 6 до 38 вольт. Ток заряда отрегулировать любой не более 5 ампер. Но это китайцы брешут в реале не больше 3 ампер. Разница заряда например лития и свинцового акума есть одна. При заряде лития нельзя ставить напряжение больше чем номинал этого лития ну допустим у вас литий 4,2 вольта. При заряде свинца нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО завысить напряжение на выходе и ограничить ток. Так что не обращайте вы внимание на слово литий крутилки там две отвертку в руки и крутим пока не получим что хотели.Хоть для лития хоть для свинца.
Я так и делал все работает прекрасно, правда у меня был никель и литий. Сильно мнительным ребятам так не вопрос открываем мою ссылку и находим в том разделе точно такую же хрень только чтобы там и свинец был в списке. Лень мне искать, да и зачем оно мне.Я это все давно купил и заряжаю хоть литий хоть никель. Только пришлось сделать несколько разных зарядок. Неудобно перенастраивать то напряжение и ток каждый раз. А блок питания взял со старого ноута и подключаю что надо. Гнезда мама и папа для подключения продаются в любом лабазе. Амперметр+вольтметр (два в одном) для информативности процесса тоже в китае брал.
Блуждающий Электрик
Конечно, конечно. Можно заряжать кислотные батареи зарядками от шуруповёртов, можно стрелять из пушки патронами от берданки...

Тем не менее, зарядка АКБ - вещь тонкая. Самый примитивный, но действенный метод - зарядка током С10 в течение 15 часов. То есть в данном случае - током 0,45А. Батарейки от УПСа очень капризные и не любят превышения зарядного тока, особенно на последних этапах зарядки.
Для ентого давно придуманы специальные процессоры, в частности от MAXIM, которые своевременно снижают зарядный ток.
uvk2
Цитата
Батарейки от УПСа очень капризные
Эт точно! У меня один взорвался. Был постоянно в буферном режиме, стабильным напряжением, не более того, что на нем написано. Одна банка тем не менее коротнула. Может просто от старости?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.