Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение двух насосов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

tatarin
Добрый день.
Нужна профессиональная помощь. Ситуация такая. У меня в колодце 2 насоса - один основной, вода идет в дом через гидроаккумулятор, вобщем насос включается когда давление в аккумуляторе падает. К самому насосу идет тройной провод - один "фаза", который можно оборвать выключателем С10 из дома, второй "ноль" (не обрывается), третий "пустой" не подключен - земли у меня нет (частный дом). Второй насос использую через переноску - это неудобно. Хотел третий провод использовать как фазу на вторую розетку (соответственно насос), "ноль" взять с основной розетки (насоса), Чтобы можно было через разные выключатели в доме выключать разные насосы. Дополнительный провод не хотел бы проводить для второго насоса. Возможно ли такое?
Shturman1
Если по правилам, то нельзя. В одном кабеле совмещать две груповые линии нельзя. Если по колхозному, то работать будет
tatarin
но ведь когда подключают две розетки, обычно соединяют последовательно из одной розетки в другую, разве не тот же смысл? ..
Shturman1
С розетками все просто, стоит один автомат от него отходит фаза ну и ноль (от нулевой шини). Один автомат один кабель. Вы же хотите сделать два автомата, но при этом использовать только один кабель сделав ноль для этих линий общим. А должно быть при двух автоматах два кабеля.
Pantryk
Можно оставить общий защитный аппарат С10, после него поставить два коммутационных (можно обычные клавишные выключатели как на свет) и тогда пустить через кабель два провода от двух клавиш и ноль. Каждая клавиша будет выключать свою розетку, но группа будет одна. Главное, чтобы суммарный ток двигателей не превышал тока 1 провода, но если автомат на 10А оставите, то от этого случая он вас убережет.
Shturman1
Цитата
Можно оставить общий защитный аппарат С10, после него поставить два коммутационных (можно обычные клавишные выключатели как на свет) и тогда пустить через кабель два провода от двух клавиш и ноль.

а вот это будет по уму. +1
tatarin
Цитата(Pantryk @ 6.8.2015, 16:38) *
Можно оставить общий защитный аппарат С10, после него поставить два коммутационных (можно обычные клавишные выключатели как на свет) и тогда пустить через кабель два провода от двух клавиш и ноль. Каждая клавиша будет выключать свою розетку, но группа будет одна. Главное, чтобы суммарный ток двигателей не превышал тока 1 провода, но если автомат на 10А оставите, то от этого случая он вас убережет.

Я не слишком опытен в вопросах электрика, но разве можно подключать обычный выключатель на розетку?

Цитата(Pantryk @ 6.8.2015, 16:38) *
Главное, чтобы суммарный ток двигателей не превышал тока 1 провода, но если автомат на 10А оставите, то от этого случая он вас убережет.

мне не понятно какой суммарный ток? имеете ввиду кВт, сечение провода 2,5, т.е. на 4,2 киловатт, если вы про это (я не электрик, я только учусь icon_smile.gif ... и еще подскажите может нужно поставить автомат поставить на больше ампер?
Shura_with_KINEF
Цитата(tatarin @ 6.8.2015, 15:42) *
третий "пустой" не подключен - земли у меня нет (частный дом).

Частный дом не отговорка, землю сделать намного проще чем в многоэтажке. У меня на даче за 15 лет ломается уже третий погружной насос, все три раза поломка заключалась в появлении утечки, срабатывало УЗО и отключало розеточную группу, в тоже время насосы работали, кинутые в пластмассовое ведро. В вашем случае утечки приведут к появлению шагового напряжения, кто под него рано или поздно попадёт, куры, собаки, кошки, дети, КРС, пока вопрос открытый, для вас.
Shturman1
я сегодня художник icon_biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
и еще подскажите может нужно поставить автомат поставить на больше ампер?

а вы подскажите мощности насосов
FRAER
Цитата
но разве можно подключать обычный выключатель на розетку?
можно, на выключателе должно быть написано 10А

Цитата
и еще подскажите может нужно поставить автомат поставить на больше ампер?
нет, выключателя на большее количество ампер вы вряд ли найдете
к тому же одновременно оба насоса вы включать ведь не собираетесь?
savelij®
Бытовые выключатели на 16А не редкость... одно- или двухклавишные, как внутренней, так и наружной установки.
tatarin
Цитата(FRAER @ 6.8.2015, 18:55) *
можно, на выключателе должно быть написано 10А

нет, выключателя на большее количество ампер вы вряд ли найдете
к тому же одновременно оба насоса вы включать ведь не собираетесь?

Ну во-первых большое спасибо Shturman1 за схему, все очень наглядно icon_biggrin.gif
Так я что подумал, если можно поставить клавишные выключатели, на основной насос я выключатель ставить не буду, он и так выключается автоматически при наполнении с гидроаккумулятора. А второй насос служит у меня для полива воды и для бани раз в неделю. Тогда все по схеме Shturman1, но клавишный выключатель поставлю только на второй насос. icon_biggrin.gif

Уважаемый FRAER выключатели есть же и на 16А и на 20, и более. Оба насоса тоже будут одновременно работать. Мощность насоса для полива кстати 1100W, основного к сожалению не скажу - он в колодце, закреплен можно сказать стационарно...
FRAER
бытовых выключателей типа такого

на 16А честно не встречал

хотя, конечно, ни что не мешает поставить что-то типа такого:
или

Цитата
Мощность насоса для полива кстати 1100W
если предположить, что второй такой же, то автомат надо менять, как минимум 16А надо ставить
Shturman1
Цитата
Мощность насоса для полива кстати 1100W, основного к сожалению не скажу - он в колодце, закреплен можно сказать стационарно...

Если планируется одновременная работа насосов то действительно автоматик на 10А маловат будет. Я бы не стал использовать бытовые выключатели (как для света) так как ИМХО они долго не прослужат на такой нагрузке.
шахтер
Читаю и плачу. Как все сложно в России с простыми вещами. Как у той сороконожки она ходила пока у нее не спросили какая нога должна ходить первая. Уважаемый автор отряхните с ушей всю эту теорию. Ставьте любой выключатель что под рукой есть, лучше именно бытовой. И смотрится приятно и на 5 ампер нагрузки ему фиолетово. Автомат не меняйте пусть стоит то что стоит, будет выбивать заменить не долго. Остальное от лукавого. Удачи.
savelij®
Цитата(FRAER @ 7.8.2015, 5:54) *
бытовых выключателей типа такого
на 16А честно не встречал

Это не значит, что их не существует... icon_wink.gif
Выключатель-переключатель одноклавишный открытой установки Eljo Quiсk 16А (у меня установлен подобный на даче для переключения чайник vs водогрей)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
фото из каталога Шнайдера
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.