Присоединяюсь к высказываниям
сергей_абрамов-а.
Я пользовался как раз такой 10-ти ваттной лампой, а до этого лампой 100Вт в упаковочном картоне + обмотанном изолентой.
У кого-то в армии взрывалась, а у меня дома как-то было.
Заходишь в комнату расслабленныййййй, тянешь руку по привычке к выключателю, ББАААЦЦЦЦЦ!!!
Сразу такой напряжёёённныыыййй
А вот из моего небольшого рабочего стажа случай, в котором прояснить ситуацию смогла только контролька.
Пригласили нас двоих молодых на соседний склад мостовой кран починить.
Ну первым делом как поглагается, сначала напряжение на всех фазах проверили, всё нормально.
Начали конечники проверять.....
В общем около часа крутились вертелись, а оказалось что обрыв фазы на автомате шинопровода(от него запитывалась).
И выяснили мы это, только контролькой, которую сделали на месте.
Китайский индикатор на батарейках, китайский цифровой вольтметр, неоновая лампа(это такая контролька была у напарника), указателем напряжения МИН не помню пользовались ли, врать не буду, но мне почему помнится и он, показывали наличие всех фаз.
А лампа 100 Вт вывела нас на путь истинный
Потом сообразили, что троллеи то длинные, идут параллельно, наводки большие, этого тока хватило чтобы зажечь все наши индикаторы.
Мне лично нравится в первую очередь проверять отсутствие напряжения индикатором на батарейках(с 2-мя транзисторами).
В случаях когда нужно убедиться что потенциала вообще нет - идеальный вариант.
Поскольку эта вещь светится при очень-очень малых токах(что иногда наооборот мешает) и исправность его проверяется на пальцах в прямом смысле этих слов.
Но ПРАВИЛА всё таки надо соблюдать, пользоваться указателями напряжения и не делать контрольку первичным средством в таких случаях.
Я такого мнения.