Цитата(Ваня Иванов @ 14.6.2016, 12:10)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
1) Уважаемый Nail. Настоятельно рекомендую Вам внимательно прочесть содержание РД 34.21.362
2) Человек спросил, отсоединять заземление от опоры ВЛ-110 кВ при измерениях сопротивления заземления конкретной опоры, или нет?
1) Спасибо, почитал, и считаю, да хороший метод, возможно когда нибудь им тоже воспользуюсь. Не много смущает лишь, то, что этот метод принят, как временный метод
Цитата
утверждены в качестве "Временных"
.
Хотя у нас, нет ничего более постоянного, чем временное, да и к тому же вопрос: можем ли мы ссылаться на него, действует ли он сейчас?
2) Ну, я так и понял, о грозозащитном тросе вроде как речь не шла. А на счет того, отсоединять или нет искусственный заземлитель от опоры четко прописывает:
2.5.131. При прохождении ВЛ 110 кВ и выше в местности с глинистыми, суглинистыми, супесчаными и тому подобными грунтами с удельным сопротивлением ρ≤1000 Ом·м следует использовать арматуру железобетонных фундаментов, опор и пасынков в качестве естественных заземлителей без дополнительной укладки или в сочетании с укладкой искусственных заземлителей. В грунтах с более высоким удельным сопротивлением естественная проводимость железобетонных фундаментов не должна учитываться, а требуемое значение сопротивления заземляющего устройства должно обеспечиваться только применением искусственных заземлителей.
***
Т.е. человек спрашивал, нужно измерение проводить, отсоединяя или нет опору от ИЗ, вот ответ, если удельное меньше 1000 Ом*м, то не нужно, а если больше 1000 Ом*м, тогда отсоединяем ИЗ от опоры.
***
естественно о грозозащитном торсе здесь речи не идет, но и в вопросе ТС, о нем речь не шла.
***
А вообще вы идею хорошую подкинули, спасибо.