Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы по ЩР частного дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

Денис1980
Всем доброго времени суток. Пожалуйста, помогите. Сам дипломированный эл.монтажник, но работал не много, опыта не хватило с уверенностью расключить щиток...
Вопроса 2. 1-ый: по распределению нагрузки по фазам в ЩР частного дома. И 2-ой вопрос. Необходимо ли в моём случае заземлить ноль?
Нацарапал схему, по которой предпологаю распределение нагрузки по фазам(снабжение 380в). Подскажите пожалуйста. Буквально со дня на день уже приедет горсеть и будет подключать гусак от ВЛ и счётчик, а у меня этот последний штрих не закончен. не хотелось бы потом переделывать, терять время, платить лишний вызов, да пальцы ещё лишний раз ломать (:

Ссылка на схему http://hostingkartinok.com/show-image.php?...0ec93149e78143d
savelij®
Денис1980, абсолютно не понятно зачем влезли в эту тему...
Если выполнить заземление по так называемой схеме без перемычки N-РЕ, то получите систему ТТ.
Абсолютно не понятно, что за проволочки нарисовали на автоматах... icon_wink.gif
Вы же дипломированный монтажник, схемы то видели небось.
Денис1980

Да, я работал по схемам самостоятельно, но это было последний раз в 2006 году и многие обозначения с терминами уже забыл, да и работал после проф.училища всего 2 года, но слава Богу, что тот небольшой опыт и знания помогли мне осуществить монтаж электрики почти на 100%, остался вот только щиток, где моя уверенность страдает (: "Проволочки" - это перемычки, нарисовал основательно, сознаю, что это было лишним. Но практически любую схему какого-нибудь объекта типа многоэтажного дома, думаю, что прочитаю. Если вы квалифицированный электрик или даже эл.монтажник, то надеюсь, вы поняли мой уровень, который далёк от профессионального, тем более на данный момент.
Прошу прощенья, что ошибся темой, просто бегал по темам, искал подходящую, увидев "буквы" про "баланс потребления єлектроєнергии" и всё, прибежал сюда, эта показалась самая близкая моему сердцу, но похоже первое впечатление обманчиво (:
Так что мне делать, тут могут мне помочь советом или найти более подходящую тему, может создать новую и задать вопрос там?
savelij®
Вынесено в отдельную тему.

Цитата
тут могут мне помочь советом

Денис1980, тут обязательно помогут, чем смогут
Денис1980
Цитата(savelij® @ 14.8.2015, 22:36) *
Вынесено в отдельную тему.
Денис1980, тут обязательно помогут, чем смогут

Спасибо.
Может лучше так сделать? icon_confused.gif Не обращайте внимания на визуальные обозначения схемы, т.к. чтобы изобразить ЩР схематично, пришлось научиться рисовать эти "квадратики с палочками", главное, чтобы было понятно icon_wink.gif
http://hostingkartinok.com/show-image.php?...98cd68e366fcb34
Sinus
На вводе соедините N и РЕ шины.
Или тяните 5ти проводную линию от источника питания.
ЛЕША
А перед счётчиком почему нет "автомата"?
Денис1980
Цитата(Sinus @ 15.8.2015, 8:25) *
На вводе соедините N и РЕ шины.
Или тяните 5ти проводную линию от источника питания.

По требованию горсети, питающий кабель 4-жильный, значит нейтральный в ВЛ там PEN? Т.е. будет более правильным вариантом и более безопасным для сети дома, шины N и PE соеденить перемычкой в ЩР?
Цитата
А перед счётчиком почему нет "автомата"?

Будет, его установит горсеть, пакетник будет до гусака, на улице, на опоре ВЛ.

Други, продублирую вопрос по распределению нагрузок по фазам.
Как лучше\безопаснее сделать? Так:
http://hostingkartinok.com/show-image.php?...98cd68e366fcb34
или так:
http://hostingkartinok.com/show-image.php?...0ec93149e78143d
Или оба этих варианта не противоречат требованиям ПУЭ для частного жилого дома?
savelij®
Цитата(Денис1980 @ 15.8.2015, 11:22) *
Т.е. будет более правильным вариантом и более безопасным для сети дома, шины N и PE соеденить перемычкой в ЩР?
Будет система TNCS, но не забудьте, что нормальное заземление, это не о лом, воткнутый в землю.

Цитата
Будет, его установит горсеть, пакетник будет до гусака, на улице, на опоре ВЛ.
Только трёхполюсник в этом случае.

Цитата
... продублирую вопрос по распределению нагрузок по фазам.
Как лучше\безопаснее сделать?
Полагаю, что первый вариант предпочтительнее. Только на розетки диф. 16А/0.03мА, а на освещение автоматик не более 10А.
Денис1980
Цитата(savelij® @ 15.8.2015, 19:14) *
Будет система TNCS, но не забудьте, что нормальное заземление, это не о лом, воткнутый в землю.
Полагаю, что первый вариант предпочтительнее.

Понял, спасибо огромное. icon_neutral.gif
Цитата
Только трёхполюсник в этом случае.

Похоже, что будут в любом случае ставить главный вводной автомат 4P в ГЩР или, как говорили на опоре ВЛ. т.к. у меня в доме получилось: ГЩР и ЩР читки, а все подключения по группам и шина N(на фото её пока нет, она будет снизу в ЩР) в ЩР, в котором стоит вводной автомат 3P, хотел взять 4P(в идеале), но не нашёл в 3 магазинах, лень было по магазинам дальше кататься да и знал, что до ЩР в любом случае где-то поставят главный ВА 4P. Вот, сфотал своё художество, которое только начал:
http://s34-temporary-files.radikal.ru/8073.../-929206895.jpg

Цитата
Только на розетки диф. 16А/0.03мА, а на освещение автоматик не более 10А.

Мм..Как же так? Почему тогда на всех объектах, включая производственные, на разводку, на свет(ввг 3х1,5) всегда мы ставили 16А, а на силу\розетки(ВВГ 3х2,5) всегда во всех ЩРС ставили 25А автоматы(если требовалось, то дополняли их УЗО тем же амперажем, диффов тогда ещё не было)? И нагрузки на мои автоматы дома, примерно, будут нередко такие же, что и на всех объектах, где мы производили монтаж, включая лечебные учреждения... Просто для меня это странно, т.к. я работал, наверное, в самой серьёзной конторе области по эл.монтажу.
Если я правильно помню, то автоматы служат для защиты проводки от перегрузки и КЗ, которая прокладывается после них, а выбор автомата по амперажу, в первую очередь расчитывается из сечения кабеля, а не нагрузки на группу, на которой будет висеть автомат. Т.е. на ввг сечением 1,5 - 16А, на ввг сечением 2,5 - 25А, на ввг сечением 4 - 32А и т.д. и, конечно же, я расчитывал нагрузки на каждую группу, т.е. на любой из 2 групп розеток иногда может быть нагрузка более 3,5 квт, до 5 - это как раз 25А. Поэтому я по той же схеме и сделал icon_rolleyes.gif Разве что на свет хватило бы и по 6А на группу, т.к. на каждой группе освешения и 10 лампочек 100ватных висеть не будет, да, точно.
savelij®
Цитата(Денис1980 @ 15.8.2015, 17:25) *
Если я правильно помню, то автоматы служат для защиты проводки от перегрузки и КЗ, которая прокладывается после них, а выбор автомата по амперажу, в первую очередь расчитывается из сечения кабеля, а не нагрузки на группу, на которой будет висеть автомат.

Правильно помните.
Только групповая линия розеток заканчивается бытовой розеткой (розетками), номинальный ток которой не превышает 16А. А посему и АВ 16А.
Линия освещения включает в себя стационарно установленные выключатели. Как правило они рассчитаны на ток 6/10А, поэтому и АВ на этой линии 6 или 10А. Да и патроны в люстрах не встречались на ток более 10А.
Вопрос спорный, учитывать ли стационарно установленный светильник или розетку, как часть групповой линии.
Но тут уж решайте сами... Вам нужен краш-тест Вашей электропроводки или же нормальная, а не предельная работа.
Олега
Интересно, а зачем в бытовой люстре патрон на 10А ?
Денис1980
Цитата(Олега @ 15.8.2015, 23:09) *

Не уверен из-за недостатка опыта. Но предположу, что такой запас расчитан с учётом нагрева патрона.

savelij®
Спасибо огромное! Похоже, что вопросы были решены. Из общения почерпнул и вспомнил ещё больше того, что нужно! Благодарю Вас от души!
Олега
На изделии ставится значение номинального тока - тока нормального режима для элементов цепи в патроне. Патрон может быть и керамическим. Мне не попадались лампы с цоколем Е27 на 2 кВт.
("Жулики" ранее были "вне закона", правда сейчас продаются..)
savelij®
Цитата(Олега @ 15.8.2015, 19:09) *

А за таком! icon_wink.gif
Типа, пошутил...
Стандартные, вернее привычные нам на бытовом уровне, резьбовые патроны вообще имеют предельный ток 2-4А... (и заметьте, это действительно не более 10А) icon_redface.gif
Керамические Е40 не рассматриваю, они на любителя. icon_wink.gif
Олега
Цитата(savelij® @ 15.8.2015, 19:43) *
Стандартные, вернее привычные нам на бытовом уровне, резьбовые патроны вообще имеют предельный ток 2-4А...

Е14 до 2, Е27 до 4А. Однако есть в природе лампа Е27 12В 60Вт. Получается ток 5А.
Денис1980
Всем привет. Вынужден снова попросить помощи. Ребята, помогите пожалуйста!
Нужно подключить тены на котле.
Вот скрины:
общий план котла:

крупный план:

Как в видите, что нет никаких маркировок. Кабель ввг 3x4, подключение от ЩР, питание эл.тенов будет 220в. Подразумеваю, что нужно вызвонить как-то. Но как правильно это сделать? Что-то не соображу.
FRAER
, Денис1980, маркируете выводы, потом берете мультиметр и измеряете сопротивления между всеми парами выводов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.