Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Счетчики и гармоники
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Roman D
Задача: обеспечить точность коммерческого учёта или хотя бы прикинуть порядок разброса.
Условия: ТП повышающего типа (железная дорога) 400 кВА 0,4/10 кВ, нагруженная на кабельную линию порядка 10 км; собственно нагрузка КЛ - пару десятков кВА (продольное электроснабжение ж/д). Сами объекты - особая группа первой категории (обеспечивается УПСами и ДГА).
Но это пустяки.

Для компенсации ёмкости кабельной линии установлена компенсационная реакторная установка автоматического типа (по низкой стороне).
Естественно, в сети нарисовались гармоники. В частности, пятая; точнее, только в токе (с напряжением всё ОК). Жуть, а не ток: он превышает ток первой гармоники в несколько раз.

Да вроде и хрен с ним, но вот какая затыка: не сходится учёт электроэнергии. Возможно, это произошло из-за других факторов, но вот в чём вопрос:
Способен ли электронный счетчик э/э работать в таких условиях в пределах класса точности (уверен, что нет) и существуют ли решения такой проблемы.

В общем-то, не надеюсь на ответ с решением проблемы, поскольку на созданные мною темы ни разу его не получил. icon_sad.gif
yuoras
Знаю точно , SL-7000 на гармониках считает в классе.
Проверенно на железной дороге (тяговые подстанции), там гармоники ого-го.
Roman D
Попадалось где-то исследование акадэмиков из МЭИ, которые взяли 8 разных счетчиков, подали на них гармоники (5-ю) и стали смотреть, что выйдет.
Кажись, при 30% семь из восьми вышли из класса по активке (до 20% в минус); с реактивкой ещё хуже.

У меня такие счетчики. Вроде по норме должны до 40% держать гармонических составляющих тока и до 10% напряжения - по IEC. А у меня - 200...300%! icon_eek.gif
Sist
а компенсатор гармоник нельзя применить?
yuoras
Цитата(Roman D @ 31.8.2015, 17:02) *
с реактивкой ещё хуже.

С реактивкой понятно.

Ваши счётчики ELGAMMA ,тоже с числа элиты.
Я бы ещё согласился ну 60-80% , но не 200-300%.
РоманК
В счетчиках ZMD410 измерительный элемент - датчик Холла, он реагирует на токи в широком диапазоне.
Точно не знаю, но думаю такой же токовый датчик и у SL-7000
Roman D
Цитата(РоманК @ 1.9.2015, 20:37) *
В счетчиках ZMD410 измерительный элемент - датчик Холла, он реагирует на токи в широком диапазоне.
Точно не знаю, но думаю такой же токовый датчик и у SL-7000

Если не ошибаюсь, у эльгамовских счетчиков датчик тока - активный шунт. Фактически линейный и безынерционный.
Здесь вопрос только в частоте выборки и алгоритме обработки значений тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.