Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужны ссылки для изучения проектов электроснабжения 0,4кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

dmbelec
Люди, ткните пальцем, нужны ссылки, где можно посмотреть проекты электроснабжения 0,4кВ: схемы щитов (принципиалки, подключения, соединения), планы (dwg), расчеты и т.д.
Также буду признателем людям, кто готов поделиться какими-нибудь своими чертежами, для ознакомления, изучения и, возможно, для взятия на вооружение icon_wink.gif А то варимся в собственном соку, стандартных наработок мало, хочется узнать, как работают другие icon_smile.gif

Видел где-то на форуме сообщение про поиск схем на оборудовании Schneider...Тоже интересует, особенно, схемы управления освещением...В каталоге Multi 9 полно всяких устройств, а как их конкретно применять не всегда ясно. Если у кого есть проекты сделанные с использованием такого модульного оборудования - поделитесь! Покажите как правильно рисовать однолинейки на Multi 9! icon_smile.gif

Заранее всем спасибо за помощь.
andrey357
Цитата
Покажите как правильно рисовать однолинейки на Multi 9!

По ГОСТУ

типовые проекты
http://tipovoy-proekt.narod.ru/
dmbelec
Цитата(andrey357)
Цитата
Покажите как правильно рисовать однолинейки на Multi 9!

По ГОСТУ

типовые проекты http://tipovoy-proekt.narod.ru/
Юмор есть гуд. Но, я немного не об этом. Типовые проекты (читай типовые альбомы), это разработанные в советское время решения, которые сейчас успешно передираются всеми и вся. Что касается прокладки кабельных и воздушных линий, всевозможных ТП и КТП и т.д - это да, с тех пор у нас мало что изменилось icon_wink.gif
Мне нужны схемы на современной низковольтной аппаратуре, какие-то типовые решения для конкретных ситуаций (жилье, офисы и т.д)...Может кто на Schneider что-то делал...В каталоге Multi 9 есть несколько простых решений относительно применения импульсных реле, я не очень понимаю условные обозначения дополнительных устройств к этим импульсным реле: TLc, TLm, ATLc, ATLm, ATLc+c и т.д Куча всяких реле времени, сумеречные реле, реле отключения неприоритетных нагрузок...Где-то просто показаны катушка+ контакты, а где-то картинки устройств. Так как в однолинейках это все рисовать? Картинки из каталога же не нарисуешь? icon_smile.gif
Но, главное - посмотреть бы проектики, где народ все это применял... icon_question.gif
andrey357
Еще раз: ГОСТ. Если нет в ГОСТе - изобретайте сами. Могу скинуть схемы промэлектроники. НО: они все в буржуйском формате.
dmbelec
Цитата(andrey357)
Еще раз: ГОСТ. Если нет в ГОСТе - изобретайте сами. Могу скинуть схемы промэлектроники. НО: они все в буржуйском формате.
Мне нужны схемы распределительных силовых щитов и щитов освещения, может быть какой-то простой автоматики на модульном оборудовании фирм Schneider Electric, Legrand, ABB...Просто, чтобы поучиться у других людей icon_idea.gif
Какие-то элементарные вещи, типа автомат-контактор-УЗО мне известны, хотелось бы посмотреть иные варианты. Я не умею применять на практике часть оборудования представленного в каталогах вышеназванных компаний... Про рисование по ГОСТу мне известно, но я работаю в иностранной компании и часто приходится выполнять работу для буржуйских заказчиков...Не всем понятны отечественные способы рисования принципиальных схем, но это не главное. К примеру, схемы управления освещением сейчас состоят не из автомата и выключателя по месту, а гораздо сложнее (из двух выключателей - шутка icon_lol.gif ) - всем это ясно. В современных офисах совсем не так, как на малобюджетных объектах и если научиться применять большинство современного НВ оборудования (да пусть хоть буржуйского), то это ж сила! icon_biggrin.gif
евроэлектрик
да, и мне было бы интересно. Кто ещё подскажет? было бы неплохо для Автокада.
Роман Котовский
Я работаю с каталогом Multi9 уже два года, никаких проблем не вижу. Есть у Schnaider буклетик с типовыми решениями, я него посмотрел и забросил. В каталоге всё доходчиво описано: характеристики, что для чего служит, схемы включения. Все работает по принципу тех же контакторов, нужно всего лишь иметь глаза и логическое мышление. Схемы с применением контакторов, таймеров и пр. вспомогательных устройств в однолинейке рисовать всё таки не хорошо, лучше делать по ГОСТу для автоматики, с указанием номеров контактов, управляющих цепей и пр. Хотя можно и в однолинейке - пусть монтажники голову ламают. Ктати, работаю я в Автокаде, использую его как средство автоматического черчения (так что ничего специального для Автокада нет)
dmbelec
Цитата(Роман Котовский)
Я работаю с каталогом Multi9 уже два года, никаких проблем не вижу. Есть у Schnaider буклетик с типовыми решениями, я него посмотрел и забросил. В каталоге всё доходчиво описано: характеристики, что для чего служит, схемы включения. Все работает по принципу тех же контакторов, нужно всего лишь иметь глаза и логическое мышление. Схемы с применением контакторов, таймеров и пр. вспомогательных устройств в однолинейке рисовать всё таки не хорошо, лучше делать по ГОСТу для автоматики, с указанием номеров контактов, управляющих цепей и пр. Хотя можно и в однолинейке - пусть монтажники голову ламают. Ктати, работаю я в Автокаде,  использую его как средство автоматического черчения (так что ничего специального для Автокада нет)
Роман, если вы пришлете какую-нибудь схему для примера (просто для примера), чтобы монтажники не ломали голову над моими каракулями и чтобы самому научиться разбираться...
dimson384@gmail.com
КаТюша
Если ты сможеь открыть компасовские файлы, хотя можно их сохранить в автокаде. То можешь мне написать и оставить свое мыло, я тебе скину свой проект. Но у нас в лубинке со Schneider не работают используют ИЭКовскую аппаратуру. И мои проекты сделаны с использованием отечественной автоматики.
Кузьменко В.В.
Дружище! Все начинали проектировать с какого-то отправного момента, постепенно наращивая базу, знания, опыт, навыки и пр. И нет ничего зазорного что-то просить у коллег. Только не ставь вопрос так обширно: хочу и того, и сего, и этого... Объясни, каким типом проектирования занимаешься и просто попроси у коллег их полные образцы проектов (от корки до корки). 95% прочитавших не откликнется, но 2-3, а то и пяток проектов получишь в итоге, будет, из чего сравнивать, учиться. Лично я никогда не жалею свои наработки никому, т.к. и сам много получаю аналогичного от коллег взамен. Я тебе выслал пару своих чертежей расчетных схем щитов, как их выполняю я. Если что нужно еще - пиши напрямую, помогу, ибо по форуму бродить иногда некогда неделями. С уважением - Владимир Васильевич Кузьменко vkuzmenko@fastcom.ru
DenisA
Могу помочь с "Концепция построения систем бесперебойного и гарантированного электроснабжения", которая в свое время была использована в ЦБ РФ
http://www.ups-info.ru/index.php?link=160587
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.