Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: применимость переносных розеток для стационарного оборудования
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

НАТА ША
Проект не мой, но вопрос обращен ко мне. Теперь ситуация.
Проектом предумотрено подключение оборудования столовой через клеммные коробки. Оборудование оказалось с вилками. Монтажники самостийно установили переносные розетки для него. И теперь висят эти сопли из кабельканалов, вид ужас ужасный. Если заставить делать через клеммники по проекту, они срежут вилки с оборудования и оно потеряет гарантированное обслуживание. Идеальным решением было бы установить стационарные розетки. Монтажники требуют пункт ПУЭ, где запрещено использовать в этом случае переносные розетки для стационарного оборудования.
Итак, вопрос знатокам - есть ли предписание в нормативах применять для стационарного оборудования стационарные розетки?
haramamburu
НАТА ША, Что за переносные розетки? Может удлинители?
НАТА ША
Розетка переносная ССИ-224
Sinus
ИМХО.
Если оборудование стационарное (не передвигаемое) то какие могут быть переносные розетки?
Например:
Электроплита, стационарное оборудование, значит и розетка стационарная.
Пылесос, передвижное оборудование, значит можно в удлинитель (а его в стационарную розетку)
с2н5он
а что мешает догнать канал до вилки? или не срезая демонтировать вилку и подключить под те же болты кабель, куда она присоединена, а ткнуть монтажникам можно проектом
Гость сочувствующий
Цитата(НАТА ША @ 9.9.2015, 18:25) *
Проект не мой, но вопрос обращен ко мне. Теперь ситуация.
Проектом предумотрено подключение оборудования столовой через клеммные коробки. Оборудование оказалось с вилками. Монтажники самостийно установили переносные розетки для него. ... Монтажники требуют пункт ПУЭ, где запрещено использовать в этом случае переносные розетки для стационарного оборудования.
Итак, вопрос знатокам - есть ли предписание в нормативах применять для стационарного оборудования стационарные розетки?

С моей точки зрения здесь можно аргументировать тем, что переносные розетки предназначены для устройства переносных проводок (удлинителей). А удлинители должны быть выполнеными гибким кабелем. У Вас в столовой разводка наверняка выполнена кабелем НЕ ГИБКИМ, т.е. моножила. Присоединив переносную розетку к моножиле получаем возможность сломать моножилу, переносная розетка будет болтаться, чтобы подключить вилку розетку придётся шевелить, так же и при уборке помещения. Таким образом имеем использование электроустановочного изделия не по назначению. Прошу извинить за некоторую сумбурность изложения, спешу!
НАТА ША
Всем большое спасибо. Дельные советы.
Кроме этого нашла ссылки на ГОСТы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.