Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


virt77
Подскажите пожалуйста, можно ли прокладывать кабельную трассу напряжением 04 по крыше пром.предприятия и как это лучше сделать. Немного уточнения, кабель АВВГ 1х240, крыша бетонная покрытая гидроизоляцией, длинна трассы 150 метров. Очень хотелось бы уложить всё это дело по крыше поскольку другие варианты все исчерпанны и невозможны в силу разных сторонних причин.
PAB7
virt77
Прокладка кабелей непосредственно по кровле запрещена, точный пункт ПУЭ искать некогда, но он есть.
Как вариант - проложить ваш кабель по кровле в металлическом коробе.
LZ
Кабель по кровле прокладвать можно, только не открыто. Можно в стальной трубе под слоем утеплителя кровли.
PAB7
Уважаемый LZ, разговор как раз об этом же, что прокладывать по самой кровле НЕПОСРЕДСТВЕННО без трубы или лотка - запрещено.
А уж где он(а) пройдет, в утеплителе либо снаружи - дело ваше.
Единственно, целесообразно ли нарушать 150м гидроизоляции и утеплителя? icon_wink.gif
Шквал
Насчёт гидроизоляции в чём-то правильно.Просто нужно помимо защиты от повреждения и прикосновения,обеспечить защиту от попадания влаги и повреждения изоляци в результате замерзания.Только под теперешнюю гидроизоляцию не обязательно.Можно короб подобрать подходящий по условиям задачи,иль способ герметизации,они в гостах указаны.Ну ещё учесть экранирование если имеются какие-то электронные провода рядом.
LZ
Уважаемый PAB7, разговор как раз о том, что открыто по кровле прокладывать кабель нельзя. Был прецедент, энергонадзор при согласовании заставил все кабели на кровле убрать под слой утеплителя, а в чем они там будут прокладываться, так это все равно (в коробе или в трубе), главное обеспечить возможность замены.
gomed12
Цитата
кабель АВВГ 1х240

Сеть постоянного тока, кабель одножильный?
Цитата
2.1.18. При переменном или выпрямленном токе прокладка фазных и нулевого (или прямого и обратного) проводников в стальных трубах или в изоляционных трубах со стальной оболочкой должна осуществляться в одной общей трубе.
Допускается прокладывать фазный и нулевой рабочий (или прямой и обратный) проводники в отдельных стальных трубах или в изоляционных трубах со стальной оболочкой, если длительный ток нагрузки в проводниках не превышает 25 А.

Если в трубах непосредственно по крыше или по периметру (вариант необходимо согласовать с владельцем здания), трубу приподнять от поверхности крыши минимум на 100 мм.
Если открытая прокладка:
Цитата
2.1.75. Незащищенные изолированные провода наружной электропроводки должны быть расположены или ограждены таким образом, чтобы они были недоступны для прикосновения с мест, где возможно частое пребывание людей (например, балкон, крыльцо).
От указанных мест эти провода, проложенные открыто по стенам, должны находиться на расстоянии не менее, м:
При горизонтальной прокладке:  
под балконом, крыльцом, а также над крышей промышленного здания -2,5  
Наружная электропроводка по крышам жилых, общественных зданий и зрелищных предприятий не допускается, за исключением вводов в здания (предприятия) и ответвлений к этим вводам (см. 2.1.79).
Незащищенные изолированные провода наружной электропроводки в отношении прикосновения следует рассматривать как неизолированные.
virt77
А если оформить всё это дело как кабельную эстакаду, расположить неперфорированный металлический лоток выше среднегодового снежного покрова. Буду очень признателен за совет.
virt77
Очень хочеться знать такой кабель с количеством концов в 50 штук наверное больше подходит по определению под кабельную этакаду чем под электроповодку. И если же он подходит по д определение как этокада то вроде в ПУЭ для этокад нет ограничений при прокладке по крыше,может я ошибаюсь? хотелось бы услышать компитентный дельный совет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.