Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: контур заземления для системы IT- ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Dimich-krutan
На площадку промышленного объекта (система хранения сжиженного газа) заказчик планирует подвод питания с системой заземления - IT на напряжение 0,4кВ т.е. 3 жильный аллюминиевый кабель питания будет подходить.
Какие нормы к системе заземления и как проще его обеспечить в этом случае?
На объекте планируется контур заземления с молниезащитой, на какое сопротивление он должен быть расчитан?
как осуществить в водном щите питания - 3 фазы, нейтраль и землю? подвести заземление отдельно и поставить перемычку на нейтраль? какими дополнительными защитными устрйствами должен быть оснащен?
ЛЕША
Откуда нейтраль? На источнике питания она или изолирована, или через большое сопротивление приборов подключена
ПУЭ 1.7.3, рис.1.7.4, 1.7.58, 1.7.63, 1.7.81, 1.7.104
Dimich-krutan
Цитата(ЛЕША @ 30.9.2015, 13:45) *
Откуда нейтраль? На источнике питания она или изолирована, или через большое сопротивление приборов подключена
ПУЭ 1.7.3, рис.1.7.4, 1.7.58, 1.7.63, 1.7.81, 1.7.104

а как оборудование 220В питать? рабочий ноль в вводном шкафу с земли взять?
Pantryk
Система IT не означает отсутствие нулевого провода. Он может отсутствовать при симметричной нагрузке, иначе нужен 4 жильный кабель. Требования к заземлению читайте нормы по газу. Из-за чего выбрана IT?
Dimich-krutan
Цитата(Pantryk @ 30.9.2015, 14:14) *
Система IT не означает отсутствие нулевого провода. Он может отсутствовать при симметричной нагрузке, иначе нужен 4 жильный кабель. Требования к заземлению читайте нормы по газу. Из-за чего выбрана IT?

по техническим условиям на подключение заказчик обеспечивает питание нашего объекта от своей КТП расположенной в 300м, по 1-й категории, и в ТУ указано - Питание нашего объекта (250кВА) - напряжение 0,4кВ с изолированной нейтралью (система IT) что это означает какой мне кабель от его автомата привести и как заземление обеспечить в этом случае?, где нольвзять?
Pantryk
Еще раз. То, что система IT не значит, что кабель надо 3 жильный. Только если у вас не будет однофазных нагрузок, тогда ноль можно не тянуть. Вы все равно от ТП тянете 4 провода, просто 4 это будет не PEN, а просто N. Если ну трансформаторе на низкой стороне треугольник, т.е. нуля физически нет, а вам он нужен, то придется ставить свой трансформатор с нулем. Требования к системе IT читайте ПУЭ, нормы по заземлению и остальному это в газовых нормах, но с газом(кроме жилья) не сталкивался.

Про молниезащиту по газу это может быть I категория (по РД) что предполагает отдельностоящие молниеприемники - у них могут быть свои собственные заземлители. в зависимости от расстояний до заземлителя объекта.
ЛЕША
А это что? Вроде по-русски написано...
Pantryk
Нейтральную точку для постоянного тока нарисовали а для переменного забыли довести до приемника. Вы читайте определение. По определению нейтраль изолирована а ОПЧ заземлены, почему ноль то не присоединять?
Олега
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник питания может быть и без нуля. Треугольник с линейным 220 для однофазных потребителей.
Dimich-krutan
Цитата(Олега @ 30.9.2015, 17:03) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник питания может быть и без нуля. Треугольник с линейным 220 для однофазных потребителей.

Что то я совсем запутался, поясните на пальцах пожалуйста как правильно?
заказчик говорит подключение на напряжение 0,4кВ с изолированной нейтралью (система IT)нашего объекта на расстоянии 300м и мощностью 250кВт.
по 1-й категории - 2 ввода, Я потяну от КТП, заземление как понял на площадке 4 Ом достаточно будет обеспечить, откуда мне взять ноль на вводе? от КТП тянуть? а он там будет? если система IT -? объект в горах, с заземлением там сложности, может землю заодно притащить с КТП-?
планирую на каждый ввод два аллюминиевых кабелясечением 185 мм.кв. в параллель
Pantryk
Цитата
как понял на площадке 4 Ом достаточно будет обеспечить

Вродебы есть требование о расстоянии через которое нужно газопровод заземлять.

Цитата
откуда мне взять ноль на вводе? от КТП тянуть?

Да
Цитата
а он там будет?

это вам нужно выяснить в первую очередь
Цитата
может землю заодно притащить с КТП-?

Для молниезащиты не прокатит - нужен заземлитель под молниеприемником.
Dimich-krutan
Цитата(Pantryk @ 30.9.2015, 21:09) *
Вродебы есть требование о расстоянии через которое нужно газопровод заземлять.

Да

это вам нужно выяснить в первую очередь

Для молниезащиты не прокатит - нужен заземлитель под молниеприемником.

т.е. Я тяну 4 жилы от КТП на свой объект из них 4-я нейтраль, и я её должен заземлить на вводе в РУ-0,4кВ, так?
и сделать для питания своих потребителей 220 В - 3-х жильным и 380 В 5-ти жильным кабелем в РУ-0,4кВ внутреннее разделение на N и РЕ, перемычкой, так?
Pantryk
Цитата
из них 4-я нейтраль, и я её должен заземлить на вводе в РУ-0,4кВ, так?

Тядуть 4 - да, четвертый это нейтраль - да, заземлять нейтраль на вводе ни в коем случае, если у вас IT.
Нету никакого разделения. Ноль сам по себе - земля сама по себе. Никаких перемычек между нулем и PE.
Олега
РЕ-шина как на картинке имеет связь с ЗУ электроустановки и ОПЧ оборудования (и СПЧ при СУП)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.