Цитата(Гость @ 20.10.2015, 7:32)
Ну вот, теперь есть конкретная постановка задачи!
Огромное спасибо за обстоятельный ответ!
Цитата
Сформултровать вопросы для судебной экспертизы не представляет труда, для этого необходимо исходить из следующих фактов (кстати, определяющим в поставленных вами условиях является то, что человек " прикоснулся рукой (ногой, головой) к неизолированному фазному проводу"):
Это ОДНО из обстоятельств. Второе - влажная опора ЛЭП. Если совсем точно - ГНИЛАЯ, прелая опора ЛЭП, которая: а)впитывает воду, как губка; б) длительное время не высыхает, так как влага не только по поверхности, но, в основном - внутри, по самому "телу" опоры (древесиной назвать язык не поворачивается, все в значительной мере иструхло).
Цитата
С большой вероятностью, принимая средние значения сопротивлений: тела человека, равным 1 кОм, сопротивление участка столб (например, мокрый) - земля - нейтраль, равным 9 кОм,
Вы на удивление верно подметили сопротивление. Проведенный мной замер бытовым омметром показал 10 кОм на 10 мм опоры при глубине погружения контактных электродов на 10 мм в тело опоры. Промышленный мегомметр на 500 В показал стопроцентную проводимость на тех же электродах.
Но у меня возникла проблема с правильной интерпретацией результатов. Если можете подсказать ещё что-нибудь, буду признателен. Возможно, мой дилетантизм удивляет, но, как я уже говорил, в электротехнике не силен.
Цитата
и принимая упрощенную схему замещения в виде последовательного соединения указанных соединений, можно определить величину поражающего тока, протекающего по телу человека.
Для напряжений в диапазоне 3 кВ...35 кВ поражающий ток составит 0,3...3,5 А. Зависимость линейная, промежуточные точки легко определяются. Приведенные значения токов, безусловно, являются смертельными для человека.
Вот этот фрагмент текста мне нужен в максимально упрощенном варианте. Примерно так: "ток, протекающий пчерез тело человека при замыкании им указанной цепи, в ..... % случаев приведет к смерти пострадавшено, в ..... % случаев приведет к тяжелой травме, в ....% случаев не будет никаких последствий." Что-то типа этого. И - ссылки! Чтобы данный материал мог быть представлен в суде.
Фишка именно в сырой опоре, а таковой она бывает не всегда. Дожди не каждый день идут.
И ещё одно: экспертиза будет дистанционная, только по акту обследования ЛЭП и документам на ЛЭП, поэтому мои замеры в качестве доказательства будут весьма спорны.
Цитата
Вопросы экспертизе должны касаться возможного разброса параметров схемы замещения, входящих в закон Ома: напряжение, сопротивления, ток. А начать: Какое значение тока, протекающего по телу человека, может привести к его смерти при продолжительности воздействия тока 0,5 сек,3 сек, 10 сек? Ответ будет: не более 0,1 А. И т.д.
Мммм.... выше я уже отметил, какого рода ответы я бы хотел получить. Возможно ли это?
Ещё раз спасибо за помощь.