Цитата
заморочил нас gomed12 своей безапеляционностью
Действительно, как отметил
kivan, наши законы еще не до конца расписали внятно и однозначно защиту ЭУ и сетей при различных системах заземления. То что есть в ГОСТ Р 50571.5-94
kivan привел. Впереди законов идут производители. Смотрите стр.16, способы подключения АВ
http://www.electrik.org/go.php?http://www....lg.ru/va88s.pdf
Изложу свои рассуждения касательно необходимости или необходимости защиты рабочего нуля в системах заземления TN-S и TN-C-S в части после разделения PEN на PE и N.
В системе TN отключать PEN-проводник или PE-проводник не допускается. Что касается N-проводника, то его отключение, как правило, не требуется. Отключение N-проводника в системе TN-S требуется:
1). Если его сечение меньше сечения фазных проводников и защита фазных проводников от сверхтоков не обеспечивает одновременно защиту N-проводника;
2). Если на вводе с АВР установлена дифференциальная защита. Неразрывность N-проводника в этом случае приводит к перераспределению токов нулевой последовательности от разных источников и, как следствие, неопределенности работы дифференциальной защиты;
3). Отключение N-проводника требуется также для ряда специальных установок с целью повышения уровня безопасности.
Например, в соответствии с требованиями главы 7.1 ПУЭ:
Цитата
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.
При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
4). В однофазных не фазированных групповых сетях (розеточные сети) при использовании фазированных электроприборов класса защиты I ряд стандартов также требует двухполюсной коммутации.
5). При переключении на резервный источник при использовании пятипроводной сети данное мероприятие тоже необходимо, так как N- шина вводного устройства и резервного источника не должны соединяться.
6). При использовании разделительного трехфазного трансформатора со вторичной обмоткой, соединенной в звезду также N- шины питания и вторичной обмотки не связаны хотя РЕ-проводник общий. По- моему и здесь необходима защита N- проводника. Здесь N имеет уже свой потенциал по отношению к РЕ.
7). При передаче энергии одного напряжения на протяженных линиях при установке двух повышающе-понижающих трансформаторов в связке, тоже самое – N до и после связки разные, тут как в п.6.