Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Все об электричестве для подключения в новом доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Деметра
Добрый день! Построила дом, дошло дело до электропроводки. подскажите с чего начать. Можно с азов, так как сама в этом ноль. Что могу сказать у меня стоит трехфазный счетчик. Разрешенная мощность на 15 квт. в принципе в дом свет заведен, стоят авоматы которые надо менять, так сказали знающие люди. Что меня для начала нужно сделать, вообще хотела купить штроборез и начинать штробить стены, но как я понимаю, прежде чем штробить, нужно знать где и как. Жду помощи, просьба не писать что я женщина не смогу и тд, так же прошу не ерничать и оттеснить с пониманием если буду спрашивать элементарные вещи. Заранее всех благодарю!
с2н5он
для начала решите что и где к Вас будет, розетки, свет и т.д.
будете делать раздельно группы на свет и розетки или вместе
на каждую комнату свой автомат или нет
лучше все это нарисовать
savelij®
Цитата(Деметра @ 4.10.2015, 18:37) *
... просьба не писать что я женщина не смогу и тд, так же прошу не ерничать и оттеснить с пониманием если буду спрашивать элементарные вещи.

Ну про женщин говорить не будем... уговорили. icon_wink.gif
А вот про остальное пожалуйста.
Прежде, чем штрабить, бурить, сверлить... надо наверное въехать в тему. То бишь, понимать , как построить работоспособную схему, как распределить нагрузки, как обеспечить адекватную защиту и прочее, прочее, прочее...
Есть способ попроще, например, поставить несколько автоматов с номиналом "шоб не выбивало" и от них бросить провода по розеткам и светильникам. Но полагаю, что для собственного жилища Вы не будете устраивать краш-тест. icon_wink.gif
А посему, прежде, чем задавать какие-либо вопросы, стоит почитать форум (возможно не только наш), получить представление о предмете. А затем, вооружившись карандашиком, начинать рисовать свои хотелки на плане дома, потом и к схеме щита плавно перейти можно... Рисунки показывать в теме, получать критические замечания, исправлять... и снова показывать, и снова исправлять... пока не получится оптимальная схема.
Ну вот как то так...
Можно и иначе. Можно доверить это занятие профессионалам. Ибо, сделать электроснабжение нового дома с нуля, это не лампочку или розетку поменять, тут немного поболе и знаний и практического опыта надо.

ЗЫ. Упреждая негодование по поводу того, что чайниковая тема подразумевает чайниковые вопросы, а не нравоучение... (бывали уже такие высказывания), замечу, что поставленный в заголовке вопрос, точнее означенный предмет для рассуждений - " Все об электричестве для подключения в новом доме" тянет на приличную книжку, коих не мало на прилавках магазинов (качество изложения, конечно, в большинстве дерьмовое с кучей грубейших ошибок). В задачи же форума не входит ни книгопечатанье, ни обучение чайников с нуля...

А вот теперь можете задавать конкретные вопросы, чтобы получит конкретные ответы.
Sinus
Пока готовите вопросы, сходите в страховую компанию.
Застраховать :
- жизнь и здоровье;
- имущество от пожара.
Деметра
savelij®, с2н5он, Sinus,
Всем добрый день! И всем спасибо за советы. Начну изучать, поищу книгу для чайников, просто даже не знаю с чего начать с изучения автоматов или изучения схем icon_smile.gif, буду пробовать рисовать схемки, а потом выкладывать сюда, если что то будете исправлять, буду очень признательна за ваши подсказки. Относительно того чтоб нанять специалистов, может и смогу нанять, если потяну. но прежде самой надо въехать чтоб потом не жалеть что что- то сделали не так ,потому что так захотела и все тут. Знаю что на подразетную часть ставятся отдельно автоматы, на освещение отдельно. Так же знаю что при распределении электричества если у меня 3 фазы по 5 квт, то и распределять надо одинаково на каждую фазу, а не так чтоб где то намного больше, где то намного меньше.
в общем начну читать книги - автор Труб Иосиф Израилевич она так и называется школа электричества для чайников, и Черничкин, большая энциклопедия электрика. если вы считаете что книги выбрала неудачные, напишите пожалуйста. Может кто-то, что-то посоветует. по мере прочтения если будут вопросы буду писать. и еще раз всем спасибо что не проигнорировали, ответили icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Думаю Вам будет полезна вот эта ссылка, дерзайте!
Joe
Цитата(Деметра @ 4.10.2015, 22:37) *
Добрый день! Построила дом, дошло дело до электропроводки. подскажите с чего начать. Можно с азов, так как сама в этом ноль. Что могу сказать у меня стоит трехфазный счетчик. Разрешенная мощность на 15 квт. в принципе в дом свет заведен, стоят авоматы которые надо менять, так сказали знающие люди. Что меня для начала нужно сделать, вообще хотела купить штроборез и начинать штробить стены, но как я понимаю, прежде чем штробить, нужно знать где и как. Жду помощи, просьба не писать что я женщина не смогу и тд, так же прошу не ерничать и оттеснить с пониманием если буду спрашивать элементарные вещи. Заранее всех благодарю!

1. не вздумайте штробить стены, дело очень пыльное, особенное для женщины, особенно если использовать штроборез без пылесоса)))

2. общую мощность дома расчитывайте от номинала вводного атомата(автомата установленного вашей электрокомпанией)

3. составляйте 3 схемы - 1-схема расположения выключателей, 2-схема расположения розеток, 3-электросхема (лучше все схемы сделать отдельно, чтобы путаницы не было при проверке работы на месте)

4. берете план дома и рисуете там как хотите все расположить т.е. ваши выключатели и розетки, желательно заранее прикинуть расстановку мебели т.к. она тоже влияет на расположение розеток и выключателей

5. а по нарисованной схеме розеток и выключателей составляете электросхему
Деметра
, спасибо icon_smile.gif

Joe, а можно вопрос, с первыми двумя схемами все понятно, а вот третья схема (электросхема) это что? что там будет указываться ?
Joe

электросхема щитка
там указываются все автоматы, узо, провода их соединяющие и сечение кабелей проложенных по квартире

ну например..
savelij®
Цитата(Joe @ 5.10.2015, 15:15) *
ну например..

Пример, которому не следует следовать... icon_wink.gif
Одно УЗО на 30 мА на все нагрузки в 15 кВт - абсолютно бестолковое решение.
Деметра
Joe, спасибо, буду знать icon_smile.gif
Деметра
savelij®, спасибо, будем учится)
Деметра
savelij®, Деметра, Добрый вечер. и так что мне сегодня удалось прочесть и понять. возможно не в том порядке каком нужно но читаю по книге. для дома нужно как минимум два вида проводов.
1. жила с сечением 1,5 для освещения к нему нужен автомат с номинальной силой тока 10А и предельной 16 А, получается мне нужен автомат для освещения мин на 16А, верно?
2. розеточная часть сечение 2,5 к нему нужен автомат с номинальной силой тока 16А и предельной 20 А, получается мне нужен автомат для розетокмин на 20А, верно? про кол-во автоматов пока не говорю, еще не дошла до этого.
3. Провода нужны желательно медные либо алюмомедные, какие лучше?
провода по маркировки нужны на освещение ВВГ 3*1,5 либо NYM 3*1,5, розеточная часть то же самое только сечение 3*2,5. я так понимаю тут уже от возможностей финансов выбирать, да?
4. еще один момент пишут что для водонагревателей и кондеров нужны провода с сечение 4ММ2 и автомат для них номинал 25А предельная сила тока автомата 32, и для эл плит еще больше нужно, верно я понимаю что мне нужно для кондеров и для эл плит тянуть другие кабеля и ставить отдельные автоматы? Пожалуйста прокомментируйте icon_smile.gif
savelij®
1. не верно. именно 10А, а то и 6А, но дороже
2. не верно. именно 16А достаточно для групповой линии розеток
3. только медные, и не провода, а кабели.
4. для водогреев, кондиционеров требуются такие кабель и автомат, которые соответствуют нагрузке, а не наименованию потребителя.
5. для электроплит и прочих энергоёмких нагрузок требуется собственная линия под собственной защитой
Joe
Цитата(savelij® @ 5.10.2015, 19:26) *
Пример, которому не следует следовать... icon_wink.gif
Одно УЗО на 30 мА на все нагрузки в 15 кВт - абсолютно бестолковое решение.

схема тут для примера как она должна в принципе выглядеть...а если разбирать конкретно эту схему, то она зарекомендовала себя на протяжении 10лет, делаем так на работе (1 узо) - все хорошо и никаких рекламаций от заказчика и его технадзора

....а в частном доме конечно бестолково ставить 1 узо на весь дом

Цитата(Деметра @ 6.10.2015, 1:45) *
savelij®, Деметра, Добрый вечер. и так что мне сегодня удалось прочесть и понять. возможно не в том порядке каком нужно но читаю по книге. для дома нужно как минимум два вида проводов.
1. жила с сечением 1,5 для освещения к нему нужен автомат с номинальной силой тока 10А и предельной 16 А, получается мне нужен автомат для освещения мин на 16А, верно?
2. розеточная часть сечение 2,5 к нему нужен автомат с номинальной силой тока 16А и предельной 20 А, получается мне нужен автомат для розетокмин на 20А, верно? про кол-во автоматов пока не говорю, еще не дошла до этого.
3. Провода нужны желательно медные либо алюмомедные, какие лучше?
провода по маркировки нужны на освещение ВВГ 3*1,5 либо NYM 3*1,5, розеточная часть то же самое только сечение 3*2,5. я так понимаю тут уже от возможностей финансов выбирать, да?
4. еще один момент пишут что для водонагревателей и кондеров нужны провода с сечение 4ММ2 и автомат для них номинал 25А предельная сила тока автомата 32, и для эл плит еще больше нужно, верно я понимаю что мне нужно для кондеров и для эл плит тянуть другие кабеля и ставить отдельные автоматы? Пожалуйста прокомментируйте icon_smile.gif

1) на кабель 3х1,5 ставьте автомат 10А - это для освещения (если хотите посадить освещение на отдельный автомат)
2) на кабель 3х2,5 ставьте автомат 16А - это для розеток
3) кабель только ВВгНГ (плоский), естественно только медь, везде его прокладывайте
4) если хотите вести отдельный кабель на водогрей, то ВВгНГ 3х2,5 с автоматом 16А - автомат держит до 3500кВт (кабель держит больше мощности, так должно быть чтобы отключался автомат, а не кабель горел), посмотрите мощность вашего водогрея должно быть менее 3500Вт

кондей точно так же как водогрей (а фактически на кондиционер хватает кабеля 3х1,5), обычный комнатный (до 20м2) потребляет 600-700Вт

для варочной я бы поставил автомат на 32А и кабель 3х6 (силовая розетка)
для духовки - автомат 20А и кабель 3х4

на кондей обязательно отдельный автомат, чтобы вырубать на зиму
на водогрей можно и не ставить, только если у вас нет мощной электро-сушилки для рук - тогда надо
на теплые полы обязательно отдельный автомат на каждый теплый пол

на кабель 3х1,5 - автомат 10А
на кабель 3х2,5 - автомат 16А
на кабель 3х4 - автомат 20А
на кабель 3х6 - автомат 32А
(для медных кабелей)

узо покупайте только на 63А и группируйте на них автоматы по несколько штук
например 3 автомата по 16А на 1 узо 63А (суммарный ток автоматов должен быть МЕНЬШЕ номинального тока узо)

узо желательно ставить только обычные розетки 16А, все остальное это неоправданная трата денег ибо узо дорогие
savelij®
Цитата(Joe @ 6.10.2015, 14:42) *
узо покупайте только на 63А и группируйте на них автоматы по несколько штук
Зачем же так в угол загонять? icon_wink.gif
При выделенных на дом 15 кВт и трёхфазном вводе наверняка будет стоять токоограничивающий автомат. А посему нет никакого смысла ограничивать выбор номинала только УЗО 63А. Вполне сгодится и 40А, а то и 32 или 25А... время схема покажет.

Цитата
узо желательно ставить только обычные розетки 16А, все остальное это неоправданная трата денег ибо узо дорогие
Странное обоснование ограничения своей безопасности излишней тратой денег... А как на счёт уличного ландшафтного освещения или нагрузок, подключаемых без розеток? Например, тот же погружной насос или тёплые полы?
ez81
При 15кВт допустимый автомат 32А ,АВДТ можно поставить на 32А и 300мА хуже не будет,далее по убывающей 30мА и 10мА ванна,у себя делаю так.
LUMBO
Я дико извиняюсь и не против помочь сделать проект дома. Просто вы готовы выкинуть деньги на инструмент который обойдется вам в стоимость работ и при этом еще и отгрести кучу геммороя по работам.....Может проще отдать это дело профи? Как бы электрика и сантехника это не то дело которое можно сделать самому с первого раза быстро и правильно даже имея проект...Сэкономьте лучше на общестроительных работах.. а так всегда готов помочь и с проектом и с описанием как нужно делать. в интернете мало толкового видео по электромонтажу. лучше 10 раз переспросите правильно в этом видео или нет.

Теперь к проекту. книги конечно можно почитать, лишним не будет. но если вы электрикой не будете заниматься то оно вам не очень нужно. Вам правильно писали, начните с плана дома. Забейте пока на номиналы автаматов, тиы узо и остальной ненужной пока информацией. Идите поэтапно.
1)Нарчертите все помещения которые в которых вы собираетесь провести электричество в 4 экземплярах и один с расстановкой мебели и техники. Вы должны представлять где у вас телевизор, на какой высоте, где стиралка, где мойка, где вытяжка и т.п..
2)начертите на одном план освещения с указанием высот установки бра и т.п. не потолочной установки.(особое внимание ванной и спальне). нормальная установка выключателей 105 см от уровня чернового пола, а ни как ни 90 как предлагают "спецы" ютуба
3)на втором чертим установку розеток и выводов на вытяжки и варочные панели, духовые шкафы(современная кухонная техника подключается на прямую кабелем без розеток и вилок) и опять же с указанием высот в обязательном плане.
4) третий план у нас для слаботочных кабелей(ТВ, Интернет, Сигнализация), понятно, что возможно все будет беспроводное но план нужно поиметь, потом перенесем его на план с розетками
5)четвертый план у нас план сантехники, с трубами и все такое...да да именно сантехники и отопления нам очень важно чтобы сантехнический чертеж не пересекался с электрическим. Продумайте стояки и все остальные места. особенно много ошибок допускают на кухне, но мы их все выловим)))))
6) продумайте уличное освещение. гараж, беседка...что то на будущее. лучше сразу заложить резерв, чем потом думать что и как.

Вот когда вы все продумаете и мы это дело раз 15 почеркаем тогда и будем переходить к разбивке на группы и выбору компоновки щита. а так и этого хватит на первое время.
хотелось бы еще на плане увидеть где какая стена(материал и толщина)
Деметра
savelij®, Joe, ez81, ребята огромное спасибо, просто и доходчиво... правда не все просто, про автоматы пока не читала поэтому не совсем еще вникла. буду дальше идти и спрашивать все вопросы которые вновь возникнут icon_smile.gif, спасибо всем огромное!!!

Цитата(LUMBO @ 6.10.2015, 21:19) *
Я дико извиняюсь и не против помочь сделать проект дома. Просто вы готовы выкинуть деньги на инструмент который обойдется вам в стоимость работ и при этом еще и отгрести кучу геммороя по работам.....Может проще отдать это дело профи? Как бы электрика и сантехника это не то дело которое можно сделать самому с первого раза быстро и правильно даже имея проект...Сэкономьте лучше на общестроительных работах.. а так всегда готов помочь и с проектом и с описанием как нужно делать. в интернете мало толкового видео по электромонтажу. лучше 10 раз переспросите правильно в этом видео или нет.

я пока не говорю что я конкретно к этому готова, я про покупку штробореза и тд, я просто просчитываю все варианты, чтоб было и дешево и правильно. а относительно того что так стараюсь вникнуть, поясню, возможно и буду нанимать электрика, даже не возможно а скорее всего, но для того чтобы понимать того я наняла или нет, мне нужно в этом разбираться. я всегда так делала. делала крышу дома, сперва читала, ходила смотрела училась как делают, рыла материал там где только могла, изучала все начиная со стропил и кончая гвоздями, какие и как правильно. И мне не жаль потратить на это время, зато спокойна что не лажа. с Электричеством то же самое. т.к. бюджет ограничен я не только вникаю что и как правльно делать но и как не выкинуть деньги на ветер и не нарваться на "хорошего специалиста")))
LUMBO
Теперь к проекту. книги конечно можно почитать, лишним не будет. но если вы электрикой не будете заниматься то оно вам не очень нужно. Вам правильно писали, начните с плана дома. Забейте пока на номиналы автаматов, тиы узо и остальной ненужной пока информацией. Идите поэтапно.
1)Нарчертите все помещения которые в которых вы собираетесь провести электричество в 4 экземплярах и один с расстановкой мебели и техники. Вы должны представлять где у вас телевизор, на какой высоте, где стиралка, где мойка, где вытяжка и т.п..
2)начертите на одном план освещения с указанием высот установки бра и т.п. не потолочной установки.(особое внимание ванной и спальне). нормальная установка выключателей 105 см от уровня чернового пола, а ни как ни 90 как предлагают "спецы" ютуба
3)на втором чертим установку розеток и выводов на вытяжки и варочные панели, духовые шкафы(современная кухонная техника подключается на прямую кабелем без розеток и вилок) и опять же с указанием высот в обязательном плане.
4) третий план у нас для слаботочных кабелей(ТВ, Интернет, Сигнализация), понятно, что возможно все будет беспроводное но план нужно поиметь, потом перенесем его на план с розетками
5)четвертый план у нас план сантехники, с трубами и все такое...да да именно сантехники и отопления нам очень важно чтобы сантехнический чертеж не пересекался с электрическим. Продумайте стояки и все остальные места. особенно много ошибок допускают на кухне, но мы их все выловим)))))
6) продумайте уличное освещение. гараж, беседка...что то на будущее. лучше сразу заложить резерв, чем потом думать что и как.

Вот когда вы все продумаете и мы это дело раз 15 почеркаем тогда и будем переходить к разбивке на группы и выбору компоновки щита. а так и этого хватит на первое время.
Деметра
[quote name='Joe' date='6.10.2015, 14:42' post='401289']

на кабель 3х1,5 - автомат 10А
на кабель 3х2,5 - автомат 16А
на кабель 3х4 - автомат 20А
на кабель 3х6 - автомат 32А
(для медных кабелей)

Дошла до автоматов и нашла подтверждение тому что вы писали, прям точь в точь icon_smile.gif
вопрос я правильно понимаю, что если к примеру автомат на 10А то к нему могу подключить (эм, не знаю как правильно это назвать, общая мощность что ли в ВАТТ) 2200 ВАТТ.я Вольт умножила на АМПЕР, т.е 220* 10. если к примеру в образно в комнате приборов используется на 4400 ВАТТ то на эту комнату нужны два автомата. так?))

Joe,
[/quote]
ой, мамочка, я в шоке, но постепенно осилю. план чертить буду на выходных, пока просто читаю в перерывах)), спасибо за помощь))
LUMBO
Цитата(Деметра @ 6.10.2015, 22:50) *
если к примеру в образно в комнате приборов используется на 4400 ВАТТ то на эту комнату нужны два автомата. так?))

Неа. Надо смотреть на сколько групп разбивается электрооборудование в комнате, какие кабеля выгодно класть, какую схему питания использовать и т.п. короче собираем все данные и от сюда делаем вывод сколько автоматов 1,2,3,4 и какого номинала 6А,10А,16А,20А,25А... и какого плана АВ, АВДТ, АВ+УЗО. Ну мы же хоти качественную электрику, иначе бы не зашли на форум......
Joe
Цитата(Деметра @ 7.10.2015, 2:50) *
Дошла до автоматов и нашла подтверждение тому что вы писали, прям точь в точь icon_smile.gif
вопрос я правильно понимаю, что если к примеру автомат на 10А то к нему могу подключить (эм, не знаю как правильно это назвать, общая мощность что ли в ВАТТ) 2200 ВАТТ.я Вольт умножила на АМПЕР, т.е 220* 10. если к примеру в образно в комнате приборов используется на 4400 ВАТТ то на эту комнату нужны два автомата. так?))

нет, не так
с автоматов не начинают
общий смысл такой
1) сначала прикидываете мощность ваших электроприборов по помещениям
например на кухне(т.к. там самые мощные) - чайник 2000Вт + микроволновка 500Вт + мультиварка 500Вт
и складываете 2000 + 500 + 500 = 3000Вт

2) потом 3000Вт делим на 220В и умножаем на 0,9 (т.к. у нас в розетке переменный ток, а не постоянный) и получаем 15,15А

3) исходя из 15,15А выбираем автомат на 16А и к нему кабель ВВгНГ 3х2,5

НО
фактически это избыточный расчет; в любой обычной квартире можно ставить по автомату 16А на бытовые розетки каждой комнаты(кухню, ванну итд) БЕЗ всяких расчетов, тут и так понятно что если у вас там не сварочное производство, то их хватит....

по поводу 2 автоматов на 16А на кухню - если врубить все сразу, то автомат все отключит(не сразу
, а через некоторое время), если у вас есть лишние средства поставить автомат и протянуть лишний кабель, то делайте

прикиньте где у вас будут розетки и электро приборы, например чтобы чайник, холодильник были на одной группе розеток / автомате, а на другой группе розеток / автомате была микроволновка, тостер, мультиварка и прочее

....у лично меня дома 4 автомата на кухне - варочная 32А + духовка 20А + розетки 16А + розетки 16А, это очень удобно: можно готовить пироги в духовке, варить яйца на индукционной варочной, греть воду в чайнике, холодильник холодит и ничего не отключается+))

Цитата(savelij® @ 6.10.2015, 21:34) *
Зачем же так в угол загонять? icon_wink.gif
При выделенных на дом 15 кВт и трёхфазном вводе наверняка будет стоять токоограничивающий автомат. А посему нет никакого смысла ограничивать выбор номинала только УЗО 63А. Вполне сгодится и 40А, а то и 32 или 25А... время схема покажет.

Странное обоснование ограничения своей безопасности излишней тратой денег... А как на счёт уличного ландшафтного освещения или нагрузок, подключаемых без розеток? Например, тот же погружной насос или тёплые полы?

1) разница в цене УЗО 63А и УЗО 25А - никакая, поэтому лучше брать на 63А, а по-хорошему сначала надо смотреть сечение кабеля и потом УЗО подбирать

2) на насос - само собой надо, а на теплые полы я бы очконул узо ставить, если у вас где-то будет утечка(где-то в полу в плиточном клее, которую никак не устранить), то вы просто эти полы не включите никогда, узо вам не даст и будете пол долбить
Pantryk
Цитата
если у вас где-то будет утечка ... то вы просто эти полы не включите никогда

Т.е. лучше ходить по поврежденному проводу под напряжением?
savelij®
Joe, где Вы информацию черпаете? icon_wink.gif
Какой ещё коэффициент 0,9 из-за того, что ток переменный, а не постоянный?
Как связано сечение кабеля с вопросом выбора УЗО?
Если тёплый пол даёт утечку, то не очковать надо и УЗО выкидывать, а мат менять в срочном порядке.

Гость сочувствующий
Цитата(Joe @ 7.10.2015, 9:20) *
...
1) сначала прикидываете мощность ваших электроприборов по помещениям
например на кухне(т.к. там самые мощные) - чайник 2000Вт + микроволновка 500Вт + мультиварка 500Вт
и складываете 2000 + 500 + 500 = 3000Вт

2) потом 3000Вт делим на 220В и умножаем на 0,9 (т.к. у нас в розетке переменный ток, а не постоянный) и получаем 15,15А
...

Из перечисленных приборов только микроволновка может иметь косинус "фи" отличный от нуля (зависит от модели), остальные имеют косинус "фи" равный единице. Так что Ваш расчёт не совсем корректен.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.10.2015, 9:44) *
Из перечисленных приборов только микроволновка может иметь косинус "фи" отличный от нуля (зависит от модели), остальные имеют косинус "фи" равный единице. Так что Ваш расчёт не совсем корректен.

Зарапортовался: "косинус "фи" отличный от нуля" - естественно не от ноля, а от единицы!
Гость сочувствующий
Цитата(LUMBO @ 7.10.2015, 12:24) *
На любом приборе написана максимальная действующая мощность. Делить ее ни на что не нужно, и учитывать косинус фи тем более(I=Pн/Uф этого достаточно для однофазной линии)...

При чём здесь однофазная линия, если (не учитывая падение напряжения) сечение проводников выбираем по допустимой токовой нагрузке?
Joe
Цитата(savelij® @ 7.10.2015, 13:36) *
Joe, где Вы информацию черпаете? icon_wink.gif

на работе

Какой ещё коэффициент 0,9 из-за того, что ток переменный, а не постоянный?

всегда применяли это к-т при расчете тока по мощности

Как связано сечение кабеля с вопросом выбора УЗО?

привожу пример - в узо 32А входит провод с сечением 10мм2
вопрос - можно так делать или надо подбирать номинальный ток узо по сечению провода??

Если тёплый пол даёт утечку, то не очковать надо и УЗО выкидывать, а мат менять в срочном порядке.

вот пример из жизни - электрики насоветовали заказчику насувать узо везде, где опасно, а по их мнению - опасно везде
а после укладки кафельной плитки за 100евро за метр, узо теплого пола стало постоянно выбивать из-за утечек, ведь плиточный клей разводился водой
ну и возникает вопрос - за чей счет долбить плитку и переделывать?

Цитата(LUMBO @ 7.10.2015, 16:24) *
На любом приборе написана максимальная действующая мощность. Делить ее ни на что не нужно, и учитывать косинус фи тем более(I=Pн/Uф этого достаточно для однофазной линии).

не соглашусь
ну в теории полная мощность выражается в вольт-амперах, а то что написано на приборах в Ваттах это якобы полезная мощность

если поделить Вт на ВА должно получиться число чуть меньше единицы(наш к-т) и на самом деле хрен кто знает сколько у какого прибора эта цифра вот поэтому я применяю к-т 0,9

...ну как я написал выше что для частных домов и квартир можно НЕ ГЛЯДЯ ставить автомат 16А на розетки в каждом помещении....не надо было всех путать цифрой 0,9...она скорее применима для производственных зданий с большим кол-во разных потребителей, гораздо бОльших, чем в наших квартирах
Деметра
Joe, savelij®, , LUMBO, читаю и голова кругом.)))... сколько еще вникать и вникать
LUMBO
да не нужно вникать. нужно чертить и чертить). вникать потом. по ходу. тут еще спор по соединениям может возникнуть. Скрутка, ваго, сиз))))) это обычно стандарт))))
Деметра
добрый вечер. загрузила файл, план первого этажа. посмотрите пожалуйста. скажите свое мнение

LUMBO, savelij®, LUMBO, загрузила файл, только пока 1 этаж, чтоб сперва один сделать этаж потом дальше двигаться, все арвно сказали что буду переделывать раз 10)), буду этапами, или так нельзя?
savelij®
Цитата(Деметра @ 10.10.2015, 22:34) *
загрузила файл, план первого этажа. посмотрите пожалуйста. скажите свое мнение

Моё мнение. Смотреть то и нечего. Ну нарисовали где лампочка, где розетка, но Вам то виднее, где они нужны...
Да и пожалуй, не нарисовано, а скорее накорякано наспех. А если и физическое воплощение задуманного будет с тем же усердием, то точно раз 10 переделывать будете.
Деметра
savelij®, просто я пока не совсем понимаю зачем мне нужна схема если мне надо сперва определиться с мощностью, с проводами, как это все работает понять, для того чтобы определиться где сколько чего будет чтоб рассчитать мощность и кол-во автоматов. начала с того что читаю, люди советуют что нужно сперва чертить, только я не понимаю для чего чертить если я не разобралась в элементарных вещах. вот и мечусь туда сюда...

savelij®, я понимаю что что мне сейчас нужно расчитать сколько мощности нужно на каждую комнату чтоб правильно все распределить. т.е. сколько и что будет стоять на кухне. какая мощность у твердотоплевного котла и тд. пока читаю литературу
LUMBO
А чертить и надо. чтоб понять какая мощность понадобится на каждое помещение и как следствие сколько линий эти помещения потребуют. Кроме этого, не начертив вы не сможете купить материалы для проведения работ, так как не сможете их посчитать, да и сами работы начать не сможете. Если вы сможете сделать техзадание не прикинув план-дерзайте. А толку от того что вы прикинете свой щит, если он нужен в последнюю очередь?

Чертеж завтра посмотрю. на работе.
LUMBO
Цитата(savelij® @ 10.10.2015, 23:57) *
Моё мнение. Смотреть то и нечего. Ну нарисовали где лампочка, где розетка, но Вам то виднее, где они нужны...
Да и пожалуй, не нарисовано, а скорее накорякано наспех. А если и физическое воплощение задуманного будет с тем же усердием, то точно раз 10 переделывать будете.

Абсолютно согласен.
мало нарисовать, нужно еще и обозначить какое потребление планируется на этих розетках. А вообще нужно потребление на каждый планируемый потребитель писать. И обозначить как нибудь не мешало бы. хоть Р1/2,4 розетка 1 планируемой подключаемой мощности 2,4кВт(а на отдельном листике сделать спецификацию Р1-калорифер),берем максимальную планируемую нагрузку, С1/0,2- светильник 1 потребляемой мощностью 0,2 кВт и т.д.

Если розетки ставятся просто так на всякий случай, то и обозначьте их "резерв".

Если вы уверены, что потребление в одном помещении точно не превысит 3,8 кВт, то можно смело делать отдельно розеточную группу на каждое помещение, и заложить отдельные силовые группы для калориферов и все, не думать ни считать.....котлы имеют св-во выходить из строя как раз в самые морозы.
Деметра
LUMBO, т.е. мне где то отдельно для себя выписать сколько на какую розетку и чего будет подключаться верно? соответственно указать мощность приборов. так? а если к примеру у меня двойная розетка в одну подключен к примеру холодильник который работает весь день и кофеварка которая работает ну в лучшем случае раз в день и отдельная розетка для микроволновки (это все для примера). мощность я посмотрю и отпишу, вопрос только в том оно же не целый день работает и не всегда все одновременно. я все равно должна считать мощность при боров полностью, как если бы они все работали одновременно целый день или есть какой то порог?
220v-elektrik
Слишком заумно всё это считать, проще надо жить. На каждую комнату отдельно линию на розетки+свет, линия на 2-3 комнаты. Хватит за глаза, даже если калориферы везде поставить. Кухня. На каждый блок розеток свою линию и все будет хорошо.
Деметра
220v-elektrik, спасибо

LUMBO, savelij®, скажите, где то прочла уже не помню где что кабель лучше покупать плоский и черного цвета ввгнг 3*2,5 и ввгнг 3*1,5 это так? почему не белого? или это не важно?
savelij®
Деметра, цвет кабеля не имеет значения. Если найдёте белый, то будет гламурненько...
Плоский или круглый тоже не важно. Оставьте выбор за монтажниками, мало ли какие приоритеты у них.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.