Цитата(savelij® @ 5.10.2015, 19:26)
Пример, которому не следует следовать...
Одно УЗО на 30 мА на все нагрузки в 15 кВт - абсолютно бестолковое решение.
схема тут для примера как она должна в принципе выглядеть...а если разбирать конкретно эту схему, то она зарекомендовала себя на протяжении 10лет, делаем так на работе (1 узо) - все хорошо и никаких рекламаций от заказчика и его технадзора
....а в частном доме конечно бестолково ставить 1 узо на весь дом
Цитата(Деметра @ 6.10.2015, 1:45)
savelij®,
Деметра, Добрый вечер. и так что мне сегодня удалось прочесть и понять. возможно не в том порядке каком нужно но читаю по книге. для дома нужно как минимум два вида проводов.
1. жила с сечением 1,5 для освещения к нему нужен автомат с номинальной силой тока 10А и предельной 16 А, получается мне нужен автомат для освещения мин на 16А, верно?
2. розеточная часть сечение 2,5 к нему нужен автомат с номинальной силой тока 16А и предельной 20 А, получается мне нужен автомат для розетокмин на 20А, верно? про кол-во автоматов пока не говорю, еще не дошла до этого.
3. Провода нужны желательно медные либо алюмомедные, какие лучше?
провода по маркировки нужны на освещение ВВГ 3*1,5 либо NYM 3*1,5, розеточная часть то же самое только сечение 3*2,5. я так понимаю тут уже от возможностей финансов выбирать, да?
4. еще один момент пишут что для водонагревателей и кондеров нужны провода с сечение 4ММ2 и автомат для них номинал 25А предельная сила тока автомата 32, и для эл плит еще больше нужно, верно я понимаю что мне нужно для кондеров и для эл плит тянуть другие кабеля и ставить отдельные автоматы? Пожалуйста прокомментируйте
1) на кабель 3х1,5 ставьте автомат 10А - это для освещения (если хотите посадить освещение на отдельный автомат)
2) на кабель 3х2,5 ставьте автомат 16А - это для розеток
3) кабель только ВВгНГ (плоский), естественно только медь, везде его прокладывайте
4) если хотите вести отдельный кабель на водогрей, то ВВгНГ 3х2,5 с автоматом 16А - автомат держит до 3500кВт (кабель держит больше мощности, так должно быть чтобы отключался автомат, а не кабель горел), посмотрите мощность вашего водогрея должно быть менее 3500Вт
кондей точно так же как водогрей (а фактически на кондиционер хватает кабеля 3х1,5), обычный комнатный (до 20м2) потребляет 600-700Вт
для варочной я бы поставил автомат на 32А и кабель 3х6 (силовая розетка)
для духовки - автомат 20А и кабель 3х4
на кондей обязательно отдельный автомат, чтобы вырубать на зиму
на водогрей можно и не ставить, только если у вас нет мощной электро-сушилки для рук - тогда надо
на теплые полы обязательно отдельный автомат на каждый теплый пол
на кабель 3х1,5 - автомат 10А
на кабель 3х2,5 - автомат 16А
на кабель 3х4 - автомат 20А
на кабель 3х6 - автомат 32А
(для медных кабелей)
узо покупайте только на 63А и группируйте на них автоматы по несколько штук
например 3 автомата по 16А на 1 узо 63А (суммарный ток автоматов должен быть МЕНЬШЕ номинального тока узо)
узо желательно ставить только обычные розетки 16А, все остальное это неоправданная трата денег ибо узо дорогие