Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: АВР. Разработал схему, покритикуйте пожалуйста.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

chip_1
Есть 2 рядом стоящие ТП, с разными линиями ввода. На одной из них (основной) постоянно пропадает напряжение. Решили исправить это с помощью АВР. Основной трансформатор на 400 кВА.

Логика такая:
1. Если есть напряжение на Основной линии, то контакт реле напряжения (контроль фаз..) KV1.1 замкнут и замкнут контакт реле времени KT1.1, соответственно включено переключающее промежуточное реле КМ1. Своим замыкающим контактом КМ1.1 включает контактор КМ2. Контактор, включающий резерв, КМ3 Отключен.

2.Пропадает напряжение на Основной линии, промежуточное реле КМ1 обесточивается и нормально замкнутый контакт КМ1.2 включает контактор КМ3, питающийся от резервной линии.. Резерв включен.

3.После появления напряжения на Основной линии, все работает как в п.1, только с отсчетом времени, на случай если напряжение на входной линии будет не стабильным. Порядка 30 сек. (может больше?)

Схема простая, но, может я чего не учел? Хотелось бы вашего мнения.
Если все ок, то помогите пожалуйста подобрать номиналы силовой аппаратуры.

DSC05533.jpg
moshkarow
нет сигнализации
нет блокировки между контакторами км2 и км3
нет автомата для цепей управления
нет контроля НАЛИЧИЯ напряжения на вводе № 2
Ant29
1. Какой смысл в КМ1?
2. на большинстве реле напряжения есть выдержка по времен.
3. Резерв включаем в любом случае, при отсутствии нормального напряжения от основного. Нет оборудования боящегося неполнофазного режима, "плохого" напряжения?
moshkarow
Цитата(chip_1 @ 5.10.2015, 16:27) *
Есть 2 рядом стоящие ТП, с разными линиями ввода.

Так не делают .Надо , что б линия №1 запитывалась от секции №1
линия №2 запитывалась от секции №2
от ОДНОГО ТП
chip_1
Цитата(moshkarow @ 5.10.2015, 17:54) *
нет сигнализации
нет блокировки между контакторами км2 и км3
нет автомата для цепей управления
нет контроля НАЛИЧИЯ напряжения на вводе № 2

Согласен, добавлю.
А зачем блокировка? Промежуточное реле ведь переключающее, в любом случае не должно одновременно сработать...
Автомат добавлю.
Контрольку добавлю.

Цитата(Ant29 @ 5.10.2015, 17:55) *
1. Какой смысл в КМ1?
2. на большинстве реле напряжения есть выдержка по времен.
3. Резерв включаем в любом случае, при отсутствии нормального напряжения от основного. Нет оборудования боящегося неполнофазного режима, "плохого" напряжения?

1. Это переключающее реле, оно выполняет роль переключателя между двумя контакторами, за одно и выполняет роль блокиратора от одновременного включения.
2. Спасибо. учту, не изучал пока этот вопрос.
3. Точно конечно не знаю, но думаю взять какой-нибудь "умный" контроль фаз или напряжения, чтобы он давал команду на включения резерва в случае "плохого" режима.
Оборудование это: 3х фазные двигатели станков деревообработки.

Цитата(moshkarow @ 5.10.2015, 17:58) *
Так не делают .Надо , что б линия №1 запитывалась от секции №1
линия №2 запитывалась от секции №2
от ОДНОГО ТП

В нашем случае, кабель уже протянут в соседнюю подстанцию, в принципе ничего не мешает сделать все в одном ящике, доп. управляющие провода протаскивать не надо. Или я может не правильно понял?
moshkarow
Цитата(chip_1 @ 5.10.2015, 17:19) *
Оборудование это: 3х фазные двигатели станков деревообработки.

Если больше ничего нет , то это 3- ия категория .Максимум 2-я
Не нужно АВР .Установить на каждый ввод автомат с мотор - приводом.
chip_1
Цитата(moshkarow @ 5.10.2015, 18:25) *
Если больше ничего нет , то это 3- ия категория .Максимум 2-я
Не нужно АВР .Установить на каждый ввод автомат с мотор - приводом.

Не видал таких.. Автоматов у нас нет, все-таки нагрузка большая, трансформатор 400кВА. Стоят плавкие вставки.

Поправил схему свою и нашел чужую с соседней темы. Мне показалось, что другая схема проще. Но я не знаю, потянут ли контакты реле контроля напряжения катушку контактора?
Ant29
Цитата(chip_1 @ 5.10.2015, 17:47) *
Не видал таких.. Автоматов у нас нет, все-таки нагрузка большая, трансформатор 400кВА. Стоят плавкие вставки.

Поправил схему свою и нашел чужую с соседней темы. Мне показалось, что другая схема проще. Но я не знаю, потянут ли контакты реле контроля напряжения катушку контактора?

В этой чужой теме как раз и выкинули Ваш КМ1 и добавили второе реле напряжения.

Про моторы-автоматы вещь хорошая, через нее и блокировку можно сделать. Недавно приобретал мотор на ABB 400A - 28000р.
moshkarow
Цитата(chip_1 @ 5.10.2015, 17:47) *
Но я не знаю, потянут ли контакты реле контроля напряжения катушку контактора?

1) я имел ввиду , то что АВР делать не надо . Пропало напряжение на вводе , пошел в ТП и переключил .
2) катушку контактора - не потянут , нужен малогаборитный контактор ( по старому 1-ой величины )

Цитата(Ant29 @ 5.10.2015, 18:09) *
Про моторы-автоматы вещь хорошая, через нее и блокировку можно сделать. Недавно приобретал мотор на ABB 400A - 28000р.

Есть ИЭК icon_smile.gif есть ООО "Контактор " (ульяновск ) - штука по-серьезней

Есть книги
автоматика электрических сетей 6-35 кв в сельской местности
защита и АВР электродвигателей СН
ez81
На контакторах намного дешевле чем на автоматах с эл.приводом,реле контроля фаз,и пару промежуточных реле или кми 1 ой величины.
chip_1
Спасибо за ответы, очень помогли.
По поводу АВР или нет.. ну ленивый я )) Не охота срываться каждый раз..

Сейчас остались несколько вопросов:

1. На фото ТП, которая наша. Выбрал контактор вот такой, подойдет? КМ103-400A-380B-11 http://www.tek-el.ru/catalog/item/887935
и применить в качестве основного размыкателя (который сверху)?

2. На фото обведен рубильник, напряжение с которого не должно поступать потребителю, в случае включения АВР. Нагрузка на нем порядка 150 кВт. Что можно тут применить?

3. На втором фото наа ТП полностью. С боку виднеется кирпичная ТП, от нее будет доп. линия. Придется основной шкаф делать в кирпичной ТП, а управление тянуть в нашу. Вообще, так делается?
Ant29
Цитата(moshkarow @ 5.10.2015, 18:26) *
Есть ИЭК icon_smile.gif

встречались - за-ся, в смысле замучался. icon_biggrin.gif
Uran
На втором фото наа ТП полностью. С боку виднеется кирпичная ТП, от нее будет доп. линия. Придется основной шкаф делать в кирпичной ТП, а управление тянуть в нашу. Вообще, так делается?

Если кирпичная ТП не ваша, то врядли там дадут вам ставить шкаф. Шкаф АВР, по уму ставится непосредственно на месте, где ВРЩ. Думаю Ваша ленивость не окупится, лишний гемор только получится. Часто ли перерывы питания происходят?
chip_1
Да дело то не в ленивости, так хочет хозяин предприятия, а мне наруку.
Согласен, шкаф придется прикручивать к самой ТП.

А что не так с ИЭК? Не качественные контакторы? Посоветуйте тогда, что установить и каких размеров в моем случае.
ez81
Цитата(chip_1 @ 6.10.2015, 14:57) *
Да дело то не в ленивости, так хочет хозяин предприятия, а мне наруку.
Согласен, шкаф придется прикручивать к самой ТП.

А что не так с ИЭК? Не качественные контакторы? Посоветуйте тогда, что установить и каких размеров в моем случае.

ИЭК контакторы самые дешёвые , лучший вариант для скупого заказчика. Работают долго....
chip_1
Цитата(ez81 @ 6.10.2015, 18:14) *
ИЭК контакторы самые дешёвые , лучший вариант для скупого заказчика. Работают долго....

Так посоветуйте плиз альтернативу, что лучше взять в моем случае, на ваш взгляд?
moshkarow
Schneider Electric
chip_1
Посмотрел, Шнайдер LC1F630P7 на 630А стоит около 70 тыс!!! http://www.schneider-electric.com/products...ry/665-tesys-f/ Это нормально?
Uran
На буржуйские деньги может и нормально.Есть еще советская серия КТ6000, вроде производят до сих пор.
Диего
В журнале Андрея Повного "Я Электрик" в трехфазной четырехпроводной системе рекомендуется еще и контролировать ноль, дабы не произошло при обрыве нейтрали смещение и не погорели однофазные приборы. Есть реле напряжения, к которым подключаются три фазы и ноль. Выпуск 8, страница 14.
chip_1
Спасибо, буду иметь в виду контроль ноля.
Сейчас стоит вопрос, стоит ли переплачивать за Шнайдер в 2 раза или все-таки можно спокойно пользоваться IEKом? КТИ-7630 630А 400В/АС3 ИЭК
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.