Доброго времени суток!
Делаю ремонт в квартире. Стоит вопрос полной замены электропроводки. Уже сделал времянку. Хочу поставить квартирный электрощит 3 по 12 модулей. Счетчик останется в этажном щите.
Набросал схему щита.
Схема следующая:
Ввод проводом 3х10 мм2 от этажного щита на контрольную лампу и двухполюсный автомат 50А, далее на УЗО по группам
1. ванная - УЗО 50А 30мА, автомат 16А розетки, 10А свет, 16А теплый пол, провод 3х2,5 мм2 розетки и теплый пол, 3х1,5 свет
2. стиральная машина в ванной отдельным УЗО 16А 10 мА, автомат 16А, провод 3х4 мм2
3. кухня - УЗО 50А 30мА, автомат 16А розетки, 10А свет, 20А духовой шкаф, провод на духовой шкаф 3х4 мм2, провода на розетки и свет как в п.1
4. Гостинная и прихожая - УЗО 50А 30мА, автоматы 2х16А розетки, 2х10А свет, 16 А электрокамин не более 2 кВт (просто для интерьера в основном)
5. Кондиционер - автомат 20А, провод 3х4 мм2
6. Спальня, детская, балкон, розетка в щите - УЗО 50А 30мА, автоматы 4х16А розетки, 3х10А свет, 1 автомат резервный 16А.
Весь провод по задумке ввг нг-ls.
Собственно, хочу услышать профессионалов о правильности схемы и предложения по ее изменению. Вопрос про диффавтоматы для себя закрыл. Получается дороговато.
Volt380
11.10.2015, 21:53
ошибок вал!!!
1. лампа последовательно с вводным автоматом - не будет ничего работать, кроме лампы,
2. подключение вводного автомата весьма странно, сверху-снизу!? так не делают.
3. нули после узо возвращаются на нулевую шину - не будет работать! после каждого узо должна быть своя отдельная шина для групп защищаемых этим узо.
4. соответствует ли номинал вводного автомата выделенной на вашу квартиру мощности? не многовато ли 50А?
зы: судя по обилию модулей у вас квартира квадратов 250! в противном случае не понимаю установки такого огромного щитка с таким количеством потрахов, можно вполне обойтись 16-модульным щитком..
зыы: кондиционер у вас промышленный что ли? даже 24-й кондиционер потребляет не более 2-2,5кВт, 16А и 3х2,5 достаточно.
Volt380, в вводной автомат провода сверху, так они и будут сверху заходить, просто для удобства и можно не гнуть 10 мм2 лишний раз. Вся остальная проводка в полу будет, соответственно, снизу и зайдет в щит.
Лампу понял, что параллельно нужно подключить?
Про нули понял, спасибо.
В этажном щите двухполюсный автомат на 40А. Планировал его сменить на 50А, но можно поставить и 40А. Тогда снизить и номиналы УЗО придется.
Квартира не 250 квадратов, но хочется сделать на каждое помещение свои автоматы и линии. Просто хочу так
Автомат для кондиционера и характеристики провода уменьшу)))
Вот вариант исправленнвй только щит 2 ряда по 24 модуля
IMG_20151012_165255.jpg
Блин, опять не так понял характеристики щита ... Чайник он и в Африке чайник ...
marsikk
12.10.2015, 23:09
220 В на 250 квадратов)) весело
В ванной как во влажном помещении УЗО на 10мА должно быть. А так работать будет.
Раз не экономите, то всобачили бы еще защиту от перенапряжения. так, на всякий случай. Да и приоритет нагрузки был бы не лишним если вы планируете максимальное нагружение линий(я смотрю УЗО по 40А, должно хватить и по 25А....хотя вы не экономите...может поэтому...)
Сторона подключения к АВ не регламентируется нормами. У новых АBB и легранд с пружинными клемами нагрузка только сверху например. УЗО подключать так как по схемке на корпусе, обычно ввод сверху нагрузка снизу, хотя встречаются и особенные.
LUMBO, по номиналу УЗО делал по учебнику: если номинал группы превышает номинал УЗО, то УЗО должно быть одним номиналом с вводным автоматом.
Насчет экономии. Делаю для себя, один раз
Сегодня схема будет переделана под щит 3 ряда на 12 модулей. Ну и АВВ в щите не будет.
Alulim, если в вашей сигнальной лампе (не понимаю зачем она вам) произойдет кз - вырубится вся квартира
FRAER, Вы не правы. На последней схеме лампа подключена параллельно с вводом и ее поломка никак не повлияет на работоспособность всей остальной схемы.
Volt380
13.10.2015, 10:09
Цитата(LUMBO @ 12.10.2015, 23:39)
В ванной как во влажном помещении УЗО на 10мА должно быть.
не должно быть, а рекомендуется, на сколько я знаю
Цитата(Alulim @ 13.10.2015, 6:47)
FRAER, Вы не правы. На последней схеме лампа подключена параллельно с вводом и ее поломка никак не повлияет на работоспособность всей остальной схемы.
если в ней произойдет кз (что мало, но вероятно) она потушит автомат защищающий вводную линию, если конечно он есть, иначе тушить лампу придется)). хороший был совет про реле напряжения, и лампа не нужна будет (индикация обычно есть на реле), и защита.. хороший аппарат например УЗМ-51М
Alulim, хорошо, если на лестничной площадке у вас нет этажного щитка с автоматом, то ваша лампочка при кз просто подожгет вашу квартиру
Я вообще от этой лампочки толку не вижу, одни проблемы
roadster
13.10.2015, 11:19
Цитата(Volt380 @ 13.10.2015, 10:09)
хороший был совет про реле напряжения, и лампа не нужна будет
У меня стоит УЗМ-51М, но хочу еще индикатор.
Светодиоды УЗМа как-то слабо освещают дорогу к туалету
FRAER, в этажном щите есть автомат двухполюсный на 40А до счетчика и два автомата на фазу и ноль после еще.
Насчет лампочки согласен. Не буду рисковать. Добавлю в схему УЗМ.
Цитата(Alulim @ 13.10.2015, 10:15)
LUMBO, по номиналу УЗО делал по учебнику: если номинал группы превышает номинал УЗО, то УЗО должно быть одним номиналом с вводным автоматом.
Насчет экономии. Делаю для себя, один раз
Сегодня схема будет переделана под щит 3 ряда на 12 модулей. Ну и АВВ в щите не будет.
про номинал не понял..... вводной автомат здесь вообще не при чем, номинал (по току) автомата выбирается по защищаемой линии (кабелю), длительно допустимый ток для кабеля с медными жилами (16А - 1,5 мм2, 25А - 2,5мм2, 32А - 4мм2и т.д), УЗО должно быть выше автомата защищающего линию (или группу) по той простой причине чтобы оно из строя не вышло при неисправности линии. автомат отработает и УЗО целым останется.
Автомат на духовой шкаф 20А кабель 3х4 зачем? или автомат 32А или кабеля достаточно 2,5мм2
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
Так что менее 30мА (10мА) зачем? У вас там что конденсат паров бензина? Просто 10ка может от естественной утечки срабатывать.
УЗО является доп. защитой. На стационарные установки не ставится. Если желаете перебдеть, никто конечно не запрещает. А так автомата вполне достаточно для плиты например.
Ну и про производителя за почти 4х летнюю практику автоматика например АВВ и ЭКФ ничем не отличается, работают абсолютно одинаково (и грузил и токами пытал
) все остальное, типа а вы разберите и посмотрите внутри, не что иное как рекламный трюк менеджеров.
Загрузил крайнюю версию под щит 3 ряда по 12 модулей
IMG_20151013_150750.jpg
push, то есть УЗО целесообразнее ставить 25А 30мА? Духовой шкаф 4-5 кВт. Просто боюсь, что с учетом кабеля автомат меньше 20А будет выбивать.
Костян челябинский
13.10.2015, 15:56
Цитата(Alulim @ 13.10.2015, 18:45)
З Просто боюсь, что с учетом кабеля автомат меньше 20А будет выбивать.
Вы тоже ответьте, пожалуйста, на мои вопросы здесь:
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=402176 Для себя.
Костян челябинский, ответил. Автомат заменить проще и не дорого. Поэтому соглашусь на 16А
Volt380
13.10.2015, 20:18
не вижу ничего зазорного если духовой шкаф будет подключен через 20А автомат если будет использована соответствующая розетка или клеммная колодка, но, опять же, вы духовой шкаф со школьной столовой сфисдили?
все современные бытовые духовки при полном жаре потребляют маааксимум 3500, в основном не более 3 кВт, в обычном же режиме выпекания 1,5-2кВт..
push, то есть УЗО целесообразнее ставить 25А 30мА? Духовой шкаф 4-5 кВт. Просто боюсь, что с учетом кабеля автомат меньше 20А будет выбивать.
[/quote]
Я обратил внимание на мА. Для начала ответьте зачем вам УЗО? Для защиты от косвенного прикосновения? достаточно 30мА. 10ка это там где совсем пипец жесткие условия, шоб не рвануло или еще чего, а в данном случае стандартное влажное помещение.
По поводу амперов Костяну уже отвечал. Автомат защищает кабельную линию от перегрузи и токов КЗ. Подбирается по нагрузке + 25% (рекомендации при проектировании), но не должен превышать длительно допустимого тока кабеля и срабатывать при токе КЗ в данной ситуации не более чем за 0,4 с. (ессно ток вы измерять не будете ). Если ток КЗ меньше требуемого устанавливается УЗО для доп. защиты. Так что не парьтесь с номиналами кабель 1,5 - автомат 16, кабель 2,5 - 25. Ситуация - сегодня у вас в розетку включен телефон и поставлен автомат 2А, а завтра произошла перестановка и в этом месте телевизор встал. Что? меняем автомат на 6А, а послезавтра решили в это место холодильник воткнуть, опять меняем на 16А (на 10 сработать может от пусковых токов) и так до бесконечности? Так что линию защитили, доп. защиту для себя любимого в виде УЗО 30мА поставили и наслаждайтесь проделанной работой.
Цитата(push @ 13.10.2015, 12:06)
Ну и про производителя за почти 4х летнюю практику автоматика например АВВ и ЭКФ ничем не отличается, работают абсолютно одинаково (и грузил и токами пытал
) все остальное, типа а вы разберите и посмотрите внутри, не что иное как рекламный трюк менеджеров.
У вас какие то особые ЭКФ. По своему опыту-УЗО и АВДТ не выдерживают характеристики практически никогда после 2 лет использования, АВ при токе более 2/3 номинального часто жужжат, при токе более 3/4 греются. Пластик не качественный. Сборка тем более. Было несколько случаев при эксплуатации вводного трехполюсного автомата 63А, что при ручном отключении, он тупо не расцеплял сеть))))) круто да? У ЭКФ одно достоинство-в течении 5 лет меняют свою продукцию практически без вопросов.По моему мнению ставить в доме дешевые изделия типа EKF, Iek, KC и им подобных-себе дороже. Вот с кем проблемы минимальны так это ABB, Legrand, Schneider, Siemens, Schrack, Hager.
Временные указания предписывают: для сантехнических кабин, ванных и душевых устанавливать УЗО с током срабатывания:
10 мА, если на них выделена отдельная линия; в остальных случаях, (например, при использовании одной линии для сантехнической кабины, кухни и коридора) допускается использовать УЗО с уставкой 30 мА (п. 4.15);
На сколько я понимаю-у нас отдельная линия. Плюс производители греющих полов настоятельно рекомендуют во влажных помещениях использовать именно УЗО 10мА.
Цитата(push @ 14.10.2015, 6:16)
... Так что не парьтесь с номиналами кабель 1,5 - автомат 16, кабель 2,5 - 25. ...
вы щас научите! это "шоб не выбивало"?
мой совет, на кабели сечением 1,5кв.мм - автомат не более 10А, на 2,5 - не более 20А, на розеточные группы как правило ставят автомат 16А..
зы: сколько встречал проектов на электроснабжение, так там порой такого понарисуют, сразу понятно кто Россию строил((..
Цитата(Volt380 @ 14.10.2015, 9:49)
вы щас научите! это "шоб не выбивало"?
мой совет, на кабели сечением 1,5кв.мм - автомат не более 10А, на 2,5 - не более 20А, на розеточные группы как правило ставят автомат 16А..
зы: сколько встречал проектов на электроснабжение, так там порой такого понарисуют, сразу понятно кто Россию строил((..
присоединяюсь. Про характеристики автоматов нельзя забывать.
Читаем ПУЭ, а дальше хозяин барин. Желаете перебдеть никто не запрещает. По поводу 10мА ссылку на документ. Рекомендовано не значит обязательно! ПУЭ гласит не более 30мА. В ванной есть еще зоны которые нужно рассматривать, а то и вообще можно автоматом обойтись. покажите мне в новострой с УЗО на ванну. А лампочки везде стоят.
Про автоматы это как раз втюхивание более дорогих брендов. Я вам и писал про запас 25% не зря его рекомендуют. Не фиг ездить на жигулях со скоростью 180км в час. Если на спидометре написано не значит что их нагружать до усеру надо. Процент брака и выхода из строя у всех одинаковый. Говорю о том что руками щупал 3-4 года думаю срок можно о чем то судить. Раньше проверял 100%, теперь как в учебнике не больше 2% и то если подозрения есть, а так один из партии на угад ткнул и все. Все что ставили 4 года назад по сей день стоит. И откуда на 1,5мм2 не более 10А взяли? он минимум 19 держит не напрягаясь. читаем ПУЭ И повторюсь, автомат защищает не нагрузку, а линию! Линию расчитываем по нагрузке, а автомат по линии
Ну я щупаю руками 17 лет, а о качестве можно судить после 5-7 лет работы НКУ.
Временные указания применению защитного отключения.
Глухая тема о том как можно, и как надо. ПУЭ не панацея. Его нарушать нельзя, а делать нужно лучше.
Цитата(push @ 14.10.2015, 11:00)
И откуда на 1,5мм2 не более 10А взяли? он минимум 19 держит не напрягаясь. читаем ПУЭ И повторюсь, автомат защищает не нагрузку, а линию! Линию расчитываем по нагрузке, а автомат по линии
Отсюда
В щит планирую ставить Шнайдер серию домовой. Правда в моем регионе не все есть из УЗО в свободном доступе, но будем искать.
Спасибо за помощь и советы!
Volt380
14.10.2015, 21:31
Цитата(push @ 14.10.2015, 11:00)
... читаем ПУЭ ...
кроме как читать их надо еще понимать!
Щит берите самый большой при одинаковом количестве постов. Без практики трудновато будет собирать щит в котором минимум места под провода....а есть и такие китайцы в которых просто нет места)))). Вот как раз пластиковые боксы примерно одинаковы у всех фирм что на слуху по АВ. У кого то лучше, у кого то хуже, но в целом по размерам терпимо. Отличаются прибамбасами, как то снятие боковых стенок, клапанами для вентиляции, комплектацией.
И я бы советовал купить стриппер самый дешевый. Обычно в районе 4-5$. облегчит сборку электрики на порядок даже такой. Для профессионалов отстой, а на дом его хватит с головой. По крайней мере такого как на картинке.
Ждем тему ВАГО или СКРУТКА))))))))
Цитата(LUMBO @ 14.10.2015, 15:58)
Ну я щупаю руками 17 лет, а о качестве можно судить после 5-7 лет работы НКУ.
Временные указания применению защитного отключения.
Глухая тема о том как можно, и как надо. ПУЭ не панацея. Его нарушать нельзя, а делать нужно лучше.
Отсюда
Не понял мысль. Ну да автомат х-ки "В" работает в диапазоне 3-5 номиналов, применяется в быту. Ток КЗ по прил.3 ПТЭЭП должен превышать номинал в 1,1 раз для гарантированного срабатывания. И что? Как это вяжется с тем что на кабель который способен длительное время работать при 19 А ставится автомат на 10А
Про ПУЭ тоже не понял чего понимать то? Должен бать не более 30мА. Ну есть желание ставьте 10мА, никто же не запрещает, и ломайте голову почему срабатывает, а сработает он по характеристике в районе 7 мА
По поводу временных указаний "Указания действуют до выхода новой редакции главы 7.1 ПУЭ и документа взамен ВСН 59-88" Чет помнится глава 7.1 году так это в 2005 уже была. Соответственно временные указания утратили силу
ну и вот еще
А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых
рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
Ну давайте пойдем по ПУЭ для начала.Кабель ВВГх 3х1,5. Т.к. у нас проводка однозначно скрытая или проложенная в трубе то по табл.1.3.4 Допустимый длительный ток 15А.
По идее этого уже достаточно, так как 15<16 и мы должны выбрать автомат 10А. Но мы же дотошные...И у нас есть заявление завода изготовителя кабеля, что мы имеем охеренный кабель который не соответствует ГОСТ а выпущен по ТУ для спецкосмических домов стоящих на вулкане и в любом случае выдерживает 19А(примерно так они и пушут в техничке к кабелю. Открываем характеристику АВ класса В. при токе 20А для АВ 16А время отключения составит 1 ч. Если хотите, то можете посчитать нагрев кабеля за это время, при разных условиях она не опускается ниже 86С. При замерах на натуре при температуре стены из блока +24С за час температура жилы поднималась до 92С. Допустимая температура нагревы изоляции 70С. по моему комментарии излишни. Из вашего 7 ПУЭ и остальной нормативной базы выкинули как ненужные и отжившие пункты, так и реально действующие. Почему-не знаю. Может бумагу экономили.Это и к УЗО относится. После ввода ПУЭ 7 ЧП из-за электропроводок в Россиии почему то не уменьшилось.
В Германии поступили просто, у них ввели ограничения на NYM 1.5-10, 2.5-16 и не заморачивают голову ни кому.
При чем по УЗО. Если вы попытаетесь сдать пожарникам какой нить фитнес центр с душевой и полом с электро подогревом на УЗО 30мА, то у вас ничего не выйдет. Они по любому потребуют отдельную линию, и 10мА. У них нормы забиты как раз по временному. А нормы МЧС так же являются обязательными к исполнению.
Цитата(LUMBO @ 14.10.2015, 22:44)
И я бы советовал купить стриппер самый дешевый. Обычно в районе 4-5$. облегчит сборку электрики на порядок даже такой. Для профессионалов отстой, а на дом его хватит с головой. По крайней мере такого как на картинке.
Ждем тему ВАГО или СКРУТКА))))))))
Щит в планах Мини Прагма 3х12 от шнайдер электрик.
Стриппер есть давно, но от КВТ. Вот такой
На ваго собрана времянка. Насчет основного еще не определился. Но скорее всего будет скрутка с пайкой.
Цитата
Кабель ВВГх 3х1,5. Т.к. у нас проводка однозначно скрытая или проложенная в трубе то по табл.1.3.4 Допустимый длительный ток 15А.
18А, защитные проводники не учитываются, читайте п.1.3.10
Ну давайте пойдем по ПУЭ для начала.Кабель ВВГх 3х1,5. Т.к. у нас проводка однозначно скрытая или проложенная в трубе то по табл.1.3.4 Допустимый длительный ток 15А.
ну вот она изначальная ошибка дальше можно не рассматривать. Таб.1.3.4 для проводов..... а у нас кабель! По ентому таб. 1.3.6 минимальный ток 19А а то и все 33. О как! Ничего, я раньше тоже в этом месте ошибался пока носом не ткнули
Про нормы МЧС по временному уже писал " до ввода главы 1.7 ПУЭ" временное утратило силу, соответственно руководствуемся ПУЭ не более 30 мА. Мы сдаем не фитнес, а делаем квартиру! А ответственность несет собственник помещения и никто у него подобных вещей требовать не будет и никакой пожарник туда не придет.
Так что норма "дядя Вася сказал" в данном случае не пойдеть
Сколько мнений... Мы еще пуэ читать не научились, а оно уж устарело
Да не ПУЭ устарело, а временное руководство от 97 года
push, ну как минимум глава 1.3 в пуэ устарела, следует использовать гост 50571.5.52
Товарищи, а вот такая нулевая шина 4х7 влезет в обычный щит?
Alulim, что понимать под обычным щитом?
Ну стандартный бытовой щит. Например Шнайдер Электрик Прагма 3 по 12 модулей
Alulim, в каталоге должны быть указаны габариты этой штуки, сравните их в габаритами модульного автомата и сделайте вывод
По поводу крепления - цепляется на дин-рейку она
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.