Pavel_IL
14.10.2015, 16:52
Господа специалисты, подскажите, как решить проблему. Необходимо электроснабжение здания, порядка 300-400 кВт, 380В. Подстанция находится в 200 м. от здания. В связи с экономическим кризисом приобрести кабель ВВГ 4х240 и ему подобного не имеется возможным, но имеется порядка 650 м. АСБЛ-10 3х240. Так вот вопрос: можно ли пригнать до здания этим кабелем 3 фазы (естественно в параллель 2-3 кабеля) и возле здания организовать рабочее заземление ( N ). Знаю в ПУЭ П.2.3.52 для оболочки из алюминия допустимо организовать ноль, для свинца запрещено, но смущает последний обзац « Использование для указанной цели свинцовых оболочек трехжильных силовых кабелей допускается лишь в реконструируемых городских электрических сетях 220/127 и 380/220В.»
Либо разделить фазы, используя в одном кабеле 2 жилы под фазу «А», свободную жилу под «N» и так для 2 остальных кабелей.
Pavel_IL, ноль можно получить при использовании трансформатора 380/380, где на вторичке будет звезда с нулем; только вот сколько будет стоить такой транс на 400 кВА...
а то что вы предлагаете сделать - чревато.
По поводу организации необходимого количества жил из трехжильных кабелей.
Вообще формально нельзя. ГОСТ Р 50571.52
Цитата
521.8.1 Проводники одной цепи не должны быть распределены по различным многожильным кабе-
лям, трубам, кабельным коробам, кабельным лоткам и лестницам. Это не требуется в случае, если много-
жильные кабели, формируя одну цепь, укладываются параллельно. Если многожильные кабели укладыва-
ются параллельно, каждый кабель должен содержать один проводник каждой фазы и нейтральный, если
таковой имеется.
Если прокладываются одножильные кабели, то они прокладываются в непосредственной близости друг от друга. С электрической точки зрения, если расположить трехжильные рядом, то можно было бы сделать все трехжильными кабелями, но тогда нужно ввести очень большие понижающие коэффициенты, и расположение фазных и нулевых проводников по кабелям не очевидно, что вероятно также является источником повышенной опасности при эксплуатации.
Pavel_IL
16.10.2015, 10:02
Спасибо за ответы. Вопрос решили новой КТП с другого производства. Ясно, что все правила в ПУЭ написаны не с потолка, но для себя все же интересно разобраться: 1) почему питающий кабель должен идти с рабочим заземлением N? В щитовой, куда он заходит не организовать саой рабочий ноль. По сути приходящий N соединяется с местным N. Возможно на протяжении кабеля будет повреждение и человека ударит током взявшимся за кабель и землю, но N чем поможет? 2) При расщеплении фазы и укладке кабеля, в котором идет фаза и N- имеем однофазное электроснабжение.
Pavel_IL, каким образом вы хотите организовать себе рабочий ноль? Я вам предложил транс 380/380, но это тоже материальные затраты, ваши варианты?
Денег на путний кабель не было, поэтому купили КТП
Цитата(Pavel_IL @ 16.10.2015, 10:02)

Вопрос решили новой КТП с другого производства.
1) Не с рабочим заземлением, а рабочим нулем. Потому, что нагрузка у вас не симметричная. Если нагрузка симметричная можете без нуля. Рабочий ноль нельзя организовать отдельно, он должен образовывать замкнутую цепь с фазным проводником и при это м малого сопротивления (сравнимого с фазным проводником).
2) Не понял в чем вопрос. Если питание однофазное, то будет X двухжильных кабелей в параллель, если трехфазное, то X четырехжильных.
Мне в книге Библиотека электромонтера Звезда,треугольник, зигзаг попалось, что можно организовать рабочий ноль при помощи нейтрайлера, к которому подключаются три фазы, а его нейтраль служит нулем для однофазной нагрузки. Выпуск 556 стр.97
Херня этот нейтрайлер, на таких мощностях будет больше проблем с ним и выйдет не факт что дешевле нормального трансформатора
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.