Нижайшая просьба, помогите найти принципиальную схему сварочного инвертора. а также любую другую полезную информацию для изготовления сего агрегата в домашних условиях. fox@intek-group.ru
Цитата(foxxx)
Нижайшая просьба, помогите найти принципиальную схему сварочного инвертора. а также любую другую полезную информацию для изготовления сего агрегата в домашних условиях. fox@intek-group.ru
Смотри
http://sg-sg.chat.ru/
http://www.y-u-r.narod.ru/Svark/Shema8.GIF
А еще почитайте ветки на форуме Интсрументы в
http://www.mastercity.ru/ubb_new/forum.php..._id=2&date_lo=7
"А кто нибудь пробовал делать сварочник?"
Цитата(Алка)
а какие T9 и T10 наhttp://y-u-r.narod.ru/Svark/Svark_13.GIF
Полагаю тот-же, что и Т7 - IRFR120
А вместо HFA15TB60 можно использовать MUR1560 600V 15A <60ns TO220AC
Цитата(Алка)
А вместо HFA15TB60 можно использовать MUR1560 600V 15A <60ns TO220AC
Почему бы нет, я бы поставил, хотя жечь столь дорогие детали мне ещё не приходилось.
А диод параллельно транзистору, на сколько меня консультировали по данному поводу (спасибо одному человеку), это так называемая снабберная цепочка. Сейчас в продаже появились защитные диоды 1,5KE400CA. Поспрашайте у знающих людей, может лутше постаить его вместо RC-цепочки.
Обратите внимание, что эта схема собрана не из того что надо, а по возможности с минимальными затратами - диоды КД2997 в параллель, БП собран на рассыпухе, а не на микросхеме (хотя бы на ТОРе), оптотранзистор выковырян из БП АТХ. Вероятно и эти диоды были унифицировными, т.е. и в схеме и в RC-цепочке поставили одни и те-же, чтобы меньшим разнообразием деталей обойтись.
Цитата(Nexor)
Сейчас в продаже появились защитные диоды 1,5KE400CA. Поспрашайте у знающих людей, может лутше постаить его вместо RC-цепочки.
Этого делать нельзя! RC цепь задерживает изменение напряжения на транзисторе на время переходного процесса, за счет чего снижаются потери в транзисторе и он меньше греется.
Цитата(Nexor)
Обратите внимание, что эта схема собрана не из того что надо, а по возможности с минимальными затратами - диоды КД2997 в параллель
Это диоды шотки, они имеют малое падение напряжение и как следствие меньше греются, да и относительно дешевы они.
Цитата(Nexor)
А диод параллельно транзистору, на сколько меня консультировали по данному поводу (спасибо одному человеку), это так называемая снабберная цепочка.
Вы с такими "одними человеками" осторожнее.
Цитата(nitrogen)
Это диоды шотки, они имеют малое падение напряжение и как следствие меньше греются, да и относительно дешевы они.
Диоды действительно хорошие, лутшее, что может предложить отечественный производитель (лутше разве, что 2Д2990, но они на 20 А). Держат номинальный ток во всём диапазоне температур и частот, а в импульсе до 100 А.
Но 5 штук в параллель это не солидно

Я вот прикупил 150EBU04 - импортные высокочастотные диоды, 150А, 400 вольт. Есть и на 200 вольт, они должны быть подешевле.
Диод КД2997А стоит около 1$
Диод 150EBU04 стоит около 7$
Разница между пятью КД2997 и одним 150EBU04 всего пара баксов, зато импорт.
Про трансилы я сглупил. Сорри.
Цитата(Anonymous)
Вы с такими "одними человеками" осторожнее.
Перечитал его консультацию, он мне всё супер пояснил, это я напутал
Этот зажитный диод заменяет RC-цепочку, но для защиты от пиковых импульсов высокого напряжения (как на выходных диодах), а к транзисторам нужна RC-цепочка, ну и диод до кучи.
<Это диоды шотки, они имеют малое падение напряжение и как следствие меньше греются, да и относительно дешевы они.
КД2997 это никакие не шотки, обычные диоды, довольно тормозные, 250нС, 50-200в, в зависимости от буквы, 100кГц, 30а. В сварочники, как в инверторные, так и в обычные люди их ставят от бедности и желания съэкономить, EBU в любом случае гораздо лучше и удобней...
Две недели пытаюсь убить двух "инверторов китайцев". Один на 160 А, второй на 180 А. Не удается. На 180 ом держак развалился, земля отгорела, а аппарат не нагрелся. Макс. диам. электрода 4 мм, режим - практически непрерывная резка метллолома. На 160 ом после непрерывных трех троек срабатывает защита, остывает. На 180 ом ни разу. Разбирал. У обоих одна особенность (явная) вместо одного силового транса три небольших на одну шину. Более детально рассмотреть трудно. Дальше разбирать надо, но некогда. Варят прекрасно (впрочем плоховарящие инверторы мне не попадались). Размеры 160 го примерно как и у "Торуса 200", 180 ый немного больше и чуть тяжелей. Монтаж внутри прекрасный. Аккуратный, отдельные платы на разъемах.
Вот тебе и Киатй!
<Более детально рассмотреть трудно. Дальше разбирать надо, но некогда
А фото сделать не влом? Интересно увидеть, что внутри...
<Варят прекрасно (впрочем плоховарящие инверторы мне не попадались).
Это точно, особенно после всякого дерьма, типа перемотанного ЛАТРа... Хотя на свете есть еще товарищи, уверенные, что нет лучше сварочника, чем ЛАТР с намотанной вторичкой...
<Размеры 160 го примерно как и у "Торуса 200", 180 ый немного больше и чуть тяжелей.
А конкретные размеры в см и вес в кг можно узнать?
Можно, только позднее немного. А внутренности, особливо эти три транса - сложнее. Разбирать надо однако, а они в работе. А так, я чуть глаз не вывихнул, когда рассматривал. И еще, в них грамотно построено охлаждение, вентилятор примерно 130х130 мм продувает с торца канал образованный ребрами радиаторов. Т.е. ребра внутрь аппарата, а в этом канале три транса и кое какая мелочевка. Похожая метода исполнена в отечественных ВМЕ. У Володина на сайте о них есть материал.
<Разбирать надо однако, а они в работе.
Да не надо разбирать полностью, просто сделать пару внятных фото без верхней крышки...
<И еще, в них грамотно построено охлаждение, вентилятор примерно 130х130 мм продувает с торца канал образованный ребрами радиаторов.
Вот этот момент компоновки в основном и интересует...
Так этот момент и не видно, до сих пор глаз вправить не могу.
160 отснял. Отправлю Nexory, попрошу выложить на сайте.
эксперементатор
20.9.2005, 9:48
ВМЕ-120 отснял ,выслал Nexory ,попросил выложить на сайт
(все в дежавю)
Фотографии прислал Экспериментатор.
Фотографии инвертора ВМЕ-120
6 фотографий.
Формат DJVU SOLO 3.0 - Размер файла 250 кб.
Привет всем. Извиняюсь за задержку с фото 160-го. Какой-то глюк с перекачкой информации с фотоаппарата в комп. Как разберусь - так сразу.
Снимки 160-амперного китайца ZX7-180, присланные ВВ.
Фронт
Технические параметры
Вид справа
Вид слева
Вид сверху
Вид с тыла - Снимок с тыла показывает компоновку силовых трансов, виден только один. Далее в канале, за ним еще два таких же.
У 180-ти амперного в названии фигурирует Z-200.
На снимке одной из сторон просматриваются конденсаторы черные. В этом агрегате их 4 шт. В 180-ом шесть. А так одинаково почти все. 180-ый чуть больше размером. И синего цвета.
Продолжаю их убивать, не удается, живы!
У 160-го оказался глюк. Защита срабатывает не от перегрева, а от чего-то другого. Сам он не греется. 5 троек спалил беспрерывно, а он даже теплым не стал. В другом случае отключился практически на холостом ходу. Но этот глюк не мешает практически. Сварные определили, отключают его от сети, ждут пока разрядятся входные емкости (светодиод сети гаснет) и работают дальше. Затраты времени на процедуру скунд 10... Да и проявляется глюк редко.
Живы курилки! У 160-го кто-то уволок держак и землю, у 180-го обгорели разъемы, поскольку имели люфт выше допустимого. После замены и восстановления оба работают, как и работали. Варят ими непрерывно. Китай, однако!
Цитата(ВВ)
Две недели пытаюсь убить двух "инверторов китайцев". Один на 160 А, второй на 180 А. Не удается. На 180 ом держак развалился, земля отгорела, а аппарат не нагрелся. Макс. диам. электрода 4 мм, режим - практически непрерывная резка метллолома. На 160 ом после непрерывных трех троек срабатывает защита, остывает. На 180 ом ни разу. Разбирал. У обоих одна особенность (явная) вместо одного силового транса три небольших на одну шину. Более детально рассмотреть трудно. Дальше разбирать надо, но некогда. Варят прекрасно (впрочем плоховарящие инверторы мне не попадались). Размеры 160 го примерно как и у "Торуса 200", 180 ый немного больше и чуть тяжелей. Монтаж внутри прекрасный. Аккуратный, отдельные платы на разъемах.
Вот тебе и Киатй!
Если это не реклама, хотьмодель назови, интересно!
Здрасссьте... А фото я для чего выложил!?
У синего в названии "200" вместо"180" как у желтого.
Это не реклама, а констатация факта, что не все китайское ломается в первые 14 минут эксплуатации. (Редко, правда).
ВВ.
На сайте Валентина Володина есть схема сварочного инвертера Большакова Александра:
http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov.html
Схема 100% рабочая. Проверена мною. Не обошлось без подсказок друзей и консультаций самого Александра. И вот сварочник запущен без единой палёной детальки.
Изначально проект был начат для переделки его под источник питания для плазматрона, но с появлением схемы источника питания на сайте Кровякова:
http://www.y-u-r.narod.ru/ist_pit/Plazar.htm
желание переделывать эту схему отпало, что наверное мне бы и не удалось, только пожег бы всё.
Подсборка узлов инвертера
http://nexor.electrik.org/svarka/bigson/01_podsborka.jpg
Макет сварочника - вид 1
http://nexor.electrik.org/svarka/bigson/02..._maket_vid1.jpg
Макет сварочника - вид 2
http://nexor.electrik.org/svarka/bigson/03..._maket_vid2.jpg
Питание +300 вольт (входной выпрямитель + конденсаторы 2000 мкФ.
http://nexor.electrik.org/svarka/bigson/04_pitanie 300v.jpg
Макет сварочника перед первым запуском
http://nexor.electrik.org/svarka/bigson/05..._maket_vid3.jpg
Сборка узлов на фанерке - макетирование вид 1
http://nexor.electrik.org/svarka/bigson/06...sborka_vid1.jpg
Сборка узлов на фанерке - макетирование вид 2
http://nexor.electrik.org/svarka/bigson/07..._sborka_vi2.jpg
Испытание - электрод ОЗС-12, диаметром 2мм.
http://nexor.electrik.org/svarka/bigson/08...ektrod_vid1.jpg
Прилипил электрод на малом токе - сварочник работает.
http://nexor.electrik.org/svarka/bigson/09...ektrod_vid2.jpg
В моём случае выжал из этого инвертера 95 Ампер - транзисторы холодные, а вот выходной выпрямитель на маленьком радиаторе, да и без вентилятора за 15-20 сек нагревался аж рука ен держит.
Для получения болльших токов, по совету Александра, нужно просто перепаять резистор 200 Ом в цепи связи по току на резистор номиналом по меньше, до получения желаемого максимального тока. Только не переборщить, ато будет ПУК - транзюки не дубовые
Но сначала мне нужно сделать выпрямитель по солиднее и обязвтельно с вентилятором.
Так а чего ему и не работать, это же мост!
Цитата(Крон)
Спалить можно всё, что угодно. Я блок питания на полумосте палил дважды из-за своей неосведомлённости - включал его в розетку напрямую без токоограничителя. Прежде чем успевала зарядиться ёмоксть 1000 мкФ, выбивало 6-и Амперный автомат и выгорала микросхема с транзюками (собственно это и было пол блока питания

). Спалил его дважды. Потом опытные люди улыбаясь ткнули меня носом в конденсатор и сказали, что напрямую его включать в сеть нельзя. На третий раз всё заработало. А следующей постройкой был вышеупомянутый инвертер. В нём пока-что не погорело ни одной детальки. Наверное всё впереди
Цитата(Крон)
Не совсем поянтно ударение на МОСТ. Ведь застаивить работать полумост или однотактник было бы проще, чем МОСТ.
МОСТ немножко капризнее, чем полумост или однотактник.
Очередной раз про китайцев.
Живы! Оба. Уже третий раз поменяли держаки, разъемы. Остальное работает. Синий (более мощный понравился руководству и синий у меня изъяли). Желтым (он на снимках ранее) работаем (он 160 А). У него глюк срабатывает защита, но не от перегрузок. Впечатление, что где-то в ее цепях контакт барахлит. Глюк мешает не сильно. Вышел (приварился контакт) из строя сетевой выключатель. Перебрали, поехали дальше. Менять не стали.
У всех у них, напоминаю, силовой транс разделен на три отдельных сердечника. Подсоединение обмоток не просматривается, разбирать сложно.
Многие работяги положили глаз на эти модели. Ждем когда поступят еще.
ВВ
Всем привет!
Посоветуйте плиз простенькую схемку св.инвертора для эл.3мм.
Стоит ли собирать сх. С. Смирнова?
Цитата(nEwmAn)
Посоветуйте плиз простенькую схемку св.инвертора для эл.3мм.
Стоит ли собирать сх. С. Смирнова?
Почему бы и нет. Только переходите на современную элементную базу. Электролиты не советских времён, силовые диоды импортные, мощные, реле нормальное

. Ато многие пытаются точь в точь повторять конструкции, чтобы наверняка. А в этом случае есть смысл раскажешиться на новые детальки. Аппарат уникален по своим элементам - собран буквально из того, что было под рукой. И ведь работает !!!
Посмотрите дургие схемы в рунете, может что-то ещё приглянётся.
В целом все схемы похожи друг на друга и отличаются не значительно. Даже совсем разные схемы, такие как мост и полумост всё равно несут в себе основные элементы - силовые транзисторы, выпрямитель, транс, дроссель, БП, схему управления....
И сказать, что какая-то из них проще нельзя. Все они равнозначны по трудоёмкости. Отличие может быть только в наладке и заявленных характеристиках. А качественно повторённая схема на современной элементной базе вполне может и превзойти оригинал.
Цитата
Посмотрите дургие схемы в рунете, может что-то ещё приглянётся.
Да, схем в net'е очень много. Глаза разбегаются. Но повторять
их - рискованное дело, если не знаешь всех процессов, параметров
их действия. И на форумах о некоторых конструкциях ходят плохие слухи:
-это не так стоит (надо перевернуть)
-здесь кондер вообще убрать!
ну и т.д и т.п
Схема С.С. на мой взгляд проста в исполнении.
Поэтому хочу собрать именно её.
Только почему-то на форумах об этой схеме инфы не встречал.
если кто видел подскажите
Странно....
В схеме аж 30 кондеров в паралеле
чем это объясняется?
Какие номиналы у R4* & C1* (На схеме не показано)
Цитата
Только переходите на современную элементную базу.
А Чем можно заменить IRG4BC30FD?
И ещё какой принцип действия у трансформатора тока
Цитата
Схема С.С. на мой взгляд проста в исполнении.
Только почему-то на форумах об этой схеме инфы не встречал.
Её, равно как и другие схемы упоминают мельком, а повторяют другие схемы, которые более обсуждаемы, например Большакова и Бармалея.
Цитата
В схеме аж 30 кондеров в паралеле
чем это объясняется?
В теме "Делаем сварочный инвертер Barmaley'я" говорилось об этом.
Цитата
Какие номиналы у R4* & C1* (На схеме не показано)
Там сазано, что это частотозадающие элементы.
Почитайте описание мироксхемы КР1156ЕУ2 (полный импортный аналог Uc3825) там есть график выбора этих элементов для необходимой частоты. Например для частоты 30 кГц нужно поставить R4=2кОм, C1=22нФ
Цитата
А Чем можно заменить IRG4BC30FD?
Ничем не особенный IGBT транзистор на 31 Ампер (17 Ампер при нагреве до 100 градусов), напряжение 600 вольт.
Любой по новее, по мощнее легко его заменит. Например IRG4PC40UD - 40 Ампер (20 Ампер при 100 градусах) - 600 вольт.
Выберите что-нибудь оптимальное по соотношению цена/качество (мощность). Обратите внимание, что чем выше частота преобразования, тем меньший ток может пропускать транзистор. Для IRG4BC30FD при частоте 30 кГц это всего лишь 4 Ампера. Полагаю общий ток этого аппарата по первичке, на этих транзисторах не должен превышать 8 Ампер, тогда всё будет ОК. Если выжимать больше, то это уже черевато перегрузкой. Хотя IGBT'шники в отличие от Полевиков могут выдерживать многократные перегрузки по току, но лучше поставить что-нибудь по солиднее.
Какой кстати, заявленный максимальный ток этого инвертера на этих элементах ?
Товарищи помогите найти схему принйипиальную на сварочник инвертор ZX7-200R там все понятно кроме платы маленькой которая стоит на большой - там микросхемы не маркированы....
кто может - киньте на мыло djmixi@ngs.ru[size=18][/size]
Techniq
19.12.2006, 20:23
Всем доброго(й) дня(ночи). Мне нужна помощь по расчету силового транса Barmaley'я(165А). Сколько витков надо на 1ку и 2, и приблизительное их сечение

Есть 16половинок ТВС-110ЛАм с сечением 1полов.~1.56см кв.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.