Всем привет, подскажите, пожалуйста вот такую вещь.
Начал проектировать освещение в помещении (ну обычное от автомата щитка до светильника) и в одной программе посмотрел, что от автомата до выключателя идет две фазы L,L, а потом от выключателя до светильников идет три провода L,N,PE.

Так вот, почему до выключателя нужны две фазы (выключатель односекционный), и зачем нужен провод заземления PE на светильники (светильники обычные ЛПО).
Выручайте.
Цитата
и зачем нужен провод заземления PE на светильники (светильники обычные ЛПО).
Для того же, для чего нужно заземление в принципе.
Цитата
и в одной программе посмотрел, что от автомата до выключателя идет две фазы L,L,
Х/з, мож глюк какой или криво сломана.
Насчет PE.
Заземление, оно то заземление, но зачем оно нужно на светильники (обычные), как мне помнится хватает нулевого и фазного провода?!
На счет L,L вроде не глюк. Мне проектировщик один кивнул вроде что так должно быть, но не смог я поговорить с ним.
И вот здесь возник еще вопрос: почему тогда провода N и PE не идут до выключателя?
P.S. это все не шутки, в этом я что-то совсем не догоняю...
Насчет PE.
Заземление, оно то заземление, но зачем оно нужно на светильники (обычные), как мне помнится хватает нулевого и фазного провода?!
На счет L,L вроде не глюк. Мне проектировщик один кивнул вроде что так должно быть, но не смог я поговорить с ним.
И вот здесь возник еще вопрос: почему тогда провода N и PE не идут до выключателя?
Насчет PE.
Если корпус светильника металлический, то заземление обязательно - (даже если раньше в "бытовухе" так не было) стандарты "модернизируются" (кровью).
На любую хитрую защиту свой дурак найдётся.
Выключатель, если не металлический, заземлять не надо, а ноль в нём если и бывает нужен, то только для ночной подсветки.
Две фазы , это может быть два провода линии от 2х полюсного автомата, что сечёт и фазу и ноль, потом их разрывает выключатель и они-же после идут на светильник.
Рассчитано, чтобы не разбираться какой провод идёт через светильник - фаза или ноль. (имхо)
ScorpionXXX
14.3.2007, 2:33
Цитата(Baks)
от автомата до выключателя идет две фазы L,L, а потом от выключателя до светильников идет три провода L,N,PE.

Так вот, почему до выключателя нужны две фазы
ТЫ возми мультиметр и замерь напругу между ними. Возможно там 220v, а это то что тебе надо.
От автомата не может идти две фазы.На нём в принципе одна.И потом между автоматом и выключателем стоит коробка распаечная.Вот с неё и идут два провода.Один - фаза приходящаяя,второй(иногда их больше если выключатель многосекционный)уходящая(когда включён выключатель).Поэтому и обозначается LL.Номера фаз ведь одинаковые.А с коробки уже идут,три как положено.Возможно у вас просто коробка не обозначена,или вы её не заметили.
Земля обязательно.Если фаза в светильнике пробьёт на корпус,то при касании корпуса рукой,ток через человека пойдёт в землю.А с заземлением,он пойдёт по проводу заземления,т.к. егосопротивление намного ниже.И тут скорее всего автомат вырубиться.
Цитата(ScorpionXXX)
ТЫ возми мультиметр и замерь напругу между ними. Возможно там 220v, а это то что тебе надо.
Так я сделать не могу так как физически с этим не работаю, а только проектирую.
Спасибо, Шквал, да, скорее все так и есть, т.к. в программе куда бы я не отнес выключатель (в смысле по дальности от автомата) длина кабеля L,L остается постоянной.
andreich-1
16.3.2007, 14:22
Цитата
т.к. в программе куда бы я не отнес выключатель (в смысле по дальности от автомата) длина кабеля L,L остается постоянной.
А если не секрет, программа какая?
Программа Project Studio Электрика
евроэлектрик
10.4.2007, 18:09
это программа бесплатная, что ли, если так глючит?
Как раз не глючит, просто есть нюансы, которые мной, как неопытному проектировщику не всегда понятны или не замечаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.