Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Селективность автоматических выключателей Шнайдер
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Станислав220
Коллеги, помогите решить задачку или подобрать некое устройство (может кто сталкивался с подобным). На "входе" в изделие (шкаф) стоит автоматический выключатель Schneider iC60N C 10A 2P (всего 10А ввиду маломощности потребителей). Далее после него стоят блоки розеток, каждый из которых оснащен автоматом Schneider iC60N В 6A 2P. При испытаниях на перегрузку такая комбинация давала отличный результат. Создав двукратную перегрузку на блоке розеток с помощью печки - наблюдалось отключение 6А автомата, т.е. сработала тепловая защита автомата 6А. Однако во время испытания на КЗ (просто напросто закорачивалась одна из розеток блока) выбивало АБСОЛЮТНО ВСЕ последовательно соединенные автоматы, вплоть до автомата в щитке на этаже. Замена 6А автомата на 2А с характеристикой В не дала абсолютно никакого результата (обесточивался весь этаж). Посоветуйте как защитить участок цепи от 10А автомата до 6А так, чтобы 10А автомат при этом не отключался, а отключался только 6А или какое нибудь устройство-расцепитель между ними. Буду рад помощи. Заранее спасибо.
FRAER
Станислав220, нужно применять специальные селективные автоматы, иначе ничего вы не добьетесь - токи кз высоки
Станислав220
К сожаление ближайший автомат, обеспечивающий полную селективность с вышестоящим 10А Шнайдер рассчитан на номинал 0.75А, что мне категорически не подходит, также верхний автомат в щитке здания рассчитан на 16А и мне туда согласно пректа лазить уже нельзя (без меня согласовывали). Вот сижу и мучаюсь. Может есть некие электромагнитные расцепители на 4-5А, которые срабатывали бы быстрее 10А автомата? Автомат на 6А я уже исключил из схемы.
FRAER
Станислав220, не из той серии смотрите, я написал "специальные селективные", у шнайдера не подскажу, а, например, у абб есть серия S750DR
Независимо от кратности тока кз у него принудительная задержка на срабатывание 10 мс
Pantryk
Как вариант попробовать подобрать быстродействующие предохранители, но надо смотреть характеристики.
savelij®
Цитата(Станислав220 @ 19.10.2015, 16:57) *
Может есть некие электромагнитные расцепители на 4-5А, которые срабатывали бы быстрее 10А автомата?
Угу. Называется реле максимального тока, оно же реле приоритетной нагрузки, оно же токовое реле...
Станислав220
Спасибо за советы. К сожалению реле приоритетной нагрузки наверное всё таки не подойдёт под данную задачу ибо меня интересует именно защита от кз.
Коляныч
некоторые автоматы NSX имеют абсолютную селективность с нижестоящими типа acti9 (любые токи КЗ). Можно посмотреть таблицы селективности (или координации, не помню точно) шнайдера, там есть почти все сочетания автоматов и указаны пределы селективности по току. В некоторых случаях можно добиться абсолютной селективности (см. выше).

Другое дело-автоматы NSX не маленькие и не дешёвые...
moshkarow
селективности вы не добьетесь .
для создания cелективности :
- автоматы одного производителя .С одинаковыми механическими свойствами .Нужно что б АВ отличались друг от друга номинальным током на две ступени .но это вызовет увеличение сечения кабеля.
- Селективность можно создать временем .
- величиной уставки автомата и временем .
селективность можно создать логикой .( используя блок контакты АВ ) отключиться должен только тот АВ9 (выше стоящий не сработает пока нижестоящий не отключился ) , на участке которого произошло кз .в сетях с модульными АВ это делать экономически не выгодно .
обычно логику с селективностью делают на больших предприятиях с разветвленной сетью 0,4 кв или в сетях 6 и выше кв

Цитата(Станислав220 @ 19.10.2015, 16:57) *
К сожаление ближайший автомат, обеспечивающий полную селективность с вышестоящим 10А Шнайдер рассчитан на номинал 0.75А, что мне категорически не подходит, также верхний автомат в щитке здания рассчитан на 16А и мне туда согласно пректа лазить уже нельзя

можно применить электропривод на модульный АВ .
В случае отключения АВ вы нажимаете на кнопочку , которая расположена где вам удобно и АВ включается
Коляныч
Цитата(moshkarow @ 21.10.2015, 9:06) *
- автоматы одного производителя .С одинаковыми механическими свойствами. Нужно что б АВ отличались друг от друга номинальным током на две ступени .но это вызовет увеличение сечения кабеля.

не согласен, 2 ступени будут селективно работать при токе КЗ определённого уровня, при превышении которого селективности не будет. Например согласно таблицам селектвности шнайдер электрик связка iC60N 10A и iC60N 4А (хар С оба) предельный ток селективности 80А. Абсолютная селективность при нижестоящем 0,5А.

Подход с кратностями номиналов автоматов подходит для сетей с низкими токами КЗ, сопоставимыми с токами перегрузки.

С другой стороны любой автомат NSX абсолютно селективен с любыми нижестоящими iC60N, согласно каталогам шнайдер электрик. Хотя они абсолютно разные по конструкции.

Если при КЗ на отходящей линии срабатывают оба автомата (отх линии и вводной), может быть следует вводной автомат заменить на рубильник? Кто что думает по этому вопросу? icon_smile.gif
FRAER
Цитата
Другое дело-автоматы NSX не маленькие и не дешёвые...
у абб серия S750DR - модульные
Станислав220
Всем спасибо за комментарии, на самом деле ситуация очень интересная:
- автоматы через 2 ступени не подходят, так как высок ток кз, отключались автоматы через 3 ступени - далее не проверял нет смысла;
- автоматы NSX Micrologic имеют минимальный номинальный ток 16А, допустим я ставлю его вместо АВ 10А, что мы будем наблюдать? Да, отключится АВ 6А, не сработает NSX, но при этом (я почти уверен) отключится вышестоящий 16А АВ в щитке, замена АВ в щитке на 25А ничего не даст, а выше номинал ставить туда категорически запрещено условиями проекта. Если поставить в щит ABB s 750DR хоть на 16 хоть на 25А - очень большой риск что выбьет вышестоящий аппарат ещё дальше в здании.

Сейчас было принято решение:
Верхний уровень: АВ S 750 DR (щит) АВВ
Средний уровень: АВ 10А с характеристикой Z Шнайдер
Нижний уровень: Быстродействующий предохранитель Siba 5A.
По результатам отпишусь.
Станислав220
Цитата(moshkarow @ 21.10.2015, 9:10) *
селективность можно создать логикой .( используя блок контакты АВ )

Стесняюсь спросить, а это как? Блок-контакт всего навсего сигнализирует о положении автомата.
moshkarow
почему вы рассматриваете применение .Электропривод предназначен для дистанционного включения и отключения автоматических выключателей .
Конструкция электропривода пред-
ставляет собой моноблок, устанавлива-
емый на верхнюю панель выключате-
ля, и состоит .....

Цитата(Станислав220 @ 21.10.2015, 18:41) *
Стесняюсь спросить, а это как? Блок-контакт всего навсего сигнализирует о положении автомата.

Логическая селективность используется для уменьшения электродинамических воздействий на электроустановку, путем сокращения времени, необходимого на определение места возникновения короткого замыкания, при сохранении селективности по времени между отдельными аппаратами защиты.
Как показано на рисунке выше, автоматические выключатели, оснащенные электронными расцепителем , соединяют отдельной сигнальной линией. Микропроцессорный расцепитель, обнаружив короткое замыкание, посылает соответствующий сигнал автоматическому выключателю, расположенному выше (со стороны источника питания), и проверяет, не поступил ли аналогичный сигнал от автоматического выключателя, расположенного ниже (со стороны нагрузки).
Если сигнал от автоматического выключателя, расположенного ниже, поступил, то рассматриваемый автоматический выключатель остается во включенном положении в течение предусмотренной задержки срабатывания.
Если сигнал от автоматического выключателя, расположенного ниже, отсутствует, то рассматриваемый автоматический выключатель срабатывает мгновенно, не смотря на то что в его расцепителе предусмотрена задержка срабатывания.
Станислав220
Цитата(moshkarow @ 21.10.2015, 19:48) *
Микропроцессорный расцепитель, обнаружив короткое замыкание, посылает соответствующий сигнал автоматическому выключателю, расположенному выше (со стороны источника питания), и проверяет, не поступил ли аналогичный сигнал от автоматического выключателя, расположенного ниже (со стороны нагрузки).

Не могли бы вы если не трудно привести пример такого устройства. Обратился в Шнайдер в тех поддержку, ничего предложить не смогли, точнее смогли, но у этой серии Мастерпакт минимальный номинал 800А, это никуда не годиться.. Заранее спасибо.
Pantryk
А модульных таких нету, это просто один из методов, которыми можно обеспечить селективность, но для вас он не подходит.
Nail
Цитата(Коляныч @ 21.10.2015, 10:19) *
Если при КЗ на отходящей линии срабатывают оба автомата (отх линии и вводной), может быть следует вводной автомат заменить на рубильник? Кто что думает по этому вопросу? icon_smile.gif

А почему бы и нет, только меня смущает слово "рубильник" (он вроде называется "выключатель нагрузки" для дин рейки к примеру).
Только нужно при этом учесть что за аппарат защиты стоит выше, а то может так случится что при кз на отходящей линии отключится автомат от которого запитан этот щиток.
Коляныч
Цитата(Transformator @ 23.10.2015, 9:42) *
А почему бы и нет, только меня смущает слово "рубильник" (он вроде называется "выключатель нагрузки" для дин рейки к примеру).
Только нужно при этом учесть что за аппарат защиты стоит выше, а то может так случится что при кз на отходящей линии отключится автомат от которого запитан этот щиток.

Согласен с каждым словом.
В общем рубильник/разъединитель/ВН - смысл один: неавтоматическая коммутация icon_smile.gif
Nail
Цитата(Станислав220 @ 21.10.2015, 15:08) *
1) - автоматы через 2 ступени не подходят, так как высок ток кз, отключались автоматы через 3 ступени - далее не проверял нет смысла;
2) Если поставить в щит ABB s 750DR хоть на 16 хоть на 25А - очень большой риск что выбьет вышестоящий аппарат ещё дальше в здании.
3) Сейчас было принято решение:
Верхний уровень: АВ S 750 DR (щит) АВВ
Средний уровень: АВ 10А с характеристикой Z Шнайдер
Нижний уровень: Быстродействующий предохранитель Siba 5A.
По результатам отпишусь.

1) все правильно, ток КЗ высокий если все новая ЭУ может быть от 280 до 400А, при таких токах и С60 может сработать вместе с В6.
3) Да решение хорошее, но возникают вопросы по пункту "2", а именно что там стоит выше, допустим С32 который питает этот щит, но тоже может сработать.
*
На счет этого "Средний уровень: АВ 10А с характеристикой Z Шнайдер. Нижний уровень: Быстродействующий предохранитель Siba 5A."
Думаю при КЗ (пусть даже 100А) они оба сработают судя по их характеристикам.
Станислав220
Цитата(Transformator @ 23.10.2015, 11:37) *
возникают вопросы по пункту "2", а именно что там стоит выше, допустим С32 который питает этот щит, но тоже может сработать.

Далее после 16А стоит однополюсник Легранд на 63А С, по идее выбить не должно.

По поводу кривой Z, этим я тоже уже озаботился и заранее заказал несколько 10А АВ с хар-ками: МА, Z, B, C, ну и D. Буду пробовать, буду подбирать. В любом случае по результатам отпишусь не раньше чем через две недели когда вся комплектуха придёт. Вообще хочется сказать проектантам "спасибо" за 16А автомат и условие полной селективности, прям "так много " пространства для манёвра оставили спасу нет.
Nail
Цитата(Станислав220 @ 23.10.2015, 13:58) *
1)Далее после 16А стоит однополюсник Легранд на 63А С, по идее выбить не должно.
2) МА, Z, B, C, ну и D. Буду пробовать, буду подбирать.

1) Да, в принципе не должно выбить, однако вам лучше замерить петлю фаза-ноль дальше сразу будет видно, если к примеру получится 350А, тогда возможно и С63 будет выбивать.
2) Полагаю, не нужно вам методом подбора пробовать, а взять ВТХ тех характеристик которые выбрали, и зная ожидаемый ток КЗ все сразу будет видно, что сработает, а что не сработает.
Sist
предохранители обеспечивают селективность
Станислав220
Цитата(Transformator @ 23.10.2015, 17:29) *
1) Да, в принципе не должно выбить, однако вам лучше замерить петлю фаза-ноль дальше сразу будет видно, если к примеру получится 350А, тогда возможно и С63 будет выбивать.

Было бы чем замерить, а расчёт. Ну я обращался к проектантам, сказали никто ничего не рассчитывал и вообще это будет долго.
Nail
Цитата(Станислав220 @ 26.10.2015, 10:14) *
Было бы чем замерить, а расчёт.

Это не проблема, если нет прибора для замера ПФО, можно воспользоваться косвенным методом, т.е.:
1) замеряете напряжение на вашей розетке до подключения нагрузки, предположим получилось 228 В.
2) далее подключаете в вашу розетку какой либо электроприбор с номинальным током не более вашего автомата (или предохранителя), (предположим чайник) через амперметр, предположим получилось 5А. и заодно замеряете при этом напряжение сколько стало под нагрузкой, предположим 224 В.
3) Теперь легко посчитать сколько вольт потерялось в проводах 228-224=4В. теперь зная ток в проводах и напряжение можно узнать сопротивление (проводов): 4В/5А=0,8 Ом., далее зная сопротивление петли можем вычислить ожидаемый ток КЗ: 228/0,8=285А.
*
Этот замер нужно сделать несколько раз чтобы исключить погрешность когда одновременно с вашим чайником в сети будет включен другой прибор.
*
Понятно что это не точный способ замера ожидаемого тока КЗ, однако он даст вам представление о токе КЗ, то ли там 500А то ли там 100А.
Станислав220
Цитата(Transformator @ 27.10.2015, 11:11) *
Понятно что это не точный способ замера ожидаемого тока КЗ, однако он даст вам представление о токе КЗ, то ли там 500А то ли там 100А.

Эх как же сам не догадался, всё же элементарно, спасибо.
Станислав220
Эксперимент с автоматами Шнайдер увенчался успехом. Даже в двух комбинациях:
1. 16А хар-С - 10А хар-ка D - предохранитель Siba 5А 5х20.
2. 16А хар-С - 10А хар-ка D - 6.3А хар-ка МА.
В таких комбинациях была обеспечена полная селективность при коротких замыканиях на всех участках цепи.
Nail
Цитата(Станислав220 @ 13.11.2015, 10:29) *
Эксперимент с автоматами Шнайдер увенчался успехом. Даже в двух комбинациях:
1. 16А хар-С - 10А хар-ка D - предохранитель Siba 5А 5х20.
2. 16А хар-С - 10А хар-ка D - 6.3А хар-ка МА.
В таких комбинациях была обеспечена полная селективность при коротких замыканиях на всех участках цепи.

Ток КЗ так и не замеряли?
Станислав220
260-280А диапазон получился в розетке, которую защищал предом.
Olexus
А если применить стабилизатор с защитой от кз, что сработает раньше он или стоящий перед ним автомат в щите?
Олега
Таки огласите характеристики защиты стабилизатора и автомата в щитке, ток КЗ.
Электромонтёр
Чтобы не испытывать судьбу или проводить сложные и дорогостоящие эксперименты поставьте посте стаба подходящий автомат.
Гость сочувствующий
Цитата(Olexus @ 19.10.2020, 13:40) *
А если применить стабилизатор с защитой от кз, ...

А чем вызвана необходимость установки стабилизатора?
Olexus
У автора вопроса выбивает автомат к которому нет доступ при кз. Сложно обеспечить селективность. Применение стабилизатора не решит вопрос?
Гость сочувствующий
Цитата(Olexus @ 20.10.2020, 8:16) *
... Сложно обеспечить селективность. Применение стабилизатора не решит вопрос?

Что-то я не слышал, чтобы для обеспечения селективности стабилизаторы применяли ... Обычно обеспечивали селективность изменением время-токовых характеристик или изменением уставок.
Олега
Цитата(Olexus @ 20.10.2020, 8:16) *
У автора вопроса выбивает ..
Автор 5 лет тому назад достиг успеха:
Цитата(Станислав220 @ 13.11.2015, 10:29) *
Эксперимент .. увенчался успехом.... была обеспечена полная селективность
Без стабилизатора ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.